Когда земля. гл. 1 Семья Жеребковых

                глава 1.
   
      
            После окончания войны с турками изрядно поредевший гусарский полк, в котором служил ротмистр Жеребков Иван Данилович, возвратился на место своей прежней дислокации в небольшой губернский город N, расположенный на крутом берегу Волги.
            Ротмистр, командовавший эскадроном, бравый и удалой гусар, отличался крупным плотным телосложением и недюжинной силой. Мог легко согнуть любую подкову.  «Здоров, как бык», -- говорили о нём товарищи-сослуживцы.
          Лицо Ивана Даниловича украшали пышные бакенбарды и не менее пышные усы в английском стиле -- с завитушками
по краям. Жеребков прекрасно держался в седле, словно оправдывая свою фамилию. Обладал отменной офицерской выправкой. Родной эскадрон давно уже стал для него вторым домом, второй семьёй, честь которой необходимо защищать, и о членах которой необходимо заботиться.
         
          Чтобы не перехвалить бравого гусара, отметим его небольшой грешок. Иван Данилович был страстным картёжником.  Одно время из-за долгов даже заложил крохотное имение своей матушки. Но, как говорится, не везёт мне в картах –- повезёт
в любви. Уже на грани банкротства, ему удалось вскружить голову Оленьке -- дочке отставного генерала Сомова.  На этой прелестной барышне он вскоре и женился. Полученного приданного с лихвой хватило на выкуп имения обратно.
         
          Однако и после свадьбы Иван Данилович не смог избавиться от некоторых дурных наклонностей. При случае он был
не прочь поволочиться за какой-нибудь шелестящей юбкой, легко покоряя сердца, как юных барышень, так и зрелых дам.
          И конечно же он не был бы гусаром, если бы не любил хорошую выпивку и весёлую компанию. Ротмистр и после женитьбы не поменял былой образ жизни, имея лёгкие увлечения на стороне.

         Бытует мнение, что с годами супруги становятся похожи друг на друга. Но на чету Жеребковых это правило, видимо,
не распространялось.
         
         Его супруга, Ольга Юрьевна, была полной противоположностью мужу. Больше всего она любила поэзию, литературу, увлекалась танцами и балетом, довольно прилично рисовала, неплохо музицировала и исполняла романсы. К тому же была натурой утончённой и романтичной. Верила в светлые  качества человеческой души.
         
         Ольга Юрьевна привлекала внимание мужчин, но не округлостью форм, не плавностью движений, не флиртом.
Она завораживала их своим взглядом. Её глубокие тёмные глаза лишали покоя всех, кто в них заглянул.
Казалось, нерастраченная женская нежность низвергнется водопадом на того, кто даже ненароком коснётся её трепетного сердца.
         При всём при том она была верной и преданной женой.  «От неё немного пахнет детством», -- мечтательно говорил Жеребков.

         

http://proza.ru/2020/12/21/191
       


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Прихотливое, загадочное название привлекает и навевает...
Первая глава очень понравилась. Всё самое главное в героях вы легко и ненавязчиво умело подчеркнули. Красавец гусар со всеми гусарскими пороками и нежная, утончённая, романтичная супруга его... Не обещает такое соседство спокойного повествования.)
С ожиданием приключений и переживаний,

Элла Лякишева   12.12.2021 20:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла. Это как раз тот редкий случай, когда Каштанова оказалась проницательнее вас. Гусара, который разобьёт женское сердце, я пока прячу в рукаве, как туза.
К сожалению, женщины влюбляются не в достойных мужчин, а в тот идеал, который они себе выдумали.

Андрей Жунин   12.12.2021 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.