Воспоминания прошлого 29 Военная Присяга

  Праздник училища

 5 декабря 1954г. после завершения Курса молодого бойца, в торжественной обстановке, с построением всего личного состава и выносом Знамени училища, с военным оркестром и присутствием родителей, приглашенных гостей и всех желающих, состоялся незабываемый торжественный ритуал Принятия Военной Присяги.

 Один за одним курсанты строевыми шагом с оружием выходили из строя, подходили к микрофону и произносили текст Военной Присяги.
Правой рукой в положении «К ноге» держали карабин, а левой красные корочки с текстом присяги.
Можно было читать текст, но нас обязали его так выучить, чтобы в памяти текст Военной Присяги остался на всю жизнь.

 Произносили текст громко, четко выговаривая слова.  Чувствовалось волнение, поэтому приходи-лось слегка подсматривать в красные корочки, чтобы не сбиться с текста.
Наибольшее волнение испытал при поздравлении и рукопожатии прямым начальником- командиром дивизиона.
  Впервые, перед строем училища, в присутствии многочисленных гостей, я произнес торжественные, трогательные слова: «Служу Советскому Союзу!».

              День принятия Военной Присяги считается исторической и праздничной датой училища. В этот день, принявшим присягу, приказом начальника училища было присвоено первое воинское звание КУРСАНТ.

              После завершения принятия присяги и прохождения торжественным маршем со Знаменем училища перед многочисленными гостями, курсантам разрешили увольнение в город для встречи с родителями, друзьями и близкими.
Счастливые курсанты, в парадной отутюженной форме впервые вышли за пределы военного городка на городские улицы красивейшего города.
   
     Не город, а галерея прекрасного творения зодчих, великих художников, архитекторов, скульпторов, садовников. Даже последствия разрушительной войны с фашистской Германией не смогли нарушить красоту всемирно известного города с Лицеем, Екатерининским дворцом и парками, с Камероновой галереей и Мраморным мостиком.
 
  Чтобы увидеть великолепные творения зодчества надо побродить по тенистым улицам города, аллеям Александровского и Екатерининского парков, посидеть на исторических скамейках возле искусственных, необычайно красивых водоемов, посетить музеи города.
Разового посещения города или целенаправленной экскурсии для полного восприятия увиденной красоты недостаточно.
 
  Мои родители, посетовав на короткую встречу, осмотрели меня со всех сторон, особого восторга не высказали.
Смущала моя худоба. Тонкая шея и воротник мундира не соответствовали по размеру, а поясной ремень создавал осиную талию, да и голенища сапог были широковаты. Остальные элементы внешнего вида не вызывали нареканий.
 Бодрый вид «ребенка» не вызывал опасений.
Выражение лиц родителей различалось. У папы выражение самодовольства с легкой ухмылкой, у мамы грустное и тревожное. Причина - расставание на целых три года и моя временная худоба.

  При прощании мама платком смахнула слезу со словами «Береги себя, будем ждать тебя на каникулы», а отец произнес: «Смело входи в армейскую жизнь, не подводи нашу военную династию!  Вес и силу наберешь быстро на солдатских харчах!»

 Действительно, через пару месяцев голодный синдром почти полностью исчез.
 Мой вес стал увеличиваться, а мышцы наливаться новой «молодецкой» силой.


Рецензии