Канада

                КАНАДА.
     10  августа 2000г. вдвоем с сыном   мы  летели в Америку  и  Канаду. Женя ехал на разведку, хотел поступать в университет. Билет  взяли  до  Торонто  через  Нью- Иорк.  В Торонто  остановились  на  два  дня, потом  - в Эдмонтон,  там  жил  мой  двоюродный  брат  с  семьей  и другие  родственники,  оттуда  поехали  в  Калгори  знакомиться  с  университетом  и  потом -  на шесть  дней  в  Нью-Иорк  и  вернулись  домой.
      Все  началось  с  задержек. Самолет  из  Тель  Авива  вылетел  с опазданием на  два  часа .  Волнуюсь,  ведь,  интервал  между  прилетом  в  Нью – Иорк  и  вылетом  в  Торонто  составлял  только  три  часа. Это  время  сокращалось  на  глазах.  Когда  мы,  в  конце  концов,  прилетели  в Америку  до  вылета  оставалось  чуть  больше  часа.  Но  тут  нам  сообщили,  что  впереди  разгружаются  еще  два  самолета,  потом,  что  нам  багаж   необходимо  самим  забрать  и  перенести  на  следующий  рейс,  пройти  таможенный  досмотр.  Мы  в  огромном  аэропорту  Нью – Арк,  по  нему  ходит  поезд,  как  успеть?  К  месту  нашего  от правления  мы,  взмыленные,  примчались  за  20  минут  до  взлета  и  тут  выяснилось,  что  самолет  на  Торонто  из-за  сильного  ветра  задерживается  с  вылетом.
    Прилетели  мы  в  Канаду  из-за  всех  этих  перепетий только   в 23 часа по  местному  времени. День  потерян. Спать хотелось  безумно.  У  нас  уже шел  новый день.  Таксист – индус  отвез  нас  в  мотель,  его   заказали  по  интернету. 
   Вошли  в  номер  и  поняли,  что находиться  в  нем  невозможно.  Там  густо  пахло  то  ли дустом ,  то  ли   другим  средс твом  по  борьбе  с  насекомыми.  Выхода  не  было,  мы  вались  с  ног  от  усталости.  Я  включила  кондиционер,  чтобы  хоть  как – то   заглушить  жуткий  запах  и  отключилась.
    Утром  мы  с  Женей  прогулялись  по  дороге  вокруг  мотеля,  купили  симкарту  и  отправились  на  заранее  запланированную  экскурсию  к  Ниагарскому  водопаду. Экскурсовод ,  он  же  водитель,  трепался  всю  дорогу  о  том,  о  сем.  Все  очень  мило. О  водопадах  сообщил много интересного, об  американском  и  канадском.  Канадский  пропускает  90%  всей  воды.  Мы  прогулялисьь  по  веселому  приятному  городку,  взяли  билет  на  катер  и  проехались  да  самого  водопала  в  синих  плащиках.  Потом  успели  перекусить  и  посидеть  на  скамеечке  в  городском  парке.  Пора  возвращаться.  На  обратном  пути  мы  проехали  через  городок  Ниагара,  остановились  у  цветочных  часов,  у  реки,  где  она  делает  поворот  и  особенно  широка  и  поэтична. 
     В  Торонто  мы с   сыном  поехали  в  центр   города,  побродили  по  улицам  и  и  отправились  на  водную  прогулку  по  местным  озерам. Как  красиво  смотрится  с  кораблика  Даун  Таун и  башня  и  дома – небоскребы.
    В  свой  мотель  поехали  на  метро, но, скорее  всего,  вышли  не  там  и  еще  полтора  часа  к  месту  своего  обитания  шли  пешком.  Мне  всегда  интересно  разговаривать  с  собственным  ребенком  и  это  была  редкая  возможность  пообщаться.
       Следующим  днем  мы  вылетали  в  Эдмонтон.  Утром  собрали  свои  две  малюсенькие  поклажи:  чемоданчик  и  сумку  и  поехали  в  художественный  музей. Хорошо,  что  там  существует  камера  хранения,  избавились  от  груза .  В  Торонто  один  из  крупнейших  музеев  искусства  в  Северной  Америке.  В  нем  представлены  тысячи  работ,  выполненных  за  последние 600  лет.  В  залах  немало  картин,  знакомых  по  репродукциям,  среди  них  Мане,  Писсарро,  Пикассо.  Народу  в музее  оказалось  немало,  значит,  посещают.
    Вещи  все  оставили  в  музее  и  решили  пройтись ,  погулять.  Как  приятно  прохаживаться  по  городу,  в  котором  ты  никогда  не  был,   и  будешь  ли  еще  когда –нибудь,  но  вот  ты  тут,  в  этот  миг!  И  стоят  невысокие  дома  из  красного  кирпича,  будто  в  Европе,  и  высажены  тенистые  деревья  в  городском  парке   и  я  случайно  оказалась  в этом  мире.  Остановись  мгновенье,  ты  прекрасно!  Вышли  в  сквер,  где  проходили  соревнования  катания  на  роликах  по  искуственным  горкам,  а  рядом  милая  церквушка  и  магазины  и  памятники  неизвестно  кому.
    Какое  великолепное  ощущение  погружения   в  чужой  мир.
      Взяли  такси  в  аэропорт  и  по  дороге  водитель – пакистанец  сообщил,  что  в  России  страшное  наводнение.  Он  перепутал,  речь    в  новостях  шла  о  затонувшей  подводной  лодке  « Курск».  Какая  страшная  история!  Путин,  только  недавно  вступивший  во  власть, когда   я впервые  увидела  его  по  телевизору ,  сказала  Жене,  это  темная  лошадка, так  вот  теперь  в  связи  с  этой  лодкой  он  повел  себя  отвратительно:  отказался  от  иностранной  помощи,  вместо  того,  чтобы  немедленно  отправить  спасателей,  чего – то  выжидал.  В результате  все  погибли. Тут  два  варианта,  либо  опять  инертность  и  наплевательское  отношение  к  людям,  либо  скрывают  некую  информацию.
    Из  Торонто  в  Эдмонтон  лететь  четыре  часа.  Нас  встречали   Саша  Домнич,  мой  двоюродный  племянник,  с  Анжелой  и  их  Иланчик,  посадили  в  машину  и   повезли  к  себе,  в  их  новый  дом.
    Дома  там  у  всех  родственников  прекрасные.  У  Саши – трехэтажный,  рядом  чудесный  сад. Я  обрадовалась,  что  все  у ребят  хорошо  и  им в  Канаде  нравиться.  В  Израиле  они  себя  не  нашли  и купили  билет  в  одну  сторону.  Тогда,  в  двухтысячном, они  жили  в  Канаде уже  шесть  лет. Сначала  поселились  во  французской  ее  части, но  потом  Авик, мой двоюродный брат, а его родной дядя,  помог  им  перебраться  в  Эдмонтон,  устроил  на  работу.  Он  в Канаде  с  1978 г. Я  помню,  как  родители  ездили  в  Киев – прощаться.  Я  была  беременна  Женькой  и  осталась  дома.
Приходили  письма  из  Италии,  где  они  провели  почти  год,  потом  он  писал  о  злоключения  в  Канаде,  то  напарник  обманул,  то  уволили  из –за  акцента  из  спортивного  клуба (  Авик  в  Киеве  закончил  физкультурный  институт )  короче,  он  прошел  через  все  испытания ,  какие  выпадают  на  долю  эмигрантов.  Кем  только  не работал,  пока  он  не  занялся  строительством  домов  и  преуспел. 
    Авик, в  Канаде  его  все  звали  Алик, - любимый  папин  племянник,  умный,  интеллегентный,  начитанный.  Папа  редко  с  кем  из  своих  родных  находил  общий  язык,  с  Авиком, человеком  совсем  не  простым  и  не  легким,  у  них  было  полное  взаимопонимание.
     Ночевали  мы  с  Женей  у  Авика.  Приняли  нас  великолепно.  Я  чувствовала  себя  как  дома, во  всем  ощущалась  искренность  его  и  его  жены  Лоры,  кроме  того  мне  с  ними  было  интересно  говорить .  По  Киеву  я  их  помнила  не  очень  хорошо.
     Как – то  отец  отправил  меня  на  весенних   школьных   каникулах  к ним  в  гости.  Эти  дни  совпали  с  еврейской  паской .  Отец  Авика  был  верующим  человеком  и  квасного  в  доме  не  держали.  Сели  за  праздничный  стол  и  я,  пятнадцатилетняя,  впервые  увидела,  что  кто – то  молится  перед  трапезой,  одевает  нечто  несуразное  на  плечи  и  голову.  Это  вызвало  оторопь.  Стол  ломился  от  явст,  но  мне  не  доставало  хлеба  и  я  попросила  Авика  сходить  со  мной  в  кафе  съесть  булочку.
     В  Эдмонтоне  нам  показали  максимум  возможного: огромный  мол,  в  нем  катались  на  коньках  по  искуственному  льду,  « Форд  Эдмонтон»  и  собственно, город.
   Чувствовалось,  что  город  северный,  в  нем  было  куда  холоднее,  чем  в Торонто.  Зима  там  длиться  восемь  месяцев,  как  в  Сибири.  Бывают  сильные  морозы,  леденеет  все,  даже машину  завести  проблема.  Это  тоскливо  и  мне  не  нравиться,  хотя  родственники  в  этом  не  видят  проблемы,  говорят,  мы  всем  довольны, и  главное,  есть  работа,  работа   приносит  и  радость  и  обеспечивает.
    О  домах,  тех  что  строит,   Авик  рассказывал  с  восторгом. Он  буквально  жил  этим. Их   архитектура,  дизайн,  комфорт  жителей,  -  вот  что  его  занимало  в  то  время.
-  Мы  начинаем  строить  умные  дома,-  объяснял  мне  он,  услышавшей   об  этом  впервые.
     Его  дети, и    Алеша  и   Лена, оба  были  втянуты  в  бизнес  отца.   Лена  занималась  дизайном,  сын – умными  домами,  свой  участок  работы  имела  и  жена  Лора.
     Родственники  возили  нас  не  только  по  историческим  местам,  но  решили  приобщить  и  к  кулинарным  достопримечательностям.  Мы попробывали  китайскую,  итальянскую  и  местную  кухню.
     В  ресторане  я  зачитала  выдержки  из  моего  « фолианта»  « Родословная». Народ  дополнил  этот  опус  неизвестными  подробностями. 
     На  обеде  у  Саши  семейный  совет  решил,  что  лучше  вместо  Калгори,  куда  Женя  собирался  поступать,  выбрать  университет  в  Эдмонтоне.  Он  ничем  не  хуже,  зато  рядом  близкие  люди,  которые  всегда  помогут и  всегда  накормят.
    Лорина  родная  сестра  Полина  работала  много  лет  в  Мюнхене  на  радиостанции  «Свобода». Она  владеет  несколькими  языками,  но  передачи  вела  на  украинском.  Говорит,  канадский  украинский – сленг,  смесь  польского  и  украинского.  У  местных  украинцев  у  многих  в  домах  портреты  Т. Шевченко,  но  язык  Шевченко  они  не  воспринимают,  как  правильный  украинский,  приходилось  с  ними  спорить. Когда  Мюнхенское  отделение  закрыли,  она  с  мужем  переехала  в  Канаду. Тут  она  чувствует  себя  в  клетке  и  тоскует  по  Европе,  по  театрам,  концертам,  творческому  окружению,  в  конце  концов.
     Я  ее  прекрасно  понимаю,  Эдмонтон  провинция,  да  и  климат  очень  суровый,  зима  длиться  с  ноября  по  конец  марта,  снежная  морозная,  бывает  температура  опускается  ниже  30,  а  то  и  временами  ниже  40  градусов.  Сидишь  дома  в  морозы  и  на  душе  тоскливо. В  Торонто,  по  ее  словам,  веселее.  Еще  лучше  в  Квебеке  и  в  Монреале,  но  во  французской  Канаде  плохо  с  работой,  да  и  нет  у  нее  там  никаких  знакомых.
       16  утром  мы  попрощались  с  Эдмонтоном  и  поехали  в  Калгари.  Лена,  Лора  и  Полина  повезли  нас  на  своей  машине.  Такого  подарка  я  не  ждала,  думала  возьмем  билеты  на  автобус.  Это  было  так  здорово!
    До  Калгари  три  часа  езды.  По  пути  Лена  заехала  в  магазин  антикварной  мебели.  Зрелище там   предстало  необыкновенное. Не  в  каждом  музее  такие  вещи  есть,  там  находились  предметы  быта  всевозможных  эпох  и  разных  народов. 
     В  Калгори  мы  сразу  решили  отправиться  в  заказанные  зарание  аппартаменты. Это  оказались  две  небольшие  комнаты  в  обычном  двухэтажном  доме.  Хозяева  тут  же размещались,  на  первом  этаже.  Квартирная  хозяйка  не  понравилась  с  первого  взгляда.  Она  потребовала  оплатить  две  ночи,  хотя  мы  спали  только  одну,  а  от  второй  отказались   по  телефону  за  сутки. 
     Оставили  вещи  и  поехали  по  городу.  Лена  вела  машину  и  показала  нам  максимум,  по  пути  заехали  к  родным  Алешиной  бывшей  жены.  Она  канадка.  Они  учились  вместе  в школе. У  них  девочка  16  лет,  Стефани,  дочь  живет  с отцом,  таков  ее выбор.
     Заехали  в  ирландский  паб,  оказалось,  что  у  Лены  день  рождения.  Мы  заказали  чай,  к  нему сладкое.  Полина  сказала,  что  любит  стихи.  Я  стала  читать  и  все  показалось  таким  чудесным,  как  в  юности.   
     Утром  следующего  дня  вдвоем  с  Женькой  на  метро  поехали  в  университет.  Родные  вернулись  домой  еще  вечером.  На  территории  университета  зелено  и  приятно. Интересно,  что  все  корпуса  соединены  между  собой,  чтобы  зимой  не  надо  было  бы  выходить  на  улицу.
      Он  взял  материал,  который  его  интересовал,  и  сообщил,  что  остановил  свой  выбор  на  Эдмонтоне. Там  ему  понравилось  больше  и  университет  там  якобы  более  престижный.  Мы  погуляли  по  городу,  прошлись  вдоль  реки,  обошли  район,  в  котором  жили.  Очень  сочная  густая  зелень,  будто  находишься  загородом,  на  даче.
     Такси  в  аэропорт  мы  заказали  на  12-30,  я  думала,  что  вернувшись,  мы  сможем  еще  перекусить  и  спокойно  уехать,  но  не  тут – то  было.  Еще  утром  хозяйка  попросила  спустить  наши  вещи  вниз,  а  потом  она  не  позволила  нам  подняться наверх,  сказала,  мол,  туалет  есть  и  внизу.  Мы  почувствовали,  что  места  в  доме  у  нас  нет,  вышли  на  улицу  и  там  стали  ждать  таксиста.
Из  Калгори  вылетели  в  Нью – Йорк  17  августа. 

                ***
   В  Нью – Иорке  мы  стояли  у  стойки  получения  багажа  и  недоумевали,  как  же    найдем  Олю  в  таком  огромном  аэропорту,  но  увидели  ее  рядом.  Она  приехала  нас  встречать  с  мужем  и  сыном.  Не  виделись  десять лет,  но  она  мало  изменилась.  Такая  же  замечательная,  и  все  подобные  эпитеты:  добрая,  умная,  тактичная,  искренняя,  отзывчивая,  обаятельная...
      Жила  Оля  на  съемной  квартире  в  двух  небольших  комнатах.  Самое  скромное  жилье,  из  всех  увиденных  в  Америке  и  Канаде.  Мы  проговорили  в  первый  вечер  до  четырех  утра.  А  утром  Оля  повезла  нас  показывать  город. Взяла на работе  дни,  в  своей  больнице,  в  счет  отпуска.  Поехали  в  Бруклин,  посмотрели   Брайтон  бич.  В  глаза  попало  объявление  о  встрече  бывших  харьковчан.  Много  надписей  на  русском.
     Моросило.  Мы  вышли  к  океану.  Под  навесом  сидели  старички  и  играли  в  домино  и  шашки.  Точно  как  в  Израиле.  На  русском  зазывали  прохожих  в  соседние  рестораны.  Мы  купи ли  пирожки  с  капустой  и  вишней,  ну  точно  как  дома.
      Оттуда  Оля  поехала  к  своим  родителям.  Они  заметно  постарели.  Жили  в  социальном  жилье,  все  такие  же  симпатичные  и  приветливые,  два  старичка  под  восемьдесят.  Оля  часто  у  них  бывала  и  помогала  чем  могла.  Ее  родители  в  тот  день  нервничали,  что  опаздают  к  самолету  на  Чикаго.  Они  летели  в  гости  к  внуку  Игорю  на  пару  недель.  Однако  беспокоились  они  зря.  В  аэропорт  мы  приехали  за  полтора  часа  до  отправления  и  еще  ждали  начала  посадки.
     Вернулись  мы  к  Ольке  измученные  впечатлениями  и  сменой  часового  пояса,  а  следующим  утром  поднялись  в  пять  часов  утра,  так  как  задумали  съездить  на  два  дня  к  нашей  подруге  Нелке  в  Вашингтон.
    Оля  по  дороге  рассказала  о  своем  сыне  Стасике.  Он  очень  добрый  и  настолько,  что  готов  с  улицы  привести  любого  домой.  Он  всех  кормит  и  поит.  Приятели  используют  его,  как  могут.  Он  прекрасно  зарабатывает,  но  все  время  в  долгах.  Единственное,  что  ему  нравиться,  это  гулять,  встречаться  с  друзьями  и  пропадать  в  ночных  пабах.  Как – то  она  на  днях  вернулась  домой,  а  из  ее  ванны  выходит  черный  бомж.  Сын  приводит   просто  проходимцев.  Она  умоляет  его  что – то  откладывать,  ведь,  неизвестно,  как  будет  дальше:  бесполезно.
    Ехали  мы  в  Вашингтон  долго  около  семи  часов.  Прибыли  в  три.  Нелка  живет  за  городом.  Ее  поселок,  зеленый,  ухоженный,  оставил  приятное  впечатление.  Однако – наша  цель  Вашингтон.  Объехали  и  обошли  город  вдоль  и  поперек.Он  небольшой.  Увидели  Капитолий,  Белый  дом,  поднялись  на  башню  в  здании  старой  почты,  погуляли по  парку  скульптур и вышли  на  музейную  площадь.  Жаль,  что  не  зашли  ни  в  один  музей,  не  хватило  времени.  Мы  думали,  что  это  реально  осуществить   в  следующий  день,  но  Нелка  пригласила  гостей ,  посиделки  затянулись,  а  уже  в  четыре  часа,  мы  двинулись  в  обратный  путь  и  ехали  бесконечно  долго.  Только  в  первом  часу  ночи  добрались  до  Олькиного  жилища.
   По  пути  мы  вели  беседы  на  острые  темы.  Так  мои  друзья  говорили  о  проблемах  с  неграми.  Они  оказались  из –за  Линкольна  в  ненормальном  положении  свободы,  к  котоой  не  были  готовы.  Они  не  умели  жить  самостоятельно,  не  имели  профессий  и  получили  социальную  помощь,   которая  привела  к  иждивенческим  настроениям,  к  преступности.  Сегодня  в  Вашингтоне  80%  населения  чернокожие  и  70%  стоят  на учете  в  полиции.  Основные  обитатели  тюрем  -  негры.  Как  исправить  положение?  Они  получили  полное  равноправие  и  сейчас  в  стране  дискриминация  наоборот.  Если  встает  вопрос  перед  работодателем,  кого  уволить,  он  предпочтет  уволить  белого,  а  не  черного,  чтоб  его  не  обвинили  в  рассизме, а  кого  принять,  если  двое  претендуют,  возьмет  черного. Несмотря  на  все  это,  они  продолжают  бунтовать  и  чего-то требовать  и  обвинять  белых.  Это  тупик.
     Оставшееся  в  Нью – Иорке  время  нас  разрывали  родственники.  По  Манхетену  нас  прогуливала  Марина  Домнич- моя племянница. Мы  поднялись  с  ней  в Эдпатмент  билдинг  на  102 этаж  .  Оттуда  открывалась  восхитительная  панорама,  напоминавшая  съемки  голивудского  фильма, внизу  как  майские  жуки,  сновали  машины,  и  все  виделось  в  абсолютно  ином  свете.  Мы  подошли  к  музею  Метрополитен,  но  оказалось,  что  именно  в  тот  день  он  не  работал.  С  музеями  не  вышло. Посмотрели  на  статую  Свободы.  Короче,  все  известные  достопримечательности  мы  осмотрели,  а  вечером  за  нами  приехал  мой  двоюродный  брат  Фима,  сын  другой  папиной  сестры  и  увез  нас  с  Женей  к  себе  в  Нью – Джерси.  Его  дочь  Инна  интересуется  нашей  родословной  и  мы  мило  болтали,  вспоминая  родственников.  Фима  жил  в  замечательном  двухэтажном  доме.   Я  вышла  с  ним  на  веранду,  за  ней  шел  настоящий  лес,  и  как  сказал  Фима,  там  обитает  немало  диких  животных.  Он  на  следующий  день  отвез  нас  в  аэропорт.  Свидемся  ли  мы  еще  когда-нибудь  с  нашими  друзьями  и  нашими  родными,  а  если  увидемся,  то  когда?    
 


Рецензии