Моральный износ и моральное старение

Выступает одна крымская чиновница и оправдывает продажу винзавода Массандры банку России. Она в числе прочего говорит, что оборудование винзавода физически и морально изношено.

Сейчас стало модно говорить о моральном старении оборудования. Политики, чиновники, дипломаты, журналисты и даже научные работники, говоря о физическом износе механизмов, добавляют с учёным видом: «оборудование физически и морально изношено», не соображая, что такое моральное старение или  моральный износ оборудования. Они думают, раз есть физический износ, значит, есть и моральный.

Конечно, физический износ может иногда влиять на моральный износ. Но не напрямую. Станок может быть сильно физически изношенным, но морально «молодым».

Полагаю, что многие россияне не знают, что такое моральное старение или моральный износ оборудования. Моральное старение и моральный износ - это одно и то же. Эти два понятия равноценны, это синонимы. Почему же укоренилось два термина?

В бухгалтерском учёте есть статья «амортизация оборудования». Это перенесение по частям стоимости оборудования на изготовленные на нём изделия. Происходит от латинского слова «mori», что означает по-русски «умираю». Есть крылатая фраза «Memento mori». Она означает не «моментально в море», как переводил её Юрий Никулин в «Кавказской пленнице», а «помни о смерти». Но в слове «амортизация» перед «mori» стоит отрицательная приставка «а». Она меняет смысл на противоположный. Например, аморальный, аполитичный, асинхронный. Значит, амортизация - это отрицание смерти. Значит, станок умирает за счёт амортизационных отчислений от его первоначальной стоимости, но накопленные амортизационные отчисления позволяют купить новый станок. Поэтому слово «амортизация» означает «умираю, чтобы возродиться».

Ну, а что предшествует смерти? Старение. Поэтому прижился термин «моральное старение».

С другой стороны, станок при работе изнашивается физически. И по аналогии с физическим износом появился и термин «моральный износ».

Вот почему существует два названия одного и того понятия.

Те, кто рассуждают о моральном старении или моральном износе оборудования, думают, что  это то, когда оборудование старючее, изготовлено при Екатерине Второй ил при Сталине, когда оно истёрлось, продырявилось, поржавело, погнулось, разукомплектовалось. Всё перечисленное называется физическим износом. Моральное старение - чисто экономическая категория. Это относительный показатель.

Рассмотрим житейскую ситуацию.

Односельчане - девушка Марфуша и юноша Федя - с детства дружат, а лет с семнадцати и любят друг друга. Марфуша собирается выйти замуж за Федю. Жених, правда, беден, живёт в каком-то бараке, мало зарабатывает. Но очень красивый, умный, порядочный и приятный юноша.

Вдруг приезжает в эту деревню Алёша. Такой же очень красивый, умный, порядочный и приятный юноша, равный по достоинствам Феде. Но...

Но у Алёши папа богатый.

Понавёз грузовиками стройматериалов, нанял рабочих. Они быстро отгрохали красивый двухэтажный дом, просторный и высокий сарай, привезли гараж, огородили участок забором, посадили сад, благоустроили двор. Пробурили скважину, подвели газ и электричество. В гараже появились дорогой автомобиль и небольшой трактор.
 
На беду Феди Алёша влюбился в Марфушу. Предлагает ей пойти за него замуж.

Что делать Марфуше? Нам неизвестно и не интересно, как поступила Марфуша.

То ли она осталась верна Феде и перешла жить в барак, исповедуя принцип, что с милым и в шалаше рай, и что не в деньгах счастье.

То ли она извинилась перед Федей:
- Понимаешь, Федя, я с детства жила в бедности. Питалась впроголодь, не имела нарядов и украшений. Надоела мне нищенская жизнь. Предположим, мы с тобой поженимся, пойдут дети. Что они будут видеть в жизни? А тут появилась возможность пожить по-человечески. Ты меня извини, я дала согласие Алёше.

С приездом в село Алёши Федя хуже не стал. Он так же красив и приятен, у него та же зарплата и тот же барак. То есть Федя абсолютно не изменился. А по сравнению с Алёшей стал как бы хуже. То есть он относительно ухудшился. Для Марфуши он как бы морально устарел. 

Теперь нам легко понять, что такое моральное старение или моральный износ оборудования, машины, агрегата, технологии.

Пусть у нас имеется токарный станок стоимостью десять тысяч долларов США, на котором обтачиваются пальцы гусеницы трактора. В смену станок обрабатывает сто пальцев.

Мы купили у папуасов Новой Гвинеи такой же токарный станок, но только новый,  потому что папуасы умнее россиян. Тут напыщенные российские ура-патриоты могут на нас обидеться. Чего это мы глупее папуасов?

Отвечаем. У них обучают детей нормально, как нас учили в Советском Союзе. У них выросли грамотные рабочие и талантливые конструкторы. А у нас теперь учат при помощи американской мерзости под названием ЕГЭ. И ещё потому что своих станкостроительных заводов по какой-то дьявольской политике нашей власти у нас нет. Папуасский станок стОит столько же, сколько и наш старый, но обрабатывает в смену сто двадцать пальцев.

Теперь наш родной старый станок, то есть Федя, становится как бы хуже нового папуасского, то есть Алёши. Цена та же, а деталей делает больше.

Чтобы узнать, на сколько их станок лучше, надо от ста двадцати папуасских деталей отнять сто наших. Это будет двадцать. Делим эти двадцать лишних папуасских деталей на сто деталей нашего станочка. Получаем ноль целых и две десятых. Умножаем на сто процентов. И получаем размер морального старения нашего станка по отношению к папуасскому - двадцать процентов. Хотя с нашим станком НИЧЕГО плохого НЕ ПРОИЗОШЛО! Он как давал в смену сто деталей, так и даёт. Подчёркиваю: он стал хуже по сравнению только с папуасским. А купи мы станок где-нибудь в Антарктиде, картина могла быть другая.
 
Может быть и такой случай. Мы купили у дикарей-ирокезов Канады такой же станок. Ирокезы тоже умнее россиян. У них тоже нет ЕГЭ. У них дети учатся нормально, как мы учились в Советском Союзе. И вождь ирокезов не уничтожил станкостроительную промышленность. То, что сделали наши главари.

Их станок, как и наш, обрабатывает сто пальцев в смену. Но стоит шесть тысяч долларов США. То есть дешевле нашего, который стоит десять тысяч долларов США, на четыре тысячи долларов. Наш родной станок становится невыгоднее. Он, получается, морально устарел. На сколько? Делим четыре тысячи на десять тысяч и получаем ноль целых и четыре  десятых. Умножаем на сто процентов и получаем моральное старение нашего станочка - сорок процентов. Хотя физически с ним НИЧЕГО плохого НЕ ПРОИЗОШЛО. Значит, моральное старение - это относительный, чисто экономический показатель.

Варианты разные бывают.

Предположим, что папуасский станок стОит столько же, что и наш - десять тысяч долларов, а обрабатывает не сто деталей, а девяносто. Выходит, их новый станок физически новый, а морально старый. На сколько? Отнимаем от девяноста деталей папуасского станка сто деталей нашего  и получаем минус десять. Делим на сто наших деталей. Получаем минус ноль целых и одну десятую. Умножаем на сто процентов и получаем минус десять процентов. Станок постарел на минус десять процентов. А старение со знаком минус есть омоложение. Дмитрий Анатольевич Медведев, бывший одно время президентом России и одно время её премьер-министром, говорил: «У нас отрицательный прирост населения». Вот на сколько наш станочек по сравнению с папуасским морально ПОМОЛОДЕЛ! Хотя с нашим станком ничего хорошего не произошло.

Поэтому не всякий старый станок морально устаревший. И не всякий новый станок помолодевший.
 
Морально изношенным оборудованием может быть и только что изготовленное. Даже не установленное на заводе и не подключённое к работе. Очень многое, больше половины, новое оборудование в современной России – морально устаревшее. Не старое устаревшее, а НОВОЕ!

Таков результат экономической политики нашей власти.

И больше половины приобретённых за границей НОВЫХ комбайнов, автомобилей, тракоров и станков – морально устаревшие. Хотя физически они очень хороши. Потому что все сохранившиеся наши старенькие станки и трактора морально ПОМОЛОДЕЛИ.

Износ первого рода происходит от снижения себестоимости воспроизводства этого оборудования.

Износ второго рода происходит от более производительного нового или старого оборудования.

Общий износ равен сумме процентов износа первого и второго рода.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.