Курящие человечки

Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/12/21/65

Курящий человечек - изделие народного творчества из Рудных гор,  типичное рождественское украшение для ароматических свеч наряду с арочным подсвечником и пирамидой.

Курящий человечек представляет собой деревянную фигурку из двух частей. На нижнюю часть ставится зажжённая ароматическая свеча, верхняя полая часть закрывает свечу сверху. Ароматическая свеча сгорает внутри деревянной фигурки, поднимающийся дым выходит изо рта человечка.

Курящие человечки являются традиционными рождественскими украшениями из Саксонии и входят в число популярных немецких сувениров в самой Германии и за границей. Первые письменные упоминания таких фигурок датированы примерно 1830-м годом.

Фигурки по деталям вытачивают из древесины местных лиственных деревьев: берёзы, бука, липы, ольхи и клёна. Отдельные детали вырезают на токарных станках и потом приклеивают, придерживаясь шаблонного образа. После окрашивания детали склеивают. Одежду и лицо разрисовывают вручную. На одну игрушку может уходить до 20 часов работы.    
               
Обычно курящие человечки представляют распространённые в регионе профессии: лесник, лоточник, жестянщик, горняк, солдат, кухарка. Иногда человечки курят сидя, их располагают, например, на краю стола. Встречаются также фигурные группы из нескольких курящих человечков на одной подставке, например, картёжников.

Наряду с курящими человечками с XIX века известны также "дымящие домики" из дерева и жести со съёмной крышей для установки свечки. Сейчас мастерят не только человеческие фигуры, но и игрушечные изразцовые печи, над которыми поднимается пар, паровозы, мотоциклы, грибы, сердечки, кофейники и деревья с человеческими лицами.

Самый маленький и самый большой курящий человечек, зарегистрированные в Книге рекордов Гиннесса, демонстрируются в парке миниатюр в Баутцене (Bautzen).

Продолжение   http://proza.ru/2020/12/23/74


Рецензии
Курящие человечки, конечно, шедевр. Только не опасно ли? А вдруг что-то загорится, вдруг свечка внутри фигурки упадёт. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   05.03.2021 19:25     Заявить о нарушении
Нина, у немцев всё продумано. Курящий человечек представляет собой деревянную фигурку из двух частей. На нижнюю часть ставится зажжённая ароматическая свечка, верхняя полая часть закрывает свечку сверху. Ароматическая свечка сгорает внутри деревянной фигурки, поднимающийся дым выходит изо рта человечка.

Светлана Шаляпина   07.03.2021 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.