Неаполитанский вертеп

Presepe Napoletano - Неаполитанский вертеп - происхождение и значение фигур.

В Неаполе установка вертепа - это настоящий ритуал, волшебный момент, который ожидается круглый год и который необходимо разделить со всеми членами семьи, каждый должен внести свой вклад в реализацию. В этом представлении сосуществуют рай и ад, добро и зло, язычество и христианство. Каждая статуэтка, каждое украшение, каждое место скрывают символизм, очень точное значение, выходящее за рамки простого изображения Рождества.

Первыми, кто описал Рождество, были евангелисты Лука и Матфей: в их рассказе есть образ того, что в средние века стало «praesepium», от латинского «ясли». Однако известный нам вертеп возник по воле святого Франциска Ассизского. Идея оживить рождение Младенца Иисуса в естественной среде пришла к святому Ассизскому на Рождество 1222 года, когда он смог присутствовать на богослужении по случаю рождения Иисуса в Вифлееме. Франциск был так впечатлен, что: в Италии он попросил Папу Гонория III повторить празднование на следующее Рождество. В те дни священные представления не могли проводиться в церкви, поэтому Папа разрешил ему отслужить мессу на открытом воздухе.

В ночь на Сочельник 1223 года в Греччо, в Умбрии, Сан-Франческо создал первый в истории живой вертеп: монахи с факелами осветили ночной пейзаж, а в пещере установили наполненные соломой ясли рядом с быком и ослом, но без Святого Семейства. Первый вертеп со всеми персонажами датируется 1283 годом Арнольфо ди Камбио, скульптором восьми деревянных фигурок, изображающих Рождество и Волхвов. Этот вертеп сегодня хранится в базилике Санта-Мария-Маджоре в Риме.

С этого момента обычай устраивать вертеп в церквях стал быстро распространяться по Италии и по Неаполитанскому королевству. Примерно в 1500 году популярная культура детских кроваток зародилась благодаря святому Каэтану из Тьены, который дал решающий толчок к допуску в композицию второстепенных персонажей. Рождение «Фигуринао», создателей статуэток, произошло тогда при Карле III. В 1600 году, когда неаполитанские художники придали изображению Рождества новый оттенок, также представив сцены повседневной жизни и новых персонажей. И вот тут на сцене появляются статуэтки простолюдинов, продавцов фруктов, нищих и так далее. С этого момента местные ремесленники начали создавать различные типы фигур, пока не достигли своего пика в 1700-х годах.

Неаполитанский вертеп всегда имеет очень специфическую структуру. Фактически, во всех традиционных вертепах есть ряд фиксированных мест изображений с их точным расположением, значение которых выходит за рамки простого пейзажа или сценографического изображения. Традиционное повторение этих элементов находит свое объяснение в мистической и сказочной ткани одной и той же народной традиции. Короче говоря, это символические изображения, связанные с легендами, верованиями и обычаями, присущими Рождеству.

ЭЛЕМЕНТЫ ВЕРТЕПА

Пещера. Волшебный и магический мир. В центре, в самом низу, находится пещера с другими боковыми пещерами уменьшенных размеров, в которых находятся стада с пастухом, греющиеся у костра, дворовые животные, груды соломы. Изрезанные тропинки ведут от гор к пещере, главному материнскому символу, месту чудесного рождения; «спускающееся» путешествие, сверху вниз, путешествие в подземелье, в недра земли, где, преодолевая боль нисхождения во тьму, человек участвует в рождении солнца, в победе света над тьмой, возрождение природы зимой.
Иногда вертеп имеет конструкцию башни, где от самой высокой точки, на которой расположен замок Ирода, фигуры движутся по спирали, также являющейся символом жизни и возрождения, к самому низкому месту, где находится на переднем плане пещера.
Пещера представляет собой неопределенную границу между светом и тьмой, рождением и бесформенным миром, который ему предшествует, но также и местом входа во тьму, подземный мир, тайну смерти. В мифологии воротами в Аид, темный мир подземного мира, является пещера.
Традиция о том, что Иисус родился в пещере, засвидетельствована на Востоке еще во втором веке, в то время как на Западе она появляется только двумя веками позже, полностью вытесняя традицию божественного рождения в хлеву или хижине.

Река, колодец, фонтан. Река на вертепе - знак текущего времени, символ жизненного цикла, рождения и смерти. Это сама по себе граница между миром живых и миром мертвых, между будущим и будущим, это река, которую пересекают души, чтобы достичь другого царства, но это также место, где те, кто погружаются в него, покидают его очищенным и свободным от страстей. Это купель для крещения, напоминает об Иордане, в водах которого будет креститься Иисус.
Сама вода полна символов и значений: она относится к жидкостям, которые окутывают плод в утробе; но он также полон религиозных ценностей, если мы примем во внимание, что воды существовали до творения; «Тьма покрыла поверхность Бездны, и Дух Божий скользил по водам». Символика вод подразумевает как смерть, так и воскресение. Контакт с водой всегда подразумевает регенерацию, потому что это символ нового рождения и потому что погружение приносит удобрения.

Колодец - один из самых ярких знаков во всей традиции. Он представляет собой связь между поверхностью и грунтовыми водами, и с ней связаны различные легенды и поверья, распространенные в неаполитанской области. Cчиталось, что если в канун Рождества набрать воду из колодца, в ней будут отражены лица тех, кто умрет в течение года, и, опять же, вода была наполнена духами. дьявольский, который завладеет любым, кто пил воду.

Фонтан в вертепе – ещё одно волшебное изображение, в котором по традиции достаточно места. В народных сказках это типичное место для фантастических явлений или любовных встреч.

Таверна. Это драматическое место со сложным смыслом, связанным с опасностью путешествия и ночи. Это традиционный эпизод с Марией и Иосифом, которые, путешествуя, не находят жилья. Таверна также связана с ритуальным значением еды, ссылкой на материальную жизнь в противоположность духовной жизни, и, что неудивительно, таверна расположена рядом с пещерой. Рождественские трапезы связаны с пиршеством мертвых, прожорливостью, также понимаемой по отношению к концу года.
В другом смысле таверна, примыкающая к пещере, также выражает риск, которому подвергается ребенок, быть съеденным или убитым, как только он родится. Мы также не должны забывать, что один и тот же ребенок всегда был представлен католической традицией в яслях. Многие неаполитанские легенды связаны с драматическим, почти адским характером таверны, в которой рассказывается о плохих хозяевах, которые отравляют или убивают во сне своих клиентов.
Таверна также является предзнаменованием предательства Иисуса Иудой во время последнего ужина за общим столом. Это и отсылка к свадьбе в Кане, где все события происходят между накрытыми столами.
В таверне можно увидеть обилие еды: сосиски, сыры, ветчину, свежее разделанное мясо, фляги с вином, блюда, полные макарон, хлеб. Это еда, символически доступная для всех, с каноническим присутствием накрытых столов. Традиционно присутствуют различные дворовые животные, а прохожие подбадривают музыкантов.
В этом смысле таверна - это выражение красочного неаполитанского населения, привыкшего к общей трапезе, удовольствие от еды и питья привело к излишествам, доходившим до состояния похмелья, особенно среди тех классов, которые раньше мало ели и пили только воду в течение всего года. Это торжество продовольственного изобилия, карнавальный поток съестных припасов, пищевой рай для беднейших слоев общества.
Неслыханное изобилие всевозможных деликатесов резко контрастировало с обыкновенными деревенскими тавернами, которые встретились в то время в Неаполитанском королевстве, и которые были грязными, убогими и бедными.
Те же посетители таверны в вертепе запечатлели на своих лицах не усталый вид проезжающего путешественника, а страсть к хорошей еде, женщинам и играм. Среди них часто можно увидеть дебошира, готового пустить в действие нож в драке.

Печь и мельница. Рядом с таверной находится печь, настоящий этюд народной жизни, в котором появляются мешки с мукой, свёртки, корзины, полные ароматных свежеиспеченных хлебов, пончиков, тортано и других видов хлеба различной формы.
Хлеб - это явный символ Христа, который в Священных Писаниях определяется как хлеб жизни; но это также предупреждение о том, что «не хлебом единым жив человек, но словом и делами».
Символическое значение мельницы гораздо глубже. С одной стороны, знак колёс символичен, как представление о течении времени; с другой стороны, важен жернов, превращающий пшеницу в муку, белый цвет которого сильно связан со смертью, но также и с чистотой и девственностью.
Мост. Наличие моста в вертепе говорит об опасном проходе, присутствующем в ритуалах посвящения, погребальных ритуалах и мифологиях. Посвящение, смерть, абсолютное знание, вера эквивалентны переходу от одного образа жизни к другому.
Для описания посвящения различные религиозные традиции широко использовали символику моста. Видение святого Павла содержит узкий, как волос, мост, соединяющий наш мир с раем. Такой же образ встречается у арабских писателей и мистиков. В иранской мифологии умершие используют мост Чинват для посмертного путешествия: он имеет пространство с девятью копьями для праведников, но для нечестивых он тонок, как лезвие бритвы, а под мостом открывается адская бездна. В христианских традициях грешники, неспособные перейти мост на Небеса, попадают в ад. Средневековые легенды говорят о мостах, ощетинившихся гвоздями, по которым герои должны пройти голыми руками и ногами, и переход проходит с тоской и страданием.

Мост - символ путешествия, путешествия, паломничества в мир мертвых, в загробную жизнь.

Звезда или комета. Присутствует на всех вертепах. «В пещере тогда засияла звезда необычайных размеров, подобной которой никогда не видели от истоков мира. Пророки, находившиеся в Иерусалиме, говорили, что эта звезда возвещает о рождении Мессии».
Кометы всегда вызывали страхи и суеверные предчувствия. Их случайные появления бросают вызов представлению о неизменном и упорядоченном космосе. Казалось немыслимым, что впечатляющая пылающая, молочная полоса, которая поднималась и заходила вместе со звездами каждую ночь, существовала без причины и не содержала предзнаменования. Так возникла идея, что кометы были вестниками несчастий, предсказывая смерть князей или падение королевств.
Рождение Царя царей представлялось нарушением неизменного и вечного порядка, ниспровержением «всегда одинакового». Беспорядок хорошо представлен вертепе: царь, рожденный в нищете, хлев, сияющий, как солнце, убитые невинные и т.д.

ЗНАЧЕНИЕ ФИГУР ВЕРТЕПА

Бенино (иногда Бенито). Обычно размещенная в углу, это, вероятно, самая важная фигура во всем вертепе. Образ, имеющий очень сильную философскую ценность, а также глубокий символизм. Легенда гласит, что все изображение на самом деле является сном этого спящего пастуха: реальность, также поставленная в опере «Cantata dei Pastori», когда Бенино просыпается и рассказывает о том, что ему снилось рождение младенца Иисуса. Таким образом, точное положение фигуры должно быть наверху кроватки, поскольку каждый персонаж и каждое показанное аллегорическое место должны происходить от него. Однако на более символическом уровне он представляет все человечество, сонное и ленивое по сравнению с божественным. Человек может приблизиться к вечности только во сне, когда он свободен от логических схем, связывающих его с материальными удовольствиями.
Фигура Бенино неразрывно связана со священными писаниями: «И ангелы возвещали спящих пастырей». Бенино обычно изображают в виде молодого пастуха. Его сон символизирует молодость и незрелость духа. Это не просто физиологическое состояние, но состояние духа в бессознательном стремлении к чему-то великому и непоправимому, что должно произойти.
Его пробуждение рассматривается как возрождение, неизбежный переход к взрослой жизни, но также как раскрытие священного, представленного Рождеством, и переход к новой, более зрелой и сознательной жизни. Это своего рода сон посвящения, который, кажется, связан с древними обрядами перехода, которым христианский опыт придал ещё большую символическую ценность.

Пастырь Чудес. Расположен рядом с Гротом, его руки и рот широко открыты, потому что он с удивлением наблюдает за рождением Иисуса. В нем заключено всё чудо открытия божественного, неудержимое удивление человека, который соприкасается с чем-то необъятным. Иногда считается, что это сам Бенино, «проснувшийся» в собственном сне.

Три волхва. Они ездят на лошадях разных мастей: одна белая, как восходящее солнце, вторая красновато-каштановая, как заходящее солнце, а третья черная, как ночь. Они символизируют путешествие звезды, которая, как и волхвы, начинает свое путешествие на Восток. Они представляют три фазы дня: утро, полдень и вечер. Когда после ночи они предстают перед Христом, который символизирует восходящее солнце, три царя представляют мир и время, которое останавливается перед рождением Сына Божьего.

Прачки. Сидят перед ведрами во время стирки одежды. Они изображают акушерок, спешащих на помощь Богородице и развешивают белые повязки, олицетворяющие девственность Марии.

Цыганка. Это особенная фигура. С точки зрения религии колдовство или астрология - это искусства, противостоящие христианской доктрине. Но даже у этого персонажа есть особое значение: это аллегория пророчества, воплощенного сивиллами в священных изображениях прошлого. Согласно легенде, сивилла предсказала рождение Христа. У цыганки из Рождественского вертепа гвозди в руках, что указывают на будущее ещё не рожденного ребенка: на Распятие. Значит, это отрицательный персонаж? Не совсем, если учесть, что именно в крестных мучениях осуществляется спасение, предложенное Иисусом.

Охотник и рыбак. Две фигуры, связанные с рекой. Рыбака помещают в верхнюю часть водотока с удочкой в руке или без удочки, рядом с прилавком для продажи улова: он олицетворяет жизнь. С другой стороны, охотник находится в верхней части водного пути с винтовкой в руке: это символ смерти. Вместе они символизируют цикл жизни: они связаны с двойственностью небесного мира и мира Аида: рыбака в нижнем аду, охотника в мире высшего небесного. Кроме того, вечная жизнь и бессмертие часто ассоциируются с фигурой рыбы: Сам Христос во время гонений на христиан был обозначен «в коде» с символом рыбы.

Продавцы еды. Их всегда двенадцать, потому что они являются аллегорией двенадцати месяцев в году. Январь: мясник, февраль: продавец рикотты и сыра, март: продавец птицы; апрель: продавец яиц, май: супружеская пара с корзиной вишен и фруктов, июнь: пекарь, июль: продавец томатов, август: продавец арбузов, сентябрь: продавец инжира или сеятель, октябрь: винодел или охотник, ноябрь: продавец каштанов, декабрь: торговец рыбой или рыбак.

Чиччибакко с бочками. Это язычник среди христиан с непереводимым именем. Его происхождение очень древнее и восходит к культу вина и древним языческим божествам, таким как бог вина Вакх. Крупный, с красными щеками, в вертепе он часто появляется перед подвалом с фляжкой в руке или изображается сидящим с тележкой, полной бочек с вином, за которой идет процессия мужчин с волынками. Выбор места этого персонажа в вертепе не случаен, а указывает на близость священного и земного, на тонкую грань, разделяющую их, на вечную борьбу добра и зла.
Нищие, хромые и слепые. Всегда присутствуют в вертепе. Они представляют души в Чистилище, которые просят молитв у живых. В праздничные дни, особенно на Рождество, нельзя забывать о молитве за «нищих духом».

Пастухи и овцы. Они представляют «стадо» верных, которые встречают Бога благодаря мудрому руководству пастырей, священников.

Бык и Осёл. Согласно традиции, бык и осел своим дыханием нагревали ясли, в которые был помещен Иисус. Символически они олицетворяли добро (бык) и зло (осел). Это не две противоположные силы, но уравновешенные между собой, они придают порядок всему миру: они представляют собой идеальный баланс.


Рецензии