История Тамани часть 6

СКИФЫ.

Они присоединяют к Боспорскому царству соседние, конкурирующие с ним колонии: Нимфей, Феодосию в Крыму. Левкон I в первой половине IV века до н. э. подчинил прикубанские племена синдов, торетов, дандариев и псессов, а его сын Перисад I - фатеев и досхов. Царство становится крупным античным многонациональным гос-вом на столетие раньше, чем аналогичную державу создал Александр Македонский. Спарткиды именуют себя сначала Архонтами Боспора и царями варварских племен, а в дальнейшем просто царями. После смерти Перисада I жестокую борьбу за престол вели его наследники Сатир, Притан и Эвмел. В этой борьбе наряду с греками участвовали наёмники (скифы и фракийцы). В итоге царем Боспора становится Эвмел (309-304 гг. до н. э.), который всерьёз борется с пиратами, в т. ч. с ахеями и гениохами. Завоевание Александром Македонским значительной части Азии и Египта, буквально завалившего Грецию дешёвым хлебом, привело к упадку боспорской хлебной торговли и само царство; о нём почти отсутствуют сведения на протяжении всего III в. до н.э. Греков в это время больше интересовала бывшая Персидская империя и борьба за передел наследия А. Македонского. Из разрозненных источников известно об уплате Боспором дани варварским царям, о войнах с соседями. Во II веке до н. э. на Азиатский Боспор обрушивается удар сарматов: в Прикубанье из Заволжско-Уральских степей вторгается племя сираков. Археологически фиксируются пожары и разрушения на греческих поселениях Таманского п-ова, именно в это время гибнет Таманский толос.

В дальнейшем боспоро-сарматские контакты принимают мирный характер. В сарматских погребениях нередок боспорский импорт, прежде всего фибулы, античная керамика. За это вожди сираков и аорсов неоднократно выставляли свои дружины боспорским царям. В 107 г. до н. э. последний царь из династии Спартокидов - Перисад V, не имея наследников, попытался передать власть правителю Понтийского царства Митридату VI Евпатору и был убит скифом Савмаком. Скифы овладели Боспором, но были разбиты понтийским десантом под командой полководца Диофанта Синопского (II в. до н.э.). Митридат Евпатор стал боспорским царем. В 89-63 гг. до н.э., используя все ресурсы Боспорского царства и подвластных ему племён Крыма и Прикубанья, а также союзных племён сарматов, участвует в т. н. Митридатовых войнах против Рима. Тяготы, связанные с длительной войной, реквизициями, привлечением в армию рабов, морской блокадой, привели в 63 г. до н. э. к антимитридатовскому восстанию. Его подняли граждане Фанагории и поддержал весь Боспор. Восстание возглавил сын Митридата - Фарнак II. Митридат покончил жизнь самоубийством. Фарнак получил звание «друга и союзника римлян» и трон в Пантикапее. В 47 г. до н.э. Фарнак II поднимает антиримское восстание. Его поддержали кубанские сираки и донские аорсы (первые выставили 20 тыс, а вторые 200 тыс. воинов). Фарнак II был разбит, погиб, а на Боспоре правители стали меняться один за другим: Асандр, Динамия, Полемон (Динамия по очереди была женой обоих), снова Динамия. В 10 г. н.э. правит уже Аспург, сын Динамии и Асандра.

Ряд исследователей считают его основателем новой (сарматской) династии на Боспоре, который признал зависимость от Рима. От неё пытался освободиться Митридат VII, но в ходе т. н. сирако-аорсской войны 49 г. н. э. был разбит и сдался римлянам. Его преемники, начиная с Котиса I, носят титул «друг Цезаря и римлян», а к своему имени добавляют, как почётное звание, имена двух первых римских императоров: Тиберий Юлий (например, - Тиберий Юлий Савромат, Тиберий Юлий Рискупорид). Вместе с тем на монетах боспорских царей, начиная с Аспурга и Динамии, ставятся варварские родовые знаки - т. н. тамги, говорящие о тесных связах, возможно кровнородственных, с окружающими Боспор племенами (скорее всего - с сарматами). На Кавказском берегу главным городом считалась Фанагория, раскопки которой давно ведутся в Темрюкском р-не Краснодарского края между посёлками Приморский и Сенной (ближе к последнему). Одной из основных причин объединения античных колоний Восточного Крыма и Тамани стали разгоревшиеся с 493 г. до н.э. греко-персидские войны в бассейне Эгейского моря и усиление давления со стороны скифов, одержавших победу над Персидской империей около 514-512 гг. до н.э. Исследователь В.П. Яйленко считает, что грекам на родине не хватало пригодных для обработки земель и это обстоятельство в условиях роста населения, приводило к массовым миграциям. Древние греки действительно жили на земле, не столь благодатной, как египтяне или даже вавилоняне. Горы, жаркое солнце, сухая каменистая почва, мелкие, хотя и быстрые реки. Многие жили на островах, где единственным источником питания было море.

Чтобы что-то вырастить и не умереть с голоду, грекам приходилось много трудиться. Они объединялись в малые общины и строили небольшие города, которые называли «полисами». Со временем множество малых городов завоёвывались соседями и в итоге образовалось несколько довольно сильных государств. Самыми мощными стали - на юге Спарта, в центре Афины. Те города, которые не хотели входить в союз с Афинами, например, Милет, афиняне просто захватывали и разрушали. Одновременно они проводили «колонизацию», т. е. отправляли морские экспедиции в далёкие страны и создавали там «дочерние» государства. Город, который посылал экспедицию, назывался «метрополией», а новый, который строился - «колония». Они возникали повсюду – на испанском берегу, на французском, на Чёрном море, где греки встретились со скифами и сарматами. Города Пантикапей, Ольвия, Херсонес и др. разбогатели, отказались от власти метрополий и просуществовали долго. В IV в. до н.э. правители Боспорского царства пытаются подчинить себе синдов. Известно о попытке царя Сатира женить синдского вождя Гекатея на своей дочери. На месте удобной Синдской гавани возникает греческая колония Горгиппия (Анапа). Древний город размещался на двух террасах: на нижней, у самого берега моря, и на верхней. Горгиппия была крайним юго-восточным форпостом Боспорского царства, то есть являлась пограничной крепостью и имела каменную оборонительную стену. По-видимому, именно о стене идет речь в греческой надписи, высеченной на мраморном блоке, который был найден недалеко от Анапы в пос. Джемете при рытье виноградника (сейчас он хранится в Анапском краеведческом музее).

В надписи говорится, что боспорский царь «Тиберий Юлий Савромат (правил с 93(94) по 123(124) г.), друг Цезаря и друг римлян... снесенные стены города воздвиг от основания». Изображение стен с воротами, фланкированными двумя мощными башнями с зубцами для укрытия стрелков, защищавших город, с фигурой коленопреклоненного пленника, как бы прикованного к стене, можно увидеть на монетах царя. Окружала город живых оборонительная стена, а вне её лежал город мертвых - некрополь... Позднее Левкон I именует себя архонтом Боспора и басилеосом (царём) синдов. Этот титул сохранили и его наследники. При этом синды не утратили своей самобытности (античные источники упоминают их вплоть до II в. н.э.), но стали подданными боспорских царей. При Митридате Евпаторе Горгиппия выдвинулась в число важнейших в Боспорском царстве. В последующие годы город продолжал процветать и богатеть. Здесь возводились общественные постройки, чеканились собственные серебряные монеты, в мастерских гончаров изготовлялись большие кровельные черепицы. Горгиппия оказалась в одном ряду с Пантикапеем и Фанагорией, что говорило о её возросшем экономическом благополучии и большой роли в экономической жизни Боспора. Официальным языком в Горгиппии, как и в других боспорских городах, был греческий, этом свидетельствуют многочисленные надписи горгиппийцев, оставшиеся на мраморных и каменных плитах.... Несмотря на процветавшее рабовладельческое Боспорское царство в пределах Керченского и Таманского полуостровов (от совр. Таганрога до Геленджика), могущественный Рим в 63 г. до н.э. разгромил его и подчинил своему влиянию.

Это произошло под предлогом борьбы с варварской экспансией. Царям Боспора приходится вести изнурительные войны со скифами, таврами, сарматами. Такую войну вели Савромат I в 93 г., Котис II в 123 г., Савромат II в 193 г. (он окончательно разбил и вынудил к уходу с Кубани сираков). На протяжении ряда лет посягательствам римлян противостоял умный, выносливый и красноречивый царь Митридат VI. Однако уже в конце II-III вв. н.э. Римская империя, под натиском соседних варварских племён и выступления рабов, быстро слабела и фактически распалась. Боспорское государство вновь становится самостоятельным и вступает в новую полосу расцвета. В начале III в. н. э. можно отметить аланское влияние на Боспорское царство, которое в это время вступает в полосу длительного кризиса. В основе кризиса было разложение рабовладельческой системы во всём античном мире. Кроме того, на границах царства появляются всё новые волны враждебных варваров. В 230-е гг. варвары, шедшие с востока, разгромили Горгиппию, далее племена готского союза разрушили Танаис. Почему же древний город оказался погребённым под такой толщей земли? События, в результате которых погибла Горгиппия, можно сравнить по их неожиданности и трагичности с теми, которые привели к гибели Помпеи, хотя здесь и не было извержения вулкана. Дома были сожжены, общественные здания разрушены, статуи ниспровергнуты. О гибели Помпей известно из описания Плиния Младшего, а о гибели Горгиппии рассказывают только археологические раскопки, но они рассказывают очень красноречиво, надо только уметь прочесть скрытую в земле печальную повесть.

Продолжение следует в части  7                http://proza.ru/2020/06/07/343


Рецензии