Воспоминания прошлого 31 Предстоящие познания

 Познавать новый мир курсанты начали с первых учебных занятий по Уставам Советской Армии.
 Из Дисциплинарного устава и Устава внутренней и гарнизонной службы до нас довели права и обязанности военнослужащего, виды поощрений за отличную службу и перечень дисциплинарных взысканий за нарушение уставных требований, дисциплины и воинских преступлений.

 Кроме этого нам рассказали о порядке обучения, содержании учебных про-грамм, о контрольных мероприятиях на каждом курсе учебы, объявили преподавателей по каждой учебной дисциплине и места (аудитории) проведения занятий.

 После ужина, в период личного времени, в спальном помещении и Ленинской комнате шли громкие дебаты по поводу первого дня занятий и перспектив дальнейшего пребывания в училище.
 
 На аудиторных занятиях, на лекциях по общественным дисциплинам и семинарах, на практических занятиях и тренажах четко проявилась направленность обучения.
Выделялся военный уклон – боевая подготовка войск к надежной защите отечества и подготовка командных кадров для зенитных ракетных и радиотехнических войск.
 В основе обучения будет военная наука о боевом применение частей и подразделений, систем вооружения и средств поражения и, не менее важная - наука управления войсками. 
 Учебными программами предусматривалось изучение в течение трех лет более 20 дисциплин.
 Назову основные дисциплины, чтобы было представление о сложности подготовки по специальности «Эксплуатация и ремонт радиотехнических станций зенитной артиллерии», с присвоением выпускнику квалификации радиотехника.
  Общеобразовательные предметы: История КПСС, Математика, Техническое черчение, Физическая подготовка, парт политработа и основы воинского воспитания, Электротехника, Физические основы радиотехники, Обработка материалов.
  Военные: Тактика, Военная топография, Противохимическая подготовка, Стрелковая подготовка, Строевая подготовка, Уставы Советской Армии, 
  Специальные: Радиомонтажное дело, Боевая служба РЛС, Автомобильная подготовка, Станции питания РЛС, Материальная часть зенитных пушек, Приборы управления артиллерийским зенитным огнем, Средства и служба связи в зенитной артиллерии, Специальная (противоатомная) подготовка.
На государственные выпускные экзамены выносились следующие пред-меты: История КПСС, Материальная часть РЛС. Ремонт и эксплуатация РЛС, Приборы управления артиллерийским зенитным огнем и Строевая подготовка.

   Первом курс самый трудный
 
 Особую сложность представляли общеобразовательные дисциплины. Так, история КПСС и философия занимали основную часть времени самостоятельной подготовки на механическое переписывание трудов классиков марксизма ленинизма и государственных деятелей.

 Рутинное, порой доводящее до злости, бесполезное конспектирование цитат из многотомных трудов Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса, съездов компартии, ее конференций и постановлений ЦК КПСС, считалось преподавателями - политиками единственно действенным средством обучения и воспитания человека коммунистического будущего.
 
 Без конспектов по истории КПСС курсанта не допускали к экзаменам и зачетам. Рабочие тетради с конспектами представлялись на проверку накануне контрольных мероприятий, на устранение замечаний приходилось жертвовать ночным отдыхом.

 С нетерпением ждали изучения специальных военных вопросов прикладной электротехники и радиоэлектроники, по связи и оружию массового поражения.
 Ждали автомобильную подготовку, которая включала практическое вождение военных автомобилей, выхода на полевые занятия по военной топографии и стрелковую подготовку с практической стрельбой из карабина и автомата, и, даже, с метанием боевых гранат.

 Хотелось скорее ознакомиться с основами радиолокации и увидеть воочию вооружение зенитных ракетных и радиотехнических войск, автоматизированные системы управления войсками и их боевую работу. 
Эти дисциплины в учебных программах запланированы на второй и третий курсы обучения.


Рецензии