Хроники. Четвёртый уровень опасности

                Хроники.
               Четвёртый уровень опасности.

     Сегодня День солнечного противостояния. День с ночью столкнулись, и никто не может победить, но уже скоро постепенно день начнёт набирать силу. Перелом уже не за горами. Пока ещё ночь в силе и сегодня она самая длинная в году. Две третьих суток мы сейчас живём в темноте и фактически ночью. Наш иммунитет подавлен и максимально ослаблен. Остаётся ждать победы света над тьмой.
      Сны у Алекс были какие-то обрывистые и непонятные, быстро стирающиеся в памяти. Сегодня снилось что-то интересное и даже запомнилось, но к вечеру растворилось в сумерках приближающейся ночи.
      Утро не спешило с рассветом. Ночная мгла долго висела над городом. Улицы просыпались с неохотой и медленно заполнялись людьми. Взвешивание показало 66,2 килограмма. Алекс приготовил фруктовый салат, добавив в него гранатовые зёрнышки, которые внесли некоторую кислинку и сладость одновременно.
      Сегодня Алекс наблюдал непривычное зрелище в гипермаркете. Между рядами магазинов в холле ходил полицейский патруль и отлавливал нарушителей масочного режима, составляя на них протоколы. Он в первый раз столкнулся с этим. Коронавирус не собирался сдаваться, и ставил новые анти-рекорды. Власти решили действовать таким образом, воспитывая граждан и приучая их к масочному режиму не мытьём, так катаньем.
     МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. За сутки в России выявили рекордные 29 350 случаев COVID-19, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.
Больше всего новых пациентов в Москве (7797, днем ранее было на 534 меньше), Санкт-Петербурге (3752) и Подмосковье (1523), меньше всего в Ненецком автономном округе (два), Еврейской автономной (28) и в Магаданской (43) областях . Почти у 20% нет симптомов. Темп прироста держится на уровне процента.
Со вчерашнего дня умерли 493 человека, выписались 19 705.
Таким образом, с весны в стране зарегистрировали 2 877 727 заразившихся коронавирусом, из них более 51 тысячи скончались, почти 2,3 миллиона поправились.
      После прививки от коронавируса следует избегать различных стрессов для организма, в том числе переохлаждения или перегрева, употребления продуктов, которые могут вызвать аллергию, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
      Европейское отделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призвало к более решительным действиям для борьбы с новым штаммом коронавируса. За пределами Великобритании было зарегистрировано более десяти случаев инфицирования. По данным ВОЗ, мутацию вируса выявили в Австралии, Дании и Нидерландах.
«По всей Европе, где передача инфекции интенсивна и широко распространена, странам необходимо усилить меры контроля и профилактики»,— заявила представитель европейского отдела (цитата по AFP). В Дании было зарегистрировано девять случаев заболевания, в Нидерландах — один, и еще один — в Австралии.
     Тем временем несколько стран Европы ограничивают сообщение с Великобританией из-за мутации коронавируса. Это Австрия, Бельгия, Италия и Нидерланды. Рассматривают возможность ограничить сообщение Германия, Израиль и Франция.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 19 декабря заявил, что в стране выявлен новый генетический вариант коронавируса. По предварительным данным, он на 70% более заразный. В Лондоне и на юго-востоке Англии 20 декабря ужесточают меры борьбы с коронавирусом.
     Новый, более заразный штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании и ряде других стран, не несет катастрофической угрозы. Об этом заявил иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
     Биологи установили, что при заражении коронавирусом воспаление в организме вызывает молекула РНК, которая ответственная за ответ иммунитета. Благодаря проведенным исследованиям стало известно, что воспаление органов в организме начинается из-за увеличения miR-155.
Как не подхватить вирус, если каждый день приходится ездить на работу?
 На улице стремительно холодает, люди активно закупаются пуховиками и теплой обувью — зима уже совсем близко. Именно в переходный период между двумя сезонами риск заболеть повышается. Разбираемся, как защитить свой организм и встретить декабрь без простуды.
Чем опасно межсезонье? 
Световой день сокращается, а значит, организму не хватает витамина D; свежих овощей и фруктов в рационе становится меньше, а прогулки на свежем воздухе все чаще заменяются домашними посиделками с вином и любимым сериалом. Если всю осень вы не задумывались о своем образе жизни и иммунитете, то к декабрю защитные функции организма будут максимально ослаблены, а риск заболеть ОРВИ возрастет в разы. 
Не простудиться в межсезонье, как и в другое время года, поможет здоровый образ жизни и несколько простых мер предосторожности.
Совет №1. Сохраняйте в тепле... нос
Именно эта часть тела является своеобразными “воротами”, через которые вирусы попадают в организм. Если нос замерзает, температура понижается, а кровообращение замедляется — когда вы вдыхаете инфекцию, с ней борется меньше иммунных клеток крови. Поэтому в холодную и ветреную погоду нос необходимо прикрывать шарфом.
Совет №2. Питайтесь правильно
Полноценное ежедневное меню, в которое входит хотя бы 300 г свежих овощей и фруктов — залог крепкого иммунитета. А вот диеты, направленные на сильное снижение калорий, могут ему навредить. Осенью и зимой тело тратит больше энергии на согревание, поэтому рацион должен быть полноценным.
Совет №3. Ограничьте количество сладкого
Еще один совет по питанию, который стоит вынести отдельной строкой. При избытке сахара в организме начинаются мелкие воспалительные процессы, которые отрицательно влияют на работу иммунитета в целом. 
Совет №4. Стирайте в горячей воде
Микробы и вирусы способны оседать на одежде, поэтому стирать в межсезонье рекомендуется при температуре не ниже 40 градусов — такая обработка позволит избавиться  от нежелательных частиц на ткани. Конечно, сначала нужно проверить правила ухода за вещью на этикетке. 
Совет №5. Восполняйте недостаток витамина D 
Прогулки в дневное время, а особенно, когда на улице есть яркое солнце, справятся с этим лучше всего. Чтобы не переохладиться, одевайтесь тепло, отдавая предпочтение хлопковым и шерстяным вещам в несколько слоев.
Коронавирус со временем трансформируется в обычный насморк в процессе мутации. Так считает эпидемиолог, доктор медицинских наук Михаил Фаворов, сообщает ToDay News Ufa. Об этом сам медик написал в своем Facebook-аккаунте.
        А тем временем, в Великобритании объявляют высший, четвёртый уровень опасности и ужесточают меры безопасности для населения, но об этом в следующий раз и поговорим.
        Спокойной ночи, страна!


Рецензии