Посещает ли Христос тюрьмы... сравнительная м-ра

   Гуляли мы с другом по парку, беседовали о смысле жизни, вере, настоящем и былом. Присели на скамейку – лето, жара.
   Подошел к нам мужчина, моложе нас, лет сорока – пяти:
   - Мужики, дайте денежек немножко. Дать денег – на что потратит: алкоголь, сигареты? Сходить с ним хлеба купить – и далековато, и встреча с другом прервется, да и хлеб ли человеку нужен…
   - Возьми трактат.
   - О Боге?
   - Да, об Иисусе Христе.
   Мужчина встал,- он присел на корточки перед нами, когда подошел с просьбой,- от просительных интонаций в речи не осталось и следа: - А где был ваш Христос, когда блатные на зоне, повалив меня на пол, смеясь, крест с груди срывали? А?!..
   Как часто у меня бывало,-и в тот раз произошло,- не нашелся, чем ответить человеку, - потерялся. И ушел он без ответа на вопрос: посещает ли Христос тюрьмы? Да, может,  ничего и не надо было ему отвечать в тех обстоятельствах – просто помолиться бы за бедолагу…
   Уже позже, вспомнится рассказ нашего брата во Христе, как он отбывал тюремный срок за веру в Бога во времена атеизма. Один эпизод из него приведем. Ночью проснулся от разговора недалеко от себя: «задушим и подвесим, как будто сам повесился». И душили: полотенце вокруг шеи и с двух сторон в затяжку – потерял сознание, очнулся на полу – живой. На следующую ночь все повторилось. Никому брат наш не жаловался, продолжал утром и вечером  молиться на коленях возле койки своей. Молился, в том числе, и за истязателей своих. Потом произошло следующее: «Святой отец, говорите о своей вере всем в нашей камере. Никто не помешает. Вам можно». Эти же, руководящие в том месте уголовники, так распорядились. И благовествовал брат об Иисусе Христе сокамерникам.
   И у нас встает вопрос: мог ли бы он выдержать то, что пришлось пройти, без помощи Христовой, без веры в то, что Иисус рядом, да еще и молиться за мучителей?!..
   Посещает Христос тюрьмы. И кто знает, может быть, тот наш минутный знакомый ныне об этом ведает. Хотелось бы, чтобы было так…

21. 12. 2020г. 


Рецензии