Русский менталитет

  Восточно европейские страны приняв социализм, не отказались от частных предприятий которые одевали, обували и кормили народ. Я служил в Польше в начале 70-х, видел сам. После развода с СССР социальная справедливость, как основа социализма там осталась в приоритете. Народ в этих странах живёт гораздо лучше чем в России. В самом Союзе частная собственность отвергалась в корне, из-за чего имелся дефицит на элементарные портки и обувь, то же - с продуктами питания. После развала СССР Россия впитала в себя всё самое худшее. А главное - это пренебрежительное отношение к рядовым гражданам. Нарушается главный принцип: первичности человека над государством. Мне кажется, что виной всему наш специфический евразийский менталитет, а совсем не форма устройства общества. Воровали и брали взятки при царях, в СССР, также воруют и - берут сейчас, также по блату устраивались в тёплые места, также - проходят во власть сегодня.
 Россия всегда шла своим путём и даже в бога верят в ней по своему по русски.
 В СССР социализма в чистом виде ни когда не было, элементы военного коммунизма пронизывали все артерии организма. Страна всегда находилась в ручном управлении радикальных идеологов, скатывающихся в своих методах до феодализма. Даже Никита Хрущёв сказал: " Вот в Швеции - социализм, а у нас - одна видимость."В современной России так же капитализм построить не поучилось, он обратно подпахивает феодализмом и  находится в ручном управлении одним человеком. Опять одна видимость. 
Я за новый социализм, который должен учесть все ошибки прошлого. За народный контроль над чиновниками и неотвратимость сурового наказания за воровство и растраты. Не зависимо от того какой чин он имеет - хоть министр, хоть президент.
Борьба с коррупцией в России сегодня напоминает спортивную рыбалку: поймал, взвесил, отпустил.
  Европа богата тем, что за столетия создала социально уравновешенное общество, даже после Второй мировой войны довольно быстро оправилась. Но и там последнее время потряхивает из-за засилья мигрантов с Востока.Там теперь правит бал глобальный либерализм. Нам же за последние сто лет уже дважды пришлось менять направление развития. А последние тридцать лет вообще развитием назвать нельзя. Умники от Центробанка даже термин придумали - отрицательный рост!? Развалили промышленность в угоду транснациональным компаниям, миллиардерам и спекулянтам. Народ нищает на глазах. Грабители - банки обрывают телефоны граждан, наперебой впаривают кредиты, завлекая в долговое рабство. Как вам нравится реклама одного из ведущих банков: "Возьми кредит и справь Новый год". И ведь возьмут и проедят и пропьют, а расплачиваться - свободой. Экономическая ситуация ведёт обратно к лихим девяностым. Пора кончать с этим доморощенным феодализмом! Иначе это может привести к новым потрясениям.


Рецензии
Все верно, только читают не те кто должен. И останется все как было. Мне по нраву. И с Новым годом! Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   03.01.2024 10:52     Заявить о нарушении
С Новым годом!

Владимир Кудря   03.01.2024 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.