Воспоминания прошлого 32 Командиры - наставники

 
             Нашими начальниками и наставниками стали:
подполковник Д.И Симин - командир дивизиона,
капитаны А. В. Павлов и  Н. А. Ильченко командиры батарей
старший лейтенант Н. Н. Гудков - командир взвода
 
 Строгие, добрые и внимательные, они были рядом с курсантами на протяжении трех лет обучения. Жили в трехэтажных жилых зданиях на территории училища.
На стенах домов виднелись выбоины от снарядов – доказательства последствий ВОВ 1941-1945г.
 С раннего утра до позднего вечера наставники были на рабочих местах, проводили собрания, индивидуальные беседы, посещали занятия и контролировали самостоятельную подготовку, организовывали встречи и консультации с преподавателями по просьбе курсантов, рассказывали о тяжелой службе в военное время.
Им было что рассказать молодежи.
 Богатый жизненный опыт, эпизоды из служебных происшествий и поучительных случаев с подчиненными, рассказы о своих семьях и боевых друзьях, были интересны
 и полезны, да и рассказчики, нам казалось, увлекались своими воспоминаниями и ответами на многочисленные вопросы. 
Своими содержа-тельными беседами начальники как - бы вводили нас в армейскую среду, знакомили с дислокацией войск на обширной нашей земле, с задачами видов вооруженных сил и родов войск, с высшим командованием ВС СССР.
 Похоже, это была четко спланированная предварительная подготовка подчиненных к освоению серьезных военных наук.
   
Наставники были для курсантов внимательными «отцами», воспитателями и старшими товарищами в одном лице.
Где только нашли таких командиров?
Отлично подготовленные в строевом отношении, прекрасно знающие Воинские Уставы и Воинские законы, всесторонне развитые, принципиальные и требовательные и, к тому же, добрые и беспокойные за каждого курсанта, простые в обращении.
 Они были гордостью курсантов, примером в строевой подтянутости и спортивном развитии.
 Они участники строевых смотров и спортивных соревнований, проводимых в масштабе училища. На лыжной 10 км. трассе, в начале дистанции, командиры задавали такой темп скольжения по лыжне, что многие из нас не выдерживали высокую скорость.
 Десять км они преодолевали, но чемпионами в лыжных кроссах становились их курсанты.
 Своим участием они вносили в курсантскую среду задор и потребность борьбы за  высоких результатов, за победу в учебе и спорте.
 Они воспитывали в нас будущих командиров и военных специалистов для предстоящей службы в войсках.


Рецензии