Игнатий
Пенсия не позволяла покупать,что хотелось.
У многочисленных прилавков можно пробовать разные сорта яблок, груш, винограда, абрикосов, нектаринов и другие сочные спелые дары природы.
На рынке её знали и обсуждали.
Старушка не нравилась, потому что ничего не покупала,а лишь регулярно ела.
Больше всего Марии Кузьминичне пришлись по вкусу спелые нектарины. Она протирала их тщательно намоченным дома чистым платком и с аппетитом откусывала, медленно и с наслаждением пережевывая сочную сладкую мякоть южного фрукта. Спешить было некуда. Дети выросли и разъехались, работа осталась в прошлом, муж давно умер, хобби нет, дома для развлечения- телевизор.
Но продавцы терпеливо относились к Кузьминичне. Всё же старый человек с небольшой пенсией. Даже иногда выбирали и сами протягивали на пробу тот или иной фрукт.
Но были и агрессивно настроенные. Например Светлана, плотного телосложения женщина, приехавшая из глубинки для заработка. Хотела изменить трагичность генеалогического дерева, добиться успеха, выйти замуж, остаться в большом шумном, богатом городе, стать счастливой.
С самого детства претерпевала трудности, как и сверстницы. Из неполных семей или где отец пил и его всё равно что не было. Матери же были часто холодны и суровы. Ни ласки, ни любви. Пытались выжить. Фактически с рождения ребенок являлся обузой и карой небесной. Своего рода наказанием для родителей. Порой казалось, чтобы ещё пуще усугубить ситуацию нищеты и упаднического настроения в семьях рождался не один ребенок.
Словно на зло детишки появлялись на свет, крепчали, бегали, смеялись, шумели нервируя серьезных и уставших родителей.
Ведь как несправедливо и одновременно закономерно.
Родители тоже некогда детьми, радовалась жизни, дождю, снегу, сильному ветру и вдруг, детство ещё не кончилось, а уже приходилось работать. Сначала по дому и огороду, благодаря которому и можно было выжить в тех условиях. Затем как все, на работе. На не любимой, любой,куда возможно устроиться, но с мизерной зарплатой. Повзрослев окончательно и намного быстрее заевшихся городских лентяев, люди стремились уехать на заработок в столицу. Там, им казалось всегда есть работа и деньги.
***
Так случилось и со Светланой, она будто бежала из маленького родного городка, где в неимоверных условиях приходилось выживать.И то, что кажется простым в мегаполисе, в далёких городках и сёлах фактически невозможно и недосягаемо.
Медицина, школы, сады, получение пенсий,оформление земли и многое многое другое. По сути никакой инфраструктуры.
Более того и сама жизнь, в брошенных государством и предоставленных сами себе местах с годами ухудшалась. Словно варясь в собственном соку, общество, как брошенные сироты теряли веру, надежду, любовь. Озлоблялись, вымещали при первой возможности накопившееся, мусорили, ругались и беспробудно пили.
Оставаться людьми было всё сложнее. Когда рождаешься в забытом уголке России и отчаявшейся семье, где мать презирает отца за пьянство, а отец, многое видя и понимая, ничего не может изменить своими силами и находит единственный выход- алкоголь.
Превращаясь в зверей, теряя человеческий облик и возможность выбора, люди становились зависимыми. И чем больше зависимость, тем сильнее возрастала агрессия внутри. Обида на собственную нереализацию, бесперспективность, невозможность и на мир, щетинистый, не благодарный и очень жестокий. Одновременно с этим, внутри, с первых осознанных мыслей об окружающем в людях сначала была надежда. В начале пути- большая, крепкая и по мере взросления значительно истощалась, а к зрелости и вовсе сходила на нет.
Надежда изменить жизнь, суметь вопреки. Не как все, а найти в себе силы и изменить. Не опустить руки, не разувериться. Вылезти из вязкой тресины на поверхность. В родном краю восстановить хозяйство, хоть небольшой заводик или фабрику. Открыть один мед.пункт, где бы работал хороший врач. Восстановить единственную в округе школу или садик. Ведь от этого появились бы рабочие места и жизнь наладилась бы. Для этого всего лишь нужно достучаться до чиновников, показать им правду существования, должно быть они не знают...
А они знали и не просто знали, а сознательно уничтожали и закрывали оставшиеся предприятия, где работали люди. И когда это до конца понимали, то и взрослели окончательно, теряя надежду, себя и смысл жить как человек.
Превращаясь в животных, спиваясь и бесчинствуя, словно инородная масса, население перерождалось в единый невозможно приторный вязкий сгусток, неприятный, даже тошнотворный и затягивающий, кто не успел, не смог или не захотел бежать навсегда.
Юной Светлане приходилось защищаться от маньякообразных навязчивых парней. Которые, набрасывались, как дикая стая волков,чуть только начинало темнеть. Тут и там они собирались в небольшие группы, зная о безнаказанности и вседозволенности. Громили оставшиеся витрины в закрытых магазинах, били стекла в домах, поджигали, насиловали и искали приключений в виде новых занятий.
Так как с детства молодые люди так же были брошены и предоставлены себе, в дальнюю школу ездили изредка и без особой пользы, работы не было, достойного образца для подражания тоже- вырастали фактически преступниками.
Много энергии , руки чесались, агрессия зашкаливала. Хотелось мстить всему миру за себя.
Из-за невозможности заработать честным трудом, возникало неукротимое желание красть, богатеть и в конечном итоге показать всем, свой стремительный подъём.
Но как правило, молодые люди оказывались в тюрьмах или умирали так и не успев похвастаться подъемом.
Светлана рано повзрослела став женщиной без собственной на то воли. И в тот момент, ей казалось весь мир рухнул. По пути домой, плакала, давя в лужах и грязи стоптанными сапогами последние юношеские мечты.
Придя домой, она ещё надеялась, что мать пожалеет, скажет доброе слово, поможет, проникнется, поплачет вместе с ней, а потом скажет отцу и он непременно отомстит. Накажет их всех. И тогда её честь будет восстановлена.
Но нет. Всегда не так, как думаешь.
Мать встретила грубо и сразу начала ругать за испачканную одежду, не захотелось рассказывать,довериться. Светлана ушла в свою маленькую комнатку и захлопнув дверь проревела всю ночь. Мать виделась ей бездушной и злой, бесчувственной и даже чужой.
Отец же придя в себя после длительного запоя, похмелился и пребывал в некой дрёме, лишенной реальности и тем более проблем семьи.
Со временем Светлана вспоминала и силилась анализировать. Но постепенно стала похожей на мать. Поняв главное- рассчитывать нужно только на себя, не ждать жалости и всё достигнутое возможно лишь благодаря тебе самой. А силы отдавать не надо, иначе не хватит. Слушать и сострадать- потеря энергии, необходимой для цели.
Так Светлана оказалась в столице. Буквально собрав себя по крупице, разбитую и поруганную юность, все многочисленные обиды и боль. Всё это взростило в Светлане необыкновенную силу и выносливость, даже некую хладнокровную бесчеловечность. Приехала в город, устроилась продавцом на рынке. Хозяин приставал, шантажировал. Потом другой,третий. Много терпела, таила в себе, но возрастающее презрение давало новые силы на шаги к цели.
И вот уже сама хозяйка собственного лотка с фруктами. Снимала комнату, потом квартиру, потом взяла кредит и уже другой уровень. Светлана никогда не вернётся на родину. И никогда никого не полюбит.
Так уж сложилось.
Судьба, обстоятельства или провидение...
Так или иначе, после успешного закрепления себя в городе, где работа и деньги, где уже она выбирает с кем и когда быть, Светлана возненавидела всех немощных и слабых. Всех, кто жалуется или просит. Всех, кто не может сам. Каждого, кто посмеет взять на халяву.
Поэтому презрение её к Марии Кузьминичне было обосновано и можно сказать, выстрадано.
***
Наряду с выше описанным городком, существовал и подобный другой. Далеко спрятанный от сытых мегаполисов, северный, крохотный и совсем забытый не ласковой властью.
Каждый знал друг друга и в нём царила особая бытность.
Кроме личного,семейного, существовало ещё и общественное делание.
Старики усердно трудились в огородах, молодежь отлынивала, пила и постигала азы любви, дети проказничали и мешали привычной расторопной жизни взрослых.
Так вот, про общественное дело.
Иван Федорович умел чинить трубы, поэтому чинил всем.
Ирина Николаевна шила, многие приходили к ней, как к портнихе и несли рваные пальто, юбки, брюки, шторы, покрывала, ткань, чтобы сшить новую вещь.
Петр Григорьевич любил выпить...
Наталья, тоже занималась общественным делом. Плотная безотказная любвиобильная женщина. К ней приходили многие ища успокоения и радости плоти.
А Игнатий Валерьевич обожал детей, пожалуй единственный на всю округу. Дети зная это, с одной стороны тянулись к нему, а с другой издевались. Он был готов на многое ради детской компании. Варил суп, пек хлеб и пирожки приглашая к себе на обед. Угощал, только бы его слушали и слышали чистые сердца.
Но никто не слышал Игнатия. Тоскливо было одному. Семьи не получилось, невеста ушла к его брату нарожав детей. Так он потерял в одночасье женщину и брата.
Спустя время, уже не имел обид, всё прошло. Он с радостью бы обнял кого-нибудь из них. Но брат, упрям и неприклонен. Не совсем добрый. Звали его Борис. С тех самых пор,как женился на Марьяне, презирал.
За то, что Игнатий некогда познакомил его с этой страшной женщиной, которая прячет алкоголь, не разрешает есть котлеты руками из сковороды,бранится не меньше мужа и заставляет снимать ботинки в прихожей. Это было неимоверным испытанием. То, что десятилетиями усвоено на отлично, Марьяна обрубила на корню.
Властная и красивая женщина. Смелая и громко говорящая. Всё и вся подчинялось ей. Если что не по её воле, это плохо и требовало срочного передела. Было только одно мнение-её.
Игнатий познакомился с Марьяной в командировке.
Он был не против выбраться за родные заборы. Всё цвело и пахло весной. Достал единственную белую рубашку, лучшие целые брюки, надел не порванные носки и керзовые простые, но прочные ботинки.
Собирался Игнатий основательно и искренне. Будто надолго и очень далеко. Туда, где не был и знал, что никогда более не побывает. В этом таилась какая-то трагичность и судьбаносность. Людей обрекало конкретное место рождения,острая нужда,отсутствие работы, а если таковая и находилась, то скудная местная заработная плата совершенно не давала радости и надежд.Не могли позволить себе ничего. Только необходимое.
Брат же Игнатия не работал и зажигал тогда с Натальей. Местной достопримечательностью и достоянием всего округа.
Они ловко пытались скрыть ото всех, что между ними что-то есть.
Искусно ругались на людях, обзывали друг друга, сеяли молву, что презирают. Своего рода играли роль.
На деле же им было хорошо вдвоём, ценили и понимали.
***
Марьяна, из семьи пьющих, привыкла брать всё в свои руки и при возможности управлять.
Родилась в Астрахани, отец зарабатывал на жизнь браконьерством, ловлей рыб и продажей икры.
Груб, уперт, безкомпромисен. Необходителен дома с дочерью и женой. Глава семьи и тиран. Но мать Марьяны полагала, что если приносит в дом, кормит семью- уже хорошо и надо терпеть, всё терпеть.
По вечерам мать с отцом садились за грязный, изрезанный стол, пропахший насквозь рыбой и пили самогон. Им не о чем было говорить. Но строгий муж и отец долго, не интересно рассказывал одно и то же про себя и друзей матерясь и глотая жгучую белесую жидкость. Про работу, рыбу, икру, продажу. Мать молчала слушала и зевала,этим очень сердила отца, он наливал себе ещё, а ей пропускал. Быстро выпивал и наливая говорил снова.
То, что делала жена и дочь совершенно не интересовало отца семейства. Если кто-то заболевал, он сердился, ещё в начале разговора и донесении о болезни члена семьи, прерывал и хмуро отвечал:- только не надо, устал!
В ту же секунду мать замолкала и более ни слова. Ведь он, зарабатывал деньги и содержал семью.
Мать правда тоже подрабатывала на складе, но получала так мало, что едва хватало оплатить часть коммунального хозяйства. Иногда воровала и несла домой, потом ей делали выговор, лишали не существующих премий и части мизерной зарплаты. В её обязанности входило открывать, закрывать склад,принимать и отдавать товар по накладным.
***
Игнатий был скромен, утончен и слыл в родном поселении идиотом. Потому, что сильно отличался от остальных. Не пил, не курил, не сплетничал и не поддавался на чары Натальи.
Владел собой, много читал и единственный в округе чуть было не закончил школу с золотой медалью. Завистливые расбитные парни одноклассники не допустили.
Ребята сказали классному руководителю - Пелагеи Арсеньевне, учителю русского и литературы, что Игнатий собирается жениться на Наталье.
Учительница любила единственного добросовестного ученика. Готовился и отвечал на все её вопросы. Думал и рассуждал о важных и близких ей темах. Писал сочинения проникшись и отдавшись абсолютно произведению, пропустив через себя героев и их судьбы.
Иногда до слёз Пелагея зачитывалась вечерами дома, под старым торшером, скудно бросающим свет на школьные тетради. Она всё больше ценила способного и рассудительного Игнатия и сокрушалась о дальнейших его трудностях в жизни, связанных именно с этим достоинством.
Иногда плакала навзрыд не веря собственным глазам и осознавая, какая ценность сокрыта в этом мальчике.
Трепетно доброжелательно общалась с ним, как можно внимательнее и робко, чтобы не спугнуть тончайшую его натуру. Порой задерживала после уроков, чтобы обсудить то или иное сочинение, текст, предложение, слово.
Пожалуй только с ним, она и могла говорить.
После того,как Пелагеи Арсеньевне сообщили о свадьбе с Натальей, она поверила и пришла в упадническое настроение.
Так же как и Игнатий Пелагея слыла не нормальной, странной,не от мира сего. И действительно вела обособленный образ жизни,в чём и наблюдалась своенравность. Люди не принимали её, а она их. Хотя, по началу очень хотела и стремилась к союзу, единению с ними, но не находилось точек соприкосновения. Ни общих тем, ни желания уподобиться и опуститься до уровня местных. Пелагеи Арсеньевне искренне не хотелось вести разгульный образ жизни, ругаться, обсуждать, сплетничать,таить зло и обиду, вымещать гнев и т.д Была необходимость в тихой спокойной жизни без инцидентов. Конечно мечталось о близком понимающем человеке, но такого не было в тех краях. И чтобы найти, ей нужно было уехать. Очень далеко. Где не было низменных желаний, зависти, грубости, не воспитанности.
Хотелось туда, где природа, дом на склоне, простор и река уходящая в даль.
Ни души, если только самый нужный, близкий человек.
Дышишь. Думаешь. Без суеты, отвлечений на неважное.
Раздолье и покой.
Мысли чисты и логичны, как воздух и вода в реке, что быстрым потоком струится внизу. Она сильна стихийным буйством. Но живущий рядом знает и уважает эту особенность.Потому в мире и согласии жизнь.
Не ищешь золота ради собственной наживы, не загрязняешь, с любовью и кротостью принимаешь.
Вода благодарно отвечает влагой, рыбой, теплом. Омывает, кормит, утоляет жажду.
Пелагея Арсеньевна поверила.
Не могла не верить людям. За годы преподавания в школе так и не смогла переиначить себя,взрастить недоверие и надменность.
Сразу представила, как Игнатий доверчивый, наивный был сражен Натальей. Не от того, что глуп, напротив... Так бывает, скромный тихий связал судьбу с разбитной и развратной женщиной. Чего не мог допустить, но обрёл, быть может даже не по своей воле, но в связи стечений обстоятельств. И разглядел в ней, падшей- свет. Об этом думала Пелагея и жалела повзрослевшего талантливого мальчика, любимого ученика.
Ей стало понятно чувство желания любить. Да и признавшись, сама иногда улавливала в себе трепет и сильнейшее биение сердца, от острого понимания Игнатием героев литературы. Конечно об отношениях с учеником не было и речи. Разница в возрасте более 20 лет и к тому же слишком похожи. Она никогда не посмела бы. И порой горячо ощущая, но сдерживаясь и не проявляясь, не давая вольности мыслям, внутри была выстроена прочная фундаментальная стена. Игнатий юн, тонок, раним, чувствителен и не испорчен.
Нарушить эту тонкую грань, мог кто угодно в маленьком городке, даже розовощекая продавщица хлеба. Смело брала за хрупкую тонкую руку Игнатия, приближала к себе, тёплым пышным формам и шептала на ухо непристойности. Ей было всё равно, что потом он не спал неделями, хотел забыть те слова, не думать, не знать, никогда более не ходить в булочную и жалел... Он не мог допустить, что Женщина может быть плохой. Не приличной, распущенной. Может нанести удар,сделать больно. Очень верил в хорошее в людях и потому думал и искал причины её поведения, ссылаясь на трудности судьбы, семью, нерадивого мужа, двоих не простых детей, один из которых учился вместе с ним. Игнатий цеплялся за любой повод, раздувал его в мыслях и свято верил, что если бы...Эта женщина была бы неизбежно прекрасной и чистой.
Так вот зная эту особенность мальчика и свою тоже, учитель поверил.
До самой глубины себя Пелагея ощутила,его чувства к Наташе, как увидел и полюбил в ней именно светлые человеческие стороны. Представила так же, как Наташа изменилась осознав, какая честь находиться рядом и стать женой Игнатия.
Слезы невольно покатилась на щеки Пелагеи Арсеньевны. Она изменилась осознав. Скорбно тая чувства и развивающееся отчаянье, в период решающих экзаменов, заключительных работ, последних встреч, она выбыла из жизни школы и судьбы любимого ученика.
Словно не своя, не замечала очевидного, быта, дня и ночи. Не ела, не спала, пребывала в неком бреду существования. Не отдавала отчёт, не думала о последствиях, словно амёба, в вязкой пелене машинально шла в привычное здание школы, хорошо знакомой дорогой, а там растворялась ожидая конца вынужденного и уже не приятного рабочего дня без радости и веры.
Сидела молча на своих же уроках и смотрела в даль окна, давая ученикам немыслимые прежде задания не требуя их выполнения. Опускала глаза в пол учительской, если собирали совещание,или разглядывала, словно опомнившись портреты известных научных деятелей, что украшали стены школы, неся вразумительный характер.
Пелагея не видела себя со стороны, но желая стать тенью, незаметной, слиться с окружающим - достигла своего. Но не от того, что так было на самом деле. Скорее, потому, что с самого начала её работы в школе, после того, как приехала отучившись из города и став совершенно не похожей на всех, с ней не особенно дружили и общались учителя и дети.
Только Игнатий.
Она ещё не понимала до конца, но будто предчувствуя, нестерпимую боль утраты, нахохлилась внутри, защищаясь, чтобы выжить и потом придя в себя, осознать и принять важное решение.
Уехать навсегда из этого места к той самой реке...
Пелагею Арсеньевну перестали замечать совсем, как только она свела на нет итак редкое общение в школе.
Её класс пролетел и больше всего досталось Игнатию. Она должна была ратовать за красный диплом и медаль,как классный руководитель, но в забытье лишилась настоящего.
Потом вспоминая, она с ужасом не могла себе простить. Сокрушалась, просила прощения,плакала, виня себя в слабости, халатности и нанесении неимоверного вреда хорошему человеку.
После откровенного разговора с Игнатием, Пелагея узнала, что он не женится на Наталье. Прийдя в ещё большее сокрушение и тоску, она призналась ему в любви, снова извинилась и уехала навсегда.
***
Игнатий не умел сердиться, но признания учителя произвели на него неизгладимые впечатления и оторопь. Он не был тщеславен и не думал о красном дипломе. Просто учился и делал своё дело.
Никто прежде не признавался ему в любви, родители с детства не были ласковы, рос как сорная трава, не знал о теплоте людских взаимоотношений в семье, если только из книг. Так же иногда чувствуя и принимая доброту от учителя литературы. Сам же ещё не ощущал в себе любви к кому либо, настолько сильной, чтобы могла нарушить привычный ход событий. Но это признание, будто активизировало внутри юноши, оказывается затаившееся, начавшее возрастать чувство. Сам того не понимая, осунулся и потерял внимательность, стал рассеянным и грустным. Ему вдруг сильно захотелось оказаться рядом с Пелагеей Арсеньевной,неподвижно сидеть в безмолвии и думать об одном и том же, возвышенном и трепетном. Игнатий остро ощутил утрату того, кого он годы интуитивно слушал, готовился к урокам, писал, думал над заданными ей темами,с кем было приятно и хорошо беседовать во время и после уроков. Он пришел в недоумение, как мог не разглядеть, не заметить в ней женщину и не полюбить?
Пелагея, скорее была для него воплощением идеальной матери, понимающей, доброй, ласковой, чуткой.
И лишь после признания, Игнатий будто опомнился, очнулся и взглянул на неё совсем иным взором. Она, самая настоящая женщина. Молодая и красивая, тонкая и особенная, прекрасная!
-И как я мог не замечать!? с ужасом задал сам себе вопрос Игнатий, сильно сжав голову ладонями и зажмурившись.
Но было поздно, она уехала, а он в свою очередь, не мог побежать следом так как понимал, что ни она, ни он не переступят черту и даже в мыслях, он не допускал близости с милым и дорогим учителем, а она с юным и не окрепшим талантливым учеником, на всю жизнь оставшимся в её сердце и памяти...
***
Игнатий учился хорошо не от того , что хотел кому-то что-то доказать. Но лишь являлся собой, таким какой есть. Спокойный и миролюбивый, приходя домой благочестиво мыл руки, ел за столом, а после делал уроки.
Родители часто ругались, было больно и не приятно. Он не понимал причину, но одновременно считал себя слишком юным для полного осознания происходящего и от того читал ещё больше.
Чем сильнее, чаще, громче ругались родители с шумным битьём оставшейся посуды, домашней утвари и хлопаньем дверей, тем усерднее учился и читал Игнатий, пытаясь спрятаться от реальности в мире интересных исторических и литературных героев. Так незаметно для себя, он стал хорошистом и белой вороной среди сверстников.
В книгах он пытался найти ответы и находил.
Будучи единственным взрослым и умным человеком в семье,многое начал понимать ещё в детстве. Здраво и логично рассуждал, чем раздражал родителей. На них косо и укоризненно смотрели соседи и другие жители. Будто у них был больной ребенок.
Когда вызывали в школу на собрания и хвалили при всех только их сына- краснели от стыда, молча в ярости шли домой, стыдясь опуская глаза и тяжело вздыхая, а дома устраивали сыну взбучку, что так нельзя, надо быть как все и не выпячиваться.
Игнатий мучился, претерпевал и лишь Пелагея могла услышать и понять его. Он с радостью ходил на её уроки, учил длинные стихотворения, конспектировал, писал сочинения и изложения. Красиво аккуратно, без ошибок упражнения русского языка, отмечал грамматику, обороты и каждый раз встречая её добрый мягкий взгляд всё больше и больше хотел стать гуманитарием.
После того, как учитель русского и литературы уехал, Игнатий решил сохранить её в памяти навсегда, как единственный эталон женской красоты, искренности и мудрости. Он всё чаще находил её в книгах зарубежных и русских писателей, представлял себя и её на месте влюбленных героев и пообещал сберечь внутри её образ и хранить верность.
***
Родители Игнатия рано ушли из жизни, тем самым примеря его со всеми вопросами и осуждением не мирной тихой жизни. Они умерли вместе в один миг, попав под колеса несущейся Газели.
Игнатий осиротел.
Люди стали добрее, почти достиг совершеннолетия, хотя итак был взрослее всех. Но не долго ему улыбались, хотели помочь, что-то принести, обнять и сказать хорошее слово. Буквально через месяц, всё стало на свои места. Один возвращался домой, худой, неразговорчивый и задумчивый. Никто не здоровался и не подзывал. Все знали и о сорвавшемся красном дипломе, о розыгрыше с учителем, её отъезде, чему многие обрадовались и о немыслимой силе, благодаря которой парень достойно держался похоронив родителей, никого не прося о помощи. Произошло это после того, как Игнатию назначили пособие. Больше чем была зарплата у многих в тех местах. Все знали точную сумму и завистливо злобно обсуждали. Игнатий напротив не знал ,часть денег воровала худощавая молодая женщина с пучком на голове и длинным носом, при выдаче откладывая часть себе . При этом она всем красочно рассказывала, как отдала большую сумму и Игнатий бездумно,расточительно тратит, так глупо, что ему приходится порой жить скромно.
Игнатию хватало т к питался просто, лишнего не покупал, привык за годы жизни в семье, ему было легко. Не нужно себя ломать в плане быта, он и при родителях нередко сам готовил для всех обед, ужин и бабушка, нынче покойная научила его многому по хозяйству. Даже мама не умела так хорошо и вкусно готовить, как Игнатий.
После смерти родителей ему конечно было грустно, но он всё слишком хорошо понимал. Не было затяжного кризиса и долгой внутренней депрессии, он сапоставил в голове былое и настоящее, провел параллель к будущему, все показалось ему закономерным.
Родители будто шли к этому происшествию, каждый день сгущая краски отношений и доходя до крайней точки безумия и невозврата. Дальше ничего не могло быть хорошего. Сначала мальчик Игнатий понимал это живя в семье и словно сам дал установку Наверх, что дальше так продолжаться не может.
И будто Кто-то услышал.
Он ещё не умел молиться, не знал о религии, не интересовался верой, но уже был на пути.
Мальчик не верил, что люди произошли от обезьян.
Дома не было икон, никто не молился и не ходил в храм даже в двунадесятые праздники.
Игнатий догадывался, что Там что то есть и Оно масштабно и разумно.
Так иногда ночами лежа в постели, он смотрел в темное небо окна и рассуждал.
Как и когда появился первый человек, чем занимался, о чем думал, был ли воспитанным или обладал сильными животными инстинктами и лишь добывал еду, спасал жизнь и размножался.
Игнатий слыша крики ругани с кухни невольно склонялся, что первый человек был именно таким - близким к животному и не разумным. Но человек склонен к развитию и прозрению. Он видоизменялся в зависимости от обстоятельств.
Своих родителей Игнатий считал жертвой обстоятельств. Он из последних сил держался достойно и оправдывал все их злодеяния в отношении его. Казалось он вообще не их сын. Но он был их сыном, просто они со временем потеряли достоинство, а он сразу родился с ним и не мог, никак, расстаться будучи в уме и здравии, хоть его и призывали окружающие.
***
Прадеды мальчика много лучше его родителей, образованнее и воспитаннее. Дед Игнатия преподавал в школе географию, приличный ответственный уважаемый человек.
В то время люди ценили скромных, умных и сдержанных.
Годы и образ жизни на грани выживания.
Революция, многочисленные ссылки, лагеря и наконец война сделали своё дело.
Наиболее достойные были сосланы и убиты. Остались преданные новой советской власти, верящие в светлое будущее без Бога и царя.
Но кто-то впоследствии и среди них разуверился...
В городке жили дети ссыльных и убитых, так же новые советские люди.
Сначала образовался некий уклад. Много не пили, на ругань и драки не хватало сил, держались в рамках коммунистического строя, работали на износ стараясь перевыполнить план.
Затем к перестройке стали разболтанными и ленивыми. Молодежь стремилась покинуть родные края и уехать, как можно дальше и навсегда.
Самостоятельно дорушив традиции, развалив семьи, взрывая храмы расхищая стены для постройки сараев, гаражей и складов, люди будто обезумев теряли себя и одновременно позоря предков.
Кто бы мог подумать, что в красивейшие русские городки, с собственным производством, фабриками, пекарнями, конюшнями, чистыми озёрами,сельским хозяйством, школами, храмами, общим стремлением жить в мире и вере придёт скудоумие и всё изничтожит.
Некогда чтимое, дерзостно попиралось с наглой уверенностью.
Добродетели перешли в разряд недостойных качеств человека и высмеивались.
Раскрашенные женщины в плечистых одеждах расхаживали в мини и колготках с выпуклыми золотистыми и серебристыми орнаментами.
Черные яркие стрелки на глазах выражали стремление и агрессию, увеличенные искусственно глаза порой казались безумными.
Мужчины стали пить потеряв интерес к деланию и возможности реализоваться. В лучшем случае став среднестатистическим рабочем на фабрике.
В основном же всё развалили, работы не было и стало быть возможности заработать и прокормить семью.
Семьи распадались.Детей не хотели.
Женщины становились товаром общего пользования по собственной воле, чтобы хоть как то прокормить осиротевших детей и себя. Мужчины беспробудно пытались уйти от действительности в мир четырех глаз и качающихся фонарей.
Дети видя происходящее ничего не понимали и со временем принимали этот образец жизни за норму. Взрослея создавали семьи с искаженным восприятием и обречённые на развал.
***
Оставшись один Игнатий быстро восстановился и реанимировал быт под себя.
Раз в неделю заходил в магазин и закупал на неделю необходимое. Крупы, сахар, соль, масло, яйца, хлеб.
Он не был жадным, напротив мог отдать любому, кто попросил бы на улице всё, что имел. Видя при этом нужду и обречённость, что вызывало глубокую грусть.
Но никто не подходил к нему на улице.
Иногда Петр Григорьевич стучал и просил на водку. Но это не было необходимостью и полезным, поэтому Игнатий старался не давать денег. Но. Однажды Игнатий прочитал, что для восстановления организма и лечения алкоголя хорошо помогают- помидоры и сыр.
Он ни раз " ставил опыты" на родителях, но тщетно. При этом все равно верил в конечный результат,считая важным регулярность и время.
Так поступил и здесь.
Когда Петр очередной раз ломился в дверь, барабаня ногой и почти сорвав деревянное полотно с петель,Игнатий не открыл, но заблаговременно повесил на ручку двери пакет с помидорами и куском сыра.
Петр Григорьевич сначала не знал что это за пакет. Интуитивно снял. Вынужден был съесть и признаться, не без удовольствия. Помидоры были как на подбор, даже вымыты. Сыр аппетитно и удобно нарезан на куски.
Иногда выходя из квартиры, Игнатий видел спящего у своей двери Григорьевича. Мужчину средних лет, ещё не совсем ослабленного, но изрядно потрепанного не лёгкой судьбой.
Словно экспериментатор Игнатий вновь и вновь оставлял пакет на дверной ручке.
Петр бывало просто заходил, чтобы забрать пакет.
Даже зимой, когда овощи значительно дорожали, Игнатий покупал.
Петр Григорьевич презирал сироту. Он знал что у юноши есть деньги, об этом знали все, но был уверен, что Игнатий сознательно издевается и кормит несчастного человека этой дрянью не с проста, видимо желая избавиться от него. Иногда впадая в неистовство, напившись самогона, долго долго колотил в дверь, раздражая Игнатия и соседей. В конечном итоге его отгоняли от двери пригрозив.
Бывало Петр приходил несколько раз за сутки, даже пытался взломать дверь и украсть заветные деньги. Но проникнуть в чужую квартиру удалось только раз.
Прорвавшись к Игнатию, пока того не было дома, Петр Григорьевич воровато огляделся. Всё было просто и даже бедно. Ничего, из того, что обычно привлекает молодых ребят и девчонок, но скромная даже аскетическая не большая квартира без сувениров, плакатов, ковров и других излишеств.Даже телевизора не было. Это повергло в стопор Петра. Он подумал, что мальчик хитрее, чем кажется на первый взгляд.
Искал деньги в кровати, порвал матрас, подушки, одеяла, рылся в книжном шкафу, тумбочках, но нигде не было средств, чтобы купить много белесой мутноватой радости.
У Игнатия не было денег. Но он мечтал однажды накопить на восстановление фабрики.
Ему не давало покоя тот факт, что он один из немногих может это сделать и Бог будто специально выбрал его для этой миссии лишив родителей и позволив получать от государства деньги.
В голове он подробнейшим образом просчитывал как и что будет делать в первую очередь, куда и к кому обратиться, что последует после, рассматривал несколько вариантов разворачивания событий и множество обстоятельств могущих помешать или наоборот продвинуть начинание.
Игнатий считал своим долгом совершить общее дело во благо. И только потом для себя.
Он верил в хорошее в людях, знал, что если пойти куда надо и поговорить искренне, донести, что нужно запустить вновь промышленную фабрику по Обработке льна пеньки и жгута, то непременно жизнь наладится. Появятся рабочие места, мужики перестанут пить, а женщины наконец займутся делом и станут приличными.
***
Игнатий стал взрослым,но фабрику так и не смог восстановить из-за беспробудной халатности чиновников и бюрократии. Он устроился на работу благодаря сиротству и немыслимым, для тех мест,достижениям в области знаний.
Отправился в командировку.
Одновременно с отъездом Игнатия, проявился двоюродный брат Борис. После смерти родителей Игнатия, он никак не выходил на связь, не приезжал и никаким малейшим образом не помогал.
Борис выломал дверь Игнатия плечом ,перерыл квартиру на предмет ценностей.
Разочаровался, пожаловался матери и они плотнее укрепились в факте примитивности Игнатия и неминуемой необходимости переписать жилье на более разумного родственника.
В чистой скромной комнатке Игнатия, Борис словно ураган пронесся беспробудными пьянками, гулянками, драками и распутством.
Мать не могла не нарадоваться сыном. Она искренне гордилась, что он могучий, сильный, много пьет, ест и от того крепок и умён.
- Если мужчина столько может вобрать в себя, значит ему всё нипочём - хвасталась она перед всеми.
С момента отъезда Игнатия, мать вела внутреннюю политику за сына Бориса и против блаженного, как думала, Игнатия. Она была уверена, что он не вернётся более никогда и что там куда поехал, непременно лучше, чем здесь.
Мать Бориса настроила жителей и даже убедила в законном наследии жилья,жалуясь на трудные жизненные условия и крайнюю необходимость.
***
Игнатий совершенно случайно познакомился с Марьяной.
Она приметила его сама и тут же взяла в оборот.
Робкий, но симпатичный, галантный мужчина был в диковинку. От этого встревожил необузданную натуру Марьяны и взволновал горячую кровь.
Не смогла сомкнуть глаз, чего хватило для твердого решения - пойти и взять.
Быстро встала, оделась ,в чем ходила каждый день на работу и направилась к временной командировочной квартире Игнатия. Постучалась громко,сильно - словно гроза.
Он боязливо настороженно спросил:
- Кто?
- Открывай, я!
Не имея представления кто " я" и желания думать, после тяжёлого трудового дня,Игнатий открыл дверь.
Марьяна толкнув его своей массивной мощной фигурой, устремилась вглубь комнаты.
- Есть что выпить?
Спросила она нагло, прямо и выразительно глядя в глаза. В тот момент многие из её окружения готовы были отдать ей всё, за этот дерзкий пылкий взгляд.
- Чай только- растерянно отозвался Игнат из темного угла, будто спрятавшись и слившись со шкафом.
- Ладно,давай чай...
После чая Марьяна не хотела уходить, пожаловалась, что снимает комнату, ужасная соседка, храпит и совершенно не даёт спать. А ей так же как и Игнатию утром на работу.
Он не мог и допустить мысли оставить эту взбалмошную не воспитанную женщину на ночь. Но всё получилось само собой.
Выгнать он не мог, слишком воспитал в себе обходительность и интеллигентность.
Пришлось нехотя предложить кровать, а самому уйти спать в ванную.
Всю ночь он ворочался в твёрдой холодной не удобной по форме ванной.
На утро был совершенно разбит.
Буквально спал на работе и его даже спросили, здоров ли он?
Вернувшись неприятно неожиданно у двери он вновь увидел Марьяну.
Явившись в каком то новом обличии, словно переосмыслив и приняв другую тактику соблазнения, женщина переменалась с ноги на ногу, будто стесняется и ей не ловко.
Извинилась за причиняемые неудобства, вновь жаловаться на тяжёлую судьбу и Игнатий предложил чай.
Теперь уже Марьяна не могла уйти. Прежде она не встречала подобных обходительных мужчин, тихих и таких... Не могла объяснить сама себе каких, но очень очень хороших, даже с виду.
Игнатий же и сам приехавший из городка, где в основном женщины были именно такими, понимал, видел насквозь и жалел.
***
В мегаполисе ему предложили остаться. Увидели думающего человека подающего надежды. Он обещал подумать, не рассматривал прежде подобную перспективу городского жителя.
Многое не нравилось и было чуждым.
Шум, толпа людей, нервозность, что царила в воздухе.
Он так же, как и Пелагея страшился этого и хотел уединения в тихом и безлюдном месте.
Так же невозможно это было и в месте его рождения. В том небольшом и теперь далёком городке, Игнатию тоже было не по себе и плохо. Он чувствовал себя белой вороной, чувствовал презрение со стороны.
И тут он подумал, а что если Марьяна, так похожая на тех, хорошо знакомых ему женщин, но которая нашла в себе силы вырваться в большой город для заработка, что если она найдет в себе силы и изменится ради него?
Что если предоставить ей все условия, работать, содержать, покупать еду и одежду, иногда радовать цветами, станет лучше?
Что если дело просто в обстоятельствах и условиях зажимающих людей и превращающих в безвольных существ в основе которых- инстинкт и нажива?
В конце командировки Игнатий предложил Марьяне поехать с ним. Она нераздумывая согласилась, рассчитывая, что он непременно вернётся в мегаполис работать будучи уверенной, что от такой возможности только дурак способен отказаться. И видя его наивность и серьезность, став его первой и единственной женщиной, она доверилась...
***
Они вернулись в городок и неожиданно обнаружили в квартире Бориса.
В полной разрухе и надругательстве над всем дорогим Игнатию, что свято хранил и ценил, стряхивая пыль - было попрано.
Вещи порваны, мебель сломана, книги сожжены...
Игнатий был возмущен, хотел в полицию, но идти не пришлось, она сама находилась в его квартире с тех самых пор, как Борис ответственно принял пост нового жильца и наследника.
- Я ваш новый участковый! Раздался пьяный возглас в дальнем темном углу комнаты.
Игнатий вздохнул, понял и вышел.
Он крепко держал Марьяну за руку и направился в главное управление, чтобы просить о новой жилплощади, которая давно полагалась в связи с аварийностью дома и как некогда льготнику сироте.
Жилье нехотя выделили, узнав, что в его доме живёт теперь не только прославившийся на округу хулиганствами и женолюбством Борис, но и участковый ,который недавно в пьяном угаре сжег собственный дом и идти ему было действительно некуда.
Игнатию выделили маленькую комнатку в этом же аварийном доме на первом этаже, со сгнившими полами, выбитыми окнами, плесневелыми стенами,без удобств и воды.
Но Игнатий был решительно настроен. Молодые силы переполняли его, новая идея с чудесным перевоплощением невесты тоже, он хотел создать все условия для семьи.
Ему удалось восстановить комнату.Хотя и пришлось работать много больше обычного. Но не чувствовал усталость, хотел максимально быстро довершить начатое и приходить домой в уют и тепло, где ждала бы его жена и в скором времени дети.
Только спустя время, когда комната приобрела должный вид, он ощутил неимоверную усталость.
Взяв отгул, вернулся домой, обнял Марьяну и посмешил лечь, уснул.
Спал Игнатий несколько суток.
За это время любвиобильный Борис, лишь увидев новую пассию брата, взростил в голове новый объект вожделения взамен Наташи.
Будто дикий зверь из леса, весь в волосах, пахнущий потом и перегаром, в один из дней он бестактно ворвался в их новую комнату и низким голосом спросил:
- Спит ещё брат!? Разговор у меня к нему.
- Спит, устал,работал много
- Нда
Задумчиво завистливо огляделся Борис видя как видоизменилась квартира.
Затем подошёл к Марьяна и неожиданно ущепнул за бок.
- Ты что!?
- Красивая!
- Не твоя и руки не распускай
- Так не отрежешь ведь
И несколько театрально расстроившись Борис поспешил уйти.
На следующий день всё повторилось снова.
Воровато взглянув на спящего Игнатия, Борис снова приблизился к Марьяне
- Отойди сказала!
- Не могу я. Влюбился.
- Дурной совсем!
- Я может быть впервые так...
- У меня Игнатий есть
- Так не муж ведь ещё
- Жених
- Мучиться будешь всю жизнь
- Это почему?
- Блаженный он, все смеются
Да способный, но школу закончил благодаря любви учительницы и сиротству. Жалели его, вот и всё
- А мне нравится! Уходи.
- Ладно, позже зайду, не прощаюсь
Захлопнул дверь и Марьяна вздрогнула.
До того противен, неприятен казался он ей и вспоминался дом, отец, мать, прошлое...Вся эта жуть и непристойная бытность. Она уже привыкла к Игнатию и его ласкам, к его трепетной натуре. Ей действительно всего хватало и она стала лучше. Лучше чем её мать и оставшиеся на родине сверстницы, лучше многих.
Марьяна была полностью обеспечена и не работала. Фактически никто из городка так не жил, как она. Ей завидовали и презирали, одновременно распуская сплетни и ожидая, каждый день ожидая, когда она оступится.
***
И Марьяна оступилась.
Не желая объяснить себе, спустя время она поддалась порывам страсти и животному инстинкту.
Игнатий много работал, но следил за хозяйством,иногда сам готовил.
Полностью доделал ремонт в доме.Исходя из опыта прежней жизни и мыслей, он был уверен, что помогая, участвуя в быту, Марьяна будет не против завести детей и станет хорошей матерью. Говорил с невестой благопристойно, не громко, учтиво, Игнатий сделал Марьяне предложение.
Она изменилась и порой сама не узнавала себя.
Игнатий твердо решил, что в семье, женщина хранительница очага, уюта и мать, а мужчина кормилец. Он хотел работать, приносить еду в чистый дом, где бы его встречала и ждала добрая мудрая жена, развитые счастливые дети. У матери хватало бы времени и сил на занятие с ними, а главное, хватало бы любви. Ведь работа физически выматывает человека и если отдаешь силы там, то их не хватит на семью и близких. Особенно это касалось женщин,которые по природе физически слабее мужчины, но созданы для продолжения рода и умения поддерживать уют.
По городку прошла молва, что Игнатий так много заработал в командировке, что сделал себе евроремонт.
Люди ходили смотреть и дивились.
Все думали он нанял рабочих, много заплатил и ему всё сделали.
Слухи так плотно окутали жителей, как некогда одноклассники убедили учительницу, что Игнатий женится на Наташе.
Все поверили и самое удивительное, даже Марьяна начала было верить, хотя своими глазами видела и знала, что Игнатий всё сделал сам. А деньги честно заработал трудом.
Он очень хотел крепкую семью.
Когда Игнатий в одиночку отремонтировал квартиру,тот,кто выделил ему жильё, пожалел и хотел было отнять обратно комнату , чтобы иногда приходить туда с любовницей Наташей и всласть придаваться ласкам.
Но вышло все не так,как хотелось...
***
Борис настойчиво приходил каждый день на правах брата.
Даже, если Игнатий не хотел пускать, то следом шел участковый, стучал в дверь и страшным пьяным голосом возопил:
- Открывай, осужу, посажу!
И те,кто знал этого человека, не смеялись.
Дверь открывали и Борис вваливался нагло, бесцеремонно и обременял собой молодых.
Он ел и пил за чистым столом, рыгал и пачкал скатерть, никогда не снимая обувь
Когда удавалось застать дома одну Марьяну, Борис был счастлив.
Будто назойливая муха изо дня в день он приставал и приближался к ней всё плотнее.
Однажды разыграл целый спектакль.
Созвав многочисленных своих женщин, велел им кричать в окна первого этажа, что он самый лучший любовник
Бабы ржали, как лошади в окна Игнатия и выкрикивали нужные и порой пошлые фразы. Марьяна, находясь дома слушала и едва сдержавалась, чтобы не поколотить и не разразиться грубым матерным потоком,но так как слыла порядочной, терпела.
Правда среди сказанного было такОе, что не оставило женщину равнодушной, грезилось ночами, являлось в эротических фантазиях и лишало сна.
Игнатий скромный, робкий, консервативный мужчина , интеллигентно спрашивал :
- Можно?
И никогда ничего не делал против воли Марьяны. Это и понравилось ей, потому доверилась и бросила работу,дом и решилась изменить жизнь уехав. Именно это отличало его от всех её прежних мужчин и отца. Противоположность настолько удивила взрослую искушенную женщину, что изменило и на время облагородило.
Игнатий не мог грубо схватить, сорвать одежду , бросить в ярости, опрокинуть стол,повысить голос, унизить, ударить - не мог.
Он являлся неким эталоном. Она буквально оберегала Игната от грубых жёстких сплетен, пьющих мужиков,брата и других непотребных и низко павших.Марьяна стала достойной, неприступной, даже уважаемой женщиной.
Но внутри ещё теплилась другая, ждала своего часа, та самая, распутная,лукавая женщина.
И когда народ уже привык и даже принял факт создания новой семьи, смирился с самой лучшей квартирой,проникся слухами и рассказами про неимоверную выдержку и честь Марьяны, про стойкость в отношении Бориса.
Тут то она и упала лицом в грязь.
Пошла на источник за чистой водой для вкусного чая с травами.
В лёгком ситцевом платье.
За ней следил Борис.
Подкрался и опрокинул в воду.
Намокла, платье прилипло,а его руки как стальные горячие тиски,плотно сжали её тело, а затем и душу.
Она сама не могла поверить в случившееся.
Будто под воздействием каких то злых чар...
Но к вечеру все уже знали от Бориса о случившемся и о предстоящей свадьбе.
Марьяну Борис не спрашивал.
А у нее и выбора не было. Честь потеряна, всё разрушено.Работы нет,вернуться одной домой стыдно.
Узнав, Игнатий не просто отчаялся и впал в неимоверную внутреннюю тоску, но умер для окружающих, женщин и личного семейного счастья.
Сначала не верил, не мог допустить.
А потом когда сам Борис подвёл его к краснеющей от стыда Марьяне и спросил :
-Было!?
Она тихо ответила:- Да.
Плакала и хотела провалиться сквозь землю. Игнатий будто застыл, всмотрелся последний раз, в милый образ, ещё вчера любимый и такой важный, ради которого был готов на всё, повернулся и безмолвно красноречиво вышел...
Ведь он ничего не требовал, не просил. Но лишь следовать своим же решениям и словам. Она ведь сама... Стала его женщиной, согласилась поехать, создать семью, признавалась в любви, заботилась и не смогла... Казалось бы так просто. Всего лишь не сойти с пути...
Марьяна укоряла Бориса, за всё, с того самого дня, как всё произошло.
Что овладел,всем рассказал, плохо поступил с Игнатом и т д т д...
Марьяна настояла на том, чтобы уехать
Борис согласился т к влюбился, ведь он долго ( по его меркам) добивался,а она не прогнулась, не стала тихой, но требовала, уже считала его своим мужчиной,быстро сменила лицо, на то прежнее, которым владела до знакомства с Игнатием.
Они уехали.
А Игнатий не понимал, не мог узнать в ней её.
Но всё же продолжал оправдывать, считать что брат виноват и одновременно никто т к отец брата и его отец. И отец действительно никогда не рассказывал , не уделял внимания и потому, это своего рода расплата.
Игнатий перерос обиду и стал жалеть
Бориса и Марьяну
Он знал, они часто ссорились, не уважали друг друга и не любили детей.
Первенцем Марьяны и Бориса стала дочь- Светлана ,та самая женщина с рынка, где ела фрукты Марья Кузьминична...
10.09.2020
Свидетельство о публикации №220122102003