Не было бы счастья, да убийство помогло

Пролог.
Мир готовился праздновать Новый 20… год. В общежитии строительного университета в одной из комнат собрались пять человек. Это были трое молодых ребят, студентов последнего курса и две девушки, которых они пригласили.
-Ура!!!- несется по общежитию.
В комнате смех, все загадывают желания и поднимают первый новогодний бокал «Шампанского».
-Ребята, наполняем опять бокалы, есть один очень важный тост,- говорит один из парней.
-Говори, выпьем,- смеются остальные.
- Игорь, Данила,- обращается он к друзьям, - мы дружим уже четыре года, вместе живём в одной комнате и друг друга понимаем с полуслова. Времена сейчас сложные и по одному трудно чего-то достичь. Давайте поклянемся быть вместе и во всём поддерживать друг друга что бы не случилось, вместе мы сможем многое.
- Атос, Портос и Арамис, как эти три мушкетера - смеётся, немного пьяная, одна из девушек.
- А что? - хохочет другая, - И правда похожи.
Но ребята, серьёзно смотрят друг на друга, сдвигают бокалы ближе и дружно говорят:
- Клянемся!
1.
Холодное декабрьское утро. На парпризе моей новенькой машинки часы показывают девять часов. Я, Анастасия Сидорова, юрист компании «Промышжилстрой» пробираюсь по нескончаемым «пробкам» к месту своей работы. Скоро новый год и по радио в салоне машины на всех волнах звучат только весёлые песни, видимо про меня.
 «А я незамужняя, кому-то очень нужная,
А где этот, кому-то, не видно почему-то.»
- Ага, ну прямо очень нужная, разбежались - не берут, - отвечаю я девчонкам, поющим песню, а вернее разговариваю сама с собой. Дело в том, что два месяца назад я рассталась с моим, так называемым, гражданским мужем Славиком, прожив вместе почти два года и ведь все было вроде бы нормально. Ну не часто разговариваем, ну и что, зато все стабильно и надёжно, я то думала: «Ну и что, что мы почти не общаемся, что очень редко куда-либо выходим вместе из дома. Просто Славик такой человек, занят своим делом, постоянно пишет какие-то программы, и даже если поздно приходит домой значит занят на фирме, главное что мужик в доме есть.»
Я активно занималась карьерой. Постоянно была занята: курсы, тренинги, фитнес, встречи с подругами, магазины. Думала: «Вот встану на ноги, тогда и о детях буду думать, и о кошке, собаке, загородном доме, не теперь-не сейчас…».
Но однажды вечером придя домой. Я споткнулась об огромную сумку в прихожей. Игриво крикнула из коридора:
- Славик, мы куда-то переезжаем?               
- Да, но переезжаю только я. Мы с тобой все равно живем каждый сам по себе. Я устал тебя ждать и хочу нормальную семью и жену. Вообщем я её нашел, ту с которой надеюсь у меня все получится,- ответил мой уже бывший гражданский муж.
Сначала мне казалось: «Всё– земля упала на небо. Как мне жить дальше? Я уже не молодая, новых нормальных отношений явно не светит». Первое время даже были малодушные мысли: «Надо его вернуть любой ценой». Поджидала около работы, звонила, пыталась поговорить, а потом поняла, что это просто здорово. Славик сам решился и разорвал наши отношения, потому что сама я, наверное, никогда бы не решилась, а так бы и тащила по жизни эти отношения по принципу «Лишь бы что-то как у всех».
И вроде бы не большая беда. Славик не первый с кем я рассталась в этой жизни. Но большая беда в том, что раньше мужчин бросала я, а не они меня.
Не понимаю в чём дело? Как говорит про меня моя бабушка «девка –то видная». Видная, видная, но, наверное, не заметная. Почему – то ни один мужик не замечает, что я просто хочу замуж.
В наше время считают, что официально регистрировать брак не обязательно. Когда я вижу по телевизору, как ведущий какой-нибудь программы спрашивает очередную пару: «Почему вы не регистрируете брак после стольких лет?» и мужчина с умным видом отвечает: «Настоящая любовь не требует проставления штампа в паспорте двух влюбленных», а его женщина согласно кивает головой. Мне жаль её, вынужденную делать вид, что всё здорово и она просто счастлива, что этот стоящий рядом козёл не делает ей красивого предложения и не ведет её в ЗАГС, не считает её единственной с которой навсегда вместе и в горе и в радости, а живёт, перебирает и наверное думает: «А вдруг подвернётся что – то получше, а я уже женат и поэтому лучше подожду».
А женщины постоянно конкурируют друг с другом. Для нас очень важно быть замужем, или уж хотя бы побывать там. Вот вы, наверное, удивляетесь и чего это мы всё время мечемся по магазинам и покупаем себе всё новые и новые обновки? Ответ прост, мы умные и прекрасно понимаем, что сегодня редко кто из мужиков вспомнит, кто из женщин в чем был вчера на работе, а уж в чем были позавчера пытай не вспомнят.
На самом деле мы конкурируем между собой и так всю жизнь и во всем. Поэтому женщина, побывавшая замужем хоть месяц, будет всегда смотреть свысока на подругу ни разу не сходившую в ЗАГС. Ведь нашелся человек, который ради неё рискнул своей свободой и обручальное кольцо на палец просто так не наденешь, а это дорогого стоит.
Я ехала на работу. Из-за пробок и желания подольше поспать уже неприлично опаздывала. Кроме этого, когда выезжала на шоссе, собака – дворняжка решила перейти дорогу. Поэтому пришлось создать небольшую пробку и ждать пока она окажется на противоположной стороне.
Потом педаль на газ. В предновогодние дни надо успеть сделать очень многое.
Работа у меня любимая, и даже интересная, так как юристом я стала по призванию. В детстве, когда спрашивали: «Девочка, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Я гордо отвечала: «Юрисконсультом!», но не потому, что знала, чем занимаются люди этой профессии, а потому что это слово мне казалось очень красивым и трудным, а я могла произносить его без запинки. Ну и ещё немного потому, что взрослые сразу восхищались и обычно восклицали: «Какой умный ребенок!».  В выбранной профессии я не разочаровалась до сих пор.
Родители мои люди ответственные. Они позаботились о том, чтобы у меня было свое отдельное жилье, правда находятся наши квартиры в соседних подъездах. С одной стороны, это хорошо, с другой хуже не куда, например, если я долго не захожу к родителям (два-три дня), то могу быть уверена, что вечером будут гости. И даже не гости, а проверяющие, которые проверят мой холодильник, а мама ещё и все кухонные шкафы, и стиральную машину. Мне будут сделаны соответствующие наставления и замечания, но благодаря этому соседству вопрос об ужине частенько передо мною не стоит. Вот так сейчас и живу почти одна в собственной квартире и осталась у меня надежда на Новый год и, наверное, еще на Деда Мороза.
2.
На работу я сегодня опоздала. На свой этаж взлетела как ракета. На ходу я сняла шарф и перчатки. Конечно же по закону подлости, столкнулась в вестибюле с нашим директором Модестом Федоровичем Шурыгиным. Наш директор очень приятный внешне человек, весь такой мягкий, аккуратный, одет со вкусом и пользуется дорогой парфюмерией. Но, когда он начинает с вами говорить нудящим голосом, хочется побыстрее уйти и желательно подальше.
 -Опаздываешь? -занудел директор.               
 «Как будто сам не видишь.», - подумала я про себя, улыбнулась и попыталась что-то рассказать про «пробки» и жуткую погоду. Только он уже развернулся спиной и пошел к своему кабинету, вид у него был какой-то то ли задумчивый, то ли рассеянный, а в общем – то, как обычно.
Войдя в свой кабинет, первым делом я включила компьютер. Пока он загружался, достала и просмотрела записную книжку. До нового года две недели, а дел ещё немеряно – за месяц не управиться. Занимаемся всеми непростыми юридическими задачами в центральном офисе нашей фирмы мы втроем: я- начальник отдела и двое моих подчинённых Наташа и Саша.  Наташа у нас девушка ответственная, но не в меру разговорчивая, долго молчать не может, ей видимо это просто вредно для здоровья. В тоже время Саша – молодой человек, и наоборот любит работать в тишине, но не смотря на такую разницу характеров они большие друзья. Наташа помогает Саше с коммуникациями, а он своей рассудительностью предостерегает её от необдуманных поступков. Мы дружная команда, где все готовы при необходимости подстраховать друг друга.
Открыв на компьютере почту, я увидела сообщение: «В десять утра срочное совещание у директора».      
«Началось в колхозе утро. Каждое совещание срочное. Все планы на утро в сторону.» Я проверила последние отчеты (вдруг понадобится), взяла записную книжку и пошла в кабинет директора.
В приёмной толпилась тьма народа. Тут были руководители всех подразделений нашего офиса. Гомон стоял как на птичьем рынке.
Секретарь Ниночка позвала меня:
- Анастасия, пока есть время, подойдите пожалуйста, нужно расписаться в журналах по охране труда и по гражданской обороне.
Пока я открывала журналы, искала фамилию и расписывалась, всех пригласили заходить в кабинет директора. Я заходила в числе последних и поняла, что мне не хватает стула. В ближайших кабинетах стул достать сложно. Коллегам этих кабинетов часто приходится искать свои стулья, потому что те, кто их берет потом забывают их вернуть.
Времени до начала совещания оставалось мало. Я быстро оценив ситуацию, решила, что стул для себя раздобуду в большой переговорной. Надо только быстро уговорить Нину, у которой хранились все ключи в том числе и от переговорной, выдать ключ на пару минут. Она была так замотана, одновременно отвечая на звонки, на вопросы пришедших на совещание и что-то печатая на компьютере, что связку ключей кинула моментально, сказав: «Не забудь вернуть».
Я подошла к большой переговорной и хотела уже вставить ключ в замок, но нажав на ручку поняла, что дверь открыта. «Маша-растеряша эта Ниночка. Опять забыла запереть переговорную.» - подумала я, вошла и услышала голоса. Дело в том, что к переговорной примыкает небольшое помещение - подсобка, используемая для приготовления кофе, чая, бутербродов и в подсобке кто-то был. Дверь прикрыта неплотно и раздавались голоса, поэтому я решила потихоньку, не обнаруживая себя, пройти мимо маленькой комнаты, взять стул и быстрее бежать на совещание, но слова, произнесенные за дверью, остановили меня и заставили прислушаться внимательнее. Я разобрала несколько слов: «Ликвидация…пора заканчивать…», тихо приблизившись к двери, держа перед собой заветный стул я уже хотела приложить ухо, но заметила, что ручка стала опускаться вниз. Ничего не оставалось, кроме как быстро развернуться и бежать, по возможности негромко стуча каблуками: «Я тороплюсь, а они и без меня разберутся.»
3.
Все говорили много и долго. Совещание было посвящено предварительному подведению итогов за год. Во всех структурах, по заверениям их руководителей, дела шли просто замечательно. Но это продолжалось ровно до тех пор, пока слово не взял финансовый директор Игорь Лось, это не кличка –это фамилия такая. Из его доклада стало очевидно, что дела наши прямо сказать не важнецкие. Поставщики материалы на склад не завезли, хотя сроки все уже вышли. Материалы, который уже завезли не оприходованы из-за распрей бухгалтерии и склада. Поставщики требуют немедленно оплаты и договоры, которые должны были уже давно подписать где-то валяются на столах у сотрудников и т.д. и т.п. Короче, всё как всегда и досталось почти всем.
Сначала я слушала внимательно и что – то даже записывала. Но дальше потихоньку стала рисовать в записной книжке чертей, розочки и неведомых зверушек с узорами на спине. Когда поняла, что глаза слипаются, усилием воли взбодрилась, внутренне встряхнулась и стала рассматривать сидящих за столом мужчин.
Я девушка умная и понимаю, что мужа в клубе не ищут. На улице познакомиться конечно можно и времена уже не те, когда маменьки закатывали глаза и говорили дочерям: «знакомство с мужчиной на улице это моветон». Сейчас пожалуйста – знакомься, но это как лотерея 1 к 100 000, причем 100%, что эта единичка тебе не достанется, а достанется 99 000 придурков, маньяков и бабников. Хороший вариант познакомиться с кем ни будь из круга знакомых твоих же знакомых, но последнее время что-то таких знакомых на горизонте не видно. И отличный вариант – служебный роман, здесь проводишь большую часть жизни и за время тесного общения узнаем человека лучше, чем своих родственников.
Присмотреться надо к окружающим мужчинам. Начнем поиск по часовой стрелке. Я оценивающим взглядом обвела сидящих за столом мужичков. Первый вариант наш директор Модест. Нет, такого мужа мне и даром не нужен, и за деньги не нужен. Он жуткий зануда, да и кажется женат, а я в чужом лесу не охочусь, женатые для меня табу. Переходим к следующему: Игорь Григорьевич Лось мужчина крутой с замашками лидера, иногда мне кажется, что наш директор перед ним заискивает. Но как утверждают наши офисные красавицы, охота на него перспективна, только один минус, отношения кратковременны. Такого пока до загса дотащишь так намучаешься, что победа покажется разгромным поражением.
«Интересно, чего они от меня хотят?». Неожиданно, по крайней мере для меня, в комнате наступила тишина. Похоже я что–то важное пропустила, все с ожиданием смотрели на меня.
- Анастасия Анатольевна? - обратился ко мне Модест Федорович.
«Зануда. Ну совсем память потерял. Я же только пятнадцать минут назад уже докладывала», - подумала я.
Встала, широко улыбнулась, одернула пиджачок и повторно приступила к докладу:
- Юридическим отделом нашей компании подготовлено и заключено более тысячи договоров, проведены переговоры …
Следующие десять минут я обстоятельно докладывала об успехах и достижениях в работе юридического отдела.
Но народ вокруг как – то странно воспринимал мой доклад, некоторые откровенно хихикали.
- Вот дает начальник юридического цеха.
Подруга Люся дергала меня за рукав, делала большие глаза и что – то шептала, но я её не поняла и просто замолчала, не понимая что происходит.
- Вот наглядный пример того, что в юридическом отделе дисциплина не на высоте. Что можно требовать от подчиненных, если руководитель отдела на совещании спит? - сказал директор и насмешливо посмотрел на меня. - Я просил вас доложить по поводу участившихся опозданий в вашем отделе,
У меня хватило выдержки не отвести взгляд и выпалить:
- Мы будем работать над нашими недостатками в Новом году.
Дальше совещание потекло своим чередом.
-В конце совещания хочу повторить: если никому не хочется встретить Новый год без годовой и квартальной премий, то предлагаю до 30 декабря, устранить все недоработки и встретить Новый год с чистой совестью.
Коллектив сотрудников облегченно выдохнул. Люди стали пламенно заверять директора, что они очень хотят иметь и премию, и все чистым и поэтому косяки устранят, исправятся и справятся со всем.
Коллеги стали подниматься со своих мест.
-Минуточку,- удержал всех директор,- а я ещё никого не отпускал. У нас остался еще один важный вопрос: «Как будем отмечать Новый год?».
Народ зашумел:
-А чего здесь думать, как обычно, закажем ближайший ресторан, выпьем, потанцуем, потусуемся, а дальше как у кого получится.
- Я вижу, что газет никто не читает, телевизор тоже не смотрит. Вы что не обратили внимания, что сейчас, не приветствуется шумное празднование по кабакам, поэтому придется организовывать празднование своими силами и на своей территории.
Все молчали, не понимая, что же от них требуется.
- Ну что же, воспитаем бабу-ягу в своем коллективе, вспомним фильм «Карнавальная ночь» и вперед,- оптимистично заявила главный бухгалтер Людмила Ивановна.
- А вот смеяться не надо, вы лично подготовите мне смету, в которую мы должны уложиться,- занудливым голосом произнес директор, глядя на бухгалтера.
- А вот общее руководство и организацию мероприятия, - продолжил директор, - поручим нашим самым молодым и креативным сотрудникам. Я имею ввиду Анастасию Анатольевну и Людмилу Ивановну и не смотрите на меня так, это общее решение.
Директор повернулся и посмотрел на нас с Люсей. Мы с ней уже стояли в дверях, готовые выйти из кабинета и тихо перешёптывались о своём, о девичьем, но последние слова директора всё же услышали и замолчали.
- Вот и хорошо, молчите значит согласны, - противным голосом сказал Модест Федорович, - да, я забыл сказать самое главное – празднование проведем через три дня, так будет удобнее. Вы уж постарайтесь, на все у вас три дня.
Я почувствовала, что земля уходит из-под ног. Необходимо за три дня организовать мероприятие – это сильно.
-  Да почему мы – то, может быть лучше нанять профессионалов? Придут специально обученные люди все организуют, проведут, - в отчаянии вскрикнула Люся.
Но её голос был голосом одинокого путника в пустыне.
- Все свободны. Я больше никого не задерживаю, - сухо произнес Шурыгин.
Народ потянулся к выходу, плавно как тихий ручеек огибает замшелый камень в своем русле, обходя нас с Люсей и стараясь не встречаться с нами глазами.
4.
Люся в нашей организации занимает должность экономиста и по совместительству моя школьная подруга. Она постоянно всего боится, но внутренний голос ей говорит: «Не дрейфь, прорвёмся!» и Люся, отбросив все сомнения с головой бросается в очередную авантюру, конечно, предварительно заламывая руки и причитая.  Имея дома двоих мальчишек и мужа, она всё успевает и дома, и на работе.
Мальчишки у неё очень самостоятельные и упорные. Мой любимый крестник Тёма, победитель олимпиад по биологии. Он, как мама - оптимист и хочет спасти планету от экологической катастрофы. Младший - хоккеист, и как говорит моя подруга, он спит в коньках, ест в коньках и даже ходит в туалет в коньках. Я очень люблю эту семью, единственное место где в гостях чувствую себя «как дома», там тепло и душевно.
Люся страстно борется за чистоту окружающего её мира во всех проявлениях. Если мы идем на пляж, она обязательно каждому перед выходом раздаст пакеты для мусора. После нас на пляже не должно остаться ни соринки. В сумке у неё всегда лежит упаковка пакетов, которые она дает владельцам собак, которые гуляют с животными у неё во дворе. Они её тихо ненавидят, но пакеты берут.
Отношения с людьми у неё не всегда складываются просто. Если большинство из нас, видя подлость, просто постараются отойти в сторону и больше не общаться с нехорошим человеком. Люся же скажет негодяю всё, что о нем думает. Она всегда говорит: «подлецу нужно говорить, что он подлец, а то он будет чувствовать себя приличным человеком». Заявление конечно спорное, но мне кажется правильное.
Люся знает о моих матримониальных устремлениях и пытается оказать посильную помощь. После рабочего дня, я решила поехать в гости к подруге, тем более, что мне по пути. Мы заехали в гастроном, купили продукты необходимые для приготовления ужина. И бутылочку вина для приятной вечерней беседы.
Приготовив ужин и накормив Люсино семейство, мы решили устроиться на кухне, чтобы как выражается её муж, «поговорить за жизнь».
-Я так и не поняла, какого дьявола, ты сегодня на совещании второй раз прочитала доклад? Тебе что одного раза было мало? – спросила Люся.
- Я просто сидела и представляла за кого из наших могла бы выйти замуж, - вздохнула я.
- Кто про что, а девка про женихов,- философски заметила подруга, - моя бабка говорила: «Выйти замуж не напасть, как бы за мужем не пропасть.» Мужа нужно выбирать серьезного, обеспеченного, может быть даже значительно старше, а ты действуешь бессистемно. А на меня не смотри я по любви маюсь.
- Не поняла, ты про кого – то конкретного? - спросила я.
- Конечно, обрати внимание на нашего первого зама – Даниила Дмитриевского. Хорош собой, богат, что ещё тебе надо?
- Люся, очнись, он старше нас с тобой лет на пятнадцать, да и богатство не залог счастливой жизни.
- Это ты очнись, весь мир уже живет по другим правилам. А ты только неудачников подбираешь, ну будет богатый бабником, но бедным ты только сама себя наказываешь. - вздохнула подруга.- Ну повезло мне, а ты к нему приглядись. Такого мужика добыть нужно иметь характер, напор, а ты тютя.
- Хоть он мне и не нужен, но я не тютя. Будет ходить как привязанный, - упрямо заявила я.
- Ага, скажи ещё предложение руки и сердца сделает, - с иронией усмехнулась подруга.
- А вот и сделает. - необдуманно пообещала я.
5.
Как прошли следующие три дня помню смутно. Но как ни странно, всё получилось и даже не плохо. При этом мне всё время казалось: «Всё пропало. Я ничего не успею. Меня уволят с позором и скорее всего по статье, дали бы возможность хоть написать заявление по собственному желанию».
Ближе к корпоративу народ стал оживать, хотя вначале коллектив не особенно стремился участвовать в подготовке празднования нового года. К нам стали подходить сотрудники с предложениями номеров концертной программы, пожеланиями по оформлению конференц-зала, и т.д. Молодёжь бегала из кабинета в кабинет, обсуждая наряды и макияж. Старшее поколение делало вид, что их это не касается, но по лицам было заметно, что настроение у всех приподнятое, предпраздничное.
В день праздника не спалось, проснулась рано. Пошла на кухню, налила кружку кофе и встала у окна. На улице было тихо, выезжали со дворов первые редкие машины. С шести утра до половины седьмого моё любимое время суток зимой. За окном порошило, в электрическом свете фонарей, мягкие пушистые снежинки тихо кружатся и падают, а машины чертят первые темные линии, как бы извиняясь: «Мы понимаем, что без наших чертежей наряднее, но у нас дела и ехать надо».
В офисе я быстро включилась в круговерть. В конференц-зале убрали кресла, поставили столы и стулья, расставили закуски, украсили зал, настроили аппаратуру и праздник пошёл своим ходом. Празднование задумали тематическое: «Новый год в зимнем лесу». Зал украсили соответственно, перед входом повесили лозунг: «Приходите в зимний лес полный сказок и чудес!». Для подарков заказали мешки в виде мягких игрушек различных животных с молнией на спине. Администрация выделила на подарки вполне приличные деньги, и мы успели купить неплохие гаджеты. На каждую игрушки натянули маечку с номером, внутрь положили подарок, а каждому сотруднику к его наряду при входе в зал прикрепляли бумажку с номером подарка. Игрушки мы спрятали по всему офису в самых неожиданных местах, каждый должен был постараться найти свой подарок. Всем объявили, что бал у нас костюмированный и весьма желательно приходить в карнавальных костюмах, лес - то сказочный, а значит в нём возможно всё!
Для себя я подготовила костюм лисы. Из старых воротников сшила хвост, покрасила рыжей краской для волос, купила рыжую вязаную шапку и пришила к ней ушки, маска довершила мой наряд самодельной лисы.
Ближе к середине вечера я вспомнила, что подруга назвала меня тютей, пришло время доказать ей обратное.
Как приличная девушка может заинтересовать мужчину? Правильно: шокировать. Объект, в смысле первый зам. Даниил Григорьевич, на месте. Где наша не пропадала? Правда сидит далековато в костюме Деда Мороза и что – то весело рассказывает на ушко первой офисной красотке бухгалтерше Лидочке.
Я выпила для храбрости ещё бокальчик, извините не лимонада. Подошла к ведущим и попросила микрофон, перекинула через руку болтающийся хвост и торжественно объявила:
- А сейчас для вас дорогие друзья, я исполню свою любимую новогоднюю песню.
Дело в том, что петь я очень люблю и с удовольствием пою, но только когда одна. Когда я училась в школе, у нас организовывали школьный хор, брали всех желающих. Естественно я была в числе первых, но добрая женщина – наша учительница пения, как – то пригласила меня на перемене в свой кабинет. «Настенька, - сказала она,- ты сильно хочешь участвовать в репетициях хора?». «Конечно», - с энтузиазмом ответила я. «Ну тогда приходи и просто стой, и молчи, или пой очень тихо», - попросила меня Зоя Семеновна. В свои двенадцать лет я поняла, что что – то с пением моим не так, попросила маму отвести меня в музыкальную школу, чтобы там научили меня правильно петь. После прослушивания, преподаватель музыкальной школы удалил меня из кабинета, и о чем – то говорил с мамой наедине. Дома, вечером я подслушала, как мама рассказывала папе, что оказывается «медведь наступил мне на ухо», а голос у меня, когда пою, хоть и громкий, но ужасно противный.
С тех пор прошло много лет, но любовь к пению не утихла.
Я затянула: «Кабы не было зимы…». Зал притих, это был успех, меня слушали, да и куда им было деваться. Я пела и косила одним глазом на Даниила Григорьевича: «Ага, отвлекся от Лидочки! То – то ещё будет!» и прибавила децибел.
Песня закончилась, мне даже похлопали, правда не в полную силу, но результат был достигнут: без внимания я не осталась.
Когда вернулась за свой столик, Люся попросила:
- Настя, сегодня больше не пой. Ведь от любви до ненависти один шаг. А то он, не успев в тебя влюбиться, уже возненавидит. Шаг будет слишком короткий.
- Его любовь мне даром не нужна, индюк надутый. Я тебе доказать должна, что я не тютя. А психология завоевания мужчин мне известна, - ответила я.
- Ага, знания почерпнуты из дурацких статей дзен для женщин, - усмехнулась подруга.
- Может быть и так, но ещё не вечер, - гордо вскинула голову я и протянула руку к очередному бокалу «Шампанского».
Весь вечер я старательно привлекала к себе внимание Даниила Григорьевича. Улыбалась ему через зал, приглашала на все возможные танцы, пересела за его столик и рассказала пару анекдотов. И даже предложила выпить на брудершафт, но он категорически отказался.
Через пару часов подустав и спев очередную песню в караоке, шепнула Люсе:
-А не пора ли нам слегка проветриться? – показала глазами на дверь.
Люся кивнула, мы вышли. В здании было непривычно тихо, свет в коридоре почти не горел, только несколько ламп возле лестниц.
- Надо зайти в дамскую комнату привести себя в порядок. - сказала Люся.
Мы подошли к туалетной комнате, приоткрыли дверь. Возле зеркала поправляли макияж главный бухгалтер и начальник отдела продаж.
- Опять считают чьи-то кости,- я повернулась к Люсе,- пойдем на второй этаж, там, наверное, никого нет.
Мы спустились на второй этаж, было темно и почему-то очень холодно.
- Такое впечатление, что где-то забыли закрыть окно,- зябко повела плечами Люся.
Я подошла к щитку и включила в коридоре свет. Мы вошли в туалет, там оказалось действительно открыто окно, холодно было как на северном полюсе. Люся уже хотела было закрыть окно и идти в тепло на третий этаж, вдруг я заметила, что дверь последней кабинки не закрыта и из неё выглядывает мужской ботинок.
-Люся, там кто – то спит, – почему-то шёпотом сказала я.
- Пойдем отсюда, пока не простудились в этом холодильнике,- ответила Люся, приплясывая возле входа.
- Подожди, я посмотрю чьи это ноги торчат, вдруг человек заснул, ещё простудится.
Я подошла к кабинке. На полу возле унитаза сидел Дед Мороз.
- Да это же Даниил Григорьевич. Ты что специально за ним сюда пошла, - спросила подруга,- чтобы здесь наедине прижать его к стеночке?
- Ну вот ещё не хватало, - возмутилась я, - напился и заснул, давай его разбудим, вызовем такси и отправим домой.
- Мне это не нравиться, закроем форточку и пошли. Проспиться и сам пойдет куда ему надо - ответила испуганно Люся.
- Эй, просыпайтесь. Вставайте, праздник уже закончился. - Я тронула его за ногу, ноль ответа. -  Люся, за мной, нужно узнать все ли у него в порядке. Я сейчас по-быстрому протиснусь и хорошенько тряхану его за плечо, а то я уже совсем закоченела.
После прикосновения человек в костюме Деда Мороза неожиданно для нас сполз на пол.
- Настяяя, какой-то он не такой, мне это совсем не нравиться. Давай позовём кого-то из мужчин, пускай они с ним разбираются, - предложила, застывшая на месте толи от холода, толи от страха Люся.
6.
- Да, девочки, вот это вы нам сделали новогодний подарок,- спустя два часа выговаривал нам с Люсей директор. Как будто мы были в чем -то виноваты. Как оказалось позже, в туалете сидел уже не живой Даниил Григорьевич. Наши мужчины, пришедшие на помощь, вызвали полицию и скорую, хотя было понятно, что последней уже делать нечего. И вот теперь все сидели в переговорной с вымазанными черной краской руками, а приехавшие полицейские по очереди вызывали нас в соседнюю комнату и допрашивали.
Герман Обухов стоял в дверях, с болезненным выражением лица и странно наклонив голову. Впрочем, последнее объяснялось тем, что за праздничным столом он похоже выпил лишнего. Саша сидел в центре комнаты на корзине для мусора, остальные разместились за столом переговоров, и выглядели так, как будто с жадным интересом ожидал дальнейшего хода представления.
Главный бухгалтер Людмила Ивановна уже оставила свои интригующие стоны и только иногда хваталась руками за голову. Дальше, на своем обычном месте в центре стола сидел наш директор Модест, опираясь локтями о стол, и молча смотрел в окно. Внезапно я вспомнила, что в этой позе он сидит все время и что со времени открытия убийства он не сказал ни единого слова.
Но больше всех удивил меня Игорь Лось. Он также сидел на своем обычном месте и, опершись о стену, казалось спал. Его сну не мешали рыдания Ниночки и Наташи, сидевших у маленького столика и упорно продолжавших плакать. За ними, опершись о стену, стоял Женя Гольц – начальник отдела логистики, лицо которого, в противоположность остальным, было на удивление красным. Он что-то нервно бормотал, причем из звуков, которые он издавал, наиболее отчетливым было щелканье зубов.
— Ему нехорошо? — неожиданно сказала Люся.
— А кому хорошо? — философски заметила я, сидевшая рядом с ней.
— Послушайте, может быть кофе? — предложила Надя Кривко.
Мысль о кофе пробудила всеобщий энтузиазм. Потому что, наконец, это было что-то известное, чем можно было без опаски заняться, но прежде чем мы успели что-либо сделать, в комнату вошёл мужчина в штатском, один из прибывших сотрудников правоохранительных органов.
- Меня зову Сергей Сергеевич. Я следователь. Кто первый обнаружил труп? — неожиданно спросил он, поворачиваясь к Герману, который нервно вздрогнул.
- Понятия не имею, — с беспокойством сказал он и добавил, обращаясь ко мне: - Настя?..
- Женя, - хмуро ответила я, - Мы с Люсей обнаружили его как пьяного, а потом пошли чтобы кого ни будь позвать на помощь и первым нам встретился Женя. Он пошёл с нами и попытался его растолкать, но оказалось, что он уже мертв. Ну тогда уже сказали остальным и дальнейшую последовательность событий я помню плохо.
- Я хотел бы увидеть всех, кто находился на корпоративной вечеринке, - сказал следователь.
Мы с интересом смотрели на него и ждали что же будет дальше и молчали.
Гольц, сидевший в драматичной позе, поднял голову и огляделся.
— Вы о чем-то спросили?
— Да. Я спросил, вы ли обнаружили тело?
— Тело?  Я, я, черт бы побрал все на свете!..
— Расскажите, пожалуйста, как все произошло.
Мы слушали с огромным интересом, потому что до сих пор никто еще с Женей не успел толком поговорить, и были в равной степени как заинтересованы, так и обеспокоены тем, что он может сказать.
— Ну как было, обычно, — неохотно начал Женя. — Пошел в этот чертов туалет.
— А зачем вы туда пошли?
— Откуда я знаю? Меня позвали, я и пошёл!
— Мы думали он пьяный и спит, — хмуро сказала я.
— Что? Так получается не вы первым его обнаружили? — быстро прервал его мужчина в штатском.
— Ну конечно, Настя с Люсей обнаружили, а потом позвали меня,- быстренько открестился Женька.
Мне сделалось нехорошо. Я же знаю, в любом детективе написано: кто первый нашел труп – тот и убийца. Я замерла, смертельно обеспокоенная ситуацией, и в голову мне не приходило ничего хорошего.
Мужчина в штатском посмотрел на меня странным взглядом. Возможно, через минуту я сломалась бы под тяжестью его взгляда и взяла на себя несовершенное преступление, если бы меня не спас Герман, у которого вдруг вырвался короткий смешок, вызванный нервной ситуации. Следователь посмотрел на него с неудовольствием:
- Что вас так развеселило?
- Ничего, нервное.
Следователь обвел всех нас уничтожающим взглядом.
- Вы всё там так затоптали и захватали, что, наверное, уничтожили все следы. Так что теперь вам предстоит вспомнить все что вы делали примерно за два часа до того, как был обнаружен труп.
- Да это же нереально, - воскликнула бухгалтер. - Все перемещались весь вечер, и никто ни за кем особо не следил.
- А почему два часа? Что время смерти нельзя более точно установить? – спросил Герман.
 - Я понимаю, что время позднее и вы все устали, но я вас прошу еще на какое-то время задержаться и пока из здания не выходить.
Следователь окинул всех нас взглядом, который не предвещал нам ничего хорошего и вышел из комнаты.
Полицейские продолжали свою работу, по очереди вызывая каждого. Люся, вернувшаяся после разговора с полицией, сказала:
- Почему допрашивают только нас? Нужно не исключать и сотрудников тех фирм, которые работают на втором и даже на первом этаже, потому что они могли тоже находиться в своих офисах и что-то видеть или слышать. А кстати, у нас же есть видеонаблюдение. Может быть там и посмотреть кто куда ходил, кто что делал.
Все с интересом посмотрели на Германа, так как за видеонаблюдение в здании отвечал он.
- А что вы на меня все уставились? - сказал Герман, - Да, я отключил видеонаблюдение на время празднования, потому что не все хотят, чтобы потом оставались свидетели.
- Гера, я не понял, какие свидетели? Ты убил Дмитриевского? Или ты помогал? – округлил глаза Саша.
- Ну ты и дурак! – повернулся к нему Герман.
Тут они были вынуждены прервать свой содержательный диалог, так как Германа вызвала полиция. Сотрудники стали выходить из комнаты: Ниночка побежала варить всем кофе, Надя вызвалась ей помогать, шеф, бухгалтер и начальник службы безопасности решили, что им необходимо что-то обсудит наедине и тоже удалились.
- А я знаю, почему Герман отключил камеры, – вдруг сказала Наташа.
- Блесни знаниями,- подбодрил её, явно нетрезвый Гольц.
- А потому, что он, хочет таким образом скрыть, что живет с Надей Кривко и своей женой одновременно.
Наташка провозглашала это громко, стоя спиной к двери, а за ней стоял Герман, лицо которого не предвещало ничего хорошего. Результатами ужасного скандала, который устроил Герман, ворвавшись в переговорную, мы наслаждались минут пятнадцать. Все уже в общем-то знали о его похождениях, но молчали. Зачем лезть в чужие дела.
Вернувшаяся Надя, узнав причину скандала, сначала хотела вцепиться в волосы Наташке, но та спряталась за широкую спину Саши и тогда она подошла к Герману и дала ему звонкую пощечину.  Я не успела обдумать полученные впечатления, потому что именно в эти минуты следственные органы пригласили нас. Занятое скандалом общество, почти забыло о главной причине всех событий, может быть, потому, что эта причина все еще казалась нам совершенным абсурдом. Возможно под парами выпитого алкоголя, как видно, мы еще не вполне осознавал факт смерти. Мы реагировали в общем-то закономерно, то есть, признав случившееся неотвратимым.
7.
На следующий день на работу опоздали все, так как отпустили нас уже далеко за полночь. К обеду не выспавшиеся сотрудники заполнили рабочие места, но вчерашнее событие не давало нормально приступить к своим обязанностям. Народ не переставая перемещался из кабинета в кабинет и строил различные гипотезы.
В районе трех часов меня пригласили к директору. В кабинете уже собрался небольшой коллектив.
- Коллеги, я собрал вас для того, чтобы решить один важный в текущей ситуации вопрос. Надо провести проверку работы филиала где работал убитый. Завтра с утра вы отправляетесь в Серпухов на три дня. - коротко объявил нам директор, - Все организационные вопросы решите с секретарем. Гостиница уже заказана.
На следующий день рано утром мы выехали в Серпухов. Наш небольшая группа состояла из главного бухгалтера Людмилы Ивановны, финансового директора Игоря Лося, программиста Германа, моей подруги Люси и меня.
Наша фирма занимается строительством коттеджных поселков и в Серпухове расположены основные склады, транспортные площадки, ремонтные мастерские, ну и ещё кое-что по мелочи.
До Серпухова, по московским меркам, ехать всего ничего меньше ста километров. Было решено, что мы с подругой едем в одной машине. Люся заядлый автомобилист и она блондинка, но анекдоты про блондинок за рулём точно не про неё. Они с мужем на машине исколесили всю Европу и за рулём чаще всего сидит моя подруга.
Отъехав от Москвы километров на десять, попадаешь в другой мир. С двух сторон трассы простираются белоснежные бескрайние поля. Вдалеке виднеются коттеджные поселки и деревни, окруженные заснеженными лесами, а над ними робко всходит холодное зимнее солнышко. В лобовое стекло бьются мелкие снежинки и по дороге волнами крутит легкая поземка. Любуясь красотой зимы, мыслями я все равно возвращалась к недавним событиям в нашем офисе. Вчера целый день у нас работали сотрудники полиции, допрашивали всех, что-то опять проверяли.
Подозревать кого-либо из коллег не хотелось, но как говорится факты вещь упрямая. Вчера мы узнали, что способом убийства является удушение, возможно с использованием чего – то похожего на ремень. Перед тем, как затянуть смертельный узел, убийца оглушил Даниила Григорьевича ударом по голове тупым предметом. И когда жертва потеряла сознание, убийца воспользовался беспомощностью и задушил его.
8.
В гостинице мы с Люсей взяли один номер на двоих, чтобы не ходить туда-сюда весь вечер. Забросили вещи в номер и спустились вниз, в вестибюле нас уже ждали коллеги и о чем-то яростно спорили.
- А я вам говорю, что как начнешь день, так его и закончишь. И если я не поем нормально, у меня весь день насмарку, – шумел Герман.
-  Да ты и сытый можешь всё насмарку пустить, но я двумя руками за «поесть»,- поддерживал его Игорь.
- Но ведь можем опоздать к началу рабочего дня,- пыталась оставить голодными обжор Людмила Ивановна.
С нашим появлением количество жаждущих сначала хлеба, а потом зрелищ увеличилось, и Людмила Ивановна вынуждена была согласиться:
- Ну разве что кофейку попить.
Наша небольшая компания отправилась в ресторан при гостинице. Хорошенько подкрепившись, в ожидании кофе, мы сидели за столом, обсуждая события последних дней.
- Слушай, Настя, куда ты дела подарки с корпоратива? – спросила Люся.
- Не помню. Наверное, Ниночка все собрала и спрятала в шкафу там они и остались, - пожала плечами я.
И тут Людмила Ивановна, смахнув невидимую слезинку, печальным голосом сказала:
- У бедного Даниила был тринадцатый номер. Я помню еще сказала ему: «С номером не повезло, повезет с подарком».
-Повезло так повезло. – вздохнул Игорь.
9.
В филиале нас встретили не то чтобы враждебно, но как- то настороженно. Нам выделили для работы отдельную комнату и обеспечили всеми необходимыми документами. На обед пошли в небольшое кафе, расположенное неподалеку. Там вкусно пахло свежей выпечкой, чистенькие столики и еда способствовали тому, что мы расслабились и разговоры уже пошли весёлые предновогодние.
После обеда я решила быстренько слегка подправить помаду на губах. Достав косметичку, расстегнула её и увидела, что внутри сверху лежит небольшая сложенная пополам бумажка. «Наверное, чей-то телефон», - подумала я и развернула листок, но это был не телефон. Прямо на меня смотрела каллиграфически выведенная цифра тринадцать. Это была именно та бумажка, которая прикреплялась на новогодние наряды моих сослуживцев.
Когда я подняла глаза, мне вспомнилась заключительная сцена спектакля «Ревизор». Все, кто сидел за столом замерли и смотрели на меня не моргая.
- Это не моё. Не знаю откуда это здесь, - почему–то шёпотом сказала я.
Все, кроме Люси, как-то быстро засобирались.
- Мы, наверное, пойдем, а вы девочки пейте кофе, – сказала Людмила Ивановна в спешке с трудом попадая в рукава своей шубы. И втроем вышли из кафе.
- Люся, ну хоть ты мне веришь, что я не знаю откуда в моей косметичке эта бумажка? – чуть не плача, сказала я.
- Я-то тебе верю, но ведь они  - и она кивнула головой в сторону улицы,-  сейчас побегут трезвонить, что ты убийца.
- Но ведь кто –то явно хочет меня подставить.
- Не знаю, как насчет подставить, а где ты оставляла последнее время косметичку тебе лучше бы все-таки припомнить.
- Да нигде я её не оставляла. Она полдня была у меня в сумке, которая висела на стуле в кабинете где все работали.
- Да, дела. В кабинет кто только не заходил. Считай весь местный офис, да и нас пять человек.
Так ничего и не придумав мы отправились в офис. До четырех часов мы разбирали бумаги, а в начале пятого Людмиле Ивановне позвонил наш шеф. Наша Людмила Ивановна дама постпенсионного возраста, очень сентиментальная, изображающая трепет перед руководством, постоянно всех опекающая и за всех переживающая. Хотя на самом деле она человек жесткий, про таких говорят «со стержнем». Она пережила не одну налоговую проверку, а как рассказывают, в девяностые пережила и рейдерские захваты и знаменитые «маски - шоу», когда в офис врывались люди в камуфляже с автоматами и укладывали всех лицом в пол. Сейчас Людмила Ивановна на пенсии, но она человек надежный и наши учредители доверяют ей безоговорочно. Главный бухгалтер знает себе цену, но своим влиянием не злоупотребляет, хотя может иногда позволить себе высказаться более чем определенно, как говорится «не взирая на лица». Вот и теперь, выслушав собеседника, она громко воскликнула:
- Модест Федорович, да что за дела? ... Это не может быть просто совпадением...
Когда она отключила связь, мы все вопросительно уставились на неё. Людмила Ивановна села на стул, обхватила голову руками и сказала:
- Да что же это творится? Сегодня нашу Ниночку на переходе сбила машина.
-На смерть? – выдохнула Люся.
- Да нет, вроде бы жива, но состояние тяжелое. Наши сотрудники стали пользоваться у преступников повышенным спросом.
10.
Вечером, когда мы с Люсей сидели в номере и обсуждали последние события, раздался телефонный звонок мобильника.
-Анастасия Анатольевна, это вас беспокоит следователь Петров. Мы с вами уже встречались в вашем офисе в Москве. Я сейчас нахожусь в вестибюле гостиницы и хотел бы подняться в ваш номер. Нужно срочно поговорить.
- Да, конечно, поднимайтесь, - сказала я.
Люся, которая слушала наш разговор, прижавшись ухом к моей трубке с обратной стороны, лукаво улыбнувшись сказала:
- Хо-хо, да он на тебя запал, раз из Москвы сюда приехал. Я ещё это раньше заметила, когда нас всех в офисе допрашивали он всё время на тебя, косился и сейчас не мне позвонил, а тебе.
- Да не болтай глупости. У человека работа такая всех допрашивать, - ответила я.
В дверь постучали. Люся пошла открывать. Сергей Сергеевич вошёл, поздоровался и сказал:
- Я прошу прощения, что беспокою вас после работы, не даю отдохнуть, но обстоятельства складываются таким образом, что пострадало уже двое ваших сотрудников и все указывает на то, что преступником также является кто-то из ваших.
- Интересно, а что же указывает на наших сотрудников? - спросила Люся.
- Ну, все я рассказать не могу, тайна следствия. Но сначала я хочу кое о чем спросить вас. Например, Анастасия Анатольевна, откуда в вашей косметичке появился листок с номером тринадцать? – и он резко повернулся ко мне.
Я даже вздрогнула:
- Откуда я знаю.
- Вы что совсем не следите за своими вещами?
- Да слежу я за вещами,- с досадой сказала я.- А вот вы похоже на три метра под землей видите. Я понимаю, что кто-то из моих коллег занимается доносами, но поверьте я никак не могу объяснить откуда в моей косметичке появился этот клочок бумаги.
- Анастасия Анатольевна, это не клочок бумаги, а вещественное доказательство. Вы должны были, как только обнаружили, позвонить мне, – сказал следователь. -  Будьте добры, отдайте мне эту бумажку и расскажите, когда вы её видели последний раз до того, как она оказалась у вас в косметичке.
- Мы выпивали, танцевали. Ну поймите же никто из нас не следил друг за другом. Вернее, может быть кто-то и следил, но это не мы,- окончательно запуталась Люся.
-То есть, вы хотите сказать, что не можете сказать, был – ли приколот номерок к лацкану пиджака, погибшего во время празднования или, нет. – сказал Сергей Сергеевич. – Но, согласитесь, так как номерок подбросили вам, будем считать так, значит этому должно быть какое - то объяснение.
-Ну вот убейте не знаю, - вырвалось у меня.
Следователь улыбнулся:
- И не просите, убивать я вас точно не буду.
Люся многозначительно на меня посмотрела.
Вопросы следователя становились все более интересным и в какой-то степени загадочным. Ясно было только, что он пытается найти какой-то разумный мотив. Вопросы о реакции и действиях всех присутствующих на корпоративе, о частных контактах и связях с покойным были понятны. Он исследует наши алиби, стараясь, наконец, кого-нибудь исключить, но то что это точно не я, для меня было неоспоримо. Сотрудники припомнили в своих показаниях и мои песни, и мои танцы вокруг Даниила Григорьевича. Последний вопрос поставил меня в тупик:
- Как вы думаете, Анастасия, что хотела вам передать Нина Филатова?
-Не знаю, ее вроде сбила машина. А она хотела что –то передать? – ошалело спросила я.
Дело в том, что секретарь нашего директора Ниночка девушка обязательная и исполнительная, но только в отношении того, что ей поручает директор. В отношении того, что касается других сотрудников, она не считает себя обязанной что-либо помнить. В её представлении близость к первому лицу делает её значительнее всех остальных.
Сергей Сергеевич слегка помедлил с ответом:
- Я так понимаю, что вы уже знаете о наезде на Филатову. В вашей организации информация распространяется быстро. Так вот мы опросили врача скорой помощи, которая везла её в больницу, и она сказал, что перед тем как потерять сознание Нина сказала: «передайте Насте …», а других женщин с таким именем в её окружении не установлено, значит она очень сильно хотела что-то передать именно вам. Вы догадываетесь что это может быть?
-Знать не знаю, ведать не ведаю,- ответила я.
11.
На следующий день после обеда мы с Люсей подошли к Людмиле Ивановне. Немного пошептавшись с ней договорились, что мы пробежимся по магазинам, а она если что нас прикроет.
Отправились в центр города с намерением зайти на местный рынок и посетить торговый центр.
- Ты знаешь, со всей этой суетой я так и не успела купить своим новогодние подарки, - вздохнула я, - всё равно придется кого – то ездить поздравлять, у себя встречать, так – что сегодня надо постараться.
- Вот давай и будем стараться. Я тоже ещё не всё закупила, - ответила Люся, - а ты что свои любимые мочалки в этом году никому дарить не будешь?
- Конечно буду. Только в этом году их мало уродилось. На всех не хватит.
Дело в том, что я у родителей на даче выращиваю экзотическое растение Люфу. Из молодых плодов этого растения я готовлю салаты, жарю, запекаю, добавляю в рагу. Из зрелой люфы делаю модные органические мочалки и дарю друзьям и родственникам. Всё от такого подарка обычно в восторге, или по крайней мере делают вид, чтобы не обидеть дарителя.
Немного побродив по рынку и слегка замерзнув, мы отправились в центральный супермаркет. Там с подружкой разделились, и каждая двигалась только по одной её ведомым маршрутам. Не знаю, испытывает ли хоть один мужчина такие острые ощущения, какие испытывают женщины, от предпраздничного хождения по магазинам. Наверное, нет. Большинство из них просто финансируют это мероприятие, и только дома делают заинтересованное лицо, рассматривая покупки. Некоторые все – таки сдаются под натиском второй половины, но сидят в кафе, изучая свой телефон. И только самые любящие мужественно идут с женой в магазин. Там сидят в примерочных кабинках и даже пытаются давать советы, которые в общем- то женщинам не нужны. Каждая и так знает, что ей идет, а что нет. Что она готова купить, а без чего может и обойтись.
Через два часа, уставшие, но довольные мы созвонились и договорились встретиться в кафе на втором этаже, чтобы передохнуть и выпить по кружечке кофе. Съев по паре пирожных и выпив кофейку, похваставшись своими приобретениями мы сидели и отдыхали.
- Мне надо позвонить своим мальчишкам. Подождёшь? – спросила Люся.
- Знаешь, в соседнем отделе я присмотрела интересную блузочку, но сомневаюсь брать, не брать. Ты пока звони, а я зайду хотя бы её примерю, может быть всё же куплю. – ответила я и прихватив только сумку двинулась в ближайший магазин.
Войдя в бутик, я выбрала блузку, которую присмотрела раньше и пошла к примерочным кабинкам. Людей в бутике было не много. Ко мне сразу же подошла милая девушка продавец и улыбнувшись сказала:
- Если вам будет нужен другой размер или цвет, позовите меня я буду рядом.
- Хорошо, - улыбнулась я в ответ.
Надев блузку, я поняла, что после праздников придется сесть на жесткую диету, да и занятия в фитнес-центре будут не лишними. Высунув голову за шторку, я позвала девушку – продавца и сказала:
- Цвет меня в принципе устраивает. Но вот размер хотелось бы побольше. Вы можете принести блузку другого размера.
- Да, конечно, я сейчас на складе посмотрю,- ответила продавец.
Я присела на стульчик в примерочной кабинке и стала ждать.
Неожиданно в кабинку просунулась рука. В ней был газовый баллончик и кто-то нажал на распылитель. Меня, наверное, спасло только то, что распылявший видимо думал, что распыляет в стоящего человека, но я в это время сидела на стульчике и нагнувшись поправляла застёжку на ботинке. Но и того, что досталось мне хватило с лихвой. Из глаз побежали слёзы в носу и в горле запершило так, что перехватило дыхание. Отойдя от испуга меня в какое-то мгновение накрыла такая злость, что я подумала: «Ну вот, теперь я знаю за что убивают!». Я как ослепший раненый бык выскочила из примерочной и с диким рёвом:
- Стой скотина! Я сейчас тебя убью! – кинулась в торговый зал. Направление движения мне определить было очень сложно, потому что из закрытых глаз слёзы текли градом, из носа тоже текло, но я бежала, не разбирая дороги и вытянув вперед руки. О такой малости, что свитер я сняла, а блузку мне ещё не принесли я не думала. Да и вообще я не о чем не думала, меня вела жажда мести. По дороге свалив несколько стоек с одеждой, я сквозь пелену в глазах различила темный силуэт своего обидчика. Погоня продолжилась по коридору торгового центра, петляя и крича чтобы поймали преступника я в конце концов схватила его за рукав и стала бить ногами осыпая проклятиями.
Неожиданно я услышала встревоженный голос Люси, которая пыталась вырвать у меня рукав хулигана:
- Настя, что с тобой? Что случилось? Почему ты раздетая и на кой черт тебе сдался этот манекен? Зачем ты его так лупишь, и плачешь?
Слова подруги слегка охладили меня. Я отпустила рукав, села прямо на пол и заревела ещё громче, теперь уже и от обиды на всё человечество.
Минут через пятнадцать мы во всем разобрались. Девушки продавцы принесли мою одежду, и мы с Люсей отправились в туалет. Наверное, целый час промывала глаза, пока зрение не вернулось ко мне. Потом я вспомнила, что сумка осталась в примерочной и попросила Люсю сходить за ней, но она вернулась не скоро и ни с чем:
- А сумки твоей в магазине и нет. - развела руками Люся, - Мы с продавцами обыскали весь магазин и ничего не нашли.
- Слушай, надо немедленно идти в администрацию торгового центра. Посмотрим какой гад утащил мою сумку, может быть я его узнаю. У них наверняка есть запись с камер видеонаблюдения. - предложила я и держась за стену стала выбираться из туалета.
Объяснив всю ситуацию в администрации, мы стали смотреть, то что записали камеры. На них мы увидели следующее: какой – то человек среднего роста, среднего телосложения в темной куртке, вязаной черной шапке, с бородой и в очках выходит из магазина одежды с моей сумкой под мышкой. Дальше он спокойно идет по коридору, заходит в туалет для обслуживающего персонала и больше оттуда не выходит.
- Странно, а куда же он делся? – задала я вопрос помогавшему нам начальнику охраны.
- Я не знаю. Могу предположить, что он вышел через фитнес – центр, который находится в нашем же здании. Дело в том, что этот туалет как бы разделен на две части. Одна половина наша и им пользуются наши сотрудники, а вторая половина относится к фитнес-центру. Наши помещения разделены дверью, которая постоянно закрыта на замок. Все руки не доходят поставить там нормальную стену. Пойдемте посмотрим, что там,- предложил нам охранник.
 Мы спустились на первый этаж, зашли в туалет и сразу же увидели, что дверь о которой он говорил открыта. Начальник охраны прошёл на ту сторону, которая принадлежит фитнес-центру, открыл одну из кабинок и позвал нас:
- Девушки, смотрите, похоже это вещи вашего обидчика.
В кабинке валялись куртка, шапка и накладная борода. Сумки моей не было.
12.
Вечером мы с Люсей сидели в нашем номере. Наши рассуждения были о том, что творится вокруг нас.
-Ты знаешь я думаю, что эту злосчастную бумажку с номером мне в косметичку все-таки подложил кто-то из наших,- сказала я.
-Надеюсь меня ты исключишь из числа подозреваемых. Хотя бы потому, что до обеда если я куда и выходила, то мы выходили только вместе,- рассуждала Люся.
Я подумала: «Да, это правда.»
-Ну а что ты думаешь про остальных – Германа, Игоря, Людмилу Ивановну? – спросила я.
- А что о них думать. Наверное, каждый из них мог подложить что угодно и куда угодно. Вот, например, ты знаешь, что Даниил Григорьевич ещё три года назад был зятем Людмилы Ивановны. Вернее, не совсем чтобы зятем, но родственником – мужем её любимой племянницы. Кстати и в нашу контору это он её пристроил. С племянницей он три года назад развелся, а хорошие отношения с Людмилой Ивановной сохранил.
- Ну и что. Ничего странного, мало ли с кем эта племянница ещё будет разводиться, а Людмила Ивановна хороший профессионал, новую жену найти можно легко, а надёжного бухгалтера наищешься. - вздохнула я, как будто собиралась искать жену или бухгалтера,- Это как раз говорит о том, что Людмила Ивановна тут не причем, ей с Даниилом делить было нечего. А там кто его знает. Жалко, что мы не располагаем никакой информацией ни про Игоря, ни про Германа,- вздохнула я.
- Три раза ха –ха. Это ты никакой информацией не располагаешь, потому что жизнью родного коллектива совсем не интересуешься, а вот я интересуюсь и кое – что знаю,- лукаво подмигнула Люся.
- Ладно, не томи рассказывай.
- Начнем с Игоря. У него семья, двое детей, а ещё квартира в ипотеке. Вот.
- Ну и что, ипотека - это ещё не повод для убийства. Если бы все, у кого ипотека убивали, земля бы уже опустела,- усмехнулась я.
- Да нет, ипотека ипотеке рознь. У Игоря она огромная, его женушка захотела не просто квартиру, а прямо – таки хоромы, да ещё и в центре. Ты обрати внимание у него постоянно вид какой – то отсутствующий, как – будто он мысленно с инопланетянами разговаривает.
- С кем он разговаривает я не знаю, но убивать Даниила ему зачем ? Ещё ограбить я понимаю, но убивать никакой пользы нет.
Люся задумалась, наморщила нос, а потом выдала:
- А может быть он хочет сесть в тюрьму, чтобы отдохнуть от той жизни которой он живет сейчас?
- Всё может быть. Тогда ему нужно было сразу же писать чистосердечное признание и дело с концом, а он зачем – то потащился с нами в Серпухов, - сказала я.
Люся взяла с кресла маленькую подушечку, накрыла её платком, а потом стала медленно поднимать за середину платка, приговаривая:
- Крекс – фекс – пекс!
- И что это значит? – удивилась я.
- А это то и значит, что главный фокус – это Герман. - ответила Люся, - Вот про него я знаю такое, чего никто не знает в нашей фирме. Дело в том, что мы с ним выросли в одном доме и даже в одном подъезде и он старше меня, наверное, лет на семь. Так вот, он сидел в тюрьме по малолетке. Я тогда была совсем мелюзгой, и он меня не помнит, наверное, но я помню его хорошо. После того как его осудили, его родители быстренько продали квартиру в нашем доме и переехали. И когда я увидела его на работе, то сильно удивилась, что он здесь ещё и большой начальник. Но надо признать, что программист он от бога, да и сидел по глупости, как мне мама сказала «за хакерство».
- Ты знаешь, Люся, кто бы не был преступник, но он явно поторопился. Убить надо было тебя, у тебя куча информации. Возможно ты даже знаешь кто убийца, только не можешь пока всё сопоставить,- засмеялась я, даже не подозревая насколько я была близка к истине.
13.
А ночью мне почему – то снился мужчина. Коротко стриженный брюнет с зелёными глазами и спортивной фигурой, ну очень похожий на следователя Петрова. Он мне что-то рассказывал, а я смеялась в ответ, но об этом я не стала никому рассказывать.
Утром за завтраком нас было только четверо.
- А Герман что всё ещё спит? – спросила я у Игоря.
- Не думаю, - вместо него ответила Людмила Ивановна, - вчера я долго не могла заснуть и видела в окно, что к нему «его Надя» приехала.
- Ну, а что сбыт тоже надо проверить, вот и приехала, - пожал плечами Игорь.
- Ага, только вселилась она почему – то сразу в номер к Герману,- пробурчала себе под нос Людмила Ивановна, видимо наблюдавшая за отелем всю ночь.
Мы гуськом по свежевыпавшему снегу потопали на работу. Как первопроходцы проламывали себе новый путь через снежные джунгли. Интересно, почему в Москве к восьми утра дворники успевают почистить уже большую часть тротуаров, а в небольших провинциальных городах в восемь утра прохожие торят себе путь сами. На некоторых улицах тротуары вообще никто не чистит до самой весны.
Целый час мы дружно трудились на благо родного предприятия, а потом появились Надя и Герман. Мы сразу забросали Надю вопросами о том, что там происходит в нашем офисе, как будто не были там как минимум лет десять. Но самый главный вопрос: «Что же все - таки случилось с секретаршей Ниной?»
- Начну по порядку, в офисе всё вверх дном. Вчера приходили люди из полиции и делали обыск, всё перевернули, что искали непонятно, но требовали ключи от всех помещений, шкафов и столов. Некоторые шкафы были заперты, и где находятся ключи никто не знал, все бегали друг за другом и вспоминали кто кому и когда передавал ключи, - начала растерянно рассказывать Надя.
Дело в том, что наш директор очень любит всех менять местами. Ему всё время кажется, что от перемены мест зависит производительность труда, как в бородатом анекдоте про публичный дом. Например, недавно он менял менеджеров по продажам с экономистами, только потому, что продажники громко разговаривают по телефону и своими разговорами мешают работе бухгалтерии, которая находится в соседнем кабинете. Дескать экономисты люди более спокойные к тому же их деятельность очень крепко связана с бухгалтерией. Но тот факт, что менеджеров по продажам гораздо больше, чем экономистов им учтен не был. В результате экономисты конечно выиграли, они получили просторный кабинет, но отдел продаж теперь друг у друга на головах.
Пока все перенесли свои вещи, обустроились, прошло два дня. Весь офис тоже решил поучаствовать в переезде. Каждому необходимо было дать совет как правильно разместить шкафы, столы, оргтехнику, куда поставить цветы, куда повесить календари и многое другое. В результате многое было найдено из ранее потерянного, но и многое потеряно. И такие переезды у нас не редкость. Самое интересное, что иногда, поняв свою ошибку, директор дает команду всем вернуться на свои места. Наш директор человек самокритичный, но критики со стороны не выносит.
- А потом, после обеда, начался совсем дурдом.- продолжала Надя, - Нина пошла в кафе пообедать и её сбила машина. Когда нам позвонили и сказали, что наша сотрудница попала в аварию, тут же все оделись и толпой ломанули на перекресток. Оказывается, у Ниночки в кармане был пропуск, а там фамилия, имя и название нашей организации. Сбили её буквально за углом нашего здания, поэтому мы через пять минут все были там. Но тут быстро приехала скорая и её увезли. И опять были допросы: что, да как, но она пошла одна в кафе и никто из наших ничего внятного сказать не смог. Самое интересное, что в конце рабочего дня позвонил её брат и спросил не видел ли кто из нас её сумку. Вещи её в больнице они забрали, но среди них её сумки не было. Он очень просил посмотреть, может быть Нина оставила её в офисе, ведь там ключи и от её квартиры, и от квартиры родителей. Если сумка с ключами не найдется им придется менять замки сразу на дверях двух квартир. Мы обыскали всё, что могли, но сумка как в воду канула.
-Да бог с ними с ключами, лишь бы девочка поскорее поправилась,- горестно вздохнула Людмила Ивановна.
Передо мною на столе лежала стопка договоров. Осмысленно доходила только до предмета договора. Дальше мысли соскальзывали в другое направление и к концу первой страницы уже не могла понять, о чем же на этой странице написано.
Сначала убийство первого заместителя директора, потом мне подбросили какую – то глупую бумажку, сбили секретаршу, украли две сумки. Начнём от противного. Слава богу, маньяков можно исключить. Если они и крадут вещи, то это вещи убитых ими людей, как бы на память, а я жива, да и Ниночка похоже тоже. Мороз пробежал по коже, а вдруг это какой-нибудь неправильный маньяк. Он сначала ворует вещи будущих жертв, а потом убивает их. Как бы узнать не пропало ли чего у Даниила Григорьевича? Я обвела взглядом присутствующих и слова уже готовы были сорваться с языка, но тут в голову пришла умная мысль, а вдруг маньяк рядом, и он поймет, что я пытаюсь его вычислить? Нет уж, слово – серебро, молчание – золото.
14.
Мы с Люсей медленно брели в сторону отеля.
- Бедная я, несчастная. И что же я теперь буду делать без паспорта, без ключей от квартиры, без денег, и в конце концов без своей любимой сумки, - жалобно причитала я.
- Ты знаешь, а ведь не всё так плохо.- заявила оптимистка Люся,- Во- первых хорошо, что ты, когда пошла в тот злосчастный магазин свой сотовый оставила на столике в кафе.
Это правда, я так обрадовалась, когда подруга после происшествия в торговом центре протянула мне мой телефон, ведь последнее время у нас вся жизнь в нем.
- Во- вторых карточку твою мы успели заблокировать. Ключи запасные есть у твоей мамы, ну а документы, что ж поделать, придется восстанавливать, - успокаивала меня подруга.
-Надо позвонить маме, чтобы она на завтра пригласила мастера для замены замков, а то знаешь мне как - то не спокойно. В паспорте есть адрес где я живу и ключи теперь в чужих руках. Прямо новогодний подарок для домушника.
В отеле мы решили, что необходимо снять стресс. Я заказала бутылку вина, и вся компания собралась у нас в номере. Одной бутылкой дело не кончилось. Мы сидели выпивали, обсуждая кто и где собирается отмечать новый год. Зазвонил мой телефон, я взяла трубку, звонила моя мама.
- Настя, караул! Тебя ограбили! – кричала в трубку мама.
- Успокойся и расскажи нормально что случилось? – попросила я.
- Ты же сказала, что у тебя ключи украли, вот я и пошла посмотреть всё ли в порядке, а здесь просто мамаево побоище. Описывать не буду, я тебе сбросила фото посмотри сама,- причитала она в трубку.
Фотографии меня сильно впечатлили. Я даже не представляю, что такое мелкое хотели найти в моей квартире грабители. В кухне на полу одна большая куча, состоящая вперемешку из всех бакалейных продуктов какие только были в моей квартире, в комнатах вывернуты все ящики, разбросаны бумаги, книги. Да, картина была ужасная.
Мои коллеги, узнав в чем дело, поняли, что вечеринка закончилась и разошлись.
Это событие окончательно выбило меня из колеи, и я решила, что надо всё это рассказать следователю. Я набрала номер Сергея Сергеевича, а когда услышала знакомый голос, неожиданно для самой себя расплакалась.
- Сергей Сергеевич, я конечно понимаю, что уже поздно и рабочий день у вас уже закончился,- лепетала я, давясь слезами,- но меня уже два раза ограбили, один раз пытались отравить из баллончика, я не понимаю, что происходит вокруг, возможно это имеет отношение к тому что произошло у нас в офисе.
- Настя, не плачьте. Расскажите подробно что у вас случилось.
Я попыталась кратко изложить всё что произошло этим вечером, разве что опустив небольшие подробности моей борьбы с манекеном.
- Так, вы успокойтесь и продиктуйте мне телефон вашей мамы.
-А зачем вам её телефон, я могу прислать фотографии разгрома,- предложила я.
-Нет, я должен всё посмотреть сам. Когда будете в Москве? Вам надо всё осмотреть, понять, что у вас украли.
- В Москве я буду завтра, а если что-нибудь украли, то мама вам скажет. Она мою квартиру и всё что в ней лучше меня знает, - усмехнулась я.
-Хорошо, до завтра - как только приедете в Москву, свяжитесь со мной,- и он повесил трубку.
Я легла в кровать. День был не простым, и я думала, что сразу засну. Люся уже давно мирно посапывала в своей кровати, а ко мне сон не шел. Я пыталась отвлечься и почитать, взятый с собой детектив, но после первой же страницы поняла, что смысл прочитанного ускользает от меня. И я стала размышлять. Что – то слишком много неприятных событий произошло за последние дни. И хотя я вроде бы не планировала вмешиваться в криминал, но похоже криминал сам вмешивается в мою жизнь. И хочешь, не хочешь, а надо понять, что же происходит вокруг.
Во – первых, надо вспомнить что же в действительности происходило на корпоративе, особенно всё что связано с Даниилом Григорьевичем. Во – вторых что же произошло с Ниночкой: случайно её сбила машина или преднамеренно, и последнее, что же происходит вокруг меня? Немного поразмышляв, я поняла, что у меня для синтеза и анализа недостаточно информации и приняла решение: «Буду спать и пускай весь мир подождет».
15.
Следующее утро выдалось морозным. Мы с Люсей немного проспали, поэтому быстренько собрались, позавтракали и вышли на улицу.
Какая же красотища была вокруг! Прекрасная русская зима в средней полосе нашей необъятной страны. На солнышке снег искрился и переливался всеми цветами радуги, а вдали блестели купола местных храмов. Синь морозного неба плавно перетекала с куполов на все вокруг, делая и воздух, и снег хрустально прозрачными, просто сказочными.
Немного полюбовавшись этой красотой, мы пошли трудиться. Едва я приступила к работе, позвонила моя мама и безо всяких предисловий заявила:
- Доброе утро. Вчера уже поздно вечером приезжал следователь со своими сотрудниками. Мы с папой отвели их на твою квартиру. Мы же смотрим телевизор и книги читаем, поэтому ничего не трогали. Они сняли там отпечатки пальцев, осмотрели замки. Нас попросили все осмотреть и сказать всё ли на месте. И ты знаешь, что самое удивительное, всё на месте: и твои украшения, и одежда, и посуда. Правда всё перемешано, но ничего не украдено. Ума не приложу что этим преступникам было надо в твоей квартире?
- Я сегодня вечером уже буду дома, сама посмотрю, что исчезло,- ответила я.
И тут моя мама без перехода выдала:
- Настя, ты знаешь, а следователь очень симпатичный и тобою интересовался. Присмотрись.
- Мама, не говори ерунды. Он интересовался не мною, а преступлениями, которые происходят с участием наших сотрудников.
- Ну не знаю. Он так подробно о тебе расспрашивал, что даже не понятно то ли он тебя в чем - то подозревает, то ли хочет на тебе женится, но явно информацию он решил получить из первых рук.
- Представляю, что вы с папой могли обо мне ему наговорить.
- Ты даже не представляешь. Я пыталась показать ему альбом с твоими детскими фотографиями, но он его не досмотрел до конца. Его отвлекли, и он пообещал, что обязательно досмотрит в следующий раз, - похвасталась моя родительница.
Я представила эту идиллическую картину: в разгромленной квартире на вершине горы из моего барахла сидит моя мама с фотоальбомом и рядом с ней сидит Петров и оба сладко умиляются, глядя на голенького младенца в ванночке. Я вспомнила, что валидол есть у Людмилы Ивановны, и попрощавшись с мамой пошла искать стаканчик, чтобы его туда накапать.
В комнате, где мы работали я нашла только Людмилу Ивановну и Люсю, которые сидели за компьютерами и работали.
- А где остальные? – спросила я.
- Кто где, - ответила наша бухгалтер,- Надя с Игорем поехали на производство, у них появились вопросы к производственникам, а Гера где-то тут ходит, решает вопросы с местными программистами.
- Людмила Ивановна, а я вот хотела вас спросить. Вы ведь давно знаете Даниила Григорьевича? Чем он раньше занимался? Может быть расскажете, что-нибудь о нем? – спросила я.
- Я, честно говоря, и сама уже думала может быть та история, которая произошла несколько лет назад имеет к настоящему какое- то отношение,- вздохнув ответила Людмила Ивановна.
16.
- Несколько лет назад двое друзей детства Игорь и Даня создали свою фирму и решили заниматься строительным бизнесом. Неожиданно дела у них пошли очень даже неплохо, но так получилось, что изначально фирма была зарегистрирована на Игоря. Даня тогда разводился со своей первой женой и не хотел делить с ней бизнес. Сначала они оба работали как каторжные, но потом, когда уже пошла настоящая прибыль, Игорю надоело вкалывать каждый день и фактически он уже приезжал только за деньгами, а работал Даниил,- начала свой рассказ Людмила Ивановна.
- Один вез, а другой погонял. Молодец хорошо устроился,- подметила я.
- Всех подробностей я не знаю. Я эту историю слышала от Даниила, поэтому пересказываю то, что он рассказал. Я ведь близко была знакома с его родителями, хорошие были люди, - вздохнула Людмила Ивановна и задумалась.
- Людмила Ивановна, так что же было дальше? – поторопила я её.
- А дальше была некрасивая история. Игорь с Даниилом в очередной раз поругались, и Игорь пообещал Даниилу, что через месяц, когда вернётся из отпуска они переоформят фирму на двоих. Игорь поехал за границу с такими же как он альпинистами – любителями, покорять очередную горную вершину, а там на спуске сломал обе ноги. Возвращение на родину затянулось. Даня продолжал активно трудиться, два коттеджных поселка были достроены и почти все дома в них проданы, деньги аккумулированы на счетах. Даниил ездил по области, подбирая новые участки для застройки, а когда понадобились деньги для оплаты земли, оказалось, что денег на счетах нет. Вместе с деньгами пропал бухгалтер у которого была печать и право подписи всех финансовых документов.
-Вот дела. А что же дальше? Нашли они того бухгалтера и свои деньги? -спросила Люся.
-Да ничего они не нашли. Создали новую фирму – нашу и теперь работают. Вернее, работали. Даниил возглавлял производство, а Игорь занимается финансами,- вздохнула Людмила Ивановна.
-Странно, - сказала я, - а в учредительных документах значится какая – то фирма, зарегистрированная на Кипре.
-Ну и что, обыкновенная практика в России, - пожала плечами Людмила Ивановна. - Наш директор фигура чисто номинальная, с обязанностями своими справляется, а большего от него и не требуется, - сказала бухгалтер, - всё девочки не отвлекайте меня. Мне нужно ещё многое успеть сегодня.
- Людмила Ивановна, последний вопрос, а какая сумма была на счетах той фирмы? -  спросила я.
- Точно не знаю, но миллионов двести, наверное, было.
Люся замерла с открытым ртом и руками, протянутыми к чайнику. Прямо: раз, два, три живая фигура на месте замри.
- Отомри, - помахала я рукой перед глазами подруги.
Люся присвистнула и забыв о чайнике, медленно пошла к выходу из кабинета. В дверях она повернулась и махнула мне рукой, подавая команду следовать за ней.
В коридоре Люся схватила меня за руку и потащила к окну.
- Ты представляешь какие это деньги? Это же если ещё до повышения доллара, то почти семь миллионов получается. Да за такие деньжищи убить раз плюнуть,- шептала подруга. Вид у неё был как у гончей собаки, наконец – то взявшей след, после трёхчасовой пробежки по болотам.
- Я вот только не пойму и какое отношение вся эта история имеет к убийству Даниила Григорьевича, к краже твоей сумки, разгрому в квартире, к несчастной пострадавшей Ниночке? – удивилась Люся.
-Да как же ты не поймешь. Возможно Игорь нашёл эти деньги, и чтобы не делиться с Даниилом убил его, - выдвинула предположение я,- но как-то не логично получается, если он нашел, мог бы просто не делиться деньгами с Даниилом. Но зачем убивать? Тем более дела у нашей фирмы, то есть у них, идут не плохо и я думаю, что все свои потери они уже давно компенсировали,- поделилась я своими соображениями с подругой.
- У вас у юристов всё «логично, не логично», а человека – то убили,- прошептала Люся.
- Ну тогда остается один выход, - трагическим шепотом сказала я.
- Какой?
- Подойти к Игорю и спросить: ты убил Даниила?
-Тебе всё хи-хи, да ха-ха, - обиделась подружка.
И тут в коридоре появился Игорь, увидев нас он подошёл и улыбнулся:
- Привет, коллеги.
Я краем глаза увидела лицо Люси. Она уже точно в своем воображении представляла Игоря убийцей и, наверное, чтобы он не догадался, что она его раскусила неожиданно громко расхохоталась и сказала:
-А мы здесь просто отдыхаем, Настя сейчас мне такой смешной анекдот рассказала,- продолжала нести чушь Люся.
Игорь посмотрел на меня осуждающе и сказал:
-Не думал, что вы Анастасия Анатольевна, такая бессердечная, нашего коллегу ещё не предали земле, а вы здесь анекдоты травите. Нехорошо.
Я растерялась, Игорь развернулся и пошёл в кабинет к Людмиле Ивановне.
17.
- Ну что ты несёшь? Какие анекдоты? – разозлилась я на подругу, зашла в гардеробную, прихватила наши шубейки и вытащила Люсю на крыльцо.
-Ты знаешь я так растерялась, вот и ляпнула первое что пришло в голову,- пробормотала шутница.
Я оглянулась, в дальнем конце ступеней стояла Надя и всхлипывала. Мы подошли к ней и Люся тихонько тронула её за плечо:
- Эй, Надежда, ты чего это здесь слёзы льешь? А ну колись что случилось? Может быть сможем чем помочь? Уж если не делом, то добрым словом и советом сто процентов.
Надя повернулась к нам и вдруг зарыдала в голос, уткнувшись в моё плечо.
- Ну будя, будя,- успокаивала её Люся и гладила по голове.
Минут через пять нам удалось её всё-таки успокоить до такой степени, что она уже могла членораздельно говорить.
- Беда у меня девочки и что теперь делать не знаю. Беременна я.
-Уф, - выдохнула Люся,- ты что же не хочешь ребенка? Ты ж сама мне говорила еще год назад, что стать матерью твоя самая заветная мечта.
- Я и сейчас хочу, только запуталась. Мы с мужем живем уже почти десять лет, а детей всё не получалось. Сначала надеялись, а последнее время ругаться стали как кошка с собакой. И мамаша его масла в огонь подливает, говорит: наверное, ты сама детей не хочешь, наверное, потихоньку от мужа таблетки противозачаточные пьёшь.
-Вот же зараза,- обругала я чужую свекровь.
- А тут Гера на работе ходит всё за мной: Надюшечка, кошечка, рыбка. Как – то так получилось, что закрутился у нас роман. Дома скандалы, а с Геркой любовь – морковь. А три дня назад сделала тест, а на нем две полоски, побежала к врачу, да, подтвердилось две недели беременность. Я к Гере: «Любимый, ты скоро станешь папой». А он мне отвечает: «Извини, ты замужняя, откуда я знаю, что это мой ребенок? Я разводиться с женой не собираюсь.», - по её щекам опять полились слёзы.
- Вытри слёзы, пойдем сядем в кафе через дорогу, а то холодно стоять, - предложила я, - там спокойно подумаем, что дальше делать.
В кафе мы заказали по кружке кофе и продолжили начатый на ступеньках разговор.
- Сволочь твой Гера. Ребёнок ни в чем не виноват, - категорично сказала Люся.
- Да я и не думала о том, чтобы избавиться от ребенка,- отшатнулась от неё Надя,- теперь весь вопрос в том воспитывать его одной или просто обрадовать мужа. Сказать, что это его ребенок.
За столиком повисла тишина. Каждый сидел и думал, как же правильно поступить.
- Знаешь, решать конечно тебе, но мне кажется мужу лучше всё рассказать, а вот свекрови не обязательно. Зачем тебе мина замедленного действия? Вдруг потом эта информация всплывет в самый неподходящий момент. Будешь всю жизнь жить и бояться, - сказала я,- а вообще тебе решать.
- Спасибо вам, девчонки. Как – то легче стало, - подумав минуту сказала Надя.
- Надь, а ты ведь дольше всех работала с Даниилом Григорьевичем. Ты можешь рассказать, что у него за семья и вообще, что за человек он был? – решила заодно спросить я.
- О, да я вижу вы решили заняться собственным расследованием, - улыбнулась Надежда, - ну да, я его и Игоря знаю давно. Мы начинали вместе работать, ещё когда совсем молодыми были. Я сметы для них делала, ребята стройкой и продажами занимались, здорово раскрутились, а потом потеряли бдительность и какая – то сволочь их ограбила.
- Эту историю мы в общих чертах уже слышали, там всё понятно, бухгалтер их обманул и обобрал, - махнула рукой Люся.
- Понятно – то понятно, да не совсем. Бухгалтера через полгода грибники в лесу нашли задушенного и с пробитой головой, - вздохнула Надя.
- Вот это да! – вырвалось у меня.
Мы сидели и молчали.
- Вы хотели узнать про семью? Знаю, что последнее время он жил один. Вернее, один, не один не знаю, но официально женат он не был. А когда мы только начинали у него была жена Танька – племянница нашей Людмилы Ивановны. Красивая, танцевать танго любила. По нескольку раз в неделю ездила на танцпол. У них, у этих тангерос, какая – то своя жизнь. Они собираются вместе, танцуют, устраивают в разных городах мира свои мероприятия. Себя показать, других посмотреть. Вот и Танька, где – то на этих танцполах, встретила своего итальянца Лоренцио. А вы же знаете итальянцы умеют за женщинами ухаживать: «О, донна! О, белла донна!». Даниила она бросила, вышла замуж за Лоренцио. Вместе с новым мужем открыли школу танго, швейную мастерскую по пошиву костюмов для танцев в Москве, обувную мастерскую, организуют фестивали танго по всему миру.
- Не поняла, так они живут не в Италии, а здесь в России? – спросила я.
- Я тебе больше скажу, их школа называется не замысловато «Школа танго» и находится она на Ленинском проспекте, а живут они где – то рядом с ней, - ответила Надя.
18.
Этим же вечером мы вернулись в Москву.
Я занялась уборкой квартиры и ревизией своих вещей. Благодаря грабителям моя квартира стала значительно свободнее, хотя ничего и не пропало. Просто перебирая сброшенные со своих привычных мест вещи, я сразу сортировала на нужные и те, которые пора выбросить. В результате такой разборки я три раза сбегала к мусоропроводу и избавилась от большого количества хлама. Только я присела к столу, чтобы попить чайку, зазвонил телефон. Это была Люся.
- Настя, я всё устроила, - сказала она, - завтра суббота и мы идем учиться танцевать танго.
- Я так поняла, что мы завтра с тобой идем в «Школу танго»? Там, что обучают танцевать взрослых?
- Да. По субботам у них занятия для новичков, а потом танцуют профессионалы. Возможно будет и Татьяна со своим Лоренцио и мы попробуем с ними познакомиться. Только смотри небольшая засада: в Тулу нужно ехать со своим самоваром, - вздохнула Люся.
- А зачем нам в Тулу? Да ещё и самовары какие – то повезем, - удивилась я.
- Ну ты совсем тупишь. Я имела ввиду, что на занятия по танго желательно приходить со своими кавалерами. Я попробую уговорить мужа, а вот что с тобой делать ума не приложу.
- А ты за меня не переживай, я девушка видная, без кавалера не останусь, - сказала я и положила трубку.
Я села и задумалась: «Конечно, можно пригласить в качестве кавалера кого нибудь из родственников, но это надо объяснять, что это мне так срочно припекло танцевать танго.» Ответ пришел сам собою, причем в буквальном смысле этого слова. Раздался звонок в дверь, я открыла, на пороге стоял мой следователь собственной персоной.
- Я звонил вашему бухгалтеру, у меня были к ней вопросы, она сказала, что вы уже приехали. К вам тоже есть вопросы, - сказал следователь.
- Что ж проходите, задавайте ваши вопросы, - пригласила я его в квартиру.
 - Начну с главного: есть ли у вас какие – то предположения что могут искать у вас злодеи? – спросил он, усаживаясь в кресло.
- Если бы я знала, я бы уже давно отдала или продала им эту вещь и не подвергала бы свою хрупкую жизнь опасности, - ответила я.
Мы ещё немного поиграли в вопросы – ответы, но ни одна из сторон ничего не узнала по существу. Петров встал и уже начал продвигаться к двери, когда я решилась: была – не была:
- Сергей Сергеевич, а вы не могли бы побыть моим кавалером? - лукаво улыбнулась я.
- С удовольствием. Хорошо, что ты первая начала, а то я сижу и думаю, как же мне тебе это предложить, - заулыбался следователь Петров.
- А мы уже на «ты», как-то быстро? – удивилась я.
- Ты мне нравишься, похоже и я тебе. Только слово «кавалер» уж слишком допотопное, а с другой стороны какая разница, - и он решил поцеловать меня. Не хотелось, но пришлось продолжать играть роль глубоко оскорбленной девушки, воспитанницы Смольного института и я немного оттолкнула его:
- Вы неправильно меня поняли, - вздохнула я, -  садитесь, я всё сейчас объясню.
19.
На следующий день трудности начались с утра. И главная «Что надеть?», встала передо мной в полный рост. Я по телевизору раньше видела, что танго танцуют женщины в красивых платьях из летящего шелка, в туфлях на высоком каблуке, но мы шли на пробный урок и, наверное, там будут уместнее смотреться спортивные брюки и маечка.
Насчет обуви, я почитала в интернете, там советовали «обувь должна хорошо вращаться на паркете». Всё понятно, это явно не кроссовки и не чешки. Решено, беру туфли на высоком каблуке.
Мы встретились вчетвером у входа в «Школу танго», вид у всех был напряженный. Вид Люсиного мужа кричал: «Отпустите меня. Что я тебе сделал плохого?», но подруга была непреклонна и подталкивала упиравшегося мужа в спину. Сергей Сергеевич держался не плохо, и даже рассказал, что во втором классе ходил в танцевальный кружок на русские народные танцы. Правда это продлилось не долго, потому что через несколько месяцев после подготовки ансамбль в котором танцевал маленький Серёжка, участвовал в сборном концерте местной филармонии и когда танец закончился, он от полноты чувств встал на руки и попытался похлопать ногами, но потерпел неудачу и свалился в зрительный зал. Родители решили отдать его в спортивную секцию, с танцами было покончено.
  Мы вошли в фойе, разошлись по раздевалкам. И переодевшись вышли в зал. В зале фоном играла музыка танго, создавая соответствующее настроение. К на вышли очень приятные, располагающие к себе преподаватели и предложили встать в две шеренги. Мы стали медленно отрабатывать элементы.
  Пока я работала только корпусом на месте мне казалось «как здорово у меня получается!», но как только добавили движение ногами, при этом необходимо было контролировать корпус и руки, я поняла, что разные части тела у меня между собой не дружат. Пару раз я чуть не свалилась, запутавшись в собственных ногах. Но оказалось, что это была всего лишь разминка.
После разминки партнеров попросили встать напротив друг друга, стали разучивать шаги.
Я никак не могла настроиться на ритм Петрова. Мой кавалер выглядел очень растерянным. Он вообще не мог понять куда какую ногу ставить, а ведь ему ещё надо было вести партнёршу, то есть меня.
Немного помучившись, моя самостоятельность взяла верх над обстоятельствами и я смирившись с женской долей на танцах для начинающих и сама повела партнёра.
Со стороны, наверное, это выглядело ужасно.
Руки и спина затекли так, как будто я в одиночку разгрузила вагон с мукой, ноги тряслись. Я потихонечку пошла в раздевалку.
Быстро переодевшись, пошла искать кабинет директора, чтобы узнать, как я могу встретиться с Татьяной –первой женой погибшего Даниила. Немного поплутав по коридорам первого этажа, решила подняться на второй. Навстречу по лестнице спускалась очень красивая черноволосая женщина. «То ли испанка, то ли итальянка»,- подумала я и смущенно спросила:
- Извините, возможно вы не понимаете по-русски, но мне нужен кабинет директора.
- Почему это я не понимаю по-русски? Очень даже понимаю. Кабинет директора на втором этаже, вторая дверь направо, но если вам нужен не только кабинет, а и сам директор, то я перед вами, - улыбнулась красавица.
- Вас зовут Татьяна, вы бывшая жена Даниила Дмитриевского? – спросила я.
Уже без улыбки она сказала:
- А вы кто? Да, первым моим мужем был Даниил Дмитриевский.
- Я его коллега, вернее бывшая коллега. Вы, наверное, знаете, что Даниила убили? Меня зовут Настя Сидорова, и я хотела бы у вас кое-что узнать,- выпалила я.
- Да, я знаю, что Даниила больше нет. На лестнице разговаривать не удобно. Давайте поднимемся в мой кабинет, - ответила она.
В кабинете Татьяна сказала:
- Спрашивайте, но вообще – то я тороплюсь.
- Я вас долго не задержу. Мне сказали, что у Даниила в юности было двое друзей, один из них Игорь Лось, а кто второй? Может быть вы знаете? – спросила я.
-Знаю. Они втроем дружили ещё со школы Даня, Игорь и Модик.
- А Модик – это Модест? Отчество случайно у него не Федорович? – спросила я, озаренная догадкой.
- Чего не знаю, того не знаю. Извините я тороплюсь, -  нервно напомнила мне Татьяна и мне пришлось закончить разговор.
20.
На первом этаже меня уже ждали друзья.
- Куда ты исчезла? – поинтересовался Сергей, в пылу танца мы уже опять перешли с ним на «ты»,- я уже хотел тебя идти искать, но Люся сказала, что у тебя какие – то дела и ты скоро вернёшся.
- Да, у меня были дела, и я всё сделала, - я многозначительно посмотрела на Люсю. Она поняла, что мне удалось что – то узнать и кивнула головой.
- Не знаю, как вы, а я после танцев съел бы слона. Как вы относитесь к тому, чтобы зайти в кафе и перекусить? – спросил Люсин муж Олег.
Все были «за» и мы поехали в симпатичный ресторанчик, чтобы подкрепиться.
Утолив голод, Сергей сказал:
- У меня есть для вас хорошая новость. Ваша секретарша Нина вчера пришла в себя и уже дала показания. Она заметила машину, которая её сбила, но точно цвет указать не может, но однозначно темная. Машина большая, скорее всего джип. Вы не можете вспомнить у кого из ваших сотрудников есть такой автомобиль?
- Ну задал задачку. У многих темные машины, но джипов кажется только три, - подумав сказала Люся, - у Женьки Гольца чёрная «Кия», у Нади темносиняя «Ауди» и у меня черная «Мазда». Меня, на всякий случай, можете сразу исключить, я была в Серпухове в тот день, когда сбили Нину, причем ездила туда на своей «Мазде».
- Об этих машинах мы уже всё знаем. Я имел ввиду может быть вы вспомните о какой ни будь машине родственников или знакомых ваших коллег, - сказал Сергей.
Мы еще часа полтора просидели в ресторане, но ничего не вспомнили.
21.
В понедельник, как обычно, я вышла на работу, день получился насыщенным. Перед обедом Наташа и Саша зашли ко мне в кабинет.
- Анастасия Анатольевна, - обратилась Наташа, - а что мы теперь будем делать с подарками?
- Какими ещё подарками? – удивилась я.
- Ну как же,- рассудительно сказал Саша, - подарки, зверушки с номерами. Помните? Мы же прятали их по всему офису и собирались раздать в конце банкета тем, кто не найдет сам. Потом, когда всё закружилось, мы с Наташей и Ниной, чтобы они не потерялись часть отнесли в приемную к Ниночке, а часть спрятали у нас в кабинете в шкафу за коробками.
- Молодцы. Хозяйственные вы мои, - похвалила я своих сотрудников, - нужно будет всё-таки раздать подарки, а как это сделать ума не приложу. Номерки, наверное, все уже потеряли, а ведь некоторые подарки вроде готовились как именные.
- Анастасия Анатольевна, я хочу вам кое – что рассказать, но пообещайте сразу, что сердиться не будете, - тарахтела Наташа.
- Обещаю, что не буду, - вздохнула я, - колитесь уже, что натворили.
- Ну в общем – то ничего особенного мы не сделали. Просто, когда подарки прятали, один подарок, показался нам каким – то странным. Это папка с документами, обернутая блестящей фольгой, а не игрушка, как все остальные. Ну а мы же всё – таки юристы и нам стало интересно кто этот сумасшедший, который решил подарить сотруднику на Новый год документы, - каялся Саша.
- Не тяните. Узнали кто это и что за документы? – теряя терпение произнесла я.
Наташа радостно заулыбалась:
- Этот сумасшедший наш директор, это Ниночка сказала, она сама эту папку упаковывала, а ей её собственноручно дал Модест Фёдорович и велел празднично оформить, а документы – договор купли – продажи доли в нашем предприятии и распечатки банковских проводок.
- Не скрою, информация интересная. Несите сюда эту папку, - велела я своим подчинённым.
  Через час мы сидели с Люсей в моём кабинете, рассматривали документы и гадали что же это за подарок такой.
- Не молчи. Уже выскажись, что ты думаешь об этом подарке, - не выдержала Люся.
- А что тут думать? Понятно, что это предназначалось именно Даниилу Григорьевичу, потому, что сверху скотчем прикреплена цифра тринадцать. Мы сейчас не можем спросить Нину, но, наверное, директор её предупредил кому предназначался подарок, а чтобы, не дай Бог, не перепутала прикрепил номер.
- Но зачем Даниилу договор, который подписан только с одной стороны - покупателем, самим Шурыгиным, а подписи продавца, то есть Даниила нет?
-Почему было просто не отдать из рук в руки? – удивилась Люся.
- Ты в детстве видела рекламу яиц «Киндер – сюрприз»? – спросила я подругу.
- Ну видела. При чем тут яйца?
- Когда первый раз увидела, долго гадала: почему они всё время говорят – что это яйцо – три в одном: игрушка, шоколад и сюрприз? Игрушка – понятно, то что внутри, шоколад – само яйцо, а где же сюрприз? Я сначала думала, что сюрпризом является какая ни будь акция, о которой объявлено на обёртке, но там ничего не было. Только уже став постарше догадалась, что, когда родители покупают для ребенка этот «Киндер – сюрприз» для ребенка это уже неожиданность и великая радость, то есть сюрприз. Возможно и этот договор для Даниила Григорьевича и Игоря Лося тоже был задуман как сюрприз,- предположила я.
- Ты не забудь, там есть ещё копии банковских платёжек,- сказала Люся.
- Дорогая моя подруга, это ты у нас экономист, платёжки больше по твоей части.
- Хочешь сказать, что Даниил с Игорем договорились продать Модесту долю в нашей компании, а Модест согласился, и за это заплатил двести миллионов рублей? - сказала Люся, изучая платежки.
- Примерно так, только вот не пойму, получается Модест – заплатил, а Даниил с Игорем договор не подписали. Предполагаю, что таким образом он хотел показать, что я настолько вам доверяю, что делаю предоплату? Скорее всего, именно в этом и заключается сюрприз Модеста, что дескать «Для милого дружка, и серёжка из ушка» - плачу вперед, - предположила я.
Я задумалась, а потом произнесла:
- А меня знаешь, что зацепило? В первой фирме, где работали Игорь и Даниил, бухгалтер обокрал их на двести миллионов, помнишь Людмила Ивановна рассказывала, а теперь Модест покупает у них долю и опять за двести миллионов.
- Ну и что? – пожала плечами Люся, - это может быть простым совпадением.
- Хорошо, что мы будем делать с этим «подарком»? - спросила я подругу.
- Предлагаю отдать его твоему следователю.
- Правильно. Пусть он ломает себе голову: имеет это отношение к убийству Даниила или не имеет отношения, - предложила я.
- Ну тогда звони, - ехидно заулыбалась Люся, - будет тебе повод, чтобы сегодня встретиться с Сергеем.
22.
Я позвонила нашему следователю, через час приехал его помощник, которому я отдала папку с документами.
Отдав папку, поднялась на свой этаж и постучала в кабинет финансового директора.
- Войдите, кто там? - раздался голос Игоря.
Три раза глубоко вдохнула, резко выдохнула и открыла дверь. В институте перед экзаменом я всегда так делала, как в воду головой, вдыхала – выдыхала и первая шла тянуть билет.
- Игорь, - сказала я, - у меня к вам всего один вопрос. Зачем вы подбросили в мою косметичку бумажку с номером тринадцать, которая в вечер убийства была прикреплена к пиджаку Даниила Григорьевича? Я знаю, что это вы сделали.
- Присаживайтесь, Анастасия Анатольевна, - смутился Игорь,- извините меня, я сейчас конечно понимаю, как это глупо, но мне хотелось проверить вашу реакцию на эту записку.
- А зачем вам моя реакция?  – удивилась я.
- Сейчас я уже вас ни в чем не подозреваю, но в тот вечер, когда убили Даню, я случайно услышал, о чем вы говорили с ним в коридоре, - сказал Игорь.
- Может быть я не придала особого значения разговору, но честное слово, я не помню, о чем мы разговаривали, - удивилась я.
- Ну как же, вы тогда засмеялись и сказали, что – то типа: «Вы, Даниил Григорьевич, слишком много знаете, как говорил мой знакомый, теперь он уже покойник», - выдал Игорь, - и я подложил вам этот злосчастный номерок, просто хотел посмотреть на вашу реакцию.
- Ну и что посмотрели? – жестко ответила я.
- Вы вели себя очень естественно для человека, который не понимает откуда в его вещах взялась чужая вещь.
- Так вот, открою вам страшную тайну, я вспомнила в каком контексте была сказана фраза про убийство. Даниила попытался за мною поухаживать, он думал что за свои деньги может все купить и довольно недвусмысленно намекнул, что не против был бы поехать после праздника ко мне домой и остаться на ночь, но такой поворот на одну ночь не входил в мои планы и я послала его к чёрту, он сказал, чтобы я не выделывалась и он знает, что меня недавно бросил очередной парень. Я разозлилась и ответила, что –то приблизительно, что один мой знакомый, ныне покойник, слишком много знал. Это всё.
- Извините меня, с моей стороны — это просто неудачная детская выходка, - сказал Игорь.
- Но мне бы хотелось в качестве извинения получить ответ на вопрос: а откуда у вас взялся этот клочок бумаги? – спросила я.
- А мне его дал сам Даниил. Он сказал: «Я может быть не останусь до конца мероприятия, ты найди этот дурацкий подарок», а как вы догадались, что это сделал я?
- Всё сложное просто. Блеф и ничего больше,- философски заметила я круто повернулась на каблуке, взглянула на него с улыбкой слегка повернув голову и вышла из кабинета.  Голливуд отдыхает!
23.
Следующие два дня прошли спокойно. Днем мы продолжали заниматься своими непосредственными служебными обязанностями, а по вечерам готовились к предстоящему Новому году: бегали по магазинам, салонам красоты, доделывали начатые дела, чтобы не тащить их в следующий год. Вечером, выходя из метро, я шла домой и любовалась моим любимым городом. Москва готовилась к встрече Нового года. Мне очень нравится мой город в ожидании праздника. Светятся окна, в них мерцают разноцветные гирлянды, на стеклах наклеены снежинки. Во дворах стоят наряженные снеговики, на горках катается детвора. Летают санки, ледянки, «ватрушки», а в них визжат радостные малыши. У каждой станции метро, на всех площадях города стоят елки - все украшены по-разному: ходи – любуйся! И над всей этой красотой медленно кружатся лёгкие лохматые снежинки.
Я вошла в свой подъезд, стряхнула с одежды снег и в лифте поднялась на свой этаж. На площадке я лицом к лицу столкнулась с Женей Гольцем.
- Привет, - сказала я, - а ты что тут делаешь?
- Уже здоровались, - пробурчал Женька, - мне надо с тобой поговорить. Пустишь в дом или будем разговаривать на площадке?
Я сильно удивилась. Мы с Коганом никогда не были друзьями. Я никогда не говорила ему где я живу, не приглашала в гости, но закон гостеприимства обязывает, и я сказала:
- Проходи, сейчас будем пить чай.
Мы устроились за столом, я разлила в кружки чай и вопросительно посмотрела на Жеку.
- Я не буду ходить кругами, спрошу прямо: где папка с документами, которую ты нашла? – спросил он, неприязненно глядя на меня.
«Ничего себе вопросик, - подумала я, - похоже вечер перестает быть томным.»
- А тебе какое дело? Как тебя это касается? - сказала я и встала, чтобы долить в кружку чая.
Неожиданно, Женька резко дернул меня за руку.
- Сядь, разговор ещё не окончен. Я знаю, что документы у тебя. Твоя юрист Наташка сказала, что тебе их отдала. Два дня эту дуру пришлось в ресторан водить.
- Слушай, Женя, зачем тебе эти документы я не знаю, но у меня их нет. И хотя я не обязана ничего тебе рассказывать, но скажу, что лучше бы тебе забыть о них. - сказала я.
Женька наклонил голову и не глядя на меня глухо сказал:
- Нравиться тебе это или нет, но я без папки от тебя не уйду. Я за эти дни очень устал от всей этой истории. Отдай бумаги. Пока прошу по – хорошему.
Меня осенила мысль:
- Послушай, а квартиру мою это ты обыскивал?
- Скажу тебе больше, и сумку твою стащил тоже я. Извини пришлось выбросить, хочешь денежку дам – новую купишь? – криво улыбнулся Коган и театрально развел руками.
Мне стало страшно, внутренний голос не шептал, а просто кричал у меня в голове: «Опасно! Опасно! Опасно!», но мне уже было не остановиться. Правда говорят: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали». Похоже, чтобы удовлетворить своё любопытство мне носа было не жалко, поэтому я неслась дальше.
- Я поняла: Нину сбил и обокрал тоже ты,- сказала я, и не вопросительным, а утвердительным тоном.
Женька встал. Я заметила, что в руках он держит скрученное полотенце. Сердце сделало остановку, потом скачок и стало биться где – то у горла. Женька гаркнул:
- Быстро встала и отдала документы.
Я не успела ничего ответить. В прихожей раздался скрежет открываемых замков, входная дверь хлопнула и мамин голос произнес:
- Настя, ты дома?
Женька быстро развернулся и сделал шаг к выходу, но я не могла допустить, чтобы пострадали ещё и мои самые дорогие люди от рук этого урода. Я схватила с плиты чугунную сковороду в которой утром жарила яичницу, и со всего маха ударила ею преступника по затылку. Последнее, что я запомнила, что после удара руки стали ватными, из них выпала сковорода, а Женька стал медленно заваливаться в коридор. Потом свет исчез, и я почувствовала мягкое «Бум!», прозвучавшее в голове.
Я очнулась, открыла глаза. Поняла, что лежу в своей комнате на диване, а рядом хлопочет моя мама. На голове у меня зачем – то лежит мокрая тряпка.
В комнату вошёл отец и спокойно сказал:
- Очнулась, доча, молодец. Твоего гостя я связал, к голове его мать лед приложила. Сильно матерился, пришлось в рот кляп засунуть. Лежи, не вставай, только скажи, что дальше с ним делать.
Мало кто знает, что мой папа хоть и пенсионер, но и бывший военный лётчик. Поэтому применение силы и задержание врага для него не в новинку.
- Дайте мне мой телефон, - попросила я.
Через полчаса в дверях моей квартиры появился Сергей и двое полицейских. Они увезли с собой тщательно упакованного Женьку.
Через пару часов, когда все успокоились, напились чаю, раз пятнадцать обсудили происшествие, родители отбыли к себе домой, в моей квартире раздался звонок в дверь.
Я пошла открывать, на пороге стоял Сергей. Всю историю пришлось повторить опять. Наверное, я рассказывала её слишком долго, часто отвлекалась. Когда всё было пересказано, метро уже не работало, а на машине за рулём после бокала вина следователь ехать не захотел. Закон гостеприимства – есть закон.
24.
Тридцать первого декабря все собрались на даче моих родителей. Ближе к обеду подъехала Люся со всем своим семейством. В девять вечера подъехал Сергей. Я просила приехать его пораньше и рассказать нам подробно что же все-таки произошло в нашей фирме, чтобы до наступления нового года не умереть от любопытства.
Все собрались в гостиной, Сергей начал рассказ:
- Сейчас ещё идет следствие и многого я пока не могу вам рассказать, но кое – что уже известно точно. Начну издалека. Десять лет назад трое друзей, еще студентов строительного университета, решили работать вместе.
  Не всегда получается так, как планируется вначале. Игорь Лось организовал строительную фирму и зарегистрировал её на себя. Даниил Дмитриевский, второй товарищ, женился рано, ещё на третьем курсе, но жизнь у молодых не заладилась. Они то сходились, то расходились. К окончанию учёбы в университете было понятно, что брак фактически распался. Ребята обсудили эту ситуацию, в случае развода бизнес придется делить, а делить не хотелось. Было решено: работают вместе, но фирма только на Игоря. Третий товарищ – Модест Шурыгин. Сначала он тоже хотел работать со всеми, но, когда встал вопрос, что для бизнеса нужны деньги, значит нужно брать кредиты, займы, вкладывать все свои накопления Модест решил выждать. Терять деньги он не любит.
Прошло несколько лет, Игорь и Даня путём невероятных усилий смогли поднять бизнес, пошла прибыль. Игорь поехал в горы и разбился, Денис продолжал работать. Но оказывается Модест всё это время друзей из вида не терял. Он пробовал подкатывать к ним, дескать мы же друзья, я тоже хочу работать вместе с вами, но Игорь с Даниилом решили, что третий им не нужен.
Забыл сказать, что у Игоря в университете была девушка. Звали её Лена, она получала образование по специальности «финансы и кредит». Роман длился не долго, но ребята не расстались. Игорь и Лена остались друзьями. А когда заработала фирма так получилось, что ребята пригласили Лену в качестве бухгалтера.
Лена вышла замуж за всем вам знакомого Женю Зимина.
- Минуточку, - вмешалась Люся,- я, например, никакого Зимина не знаю.
Люся вопросительно посмотрела на меня. Я пожала плечами, у меня знакомых с такой фамилией тоже не было.
- Это вы его под фамилией Зимин не знали, а вот под фамилией Гольц он вам хорошо известен. После того, как они втроём: Лена, Женя и Модест Шурыгин, фактически обокрали фирму Игоря и Дениса, выведя все их деньги Женя и Лена выехали за границу, так как имели двойное гражданство. Там сменили фамилию. Вот так они и стал Гольц.
Но деньги имеют особенность рано или поздно заканчиваться, а за границей чтобы шикарно жить, надо работать. Обманывать там  опасно, поймают и посадят на очень длительный срок.
А здесь друзья Игорь и Даниил поднимают новую фирму – вашу. Связи у них наработанные, поставщики с которыми уже работали дают рассрочку, в администрации знакомые, в банках по кредитам удалось договориться о нормальных условиях, работать они умеют и дело снова пошло. Но они, можно сказать, наступают на те же грабли, в качестве директора они берут своего так называемого друга Модеста.
- Минуточку, а Лену - жену Жени ведь убили? - спросила я.
- Никто её не убивал. Жива – здорова, это кто – то вам не верную информацию дал. Кстати, когда ты, Настя, поговорила с Татьяной она тут же позвонила Лене. Они подруги ещё со времен учебы в институте. И троица забеспокоилась, они подумали, что ты до чего-то опасного докопалась. Продолжу дальше. Здесь идут мои предположения, но думаю в ходе следствия они подтвердятся. Игорь с Даниилом стали подозревать, что в потере денег каким – то образом замешан их друг Модест. И предполагаю, что захотели его проверить. Даниил предлагает продать ему свою долю в вашей фирме, но с условием, что Игорь этого не узнает. Модест с удовольствием соглашается, он видит, какие обороты проходят через фирму. Цену Даниил выставляет казалось бы неподъемную для Модеста - двести миллионов рублей. Скорее всего Даниил с Игорем думали, что Модест откажется, но к их удивлению он согласился.
 Таких денег у Модеста тогда уже не было, и он опять обращается к своим друзьям Лене и Жене. Они тоже сидят без денег, поэтому легко соглашаются провернуть очередную аферу. Женя устраивается, не без помощи Модеста, в вашу организацию, чтобы иметь доступ ко все компьютерным базам и счетам.
Денег Даниилу естественно никто платить не собирался. Они хотели, чтобы Даниил и Модест подписали договор купли – продажи доли в компании, а деньги были бы «виртуальными». Ими были изготовлены поддельные финансовые документы, тем более это сейчас не проблема, а на своих электронных счетах Даниил бы их увидел, но фактически их там не было, то есть на короткий срок были подготовлены специальные компьютерные программки «окна заставки».  Жене и Модесту нужно было просто выиграть время, чтобы через подставные фирмы - однодневки вывести активы с фирмы и продать.
Модест планировал, что он предоставит Даниилу платежки, подтверждающие перечисление денег, а Даниил подпишет договор. Он всё это собрал в папку, упаковал в виде подарка и передал своей секретарше, чтобы передать Даниилу с поздравлением с Новым годом. В разгар праздника, Модест сильно нервничал, он всё ждал, когда Даниил найдет свой подарок и принесёт ему подписанный договор, но ты, Настя, так атаковала Даниила, что у него не было времени на поиски подарка.
«Уже и про это растрепали. Не коллеги, а находки для шпионов», - подумала я. Мне стало неудобно, не объяснять же при всех, что это была всего лишь игра, что я пыталась доказать Люсе, что я не тютя.
- Продолжу. Модест пригласил Даниила спуститься на второй этаж, в туалет покурить. Он уже, образно говоря, потирал руки, думал, что ему удалось обмануть своих друзей – лохов в очередной раз. Он не подозревал, что Даниил и Игорь уже понял кто их кинул в прошлый раз и теперь хотели сыграть в свою игру.
Они спустились на второй этаж, зашли в пустой туалет, открыли окно, достали сигареты и тут Даниил сказал:
- Хорошие у тебя сигареты, дорогие. В тюрьме таких не будет.
Модест испугался:
- Что ты хочешь этим сказать?
- Только то, что ты паршивая крыса и я всё сделаю, чтобы тебя посадить, и чтобы ты из тюрьмы никогда уже не вышел.
Модест Федорович понял, что договор Даниил не подпишет, да, наверное, и не собирался. Фальшивые платежки уже лежат где-то оформленные в виде подарка и, если Даниил их получит, у него будут неопровержимые доказательства против мошенников.
Даниил развернулся и хотел уйти, но тут Модест напал на его. Не ожидавший Даниил, не удержался на ногах и упал, ударившись головой о раковину, потерял сознание. Модест, увидев бывшего друга лежащим на полу, вытащил из брюк ремень и задушил его.
25.
В гостиной все сидели и молчали. Людская подлость всегда отвратительна для нормальных людей.
- А что же произошло с нашей секретаршей Ниной? Уже известно кто её сбил? – спросила Люся.
- Здесь всё просто, наверное, даже я смогу предположить: Женька Гольц и Модест хотели найти папку, оформленную в виде подарка, то есть убрать фальшивые документы, чтобы они не попали в руки следствию. Мои доблестные сотрудники: Наташа с Сашей и секретарь Нина уже всё припрятали. Часть подарков отнесли к Нине в приемную, она заперла их в свой шкаф, а часть Наташа с Сашей отправили ко мне в кабинет. Наташа с Сашей ребята любопытные, увидев нестандартный сверток, они его развернули, поняли, что там документы и спрятали их в бухгалтерский сейф, чтобы в суматохе не потерялись. Я думаю, что Женька приглядывал за подарком, предназначенным Даниилу и он видел, что Нина с Наташей всё собрали, но не видел куда положили. Он не знал, что документы в сейфе. Вот и стал искать, в открытую он спросить не мог, а время работало уже не на них, поэтому работали грубо.  Он пришёл ко мне, потому что мои расспросы их сильно насторожили, - сказала я.
- Всё правильно. Сейчас они оба дают показания, сваливая всё друг на друга, - добавил Сергей.
Мама встала, и торжественно сказала:
- А сейчас приглашаю всех к столу. Пора проводить Старый год и встретить Новый!


Рецензии