XXI век. Монолог

  Случилось как-то мне по осени заболеть. То ли температура, то ли озноб, то ли слабость, - сам не пойму. Оставил я свою старуху дома, а сам в полшестого утра встал и к шести потихоньку поковылял к поликлинике. Поликлиника открывается в восемь, но я уж по старинке пришел к шести, чтобы записаться к врачу. А там уже народ толпится, все продрогли, замерзли, очередь создали, мой номер – 21. Ну наконец-таки, поликлиника открылась в половине восьмого, санитарки пожалели нас и пустили в холл. Мы опять создали очередь у окошка регистратуры, чтобы нашли карточку и записали к доктору. Только и слышно «доктора сегодня не будет до обеда, приходите после двух», в другом окошке говорят «доктор заболел, принимает другой доктор с соседнего участка, а на вашем участке вообще доктора нет и неизвестно, кто вас примет». Я попросил талончик к любому доктору, дали мне его с трудом, благо, шоколадка у меня была с собой, старушка моя побеспокоилась. Сел я на единственный свободный стульчик у кабинета, смотрю, народ стал подходить, спрашивать. А уж самый опытный больной и со своим стульчиком подходит.
  В девять утра доктор начал прием. Смотрю, стали вызывать из очереди по фамилиям. Не успел человек подойти, а его уже в кабинет приглашают. А наша очередь так и не продвигается. Я уж стал записывать рецепты, два рецепта, чтобы не заболеть, три рецепта, когда заболеешь, а уж два рецепта, чтоб никого не заразил, когда выздоровеешь.
  В очереди со всеми познакомился, кто чем болеет, на что жалуется. Как-то все сблизились между собой обшей идеей, а очередь все не движется. Как кто подойдет к двери, раз, через минуту его вызывают. Стал уж я интересоваться, мне и объясняют, что на дворе, мол, XXI век, и существует электронная запись к доктору, онлайн – запись и онлайн – кошелек. Вот люди XXI века и продвинулись  в записи к  доктору, и смс-ку с денежным переводом послали, буду, мол, в 10-06, или в 11-14, тут его непосредственно и вызывает медсестра согласно записи в телефоне у доктора.
  Чувствую, в очереди у меня уже и температура прошла, и кашель не беспокоит, и настроение улучшилось. Что значит, в поликлинике стены помогают! Вроде очередь наша стала продвигаться, и я тоже встал поближе к двери кабинета. Слышу, называют мою фамилию. Открывается дверь, сестра приглашает меня, усаживает к доктору на стул, думаю, что такое, что случилось. Доктор брови сдвинул, все пишет, пишет, и на меня даже не обращает внимания. А сестра как-то улыбается.
-Что так? – я спрашиваю.
-Вы у нас vip – пациент, пятидесятый за день сегодня.
  Я подумал, может быть, мне лекарства бесплатные полагаются, или еще какие льготы.
-Вот вам направление в массажный салон, - говорит доктор.
-Бесплатно? – спрашиваю я.
-Нет, не бесплатно. Но там скидки для пенсионеров. Так что вас беспокоит?
  А я уж не знаю, что ответить. Температуры нет, кашель уже прошел.
-Да вроде как-то и полегчало, - отвечаю.
  Доктор брови поднял и как начал шуметь, да еще и дверь приоткрыл, чтобы все слышали.
-Ах ты такой-сякой, вы не симулянт, а даже агровант! Такие только время у доктора отнимают, и другим больным не дают возможности к доктору пробиться.
  Я извиняюсь, но мне слова не дают сказать. Хоть бы температуру померили или давление. Так меня и вытолкнули из кабинета, оскорбленного.
-А если что будет беспокоить, то вы над картошкой дышите, - добавил доктор.
  Пришел я домой, стал дышать над картошкой. Три раза в день. Зато отваренной наелся, аж тошнит от ее названия. Сам укутаюсь, дышать нечем, кислород в головной мозг не поступает, думаю, что пары картошки убивают вирус. День дышу, два дышу, на третий день стал соображать. «Ох и доктор, думаю, ай да сукин сын», - думаю я. Но ничего, выздоровел кое-как.
  А то как-то скрутило мне поясницу, решил пойти к доктору в частную поликлинику. Думаю, раз в обычной поликлинике я под красной фамилией, а в частной поликлинике меня никто не знает. Спросил у старухи полторы тысячи рублей с собой, и пошел потихоньку. Прихожу, а там чистота, порядок и больных – один или два всего. Тут санитарочка меня встречает, помогает надеть бахилы, раздевает, провожает к регистратуре. Тут мне улыбаются, рады. Стали записывать в компьютер мои данные. Смотрю на лицо медсестры, а она все меньше и меньше улыбается. Глазом в компьютер заглядываю, а там моя фамилия красной краской выделена.
  Тут меня под руки ведут в лабораторию, анализы сдавать. ЭКГ сделали, анализы крови и мочи, анализы мокроты, кала, даже рентген легких сделали.
-Мне это не надо, мне бы к доктору.
-К доктору нельзя, только через два дня, когда анализы будут готовы.
  Смотрю, а лица кругом знакомые. Медсестры те же самые, что и в нашей поликлинике, только халаты покороче и макияж поярче. А вот и доктор наш идет. Халат отглажен, галстук, правда, брови еще больше сдвинуты. Я уж было хотел подойти к нему, а медсестра дорогу перегородила, говорит, пойдемте, мол, анализы сначала оплатим. Я стал рассчитываться и понял, что у меня не хватает денег. Что делать, как быть, думаю. А тут меня медсестра подводит к работнику банка:
-Вот, возьмите деньги под проценты на оплату анализов.
  Девушка из банка говорит: «У нас тут самый низкий процент! Везде двадцать, а у нас десять процентов – ежедневных. Лучших условий вы нигде в городе не найдете».
  Я смотрю, а мне уже бумаги выписывают. Заглядываю в компьютер и вижу, что моя фамилия уже зеленым подчеркнута, мол, деньги на книжке есть. Что значит, XXI век.
  На третий день попал я к доктору, теперь уже моему «приятелю», доктор посмотрел меня, но даже давление и температуру не померил. Выписал мне мазь и сказал:
-А если будет кашель, то вы над картошкой подышите.
  А медсестра с улыбкой ведет меня к регистратуре, рассчитаться за прием к доктору. Так что денег мне хватило впритык. Домой пришлось даже пешком идти. А сам думаю: «Ай да доктор, ай да сукин сын!».
  Вот тебе и XXI век. Век живи, век учись.


Рецензии