Приезжай ко мне в Баку...

 
Сложилось так, что под Новый год мне нужно было готовить благотворительный аукцион необычных лотов. Я уже уговорила Хакамаду на сумку c книгой, Макаревича* и Бильжо** – на их рисунки, а Светлану Пчельникову - на куклу Белого Кролика из сказки «Алиса в стране чудес».
Оставалось только забрать у Кати Коваль ее «Хранителя» - настенное панно, которое она сделала специально для аукциона.
И вот тут-то случился затык...
Катя написала, что срочно переезжает в новый дом в новом районе и поэтому не сможет присутствовать на аукционе лично. Забирать ее «Хранителя», отданного на благотворительность, нужно было мне самой. Катя надиктовала мне свой новый адрес и посоветовала приехать к вечеру: в этом случае она успеет разобрать вещи, упаковать «Хранителя» в коробку и попить со мной в новой квартире чайку.
Новый адрес Кати выглядел красиво: Долгопрудная аллея, дом №….
Я вызвала Яндекс-такси, предвкушая чай в новой квартире известного скульптора.
Такси оказалось с номером 13. Я уронила в грязь платок и за рулем машины увидела водителя совсем не славянской наружности. Судя по тому, что звонки таксисту постоянно шли из Баку, я сделала вывод что он азербайджанец.
Вспомнив, как один из моих женихов, грузин-полукровка, рассказывал мне ужасы про Азербайджан и азербайджанцев, я сидела в машине мышкой, пока таксист не рассердился на кого-то по телефону и мы не создали аварийную ситуацию. После этого я попросила таксиста не разговаривать по телефону, а рулить в сторону Долгопрудной аллеи.
Водитель немного успокоился и объяснил, что ему звонил сын, а до этого -   жена, которую он обожает. И что «если гаварыть аткровэнно», то никакой он не водитель, «а так». На рейс азербайджанец выехал, кого-то подменяя. Можно сказать, из одолжения, потому что у него, азербайджанса, свой автосервис.  А машина, в которой мы едем, это даже не такси, а тоже «так».
Мне бы остановить машину да вызвать другую, но время было в обрез и, проверив ремень безопасности, я пошла на «авось». Наблюдая из машины улицы, я стала гадать, где же, блин, расположена эта Долгопрудная аллея и почему за столько лет моей жизни она мне в Москве ни разу не встретилась. Впрочем, соцсети отвлекли меня от этих размышлений и когда я снова взглянула в окно, то обнаружила совсем не московскую дорогу, а справа  темный лес. Я мгновенно сгруппировалась, готовясь неизвестно к чему.
В это время водитель-азербайджанец как раз рассказывал мне, что Москву в последнее время  испортили приезжие, которых стало слишком много, и что в Баку у него есть молодая любовница, потому что жить надо «харашо».
Пока он болтал, я пыталась определить, где мы едем и что делать, если водитель даст по тормозам. Глупейшая мысль, хорошо ли я сегодня подбрита, довершила степень безумия и я нарочито бойко, ляпнула, что мы, наверное, заблудились, но я журналист, поэтому всегда найду выход.
Когда моя жопа в огне, я всегда говорю, что я журналист. Мне, умной блондинке, почему-то всегда кажется, что скажи я, что я  журналист и все гады разбегутся, боясь со мной связываться. Вот и на этот раз я сказала азербайджанцу, что я журналист и у меня всё под контролем.
В это время мы проскочили указатель «Долгопрудный» и я открыла от удивления рот. «Пипец!», - закольцевала я для себя маршрут, вспомнив, как таксист что-то уже рассказывал мне сегодня про Долгопрудный.   
 «Он везет меня на хату?». «Он съедет в кювет, а потом изнасилует? Или сначала изнасилует, а потом уже бросит?». «А что лучше кричать: помогите или пожар-пожар?».
«Уважаемый, мне нужно в Москву, а вы в Долгопрудный привезли! - держу я морду лица и иду на второй ход конём: «Спрошу вас как журналист: зачем мы приехали в Долгопрудный?».
Водитель совершенно растерялся, включил аварийку и стал тупить в навигатор.
«Я сейчас же позвоню известному скульптору Кате Коваль и вы узнаете, как к ней проехать!» - это был мой последний закос на то, что со мной лучше не связываться. Телефонный разговор с Катей я включила на громкость. Позитивный Катин голос немножко успокоил и отрезвил всех нас. Оказалось, что Долгопрудная аллея действительно находилась в городе Долгопрудном. Только  это считалось "новой Москвой" – живописным отшибом-новостройкой между Москвой и Подмосковьем.
«Если бы я знала, что уеду в такие ****я, взяла бы служебное такси!», - сердито сказала я, не стесняясь водителя.
Забрав у Кати "Хранителя" и отказавшись от чая по причине позднего времени, я поехала домой на том же азербайджанце.   
Больше я его не боялась. Пока мы ехали к Кате Коваль, «как бы водитель» рассказал мне всю свою жизнь, так что обратно мы ехали почти друзьями.
Он спросил меня про мою дочку и поинтересовался, где она учится.
«Во ВГИКе, идет на диплом», - лаконично ответила я.
 «А ВГИК – это что такое?», - задал он вопрос.
Я сказала, что это институт кинематографии, а дочь - будущий режиссер анимации.
«Да, врач – это харошая профэссия!» - резонно заметил азербайджанец.
Я даже возражать не стала. За время пути я так устала бояться, что по дороге домой размякла, как вата в мокром окне.
Мне страстно хотелось домой, окунуться в аромат своей квартиры, в ванну с сотней ярких баночек, нырнуть в пижамку и в объятия дочери, которая за время моего пути из Долгопрудного в Москву стала «врачом».
«Мы, азербайджанцы, народ гостеприимный, - поворачивая на Медведково, продолжал рассказ водитель, - вот когда будет время, уважаемая, приезжай ко мне в Митино, угощу ха-а-а-рошим шашлыком! А еще лучше – приезжай ко мне в Баку, у нас там дом есть – он  даже выше, чем в Дубае, там всё, что ты хочешь, всё тебе сдэлают!».
«Приезжай ко мне в Баку, будет жопа на боку», - вспомнила я забытую детскую рифмовку.
Прибыв к моему дому, водитель буквально заставил меня записать свой телефон, потому что все мы, как выяснилось в пути, хоть и разные, но живем под одним небом.
(2020)
_____________________
*   Признан иноагентом в РФ
** Признан иноагентом в РФ      
   


Рецензии
Приезжай ко мне в Баку, там теперь небоскребы и супер отели!

Григорий Аванесов   12.02.2021 11:02     Заявить о нарушении