Когда земля. гл. 10. Музыкальный салон

         В небольшой уютной зале в доме графини Шацкой собрались местные любители музыки.  В этот вечер Ольга Юрьевна исполняла русские романсы. На ней было ослепительно белое длинное платье, зауженное в талии, что только придавало романтизма её нежному восторженному выражению лица.
        За роялем аккомпанировал муж графини Николай Степанович. Жеребкова на вечере не было, он играл в карты в доме Офицерского собрания.
        Латов пришёл последним. Он стоял в углу, прижавшись спиной к стене, и не сводил восхищённых глаз с жены ротмистра. Последним она исполнила романс «На заре ты её не буди». ***

                «На заре ты ее не буди,
                На заре она сладко так спит;
                Утро дышит у ней на груди,
                Ярко пышет на ямках ланит…

                И чем ярче играла луна,
                И чем громче свистел соловей,
                Всё бледней становилась она,
                Сердце билось больней и больней.

                Оттого-то на юной груди,
                На ланитах так утро горит.
                Не буди ж ты её не буди…
                На заре она сладко так спит»

          Спела, выплеснув душу, на одном дыхании, вызвав самые горячие аплодисменты. Поручик, пожалуй, аплодировал громче других. Затем графиня попросила минуту внимания.
          -- Все наверно уже слышали, что несколько дней назад в моём яхт-клубе случилось несчастье: перевернулась лодка и, наш серебряный колокольчик, наша Ольга Юрьевна чуть не утонула.
Сегодня в нашей гостиной присутствует молодой человек, который спас ей жизнь, достав её буквально со дна озера. Знакомьтесь, (показала рукой) поручик Латов Пётр Алексеевич. Поприветствуем нашего героя.
        Присутствующие дружно зааплодировали. Поручик стоял смущённый, опустив глаза в пол. Дождавшись, когда стихнут аплодисменты, графиня продолжила.
        -- Но мы пригласили его не только за этим. Я случайно узнала, что он ещё неплохо поёт. Давайте попросим его исполнить что-нибудь. А то у нас поют одни только женские голоса.
        Все снова зааплодировали. Послышались крики: «Просим, просим!».
      

        -- Вы знаете романс Фета «Сияла ночь»? – обратилась к нему Ольга Юрьевна.
        -- Да, разумеется, -- ответил Латов. –  Хотя весь текст я, конечно, не помню.
        -- Ничего страшного, -- сказала она и передала ему тетрадку со словами. – Можете петь с листа. Давайте исполним его
на два голоса, через строчку, а последний куплет вместе.
        -- Хорошо, -- кивнул головой Латов.
        Ноты быстро нашлись, и старинный дивный романс зазвучал, захватывая сердца публики.

                "Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали
                Лучи у наших ног в гостиной без огней.
                Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,
                Как и сердца у нас за песнею твоей.
                Ты пела до зари, в слезах изнемогая,
                Что ты одна – любовь, что нет любви иной,
                И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя,
                Тебя любить, обнять и плакать над тобой..."
      
        -- Счастливая ты Оленька, -- после вечера сказала ей графиня.
        -- Это почему же? –- спросила Ольга Юрьевна.
        -- Если бы меня спас такой красавчик, -- с глубокой грустью вздохнула Шацкая, -- я бы просто потеряла голову от любви.
И наставила бы своему благоверному маленькие симпатичные рожки.
        Прижав кулачки ко рту, женщины тихонько захихикали.
        -- Если бы я была свободной, -- тяжело вздохнув, сказала Ольга Юрьевна, – может быть, и я смогла бы его как-то отблагодарить.  Но, увы! -- пожала она плечами, -- я замужем.
      
        -- Ой, тоже мне, нашла о чём жалеть! Как говорил один философ: "Кажется, женщины имеют мужей, чтобы соблазнять любовников".  Для мужчин мы одно сплошное удовольствие.
        Они снова прижали кулачки ко рту и захихикали…
        -- Если он тебе не понадобится, -- предложила графиня, -- уступи его мне. Не будь собакой на сене. А то у меня уже давно никого не было, -- с сожалением сказала она, протяжно вздохнув, -- кроме мужа.


-------------------------------------------------------
*** В годы военной службы Фет познакомился с Марией Лазич. Молодые люди были влюблены друг в друга, но Фет бежал
от сильного чувства, так как, по его понятиям, бедность его и Лазич делала невозможным их брак.
               
http://proza.ru/2020/12/21/212
               


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Историю Фета и Лазич я тоже знаю.И ещё рассказывала ученикам о трагической кончине девушки: Она ведь буквально сгорела заживо...
Спасибо и за главу, и за прекрасную иллюстрацию. Я знаю, как долго и сложно найти в интернете именно то, что подходит по чувствам.
С уважением,

Элла Лякишева   22.12.2021 15:51     Заявить о нарушении
Я об этом писать не стал.

Андрей Жунин   22.12.2021 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.