Декабрь. Гл. 44. Слухи

Глава 44. Слухи…

Слухи появились с полгода назад – сначала невнятные, неопределённые. Да и как не витать им в воздухе. В стране набирает обороты Перестройка. Политическая и общественная жизнь в стране – как в подвешенном над костром котле, бурлящая и изрыгающая пузыри – каша. Новое мышление, ускорение всего и вся охватывает страну. Ну, как оно не может коснуться такой важной для государства отрасли, как связь!
  По слухам – витает идея, разбавить руководящий аппарат Областного производственно-технического управления связи – производственными цехами и этим самым – заставить их заниматься, непосредственно, производством. Как будто сейчас, вопросами обеспечения нормального функционирования производства они не занимаются. Странная логика. А где взять цеха? – естественно, на ТТС.
Я гоню от себя эти слухи, хотя при прикосновении к ним, карябает душу горькая мысль

– Ну, надо же! Десять лет работал в Эксплуатационно-техническом узле связи, который с завидным постоянством – то объединяли, то разъединяли, а то и вовсе, грозились ликвидировать. Маялся всё время светившейся впереди неопределённостью…
И одной из причин что, в конце 1985 года, до неприличия, легко согласился возглавить разваленную, с регулярно сменяющимися начальниками –  Телеграфно-телефонную станцию – была и та, что по всем параметрам – это есть, самодостаточная организация, неразрывно связанная прочным фундаментом взаимоувязанных операций.
  Организация, даже переживающая не самые лучшие времена – своим предназначением, всё равно, демонстрирующая незыблемую стабильность, а значит и стабильную, предсказуемую, жизнь её руководителя. И вот, надо же – «попал кур в ощип», оказывается и над ТТС может витать дух реорганизации.

Я не верю этим слухам. Я не люблю эти слухи. Стараюсь не позволить, ни на миг, задержаться им в голове. Полностью загружаю себя заботами о конкретной, сегодняшней работе, которая так и прёт из бездонной чаши мирских проблем.
Шутка ли – установить и включить в декабре – целых – 280 телефонов… А ведь –  глаза боятся – руки делают.
 Уже задышали вновь смонтированные четыреста номеров в качестве первой очереди, от запланированных восьмисот на АТС-4, в которые вдохнули жизнь самоотверженные девчонки из цеха АТС.
Уже в полную мощь, работает абонентский отдел, в единой связке с техническим отделом, присваивая переехавшим во вновь построенные здания, чиновникам сельскохозяйственных производств –  новые номера.

И чуть ли не круглосуточно клепают кабинетные проводки участковые монтёры, благо, в близко расположенных от ТТС зданиях – оторванные от закреплённых за ними для обслуживания, и ставших на время, бесхозными, участков городской сети.
  Проглядывается многострадальный план установок –  реально, проглядывается…
И сколько таких проблем, плавно перетекающих одна в другую, выстроились в очередь для своего решения!
Как много сделано за этот год! Можно, просто, перечислить сплошь перевыполненные цифры плановых заданий. Но это, не главный результат.
Гораздо весомее, появившаяся и последовательно наращиваемая, уверенность всего коллектива в своих силах.

В прошедшем году деморализованный и раздираемый противоречиями этот коллектив, стиснув зубы, выкарабкивался из состояния моральной стагнации. Весь этот, теперь уже завершавшийся год – закреплял и развивал достигнутое. Учился работать, избегая авральных ситуаций, учился приспосабливаться к пониманию проблем, возникающих у соседей в смежных цехах, и, главное – если это необходимо – учился протягивать им руку помощи. И это, наконец, стало получаться!
А слухи, всё равно, как ни прикрывай уши, обретают силу, сначала робко, потом – всё сильнее, материализуясь через действия людей, моих сотрудников. Люди не обсуждают со мной предстоящие перемены, но своими косвенными действиями и поступками демонстрируют, что структурные перемены скоро произойдут.
Особенно это видно по поведению начальника цеха телеграфа –  Ковалёва Петра Романовича. Как и положено начальнику самого закрытого цеха, о предстоящих изменениях в структуре, он узнал первым – ещё в середине года. Тогда же, сразу, деловито и сообщил мне об этом. Сообщил, задержавшись в кабинете после завершившейся планёрки.

– Виктор Васильевич – реорганизация коснётся только Телеграфно-телефонной станции. Управление связи планирует присоединить к себе цеха междугородной связи и телеграфа.
Тогда – в первый раз, услышав эту новость, не подав вида и гигантским усилием воли, сумев скрыть ту реакцию, которая забушевала вдруг внутри, после заброшенной и внезапно, как бы разорвавшейся там, бомбы,  я скептически отмахнулся
– Да ну – на что им эта обуза… – да и от ТТС после этого, останется какой-то суррогат. Если уж они так хотят заниматься непосредственно производством – пусть, тогда, всю ТТС в свой состав и вливают.
– Ну, сами-то они объединяться не хотят. Но это результат нового мышления сверху, из Министерства. И поэтому, выполняя волю Министерства – Управления отрежут и заберут себе самые лакомые и необременительные кусочки производства от ТТС. На других предприятиях связи – подобных межгороду и телеграфу подразделений – просто нет.

Костяк телеграфа и межгорода – это высокообразованные кадровые связисты с высоким уровнем самоорганизации и дисциплины. Работники массовых профессий в этих цехах – телефонистки и телеграфистки – это сплошь – женщины. И они, как правило – покладисты в работе.
 Это совсем не монтёры и кабельщики ГТС  – которых и в магазин за спиртным заносит, и которые, чисто из соображений мужского достоинства, в любой момент могут выкинуть что-то непредвиденное.
  Ковалёв прекрасно понимает различия. В его цехе среди малочисленных мужичков есть тоже – любители заложить за воротник, и Ковалёв, тайком, не вынося сор из избы, с ними яростно борется собственными методами. Хотя, сравнения с той головной болью, которую в бытность его начальником ТТС – создавали ему гэтээсники – даже, малой части той боли – он не испытывает давно.
 
Да и, наконец – это самые малозатратные цеха, основные средства производства которых, сосредоточены на одном, компактном месте – практически, в одном здании с Управлением.
–  И когда это произойдёт?
– Скорее всего, это произойдёт – по окончании года.
– Ну… – до окончания года ещё далеко, всякое может случиться – окончательно отмахнулся я.
Тогда, осознание того, что впереди ещё целых полгода, – целая вечность, помогло быстро загасить, вспыхнувший было в душе, пожар.
Неприятным осадком осталось лишь то, что во время беседы, внешне спокойный Ковалёв, мысленно был – уже там, в Управлении. За внешне беспристрастной маской изображённой на его лице, всё равно выглядывал человек, для которого, планировавшиеся перемены были бальзамом на душу. Нет – не в моей команде был Ковалёв…

Полтора года назад, радушно приветствуя меня в ранге нового начальника, он ни на минуту не сомневался в моем, скором, провале. И если бы его прогноз сбылся – мне, утопающему в проблемах ТТС  так же, как когда-то и он – он бы снисходительно сочувствовал и даже, в чем-то помогал бы. Но, неожиданно быстро выведенная из глубочайшего кризиса, ТТС – несомненно, зародила в нем внутреннее смятение. Осознание того, что каким-то выскочкой из ЭТУС, невольно, доказана на практике его несостоятельность, как руководителя крупного предприятия – безусловно, терзала его душу. Ощущать это, постоянно сталкиваться с этим, по-прежнему находясь в составе ТТС – Петру Романовичу было невыносимо. Замаячившая, вдруг, возможность отдалиться эволюционным путём от необходимости – присутствовать в одном кабинете с людьми, по-прежнему, озабоченными проблемами ГТС – была для него неслыханной удачей. Он буквально жаждал от этих опостылевших проблем избавиться полностью, и как можно быстрее.

В дальнейшем и повёл себя Ковалёв соответственно. Вынужденный присутствовать на моих планёрках он все больше и больше дистанцировался от обсуждаемых вопросов, однажды – две недели подряд, вообще на планёрки не явился. Я выразил недоумение.
– Виктор Васильевич – да он уже на планёрки в Управление ходит – не удержал презрительных ноток в голосе, бросивший реплику Висящев. Висящев откровенно, как-то беззлобно, не уважал Ковалёва и ничего не мог с этим поделать.
После происшедшего я вынужден был пригласить Ковалёва в кабинет, при нём, набрал по вертушке Фенина и задал в трубку прямой вопрос
– Андрей Алексеевич, вы уже приняли цех телеграфа под своё собственное руководство? Вот, Пётр Романович объясняет своё отсутствие на моих планёрках тем, что в это время, вынужден находиться у вас…
– Реакция Фенина – была предсказуемой. Фенин открещивался от действий Ковалёва. Но я почувствовал фальшивые нотки в его горячности…

Больше, откровенно деморализующих коллектив действий, Ковалёв не предпринимал, И всё-таки, по мере приближения Нового года я чувствовал, что по факту он, явно опережая события, медленно, но упорно уводит от меня возглавляемый им цех – и что всё это происходит с молчаливого благословения Управления.  И я ничего с этим не могу поделать. Обычный доклад о состоянии дел в цехе Ковалёв втискивал буквально в несколько фраз, типа – всё в порядке. Он, с упорством бульдога, всё увереннее и увереннее превращал мои с ним взаимоотношения в формальность.
Конечно – можно было бы ему устроить взбучку, но в условиях складывающейся реальности – с моей стороны, это было бы глупым шагом. По большому счету, цех достойно исполнял свои обязанности, а частное поведение его руководителя, в основном, заметное только для меня – сколь либо существенного влияния на положение коллектива ТТС в целом – не оказывало.


Рецензии