Причины успехов Золотой орды от Маши Лушниковой 12

  Многие знают, что раньше Золотая орда была очень сильной державой. Но в чём заключался их успех? Почему она ставила рекорд по завоеваниям в то время? На этот вопрос я и хочу ответить.
   
                Темучин

        Сначала надо сказать, кто такой Чингисхан. Чингисхан – монгольский завоеватель и реформатор, основатель династии Чингизидов и Монгольской империи – крупнейшего в истории государства по площади территории. Будущий великий завоеватель, носивший прозвище «Сотрясатель Вселенной», при рождении получил имя Темучин. Чингисханом он стал именоваться лишь с 1206 года, когда был уже в возрасте 51 года. В годы юности Темучин, будучи мирным кочевником-скотоводом, и подумать не мог, что обстоятельства заставят его стать великим воином и правителем самого крупного государства в истории. Но в результате многих сражений, Темучин становится опытным полководцем. У него  больше не осталось в Великой степи врагов, которых он еще не победил. Весной 1206 года на курултае (всенародный съезд знати для принятия важнейших решений) Темучин принял новое имя Чингиз («Повелитель бескрайнего») и титул Великого Хана. С того момента мы знаем его под именем Чингисхан.
      
                Цзинь
   
        Первые монгольские завоевания затронули Китай. Поднебесная
покорилась кочевникам далеко не сразу. В монголо-китайских войнах принято выделять три этапа. Первым стало вторжение в государство Цзинь (1211-1234). Той кампанией руководил сам Чингисхан. Его армия насчитывала сто тысяч человек. К монголам присоединились соседние племена уйгуров и карлуков.
        Многие из китайцев поддерживали монголов, надеясь с их помощью добиться независимости. Эти расчеты были легкомысленными. Уничтожая государства одних народов, великий Чингисхан вовсе не собирался создавать государства для других. Монголы умело заводили временных союзников. Расправляясь с их помощью с противниками, они избавлялись и от этих «друзей».
-        В 1215 году монголы захватили и сожгли Пекин (носивший тогда название Чжунду). Еще несколько лет степняки действовали согласно тактике набегов. После смерти Чингисхана каганом (великим ханом) стал его сын Угэдэй. Он перешел к тактике завоеваний. При Угэдэе монголы окончательно присоединили Цзинь к своей империи. В 1234 году последний правитель этого государства Айцзун покончил жизнь самоубийством. Нашествие монголов разорило Северный Китай, однако уничтожение Цзинь было только началом триумфального марша кочевников по Евразии.
       
               
                Южная Сун

       В 1251 году новым великим ханом стал Мунке. Он инициировал войну с Сун. Война продолжалась много лет. Сунский двор капитулировал в 1276 году, хотя борьба отдельных групп за китайскую независимость продолжалась вплоть до 1279 года. Только после этого монгольское иго установилось над всей Поднебесной.
                Корея и Восток
        На своих восточных рубежах государство, созданное в ходе монгольских завоеваний, стало соседствовать с Кореей. Военная кампания против нее началась в 1231 году. Всего последовало шесть нашествий. В результате опустошительных набегов Корея стала выплачивать дань монголам.
       
          Не все завоевательные войны, которые начинали потомки Чингисхана, завершались успешно. Монголам так и неудалось подчинить Японию и Индию.

        В 1256 году внук Чингисхана Хулагу возглавил поход на Ближний Восток. Кампания продолжалась 4 года. Это был один из самых масштабных походов армии монголов. Одержав победу на хизаритами, монгольский хан обратил свой взор на Багдад. В 1258 году монголы осадили Багдад. Захватчики использовали осадные орудия, а затем приступили к штурму. Город был полностью окружен и лишен поддержки извне. Спустя две недели Багдад пал. Разграбленный Багдад превратился в груду дымящихся развалин. Его падение символизировало конец средневекового Золотого века ислама. После багдадских событий начался монгольский поход в Палестину. Но завоевать умонголов у неёне вышло. Граница их империи зафиксировалась на Междуречье Тигра и Евфрата
               
               
                Нашествие на Русь
 
        Покорив Волжскую Болгарию и разбив ее союзников половцев, агрессоры двинулись дальше на запад. Так началось монгольское завоевание Руси. В декабре 1237 году кочевники оказались на территории Рязанского княжества. Его столица была взята и беспощадно уничтожена. Передовое войско Владимиро-Суздальского княжества сразилось с монголами в битве под Коломной. Несмотря на упорное сопротивление, монголы разбивали каждое войско и брали все новые города. В начале 1238 года пали Москва, Владимир, Тверь, Переяславль-Залесский, Торжок. Больше других русских городов повезло Новгороду. Взяв Торжок, ордынцы не решились идти слишком далеко на холодный север и повернули на юг.
        Так, монгольское нашествие на Русь счастливым образом обошло стороной ключевой торговый и культурный центр страны. В октябре пал Чернигов. Разорению подверглись Глухов, Путивль, Рыльск. В 1240 году кочевники осадили и взяли Киев. Вскоре такая же судьба ждала Галич. Разграбив ключевые русские города, Батый сделал Рюриковичей своими данниками. Так начался период Золотой Орды, продлившийся до XV века. Старшим уделом было признано Владимирское княжество. Его правители получали у монголов разрешительные ярлыки.
                Так в чём состоял успех?
      Всё таки почему же Золотая орда завоевала почти полмира? Давайте найдём несколько причин.
         Первое – это меритократия.  В отличие от других государств, где должности получались благодаря родовитости, монголы пользовались принципом меритократии. Это означает, что даже самый простой человек, не имеющий родственников среди знати, мог получить самый высокий чин в армии, только благодаря своему таланту и преданности хану.

        Второе - дисциплина и верность хану. До Чингисхана монгольские кочевники вели кровопролитную междоусобную войну, однако, после его прихода к власти, все племена были объединены/захвачены (нужное подчеркнуть) в единое целое. Разделение новобранцев позволило монгольским военачальникам сплотить воинов вокруг себя и привить им чувство идентичности, со всей армией, которое помогало на поле боя и исключало проявление трусости или предательства.
        Следующее – это десятичная система. Придя к власти, Чингисхан провёл важнейшую реформу, внедрив в своей армии десятичную систему. Это позволило разбить войско на отряды различного типа, каждый из которых насчитывал определённое количество человек. Таким образом, военачальники могли лучше контролировать армию и претворять в жизнь самые сложные тактические задумки.
          Четвёртое -  почта. На Руси новыми правителями была создана система ямов - особых мест, где держали лошадей на смену, располагались комнаты для отдыха гонцов и кабаки. Впоследствии ямом стали называть селения, обеспечивающие почтовые станции. Да и слово “ямщик” также имеет происхождение с тех времен. Так называли крестьянина, живущего в яму и отправляющему почтовые грузы.
    Пятое – это лучники.  Мастерство монголов в обращении с луком было таким, что армяне называли их не иначе как «нацией лучников». Монгольский лук был и имел изогнутую форму. Воины тренировали как самостоятельную стрельбу, так и стрельбу в унисон. Несмотря на то что луки были небольшого размера, в мощности они не уступали лукам противника. А их лёгкость ещё больше повышала мобильность монгольских воинов, на чьём фоне соперники смотрелись откровенно неповоротливыми.
                Вывод
       Основная причина успеха Золотой орды в создании регулярной армии, где любой военачальник  выдвигался по профессональному принципу, а  не из за родовитости.. И я надеюсь, эта статья была полезной для вас.


Использованные ссылки:





               
       


\


Рецензии
Упустили главную причину - высокий интеллект.
Понимаю, что это не приятно осознавать...

Олег Михайлишин   21.12.2020 06:54     Заявить о нарушении
Ну про высокий интеллект сибиряков мы не сомневаемся...

Сергей Лушников   21.12.2020 08:08   Заявить о нарушении
В войсках так называемых татаро-монголов было около 20 народов Забайкалья, Даььнего Востока и Манчжурии.. В большинстве, это тоже предки наших людей...

Сергей Лушников   21.12.2020 08:12   Заявить о нарушении
Татар там вообще не было, а монгол -
греческое слово (великий человек).

Олег Михайлишин   21.12.2020 08:15   Заявить о нарушении
Согласен с Вами, я о том же

Сергей Лушников   21.12.2020 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.