Сладкий опус

В далёком,  суровом, по нынешним меркам но таком прекрасном детстве читал я книжку .
Автора и названия не помню. - Кто, в детстве  вообще интересуется названиями и  запоминает авторов?
Читают да и всё. Без учёта регалий  присвоенных  кем-то автору .  Если интересно -конечно.
Это уже потом, ближе к взрослости  начинают читать не то, что интересно, а то, что читать надо.
Чтоб не прослыть отсталым невеждой, надо следить за веяниями литературной моды и в обязательном порядке уметь поддержать разговор о   последних новинках, глубоких смыслах и  безусловной талантливости назначенных опять-же кем-то в гении  писателей.
Нравится не нравится никого по большому счёту не интересует. Этот писатель   просто обязан тебе нравиться. Или ты тупой  мещанин, обыватель, недалёкое убожество, зашоренный осёл,  планида которого всю жизнь ходить по кругу и крутить колесо перемалывающей судьбу  жизни...

В детстве всё проще: Попала в руки книжка -читаешь  не отрываясь. ...Или после первых строк отбрасываешь.
В школе вдалбливают, в голову, что именно предписывается в обязательном порядке любить и помнить!   -Вдалбливают,вдалбливают в юные, ещё не имеющие своего мнения головушки,  а оно не любится и не помнится.
А те!   -Добровольно прочитанные на всю жизнь в памяти остаются.
Сюжет одной из запомнившихся расскажу:
-Два пацана  сидели под забором и ели уворованную  из огорода за тем забором морковку.
"-Сладкая!!!" -говорит один.
-Ага! -Как мед! - отвечает второй.
-Неее! -Слаще!!!
-Фигню  мелешь!? -Слаще мёда ничего не бывает.
-А вот и бывает!
-Что?
"Щиколад"!
-Чево???
-Графиня из  соседнего имения по воскресеньям варит этот самый щиколад и угощает окрестных ребятишек...

...Там много ещё интересного, но пересказывать не буду.
Главная сюжетная линия: Пацаны пошли в воскресенье в имение, нажрались этого "щиколада" до тошноты, а потом неделю их рвало,  они  поносили и болели.

Это как-бы вступительное слово было.
Про то, что многие слаще морковки в жизни и не пробовали ничего.
Директор  одного ТОО, в котором я некоторое время работал про свою любовницу так говорил:
" Купишь ей шоколадку она  счастлива будто  шубу норковую, или Мерседес ей подарил!!!  -Слаще морковки похоже ничего и не пробовала."

А кто пробовал -то? Ну разве что тот директор. Он лётчик бывший был. Зарплата думаю позволяла кроме морковки и другие сласти попробовать. А нам, крестьянам  и карамельные подушечки  обваляные  в какао порошке за  наслаждение были.
В них ещё для полного  смака внутри ещё и повидло было.  Положишь такую подушечку в рот и наслаждаешься.
Посасываешь. Сначала какао пудрой насладишься, потом стекловидностью плавленного сахара, а напоследок и до повидла внутри очередь дойдёт...
Как можно дольше удовольствие продлеваешь.

 Это сейчас потомков князей, графьёв, баронов и виконтов, как псов блохастых на собачьей свадьбе.
А раньше ровненько жили. Может  кто и кушал  легендарных  рябчиков с ананасами так не хвастались этим.
Втихаря уминали. Не под одеялом -ночью -конечно, но исключительно в узком кругу равных  по потребляемому  меню.
Попробуй похвались! -Сразу нетрудовые доходы припишут и во враги трудового народа зачислят.
Мордюкову в "Бриллиантовой руке" помните?  "-Наши люди в булочную на такси не ездят!!!"

Мне жена тоже часто про эту самую морковку поминает.
Потому что  вкусное, а особенно сладкое люблю.
-Мол голодал что-ли, раз жрёшь все эти вкусняшки  в огромных количествах?
Голодал -не голодал, но признаюсь - многого родители позволить себе (и нам с братом)  не могли.

Кусок хлеба  сначала в блюдце с водой, а потом в блюдце с сахарным песком  -вот лучшее лакомство.
Бывало, конечно и конфеток купят.  Карамельки самые дешевые.  Выдадут по одной и хватит. Чтоб попа не слиплась -говорили.
А остальное в комод под замок. Замки мы конечно отмыкали и понемножку, чтоб незаметно конфетки  воровали.

Зато как ждали Нового года!!! Родителям давали билеты на ёлку  в какой нибудь дворец культуры а там после представления с Дедом Морозом, Снегурочкой,  Кикиморой и прочей нечистью  ребятишки бежали из зрительного зала в фойе, к разукрашенным снежинками  фанерным будкам  и получали там по пригласительным билетам подарки.

Нынешним детям не понять того восторга и благоговения от раскрытия тех подарков.
Красивые кулёчки!  -А в кулёчках!!! Две мандаринки, два яблока,   обёрнутая в серебряную фольгу огромная, шоколадная медаль штук шесть карамелек, штуки четыре шоколадные конфеты, пачка печенья...    ... что -то ещё, я уж и не вспомню.

А как мы растягивали это счастье!?  Сразу делили на дни каникул.
Одна -две  конфетки в день.   Смаковали.  Уже тогда начинали познавать рыночную экономику.
Менялись . Я тебе две карамельки, ты мне одну шоколадную. За медаль из шоколада можно было вообще  три карамельки сторговать.

 Только обычно дольше трёх дней подарки не жили. Невтерпёж было такой соблазн пересилить.
Я любил сначала  корочку шоколада с конфеты съесть, а уж потом   начинку.
Лучше бы наоборот -конечно, но шоколадные конфеты так устроены, что начинку вперёд глазури съесть трудно.
У меня и сейчас дурацкая привычка тех времён осталась. В любом блюде сначала выедаю самое невкусное, зато  напоследок наслаждаюсь самым смаком. Как в том анекдоте, с маленьким кусочком сала на конце бутерброда из буханки разрезанной вдоль.
Мясо, котлету, рыбку, всегда отодвигаю на край тарелки и кладу в рот уже после того, как гарнир втолкаю.
Колбасу тоже ем отдельно от хлеба. Чтоб вкус почувствовать. А какой вкус почувствуешь от пережеванной смеси  мяса с хлебом?
Пустое впихивание продуктов.
Мужик помню один выскочив из бытовки  возмущался: -Задолбали!  -Сижу ем колбасу. Никого не трогаю, никому не мешаю.
Нет! -Надо аппетит сломать!!! Один зашел -спросил, -что без хлеба колбасу ешь? -Другой! -Третий!
Какое ваше дело! -Как хочу так и ем!  -Что-ж вы не спрашивали, когда я  одну "чернягу" жрал без всяких  усилителей вкуса?
Ведь ни один не спросил тогда: -Что -мол ты хлеб без колбасы кушаешь?

Родители помню давали по десять -пятнадцать копеек на компот и булочку в школьном буфете.  Я почти никогда из на  эту ерунду не тратил. -Накоплю с рубль и в магазин.   Как олигарх нынешний. Сто грамм изюма, сто арахиса в сахаре,  пирожок с повидлом... Какие вкусные пирожки с повидлом тогда были!  Пять копеек а  удовольствия на рубль.
Потом правда испоганили всё. Магазинные пирожки начал делать автомат. Даже не пирожки а какие-то  вечно чёрствые трубочки с червячком повидла внутри. В горло не лезли те пирожки уже.
Ещё часто покупал халву, что-то вроде пряников под названием "Шакер -чурек". Кубики  не то кофе, не то какао брали.- Вместо того, чтоб их кипятком заваривать мы  грызли каменную плоть тех кубиков.
Я арахис тоже по своему ел: Во рту отделял сладкую оболочку,  пережевывал и глотал, а орешки за щекой сохранял.
Когда обе щеки раздувались до невозможности запихнуть туда хоть ещё один орешек начинал балдеть от вкуса орехов.
А ещё помню сладкие макаронины  из запечённого сахара и петушки.
Теми  петушками бабушки на улице торговали. Пять копеек штука. Как то попробовал петушок нынешний -из магазина.
Небо и земля. Тогда  было как сладкое, прозрачное стекло, а сейчас   какой-то   наст прессованный.

К бабушке помню меня каждое лето посылали. Бабушка жила с сыном, Витей, женой Вити, Галей, и их сыновьями, Вовой и Сашей.
Образцово показательная семья была у них. Виктор не пил, не курил, детей воспитывал по современному.
Меня тоже пытался. В угол как-то поставил, под моё удовольствие и смех.
Забавным то наказание мне показалось. Стой себе и ничего не делай.
Нас как-то по другому наказывали: Воды там в бочку натаскать, грядку вскопать, поленницу дров сложить. Ну а за особые заслуги отец мог и пригрозить: "-Счас возьму ремень, да как выжгу!!!" И "выжигал" бывало.
Вот вам и город -деревня. В городе к труду приучали, а в деревне в углу бездельничать.
Правду сказать  наш город бытово мало чем отличался от их деревни. Частный сектор на окраине города Свердловска.  Печное отопление, колонка с водой за тридевять земель,  весенне-осенняя распутица и грязища. К восьмидесятым только на нашей улице асфальт положили.

Та семья вообще какая-то странноватая была.  Мнящая о себе что-ли.  -Виктор  выучился на электрика, дослужился до бригадира и им видимо  хотелось всем показать, что они тоже не пальцем деланы.
Телевизор, радиоприёмник, с зелёной лампой настройки, лодочный мотор "Стрела", мопед, выданный, для оперативности главе семейства на работе,  какие-то кружевные салфетки, ковры на стенах, всё на месте, всё по полочкам.
Телевизор у них помню: Тогда цветных телевизоров ещё не было, так наши  умники придумали замену.
Эрзац -так сказать: -В магазине продавалась цветная плёнка. Низ зелёный, верх голубой, середина желто,красно -серо,буро малиновая.
Лепили эту плёнку на телевизор и создавалось впечатление цветного изображения.
Особенно футбол натурально казался. Трава, небо, "двадцать два бугая" на поле бегают.

Только дав счастье судьба  им несчастье сниспослала. Виктор погиб. На опоре током убило.
Оставил бабушку -иждивенку, жену, и двух детей лет пяти и десяти годков.
Помню в той семье когда за стол садились  ставили большую тарелку с круглыми, желтенькими  конфетками.
Конфетки были в сахаре вываляны и имели привкус лимона. Сахар осыпался и так в миске и оставался. До следующей покупки конфет.
Приходилось конфеты со дна уже из сахара выковыривать.
Конфетки предназначались для  ритуала чаепития.   По одной брали и вприкуску чай прихлёбывали.
А мне не хотелось вприкуску, мне хотелось целиком и не растворяя в какой либо жидкости.
Но в школе и родители к тому времени меня уже научили:  "На улице, дома, в театре, в кино веди себя скромно, прилично умно".
На всех стенках этот лозунг висел -помню.
Я и вёл себя скромно-прилично, силился и "умно" выглядеть.
Пока сидели кушали я тоже смиренно прикусывал частичками  кругляша и припивал глоточками.
 Потом тарелку с конфетами убирали на полати. Полати это что-то вроде антресолей. Полка под потолком. занавешенная шторкой. На ней  даже спать можно было.  Там у дяди Вити, среди прочего барахла  даже ружьё хранилось.
Виктор до полатей доставал с пола, а мне, пацану   надо было подвигать стол и уже с него дотягиваться до  ёмкости с конфетами.
 Что я и проделывал, когда все  выходили из дома.  Сворую пару конфеток и жизнь удалась.

Потом я вырос, поступил в  училище и начал зарабатывать сам. Стипендию не  платили, потому как полное гособеспечение.  Но за практику  денежку отваливали. Немного, но в пятнадцать лет много и не надо.
Ну а дальше вообще стал полноценно зарабатывать. С шестнадцати лет мог себе много позволить.
Ходил по городу и сорил деньгами. В комиссионках всякие игрушки покупал, фотоаппараты, станочки для пиления -строгания,  авторучки восьмицветные,  инструмент разный, магнитофон  переносной.  "Весна -3" -как сейчас помню ...   ...Всё и не упомнишь.

Ещё повадился я в кино после работы ходить. Сегодня в один кинотеатр, завтра в другой, потом в третий, благо в тогдашнем Свердловске  их если считать вместе с разными Д.К, штук тридцать было.
Любил зайти в магазины, где соки, или коктейли молочные продавали  Тринадцать копеек кажись был большущий стакан коктейля.
Сок любил сливовый, с мякотью, или  персиковый. Кислятину томатного, яблочного и виноградного терпеть не мог.
Косым глаза только теми соками править. Берёзовый вообще подслащённая водичка.
Недавно в  попробовал нынешние соки и удивился,  Они сладкими оказались. Как вообще может быть сладким натуральный сок из яблок?  Хотя яблоки во времена моей юности тоже не были особо сладкими.  Они были терпко-кислыми.
Сейчас вата какая-то безвкусная, но сладкая.
Я в молодости пробовал соки совсем с другим вкусом. Наверное потому, что натуральными были?

Ещё армию помню. Вот там сладенького хотелось всегда. Потому-что всегда хочется того, чем обделён.
А какие сладости в армии? Чай с четырьмя кусочками рафинада, как вариант тарелочка из нержавейки с кучкой сахарного  песка на стол из десяти едоков. Компот , или кисель в обед, ну и опять-же чай на ужин.
Распаренные сухофрукты из компота тоже деликатесом считались.
При том, что все эти сладости распределяются по "армейской справедливости"! Сначала накладывают -наливают  наибольше прослужившие, потом сержанты, затем  чуть менее служившие, а там и до остальных очередь доходит.
Хорошо, если кусочек сахара достанется.  Я в армии узнал что значит "чай вприглядку"?  -Это когда сосед напротив пьёт чай с шестью кусочками, а ты смотришь на него и  ощущаешь приторность от сладости.
А ещё научился пить вприкуску. Экономия огромнейшая. Один  кусочек  можно на пару кружек чая растянуть.
Это правда только в первые полгода было. Потом я попал на "точку" там мы продукты получали  сами на складе и ели и  готовили  из этих продуктов тоже сами. Вполне хватало. Даже гостей из "роты" подкармливали то банкой тушенки, то скумбрией с добавлением масла.   Ещё ведь от этой скумбрии нос воротили:  -Скумбрия в морской водичке -называли.

В армии у нас такой порядок  был:  С "получки"  аж в три рубля восемьдесят копеек,  рубль  тратили на сапожный крем, всякие пуговицы -шевроны, "птички" в петлицы, нитки, иголки , зубочистительные принадлежности,  рубль на ткань  для подворотничков (она как раз рубль метр стоила кажись?) . Всё это должны были давать бесплатно конечно, но  как правило   у старшины быстро заканчивалось.
А  за не чищенные сапоги, или не подшитый подворотничок тот-же старшина мог и наряд, а то и все три дать.
Восемьдесят копеек на разные конверты,  ручки, тетрадки и разные непредвиденные расходы.
На рубль  из жалования покупали банку сгущёнки и пачку печенья.
Зайдёшь за казарму, ляжешь на солнышке, пробьёшь в банке две дырки и  балдеешь.
Сгущёнку посасываешь, печеньем заедаешь.
И кто сказал, что в армии плохо?   Самое лучшее время. Все  служившие в армии мужики эту армию с ностальгией вспоминают.
Кроме зачуханных чмошников -конечно.
Так зачуханные чмошники они и на гражданке и в любом коллективе зачуханные чмошники.

После армии пристрастился к сладости креплёных вин.  Можно сказать в зависимость от той сладости  попал.
"Завязал" еле -еле.  -Не "завязал"-бы думаю давно  уже окочурился в каком нибудь  сугробе.
Потом в кооперативе начал хорошо зарабатывать.
Тогда много сладкого и вкусного попробовал. Оказалось, что груши с рынка совсем не то-же самое, что груши из магазина -"Овощи -фрукты".  -То-же и с арбузами -дынями.
А потом наступил капитализм.
Всё появилось в магазинах!  -Любой каприз за ваши деньги!
Только какое-то это "всё" невкусное  почему-то?
Может от пресыщения, а может потому-что  эрзац -суррогат? Натур продукт бешеных денег стоит, а продукт для   массового "пипла" как жвачка для травоядных. Жвачку вспомнил -кстати: Одноклассник приносил.  Всем классом жевали и глаза от удовольствия закатывали.
Вон ещё в какие годы нам  это поклонение всему заграничному  привили.
Ведь  дерьмо чуть сластящее, а мы  завидовать начали тем, кто это дерьмо может жевать каждый день.
Сейчас этих жвачек -жуй не пережуй, а что-то мало наслаждающихся  на улице видно. Только "пипл" тупой и жуётся. Американскими мачо и леди малолетки себя воображают.

Про  стереотипную пару " Россия -икра -скажу.
Попробовал.  -Не увидел ничего сверх вкусного. Желе какое-то с вкусом селёдки. Но опять-же  закон толпы. -Раз дорого, значит вкусно!
Купим баночку в пятьдесят  граммов , бережно положим пару тройку   шариков размером с крупную дробинку, или мелкую картечинку на огромный кусок хлеба с  самой дешевой колбасой и вот мы уже и олигархи.
Почти  Абрамовичи...   ... Из однокомнатной хрущёвки  на семью из четырёх человек.
Жена моя первая помню решила выпендриться перед землячкой из одной деревни, приехавшей в областную  больничку.
Драгоценную красную икру выставила на стол.  Чтоб значит интеллигентно покушать .
А подруга  хлебушко маслом намазала, а икру давай ложкой уминать.
Чуть не плакала после моя "бывшая"  " -Я ей икру, а она эту икру ложкой, ложкой!!!"
Как в том анекдоте:
"Городские дети прислали родителям в деревню посылку. Среди прочих  радостей прислали и баночку икры.
Родители пишут письмо:  "Спасибо за посылку.  Всё очень вкусно. Только  клюкву пришлось выбросить.
-Мелкая и рыбой воняет..."

  Или опус о сластях...

Я -вот ни разу манго и авокадо не пробовал.
Всё мечтаю купить и всё боюсь разочароваться  как в икре.
Да и вид этой экзотики доверия не внушает.
Выкинешь деньги, купишь а там репа -репой на вкус.
Лучше бы неделю картошку на постном масле с лучком жарил.

На днях   в магазине  смотрю а жена стоит и в задумчивости это самое авокадо вертит.
-Давай купим.  -Ты же хотел попробовать.
-Ну давай!
Долго цену искали   потом увидели: Товар штуками продают. Семьдесят рублей за один зелёный этот фрукт с внешностью зелёного огурца.
Да там ещё и половина огурца косточка.
Взял я тот фрукт,  положил на место и пошли мы куру гриль покупать...
Вкус гриля я хоть представляю, а эта  зелёненькая несуразность может оказаться  неприятным сюрпризом.
Много сладкого я ещё не пробовал. Не все фрукты, не всех женщин.
Ну да и ладно...  Всё и не попробуешь...
................................

P\S: Ещё три  сладких жизненных бонуса вспомнил:
В тысяча девятьсот  семьдесят седьмом году, в славном городе Красноярске, пропившись до последних копеек ходили мы в тамошний речной порт на хлебушко заработать. Как у  Ильфа с Петровым -помните? "Грузите апельсины бочками!"
Мы грузили (запихивали) картонные коробки  с мандаринами в ватные, стёганые мешки и  грузили в машины развозящие эти мандарины по торговым точкам. Удивились -помню надписям на коробках: "Китайская фирма по импорту -экспорту".
-Старые коробки у вас -что-ли -спрашиваем?
-Нет -Вчера из Китая груз поступил.
Для тех, кто не в курсах скажу, что в те годы отношения между СССР и Китаем были очень нехорошие.
-У нас -говорят, договор о взаимной торговле заключён и он соблюдается неукоснительно...
Кладовщица помню коробку открыла и сказала: -Еште сколько влезет, только не воруйте. Попадётесь и вам и мне неприятности обеспечите.
А много ли тех мандаринов сьешь? -Да ещё и на голодный желудок.

Ещё помню как хурмой обжирались всей улицей:
 Уже в  Свердловске, в годы перестройки. -Соседний дом торгаши под базу снимали.
И заморозили они фуеву тучу этой, самой хурмы.
 Сначала продавали по дешевке, потом так стали раздавать, а дальше вообще выкидывали в контейнер у дома.
Я потом долго на ту хурму смотреть не мог. Как увижу так скулы сводило.

И ещё, к слову: В армии разговорились с азербайджанцем.
Я и скажи, что изюм люблю.
Как он удивился!!!!
По вашему тоже изюм называется????!!!
Оказывается изюм это по ихнему -сушеный виноград...)))))))))
...............................
Ту книжку, о которой писал вначале я всё-таки нашел!
Шманкевич Андрей Павлович: " Боцман знает всё"-называется.
Желающие могут почитать. Самый первый рассказ: "Горькие конфеты".
https://www.litmir.me/br/?b=238889&p=1
................................................
21 декабря 2020г.


Рецензии
Доброе утро Борис!
Порадовали, настальгия прямо по "тем подаркам и вкусностям")) а я яблоки очень любила, мне конфетки были как-то пофиг, мама когда покупала прятала яблочки от меня, а их разве спрячешь, я про те которые раньше были, от них аромат такой шел что голова кружилась))) находились и съедались быстро, и сгущенка тоже быстро кончалась)))она тогда помню на разлив продавалась.... помню банка стояла на столе трехлитровочка)))с тугой крышечкой, как думала мама))) но содержимое ужасно быстро испарялось))
а про икру удивили, вот честно, я думала я одна такая на меня все косо смотрят что я "ЭТУ" ихнею икру не люблю, а нет есть еще люди такие как я "нормальные", про авокадо - хрень еще та)))на вкус как трава жирная беееее, манго пробовала ну что-то среднее между морковкой-брюквой и мандаринкой-апельсинкой, но лучше чем манго)))
но ведь на вкус и цвет все фломастеры одинаковы)))

Тинасанна   21.12.2020 06:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Тина!
Я про икру опасался писать. Для многих не наслаждение её вкусом синоним быдловатости.
Это, как филологу из библиотекарш сказать, что равнодушен к творчеству, Пушкина, Толстого, Булгакова. Или там современной звезды литературы Захара Прилепина.
Автоматом тебя презирать начнут.
А по мне -солёная рыба она и есть солёная рыба, писака -популист он и есть писака популист. К тому-же малограмотный и косноязычный.
Я допускаю, что какой-то процент любит всё это искренне и независимо от мнения окружающих. Но в основном-то потому, что это предписано любить каждому.

Борис Дерендяев   21.12.2020 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.