Апокатастасис пассивный и активный

«Учитывая, что десять из десяти прокаженных имели веру, достаточную для исцеления, преисполняешься невольным уважением к каждому из них. Это реально круто. А вот, что касается процентного соотношения благодарных исцеленных прокаженных к неблагодарным, тут статистика свидетельствует, что не всякий, имеющий сильную веру в Бога, любит Бога. Уж точно не настолько, чтобы отложить свои дела и потратить время на Него.
Посему мне кажется, что идея пассивного апокатастасиса в форме "Бог всех пошлет в рай" натыкается на вопрос: а кому это вообще надо? Каждому десятому? Ой ли? Может так: каждому десятому верующему?»(свящ. С.Адодин)

Апокатастасис, как полное упразднение зла, - как понятия, -  принято считать в православной церкви ересью. И это правильно. Бог не желает поступать против воли кого бы то ни было.
Но Апокатастасис непассивный, - то есть сознательный отказ от зла, - как мне кажется, ещё можно было бы принять.
Но способен ли носитель этого зла на такой шаг?
Человек ещё может быть, ведь в нем заложена изначально воля добрая, в последствии подвергшаяся воле иной. А вот сам сатана и его прислужники - нечистые духи?..
Сказано же, что "и бесы веруют..."
Но к Богу они не идут, а идут за своим хозяином
А вот мы, любимые создания Божии, неблагодарные, идём то за Богом, то совсем в другую сторону
Человек не свет и не тень, а, скорее, с в е т о т е н ь.


Рецензии
Наталия, Вы нам (в смысле нашему народу) льстите.)) Наши современники поклоняются кому угодно, только не Богу. Деньги, здоровье, удобства, власть, секс - вот к чему стремятся и ради чего живут. А Вы говорите светотень, да здесь даже серого цвета нет, все оттенки черного. А если бы это было не так, то Господь не одел бы на нас намордники и не заставил сидеть в четырёх стенах, как прокаженных.

Всего хорошего. С наступающими праздниками! Татьяна.

Георгиевна   31.12.2020 16:44     Заявить о нарушении
С наступившим, Георгиевна! Даст Бог, этот наступивший год будет светлее минувшего и закончится благополучно для всех нас...
Наверное, с нашими душами все не так уж плохо пока еще, раз Господь дает нам шанс одуматься и развернуться к свету.
Уже сейчас, во время испытаний, многие, я думаю, начинают молиться за своих близких, чтобы их "миновала чаша сия", и это уже хорошо. Вот еще благодарить бы не забывали, за все, что Он дал миру.
Слава Богу за все!

Наталья Лукина88   02.01.2021 05:42   Заявить о нарушении