Светотень

В продолжение темы: на все ли воля Божия?
Да, на все воля Божия. Но все в воле Его, кроме воли человеческой.
Но ведь и на это была воля Его – дать эту самую волю созданию Своему.
Самый сильный и любимый ангел настолько проникся этой волей свободной своей, что отпал от Отца и стал самостоятельным, но падшим духом.
Ведь вне воли Бога нет ничего, кроме пустоты. Сам же сатана не способен создать ничего более того, что уже создано Творцом, - кроме пустоты.
По одну сторону Он и Его Любовь, Его Дух, Его Слово, которыми создан мир, по другую он – дух, не имеющий ничего этого, пустота, стремящаяся заполнить самое себя хоть чем-то, и иллюзия же -его мир.
Человека он вовлек в этот свой мир обманом, ибо человек сознательный стремится все же душой более к Богу, нежели к силам тьмы, и любит свет. Но душа его колеблется, как огонек свечи, и стоит на грани света, где все видно и понятно, и – мрака с полумраком, где мятутся разные непонятные тени. А все непонятное, загадочное манит и притягивает, как магнит.
Сатана вовлек в свой мир человека, когда он, как любопытный ребенок, еще только начинал познавать мир божий во всем его многообразии, - давая имена животным, - как пишется в Бытии, - и нарушил этот процесс. Человек сам захотел быстро и без усилий «стать, как боги».
И с тех пор все время какая-то его часть (как ребро, ставшее в Адаме Евой) привержена этому греху. Через эту лазейку входят в его душу соблазны, вползают духи нечистые. Вся та рать, легионы духов – падших ангелов – только и ждут момента, когда в темной половинке души человека пробуждается семя греховного помысла, и начинают усердно поливать и культивировать его. И вскоре появляется побег, вырастающий в древо. Древо греха.
Так вырастает сад сатаны. С виду – как вполне реальный Эдемский сад, полный самых разнообразных, соблазнительно ярких, сверкающих плодов. Но на самом деле – отравленных ядом гордыни, соблазна, искушения и иже с ними.
Человек ослеплен, он не видит ничего, кроме этих вожделенных плодов. Взять их как можно больше -  в этом он видит главную цель и задачу в жизни. Он готов на все ради все новых и новых благ.  И это хорошо – ведь блага тоже даны ему Богом. Но он готов и на преступление совести, законов нравственных.
Ослепленный не дальновиден. Он не видит пропасти под ногами до тех пор, пока не сверзится в нее, влекомый падшими духами на самое дно.
И только если обратит взор свой наверх, и предаст волю свою воле Отца, - он снова будет возвращен обратно к нему.
И уже духи служебные Его – ангелы света – станут служить ему, ограждая крылами своими от темной нечисти.


Рецензии
вне воли Бога нет ничего, кроме пустоты
Именно так. Зло не имеет оснований.

С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   10.10.2021 11:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.