Саратов

В каждом из больших и малых городов нашей необъятной страны обязательно есть какие-то свои достопримечательности и своеобразные ценности. Вот и у нас в Саратове есть автодорожный мост через Волгу, беда только в том, что этот мост принадлежит двум городам, которые он соединяет. Долго велись дискуссии по этому поводу, но всё оставили на усмотрение самих жителей и вот с той самой поры мост называют каждый по своему, кто Саратовским, а кто Энгельсским.  Теперь есть ещё один мост, но к тому твёрдо прилипло название «новый мост».
А вот выражение Грибоедова «в деревню,  к тётке в глушь Саратов» естественно принадлежит только Саратову и хоть это не какое-нибудь экзотическое изваяние, но согласитесь фраза крылатая, тёток в городе много, но именно ту тётку к которой, найти не удалось. Деревни в городе тоже не было, ну а глушь, это в принципе все окраины Саратова, но всё же я думаю, что эта самая глушь находится в самом центре города, аккурат за окончанием, или началом того самого моста, прямо за громадной надписью «САРАТОВ».
Это место выглядит сильно высунутым языком в сторону моста, вот где глушь она самая, постройки примерно после средневековья пришли к полной разрухе. В Советском Союзе их невозможно было снести, так как в них было прописано ровно половина жителей города, примечательно что в ту пору квартиры давали по прописке, прописан, получи. Что мешает сейчас, когда квартиры дают от снесённых метров совсем непонятно и висит этот самый язык в сторону моста, а значит и города Энгельса, как бы дразнясь в сторону города -спутника.
Да и само выражение совсем не радует продвинутых жителей Саратова. Хоть у нас конечно не столица, «дома пониже и асфальт пожиже», но всё равно обидно, как бы там не было. Вот и подумалось мне отчего-то, что глушь эту самую, только поэтому и не сносят.
Вдруг кто спросит,- где она глушь ваша?
А она вот тут как тут почти в самом центре, и всем сразу понятно, куда герой Грибоедова  Фамусов хотел отправить свою дочь. И дома рядом с этой глушью настроили современные, а вот сама глушь не сдаётся, потихоньку разваливаясь и временами немного выгорая.
Конечно время своё берёт, всё уходит в небытие и глушь несмотря на крылатую фразу медленно растворяется, хотя по правде сказать у нас и без того много глухих мест на территории города, так что думаю ещё надолго будет актуальна эта крылатая фраза. Горько только одно как бы она у нас навсегда не осталась, что поделаешь провинция это не Москва с Петербургом.


Рецензии