А нас предостерегали

А НАС ПРЕДОСТЕРЕГАЛИ!
На моём столе три книги-Победоносцев Константин Петрович «Великая ложь нашего времени, «Новая демократия».
Дубасов Иван Иванович  «Очерки из истории Тамбовского края» и Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ИОАНН «Русская симфония».
Жили авторы книг в разное время, Победоносцев КП 1827-1907 годы, Дубасов ИИ 1893-1913, митрополит Иоанн 1927-1995 годы.
По меркам истории они почти современники, по крайней мере Победоносцев застал революцию 1905 года и самый канун Великой Октябрьской революции, Дубасов — и ту и другую видел своими глазами, жил-переживал митрополит Иоанн, слышал раскаты революции, видел её последствия, многие годы изучал исторические,государственные, церковные документы, отражающие катастрофу..
Для меня они патриоты России, честные и авторитетные историки, писатели и общественные деятели. Верю я им, внимательно читаю — перечитываю их книги, статьи.
Но как они противоречивы, как не совпадают оценки надвигающейся катастрофы, революции. Они чувствовали  приближение, воспринимали справедливо как катастрофу, погибель державы.
Победоносцев Константин Петрович спустя без малого два века не обрёл единой оценки своих потомков. Для одних он ярый защитник самодержавия, царизма, душитель свободы, всего нового, борец с «западниками», защитник православия, для немалого числом других — лютый враг всего нового, оголтелый консерватор, защитник незыблемости православия.
Но и те, и другие, и тогда и теперь воспринимают его патриотом России.
Предостерегал он о страшных последствиях для страны надвигающейся революции, бурного брожения разных «нигилистов», сторонников революционных перемен..
«...как бы ни была громадна власть государственная, она утверждается не на чём ином, как на единстве духовного самосознания между народом и правительством, на вере народной:власть подкапывается с той минуты, как начинается раздвоение этого...»
Константин Петрович предупреждал общество о возможных страшных последствиях «расцерковления» русского самосознания.
Утверждал, что на ПРАВДЕ основана всякая власть...ПРАВДА имеет своим источником и основанием Всевышнего Бога и закон его в душе и совести каждого естественно написанный…
Власть не для себя существует, но ради  Бога, и есть СЛУЖЕНИЕ на которое обречён человек. Отсюда и безграничная, страшная сила власти, и безграничная, страшная тягота её.
Активно нарождавшаяся «либеральная общественность, возненавидела Победоносцева, навешала на него на век ярлыки»реакционер», «мракобес».
Константин Петрович не оставался в долгу:»В каком невежестве и в какой дикости ума растёт и развивается эта масса недоучек или пролетариев науки, воспитанная на статьях либеральных газет, на нелепых прокламациях, на подпольных памфлетах, на слухах и сплетнях, из уст в уста передающихся...»
(А я скажу, как современен в подобной оценке нашего современного общества «мракобес» Победоносцев!)
Если выжить из всего богато написанного прокурором Синода Победоносцевым, то защиту от надвигающейся революции он видел в нерушимости церкви, единстве с ней народа и государственной власти, в православном просвещении народа России.
Он практически не пишет о материальном облегчении народной жизни, о равенстве, справедливости. Он эти веками незыблемые народные желания, мечты поручает церкви.
Как бы подтверждая мысли и чаяния Победоносцева, его единомышленник Тихомиров, перековавшийся из участника заговора против Александра 2, террорист, приятель Желябова, Лаврова и Плеханова, позже утверждал:»...русский идеал требует « не разрушать общество, а хранить его и улучшать, вести по возможности к совершенству.»а совершенство:»...не разделение, а союз людей с Богом, Государства с Церковью и братский союз людей между собой»
Да кто же против! Какая благостная картина! Вот оно решение неразрешимой веками проблемы, казалось бы.
На моём столе лежат эти книги и ведут между собой яростный спор в поисках истины, в познании ответа на острый вопрос:»Кто же готовит революцию-катастрофу для всякого и всего?».
Наш прославленный тамбовский краевед, историк, писатель, журналист и знаток жизни, поклонник ПРАВДЫ в своих очерках, используя документы рисует ужасающую картину страдания народа-труженика, «общества».
Жестокая эксплуатация, бесправие, невежество, пьянство, разбои, войны и кровавые конфликты, помещики самодуры с со средневековыми замашками.
И служители церкви, не только священники, но и тамбовские епископы, не только пример жизни христианской, но не отстающие от помещиков-самодуров в издевательствах над народом «долготерпением удивляющий».
А когда его терпение иссякает, идёт он в разбойничьи ватаги Пугачёва, Стеньки Разина и им подобных. Громит и пускает «петуха» в помещичьих имениях.
В его книгах, как и во всей русской литературе -роскошь, дворцы, балы и холод, часто повторяющийся голод…
Как всё это соединяется в жизни? И самодержавие не протестует, и церковь молчит, обещает громогласно благоденствие в загробном мире…
Правду у нас любят, но странной любовью. Обвинили и Ивана Ивановича в сгущении негативных красок, в предвзятости и прочих подобных грехах и выжили из Тамбова.
Иван Иванович на все эти обвинения ответил:» Если же в моих»Очерках» теней оказалось больше, чем красок, то я ли в этом виноват? Конечно не я, а самая наша жизнь...хвалить в своём отечестве то, что похвалы не заслуживает, или же намеренно умалчивать о положительно несовершенных фактах, это значит не любить родины, не желать ей совершенствоваться».
Тяжко трудный и разрешимый вопрос:Кто же готовит революцию?
Думаю, не кучка нигилистов, ещё меньшая редких тогда коммунистов. Готовят революцию несправедливость, неравенство в обществе, обнищание, голод и холод, глухота власть предержащих и безмерная алчность, дорвавшихся до кормушки.
 Народ — страдалец именно против такого «общества» и протестовал. Протестовал, исчерпав терпение, как мог.
Научило ли нас, современных. прошедшая катастрофа? Хотелось бы верить, чтобы не наступить вновь на «грабли».
Декабрь 2020 года.


Рецензии