Возвращение заблудшего санты. 2 часть

Вдруг, избушка стала сотрясаться от какого-то грохота.
Николай пытался разобрать следующие слова, но ничего больше не расслышал… грохот всё нарастал.
Начало  ://proza.ru/2020/12/09/901
Он, наконец, понял, что стучат в дверь. Кто-то настойчиво хотел попасть в его квартиру.
Стряхивая с себя остатки сна, Николай с удивлением озирался по сторонам.
- Что тут вчера было?- пробормотал он, разглядывая валяющуюся на полу растерзанную шубу, - с кем дрался? – постепенно приходя в себя и вспоминая события  новогодней ночи.

Икона Николая-Чудотворца, лежащая рядом на диване, окончательно утвердила в мысли, что все его приключения были реальными.

Но сегодняшняя реальность снова напомнила о себе стуком в дверь.

Николай, нехотя поднялся и побрел открывать незваным гостям. Настроения общаться с кем бы то ни было,  у него сейчас не было, но все же надо было узнать, кто пришел. Он взглянул в глазок, но никого не увидел. Стук,  тем не менее,  снова повторился, где-то внизу.  Николай открыл дверь и обнаружил за ней маленького мальчика, лет шести, с надеждой смотрящего на него.

- Привет, дружок, ты кто? – с удивлением уставился на него Николай, припоминая, где он видел ребенка.

- я, - Коля, дяденька, я знаю, что вы дед мороз, помогите мне закрыть кран, а то он сломался и вода течет, а мама болеет,- быстро затараторил в ответ мальчик, с надеждой глядя снизу вверх на опешившего мужчину.

- Коля? Ну, раз Коля, то давай показывай, что там у тебя стряслось.
 Мужчина быстро поднялся с мальчиком на следующий этаж и остановился перед  дверью. Он хорошо помнил и эту дверь, и эту квартиру. Но ведь здесь давно никто не жил. Хозяйка умерла, а дочь, уехала. Но мальчик, взявшись за ручку двери,  уверенно открыл её и потянул  за собой Николая, нерешительно топтавшегося на пороге.
Из кухни был слышен шум  воды. Мальчик вел Николая именно туда.
Вода хлестала из крана мощным потоком, брызгая во все стороны. Мужчина сразу понял, что сорвало резьбу и придется менять кран. Но сначала надо перекрыть воду. Николай наклонился и, найдя вентиль, закрыл его.

-  Ну вот, пока пусть постоит так, а я схожу за новым краном в магазин. А что случилось с твоей мамой?

- Она заболела , - ответил маленький тезка, - показывая рукой на дверь в комнату.
Николай, осторожно открыл дверь и заглянул в комнату. На кровати лежала, отвернувшись к стене, хрупкая  женщина. Тихо подойдя к кровати, Николай склонился над ней. Сомнений быть не могло, это его бывшая соседка Вера, несколько лет назад так внезапно покинувшая этот дом, даже не попрощавшись с ним. А ведь Николай тогда был влюблен в неё и надеялся, что и она тоже.

И вот теперь она, оказывается, вернулась домой со своим сыном. И опять так же внезапно, как и уехала. Но, что же с ней случилось, чем она больна?

Николай осторожно приложил свою ладонь к её лбу, и чуть не обжегся об него. Вера, почувствовав его прикосновение, открыла глаза и повернулась к нему. В её затуманенном взгляде читались сразу много эмоций, но Николай выделил в них, радость и нежность, или ему это показалось?

Она сделала попытку приподняться в кровати, но Николай жестом остановил её: « Лежи, лежи, что у тебя болит? Сейчас я вызову скорую».

Вера протестующе завертела головой, но мужчина уже звонил в больницу. Дождавшись ответа, вызвал скорую помощь, уверенно назвав адрес и все данные больной.
До приезда скорой помощи, Николай почти не говорил с Верой, видя, как ей плохо и не желая утомлять. Он только прошел на кухню, налил в стакан кипяченой воды из чайника и принес больной, дав ей немного выпить и положив на горячий лоб, смоченное в воде полотенце.

Вера, благодарно улыбнулась ему.

Врач, несмотря на праздничный день, приехал быстро. Осмотрев больную и диагностировав пневмонию, сказал, что лучше отправить женщину в стационар на лечение. Вера стала протестовать, говоря, что ей не с кем оставить ребенка.

- Ваши мужчины прекрасно справятся тут без вас, - уверенно ответил доктор, велев Вере одеваться, а Николаю собрать её вещи и документы.
Николай заметался по комнате, помогая Вере одеться,  быстро забрасывая в пакет халатик, тапочки , консультируясь с  ней о том, чего не мог найти. Помог надеть теплую куртку. Она была так слаба, что не могла сама идти. Тогда мужчина взял её на руки и понес  вниз.

- Сиди дома, -  сказал он
, -  я скоро приеду. - Малыш, послушно кивнул.

Дойдя со своей драгоценной ношей до площадки третьего этажа, Николай вспомнил, что ему тоже надо бы одеться и взять с собой деньги. Войдя в свою квартиру, он бережно опустил покорную Веру на диван, а сам быстренько переобулся в теплые ботинки, надел куртку и шапку, положил в карман деньги. Вера лежала совсем тихо, пока он собирался.

Ну, что, милая, поехали кататься? – спросил мужчина, наклонившись к ней, снова беря её на руки.

Она слабо улыбнулась в ответ, ничего не сказав ему.
Закончив все формальности в приемном отделении больницы и, оставив Веру на попечении персонала, Николай отправился в торговый центр на поиски нового крана. К его удивлению, это удалось сделать довольно быстро.

И, прикупив еще колбасу, кетчуп, и разные сладости и фрукты, мужчина поторопился домой. Он волновался о маленьком тезке, оставленном там.

Но мальчик встретил его радостно, за его отсутствие в квартире ничего плохого больше не произошло. Сначала Николай прошел на кухню и быстро заменил кран, а потом занялся готовкой. Он вспомнил, что сегодня еще ничего не ел, да и малыш, наверное, тоже.
Они сидели вместе на кухне и с удовольствием уплетали приготовленный Николаем ужин. Ребенок быстро освоился и не стеснялся в присутствии нового знакомого, а доверчиво отвечал на все его вопросы. А вопросов у дяди Коли было ох как много.
Прежде всего, он спросил, где папа мальчика, почему он не приехал с ними?

- Мой папа был летчиком и погиб, когда я был совсем маленьким, - бодро сообщил ему Коля.

- А сколько тебе лет? – задумчиво спросил мужчина.

-Шесть, - уверенно ответил малыш,- весной уже семь будет, а осенью я пойду в школу, вот.

Эта информация повергла нашего героя в еще большую задумчивость, отправив в воспоминания о делах давно минувших лет.

 - А где вы спать ляжете? – вернул его в эту реальность голос маленького Коли. Он позевывал. За разговорами, они и не заметили, как стемнело. Старший Коля тоже ощутил навалившуюся усталость.
 
Осмотревшись вокруг и не найдя подходящего места для своего немалых габаритов тела, Николай сказал: «А пойдем ко мне, там у меня найдется кровать и для тебя». - Его новый друг с радостью согласился на это предложение.

У себя  в квартире, Николай показал мальчику комнату и кровать, на которой сам когда-то спал.
Теперь она была для него несколько  маловата, и он предпочитал спать на диване в другой комнате. Мальчик с любопытством осматривался на новом месте и, увидев альбом с фотографиями, захотел его посмотреть. Николай, присев рядом, стал показывать свои детские фотографии.

- Ой, а это я? – удивленно спросил его маленький Коля, увидев фото улыбающегося мальчика с портфелем  руке.

- Нет, это я, первый раз пришел в школу, - ответил ему взрослый Николай, наконец-то поняв, кого ему так напоминает этот малыш.

За две недели, пока мама Вера болела, два Николая успели стать неразлучными друзьями. Они посещали её в больнице, приносили  фруктов, сообщая, что всё у них хорошо. Но долго не задерживались, потому, что Вера была еще слаба и медсестра просила не утомлять больную.

Старший, взял отпуск, и всё время проводил с мальчиком, показывая ему места, где сам любил гулять в детстве. Они катались с горки на санках, строили снежную крепость во дворе, собирая вокруг себя всё дворовую ребятню. Мальчик быстро освоился и нашел себе новых приятелей.

Однажды, во время их возни во дворе, Николая окликнули: «Эй, санта, привет! Ты что, нянькой подрабатываешь»? – неподалеку стояли два его дружка Саня и Веня. Николай подошел к ним, здороваясь.

- Говорят, Вера вернулась,  и ты её ребятенка выгуливаешь? – продолжал Санек, - а как насчет пивасика заквасить, новый год отметить? – заговорщически подмигивая в сторону расположения пивбара. Раньше бы, Николай обязательно согласился пойти с друзьями, но сейчас, он отвечал за маленького человека, стоявшего неподалеку и ждавшего продолжения игры.

- Нет, ребята, сегодня без меня, извините, - твердо ответил он приятелям и, махнув рукой на прощанье, пошел к ожидавшему его ребенку.

Через две недели они вместе поехали на такси забирать маму из больницы. По дороге домой, маленький Коля, сидя между мамой и Николаем,  всю дорогу весело рассказывал ей, как они здорово жили с дядей Колей.
Дома их ждал праздничный обед. Мужчина постарался показать все свои кулинарные  таланты , стол ломился от деликатесов. Ведь сегодня был Старый Новый Год.  Они дружно сели за стол. Николай, налив себе и Вере шампанского, а ребенку компоту, поздравил их с Новым Годом и вручил подарки. Мальчик получил коньки, а Вера, - маленькую коробочку, в которой лежало колечко.  Ребенок был счастлив, и беззаботно щебетал, уплетая торт,  поглядывая на обоих взрослых.

- Дядя Коля, а вы останетесь с нами жить?- спросил вдруг малыш, - посмотрев на мужчину влюбленным взглядом. Как можно было отказать ему?

- Не знаю, друг, надо у твоей мамы спросить, пустит ли она меня? - сдержанно сказал взрослый, взглянув на хозяйку.

- Мама, мама, давай ты пустишь его, - затараторил малыш, - он добрый.

- Вера, смущенно опустив голову, обдумывала ответ, но так и не придумала.

А потом, когда мальчика уложили в кровать, состоялся, наконец,  откровенный разговор, так долго ожидаемый обоими.
- Верочка, почему же ты тогда уехала и ничего не сказала мне о своей беременности?- спросил он, наклонившись и взяв в ладони её лицо. – Почему я ничего не знал о своем сыне?

Вера, опустив глаза, грустно ответила: «Я хотела, но однажды увидела тебя на улице, целующим другую девушку»…Николай задумался, он даже и не помнил уже, с кем тогда мог целоваться на улице...Поняв, что пришло время превращаться из скомороха в настоящего волшебника, для своего сына и этой любимой хрупкой женщины. Разгребать завалы, наломанных им дров и строить теплый домик, в котором будет жить их счастье.

Оставим наших героев наедине в этот переломный момент слияния двух вселенных. Надеюсь, что в Новом году родится новая семья, и всё в их жизни наладится. Ведь главное, у них уже есть прекрасный ребенок, они молоды, живы и здоровы. А все остальные неприятности преодолеют вместе.


Рецензии