Полуденное пекло и спасительное вспоможение

Жара… Жарко как… Жарко как… Солнце жжет, беспощадное. Ты идешь весь горячий, разгоряченный, иссушенный, ссохшийся, по городу пыльному-пыльному, по Саратову.
Рядом железка, в ста метрах, стучит товарняк. В небе - Як-40. Стоят тополя. Тополя тянутся к небу, им тоже жарко.
Всем жарко.
И тебе жарко.
Хочется пить. Очень хочется пить.
Господи, как жарко, как хочется пить…
Как ужасно хочется пить…
Сейчас бы кваску ледяного…

Тут с небес спускается ладонь Генсека Небес Господа Бога. На ладони - бочка железная - всё по ГОСТу, и тетка дородная, в белом халате, фартуке желтом. Господь Бог ставит бочку на углу Новоастраханского и Пятого Нагорного.
«Отведайте, Александр Иванович, холодного кваску!» - говорит Господь Бог.
«Вот спасибочки!» - отвечает Иваныч.

Итак: на углу стоит бочка с квасом. На ней так и написано: «КВАС».
Александр Иванович подходит и просит большую - за шесть копеек.
Губами пожухлыми, алчными, он припадает к поллитровке граненой.
Квас, пенный, сладкий, жгучий, шипучий, ледяною прохладой, божественной влагой, течет в глотку Александра Ивановича… Течет, течет, течет, течет… Глоток за глотком, глоток за глотком…
Святая, живая вода!..
Счастье!.. Счастье!.. Счастье!.. Бесконечное счастье!.. Бесконечное счастье!..


Рецензии