Крутые повороты судьбы Повесть

Крутые  повороты   судьбы

1939  год.    Советский  Союз  и  гитлеровская  Германия,  в  соответствии  с  Пактом   Молотова -  Риббентропа   разделили   Польшу   между   собой.            Теперь  Советский  Союз  и  Германия   стали   иметь  между   собой  общую  границу.   
      Германия  Первого  сентября   1939  год ввела    свои   войска   на  «свою»  территорию   бывшей  Польши.         Дату    1  сентября  1939  года   принято   считать  началом  Второй   Мировой  войны. Советский  Союз  свои   войска    ввел   14  сентября 1939  года   на   «свою».   Польские   войска   почти    не  оказывали   сопротивления   ни   немецким,  ни  Советским    агрессорам.  Для   польского  народа   Советский  Союз  и  Германия   были (и  остаются)   агрессорами -  оккупантами.   Польский  народ   увидел  подлинное  лицо   Социалистического  «миролюбивого»  государства --- государство   агрессор.  Польша  не  любила   Россию  и  никогда  не  будет  любить,   Да  и наплевать нам  на  её   нелюбовь.   Польша  в  16   веке,  по  существу,   оккупировала  Русское  государство.  Польский  лже -  Дмитрий   правил   Русским  государством   больше  десяти  лет.   
          Зачем  нужно  было   делить   Польшу,   устанавливать  общую   границу   между  Германией  и  Советским   Союзом?  Причина   потом  стала  очевидной:    Советский  Союз   планировал   совершить  нападение  на  Германию,   а   Германия  ---  на  Советский  Союз,  что гитлеровская  Германия и  сделала   22   июня   1941  года.   Гитлер  несколько  опередил   Сталина.  Официальная  версия   этих  событий  советская  пропаганда,  лживая    и  лицемерная, толкует  так: !  сентября  1939  года   Фашистская  Германия   напала  на  Польшу  и   захватила часть   территории  в  соответствие  с  Пактом.   Западную  Украину  и  Западную   Белоруссию,     (то  есть,   Польские   территории)   были  взяты   Советской  Армией  под  защиту    (гнусная  ложь)   от  фашистских    войск и  согласно  решению   населения (никто  населения   не  спрашивал)  этих  территорий  воссоединились  с  Советским  Союзом:   Западная  Украина  в  составе   Украинской  ССР,  Западная   Белоруссия   в  составе  Белорусской  ССР.        Наконец –то  территории  отчужденные   в  1921   году      и   включенные   в    состав   Польши возвратились    на  Родину,  стали,  по  их   желанию  и  просьбе,  счастливыми  гражданами  подлинно   демократического  и  миролюбивого  Советского  Союза    Восемнадцать  долгих  лет  жили  эти   граждане в  страданиях  на  чужбине,  при   том,  что  рядом,  на   Родине   люди   жили счастливо  с  высоким   уровнем   жизнеобеспечения.  Так  им   врала  советская  пропаганда.  Уровень  жизни  населения  в   Советском   Союзе  был  на  много  ниже  чем   в  Польше,  к  тому  же  население   в  Советском  Союзе   пребывало   в  рабских   условиях.
     Население   Западной  Украины  и  Западной   Белоруссии   проявляло   недовольство.   Репрессии  не  заставили  долго  себя  ждать -  массово  обрушились  на   население  присоединенных  территорий. Было  арестовано  и  содержалось  в  тюрьмах  около  12  тысяч   граждан,  как  потенциальных  пособников   врагу   в  будущей   войне.       Недовольство  населения,  присоединенных  территорий   Польши,     в  Советском  Союзе    явилось   питательной  средой     «Бандеровщины». 
Так  называемая   Западная  Белоруссия  в  составе   Брестской,   Гродненской,   западных   частей    Витебской  и   Минской   областей   в   одночасье   оказались  в   Советском  Союзе,  под   его   защитой.  Чем  обернулась  такая   «защита»,   для  населения  Западной     Украины  и   Западной  Белоруссии,   известно.   Необоснованными    репрессиями,  депортацией,  предметом  торга  политиков..        Население  этих  областей, по  их  просьбе,  получили  статус   граждан   Советского  Союза.  Правительство  СССР,  коммунистическая  партия   не   верило   этому населению, считало  их   потенциальными  пособниками врагов.   О   репрессиях,   о    депортации,  о  судьбах   этих   людей,   о  последующих  политических   событиях,  никакой   официальной   информации  не   было  и  нет.
              Семья  Каминского  Казимира  Вячеславовича,   1892  года  рождения.  офицера  бывшей  польской   армии,   его  супруга  Каминская   Александра   Павловна  1894  года  рождения,  профессиональная   учительница,  и  двое малолетних    детей:   дочь   Ядвига  и  сын   Леонтий,   проживала  в  собственном  доме,  в  городке   Дивин,  что  в  40   км  от  исторически  известного  города  Кобрин.   Александра  Павловна  учительствовала   в  местной  школе,  дети  учились  в  школе.  Казимир  Вячеславович,  как  пенсионер  отдыхал,  хотя  и  ему  обещали  предоставить  работу.  Казалось  все  чинно,  мирно  и  благородно.   Семья  проживала   уже  в   новой   стране,  и   все  были   гражданами   Советского  Союза.     Но  это  только  казалось.    Они  оставались  потенциальными   врагами.
           В  конце  декабря  1939  года,   к  их  дому   подъехало  несколько  подвод – телег.   Нквыдешники   приказали,  правда  в  сравнительно   вежливой   форме,    собираться,  едем  на  станцию.  Ни  решений,  ни  постановлений  никто  не  предъявил.  Разрешено  было   брать  с  собой   всё,  что  пожелаешь.   Собрали  необходимые   вещи,  продукты  питания,  заготовленные  на   зиму.  Конечно,  взять  всё    было  физически  невозможно.   Поэтому  и  разрешали   «брать   всё».  Взяли  с  собой   козочку  и  мешок  сена.  Козочка  давала   по   немного  молока. 
       Далее,  выделенный   курсивом  текст: факты,   размышления,    субъективные  домыслы   автора.  Прерывая  повествование  о  семье  Каминских,    расскажу   о  подобных  репрессиях,  с  выселением  советских  граждан,   проводимых   компартией   на  Кубани.     Как  известно,   казачество  на  Кубани  было  репрессировано.   Часть  казаков—хлеборобов  была  выслана  в  Сибирь,  значительная  часть --   расстреляна       Километрах  в  десяти   от  хутора  Куликовского,  моей  родины,  располагается      станица   Кисляковская.   Еще   в  юности  я  заметил,  что  станица  не  имеет    четко  выраженных  улиц,  кварталов.   Хаты  хаотично   разбросаны,  между  хатами  большие  промежутки,  то  есть  хаты  как  бы  стояли,  а  потом  их  убрали.  По  рассказам  ветеранов--  станичников,  до   1917  года  станица  была  самой  процветающей  станицей  в  северных  районах  Кубани.  Жили  в  станице   крепкие,  зажиточные  казаки—хлеборобы.  Мои  обе  бабушки  были   родом  из  этой   станицы.  Много  рассказывали  о  жизни  в  станице   в  разные  времена  В    четырех  --    пяти  километрах  от  станицы  проходит  железная  дорога  и   ж-д  станция  называлась  и  называется  Кисляковская .  В 1929-30  годах  шла  принудительная  коллективизация,  всех  жителей    «загоняли»  в  колхозы.   Казаки  были  ярыми  противниками   ярыми   колхозов.   Не  желали  казаки  отдавать  свой    скот,   свой   сельхозинвентарь  неизвестно  кому   О  колхозах  никто  ничего  не  знал,  опыта   коллективного  ведения   сельскохозяйственного  производства  ни  у   кого  не  было.  И  те  ретивые  авторы   колхозов,  тоже  ничего  не  знали  о  колхозах,  поэтому  не  могли  сказать   людям  ни  одного  положительного  слова  о  колхозах.  На  все  призывы  партии идти  в  колхоз,  казаки  отмалчивались,  и  в  колхоз  не  шли.  Партия  посчитала  это  глухим  саботажем    и  решила  сломить   саботаж.   И  сделала   это   варварским  методом.   Акцию  устрашения  хорошо  подготовили  и     «блестяще»  провели.  Были   названы,  намечены  станицы  в  которых  проживали   зажиточные  казаки –крестьяне,  а  значит  и  самые   строптивые.  В  одну  из  ночей,  к  каждой   «строптивой   хате»  подъехала  подвода. Вооруженные  работники НКВД   врывались  в  хату,  всем  кто  там  проживал   давали   десять  минут  на  сборы.  Старики,  дети –все  должны  были  собраться  за   десять  минут.   Конечно,  обращение с  семьей  офицера  Каминского  было   несколько  другим.  Намного  корректное,  более   уважительное.  С  чего  бы    отношение  стало  другим?   А  потому,  что   Каминских и   им  подобных  граждан   считали  иностранцами,   точнее,   польскими  гражданами.  Советская  власть  считала,  что  со   своими  гражданами  можно   обращаться  как  угодно:  оскорблять,  бить,  убивать,  морить  голодом,  а  иностранцев  нельзя -  они  же  иностранцы,   еще  плохо  подумают  о  нас.  Эта   двуличная   «установка»  действовала  в  Советском  Союзе  на  протяжении   всех  лет  его  существования.  Иностранцев  обслуживали   всегда  в  первую  очередь,    В  Америке,  наоборот,  в  любых   очередях   свои  граждане   обслуживались   в  первую  очередь,    потому,  что  они  свои,  уважаемые  граждане  своей  страны.  Возвращаясь  к  действиям  НКВД   в   станице.  Собраться  за  десять  минут  было  сложно,  вернее,  не  реально.  А  самое  ужасное   то,  что  эти   ублюдки,     преступники,   говорили  людям,  что  через   час  они  возвратятся  домой.  Многие  были  одеты     «легко»,  не  по  зимнему  и  даже  не  по   осеннему.  Взять  с  собой  одежду  и   еду  не  разрешили,  а  ведь   знали,  что  граждан   отправляют  в  Сибирь.   
              Каминским  выделили  две  подводы  -  на  одной  разместили   вещи  и  козочку  на  второй  разместились  сами.  Направление  на  Кобрин,   а  до  Кобрина  около   сорока  километров.   Вместе  с  ними  двигалось  несколько  десятков  телег,   это   уже   был  обоз.   Было   довольно  холодно  и  ,  что   бы   согреться,  несколько  раз   сходили  с  повозок  и  шли  пешком.   Часов  через   десять -- двенадцать  обоз   прибыл  в  Кобрин.   Подъехали  к  глухому   железнодорожному  тупику.   Там  стояли  грузовые  четырехосные  вагоны—теплушки.       Каминским   велели  занять  в   вагоне  правую   часть  вагона,  в  левой   части  вагона   разместили такую  же  семью   из  6—7  человек.   Погрузили  вещи,  продукты  и,  конечно,  козочку.  Среди   вещей   было  несколько  стульев,  которые  сильно  скрасили  жизнь  в   вагоне.   Вагон  был   оснащен     сплошными  деревянными  нарами  на 50 -60  см  по  высоте  от  пола  и  печкой –буржуйкой.  Здесь  же  возле   печки  находился   значительный  объем  дров.  В   вагоне  было   очень  холодно.  В  четырех  окнах  вагона   стекол  не   было.  Ветер  свободно  гулял  по  вагону.  Казимир   Вячеславович   вышел  с  вагона  и  минут  через   20—30,  возвратился  со  старыми  вещами---  грязными  телогрейками,  навесил  их   на  окна  и   прибил  гвоздями..   Растопили  печь,  закрыли   двери  вагона   В  вагоне   стало  теплеть.    Все  сильно  проголодались,   поэтому  были  рады  любому  бутербродику.   Ночью  состав  отправился.   Куда?   Никто  не  знал   и  не  говорил.    Почти   десять  дней   куда  то  ехали,   не  выходя   из  вагона.   Самого  времени  движения  поезда   было  намного  меньше   времени  стоянок.     В   вагоне  холоднее  и  холодней.   Стало  очевидным  -- движемся  в  северном   направлении. В  очередной  раз   вагон  дернулся  и   поезд  остановился.  Поступила  команда  выгружаться.  Какая  станция,  куда  их  привезли,  все  были  в  полном  неведении.   Сошли  с  вагона  на  землю,  вынесли  вещи  и,  конечно,  козочку,  укутанную  в  одеяло.  Было  очень  холодно,  кругом  толстый  слой  снега.   У   самого     железнодорожного   полотна   стояли  сани  запряженные  лошадьми.  Загрузились  в  сани,  накрылись  одеялами,  козочка.  послушная  и  ласковая  улеглась   в  ногах   у   хозяйки –Александры  Павловны и  в  сопровождении  двух   вооруженных  нквдешников  отправились   в  глубь   леса.  Проехали  по  густому  непроходимому   лесу километров  пятнадцать. Остановились  в  деревне  под  названием  ВОДОПАД  Перемиловского  сельсовета   Плисецкого  района   Архангельской  области.    Деревня  состояла  из   10 – 12  хатенок,  по  крыши   засыпанные  снегом,  улица  одна,  кругом   дремучий   лес.    Им  сказали:   «здесь   будете  жить  и  работать».   Как  постояльцев  поселили  в  одной  из  хат.   Хозяевами  были   двое  стариков – муж  и  жена.   Хата,  представляла  из  себя,   одну   комнату,  размером,   примерно,   6 м  на 4м.,  печка  с  лежанкой,  за  лежанкой  небольшой   закуток   с   полками  и  простой   глиняной   посудой.  Возле  печки  охапок  дров,  печка  топилась   дровами.  В  комнате  одно    окно,  закрытое   ставнями.  В  комнате  было  значительно  теплее,  чем  на  улице.  Старики  были  одеты  по  зимнему  -  в  валенках,  телогрейках,  Голова  бабушки  покрыта  теплым  платком,   дедушка  в   кроликовой   шапке.     Никакой  мебели.   Вдоль  стен  стояли  деревянные  лавки,  на  них  и  спали   старики.   У  печки  стоял   столик,  сбитый  из  не  строганных  досок  и   лавка.   На    столе стоял  «каганец»--светильник   в   виде   стеклянной   пол-литровой   банки с  подсолнечным   маслом   и   фитильком  из  ваты.   Света  было   очень  мало,  огонек  постоянно  мигал.  В  комнате  полу---темно.  Увиденный  интерьер  комнаты  шокировал   Каминских,  подобное  им  не  могло  присниться   в  самом  страшном  сне.   Отец,  мать не  могли  объяснить  детям,  за  что  их  так  наказали.   Нет,  не  наказали,   защитили  от   немецких   оккупантов,  упрятав  в  глухую   таежную   деревню.   Теперь  они  свободные  от  капиталистического  гнета   граждане   Страны   Советов. Гордитесь. Будьте  счастливы!
        Казимира   Вячеславовича   определили  на  работу  в  местный  леспромхоз  рубщиком  леса.  На  заготовке  леса  работали,  в  основном  политзаключенные,  как  правило,  грамотные  и  образованные.   Леспромхозовские  участки  находились  на   значительном   расстоянии  от  деревни.  Работали  по  12—14   часов  в  сутки,   домой,  в  деревню  привозили,  в  лучшем  случае  один  раз   в  неделю.   Чаще  всего  из-за   сильных  снегопадов  и  метелей,  жили  на  дальних  участках  неделями.  В  качестве  жилья  служили  наскоро  сколоченные  из   бревен   «дома»,  обложенные  снаружи  густо   еловыми   ветками --лапа–,  зимой  наглухо   засыпаны  снегом.   В  качестве  источника  тепла  использовали  одну—две  буржуйки  на  дровах.    Кормили  в    «столовой»  и,  сравнительно,   не  плохо.   А  как  по  другому  -  работа  была  тяжелой  и  при  сильном  морозе.  Хуже      обстояло с  проживанием и  питанием   семьи  Каминских,  в  деревне.   К  счастью,  гениальным  решением  явилось  взять  с  собой   козочку.   Кормить  козу  было  нечем.   Сено  давно  закончилось.   Кормили  хлебом,  кашей  и  всем  тем  ,   что  ели  сами.    Свеклу,  картофель     для  козочки   варили  отдельно. Молока   коза   давала  все  меньше -   1,5  литра  максимум.   Но  и  полтора  стакана  козьего  молока  в  сутки   были  спасительными,    в  первую  очередь,  для     детей.   В  марте  месяце,  козочка  перестала  давать  молоко,   кормить  нечем   и  козочку  съели.  Невосполнимая  трагедия.   Слезы,  слезы,  слезы…   
         Почти  два  года   полуголодные,  не  достаточно  подготовленные   к   условиям   суровой  зимы,  отец  с  матерью  из  последних  сил   боролись   за  выживание  семьи. О  будущем   семьи  и   детей   не   вели  разговор.   Знали, благополучного будущего    нет.    Однако,   осужденными  или  заключенными  не   значились.   Были  свободными  гражданами  в  глухой  таежной  деревне.   Иди  куда  хочешь,  .занимайся  чем  хочешь,  свобода  полная.
       После   оккупации  Советским  Союзом   Польши,  большая  часть  офицеров  Польской   армии  были  арестованы    органами  НКВД  и  помещены   в  концентрационный   лагерь   под   Смоленском.  Содержалось   в  лагере   14700  человек   Польских  офицеров.   По  решению   ЦК   коммунистической  партии   Советского  Союза,  в  марте  1940  года  все  они  были  расстреляны   одинаковым    методом – выстрелом   в  затылок.   Офицер  Каминский  Казимир  Вячеславович   чудом  избежал   ареста  и  расстрела.   
          После   оккупации   Польши   Советским   Союзом  и  Германией   Правительство   и  президент  Польши    бежали   в   Лондон  и   стало  называться эмигрантским правительством.    22 июня   1941 года    фашистская   Германия  напала   на  Советский  Союз.   Премьер—министр  Польши,  генерал  Владислав   Сикорский   30  июля   1941   года  подписал   договор   с  Советским     Союзом  о   возобновлении   дипломатических  отношений.  Конец  1941  год.а  для   Советского   Союза   выдался самым   сложным  и  тяжелым --  шла   кровопролитная  битва   под   Москвой.   От  исхода  битвы  решалось  быть  или  не  быть   Советскому  Союзу.   В   этот  самый  тяжелый  период  к   Сталину  обратился   Сикорский  и  предложил  помощь.    Предложение   Сикорского   сводилось  к   следующему:   Эмигрантское   правительство    решило  вступить  в  войну  с  Германией.    Польскую  армию  решили  воссоздать и  сосредоточить в  центральной   Африке.  Оттуда  повести  наступление  против   немецких   войск  генерала   Роммеля,  оккупировавших  северную  Африку.  Для  комплектования   армии,  Сикорский   просил   Сталина,   офицеров    бывшей   Польской   армии,  оказавшихся  в  Советском   Союзе  в  числе   населения    Западной  Украины  и  Западной     Белоруссии,  направить –предоставить   возможность   выехать   в   Африку  в  район   сосредоточения  Польской    армии.    Самым  удивительным  и  невероятным   было   то,  что   Сикорский   просил   Сталина  отправить  в  этот  район   Африки  и  семьи    офицеров  отправляемых  в  Африку.   Сталин   согласился.   Военная  обстановка   на   фронте   была   настолько   угрожающей,  сложной,  что   Сталин   был   согласен  на  любые  условия,  на  любой   предложенный   вариант  помощи  в  борьбе  с   немцами.  Сталин   полагал,  что  любой   улар  по  войскам  немцев,  и  даже   подготовка  удара   по   немецкой   группировке  в  Африке,  не  позволит   немецкому   командованию   перебросить   подкрепление  под   Москву.   
Мало   вероятного,  чтобы   Сталин  легко   согласился   на  предложение и  планы  Сикорского.  Обращался   ли  он   к   Сталину,  документально  не  подтверждено.  Польскую  армию   возродить   было  невозможно.  Половина  населения  Польши   оккупирована  немцами,  вторая  ---  Советским   Союзом  и  основательно  раздербаненная   на  Западную  Украину  и  Западную  Белоруссию,  а   главное,   чего   не  знал  Сикорский,  но   знал  Сталин.   Офицерский  корпус  бывшей  польской  армии,  почти   весь,  был  уничтожен.   Польские  офицеры  в  количестве   14700  человек  были  расстреляны Советским   НКВД   в  1940  году   в  Смоленской  области,  под   деревней   Катынь.  Также  было   расстреляно  11  тысяч  граждан   Западной   Украины  и  Западной  Белоруссии   по  подозрению  в  неблагонадежности.
Эти   обстоятельства  еще  раз   круто  изменили  судьбу    семьи  Каминских.
В  начале   января  1842  года   Каминского   Казимира  Вячеславовича,   как  и   многих   других     военнослужащих  бывшей   Польской  армии   по   просьбе   генерала  Сикорского  воинским  эшелоном  отправили  в  распоряжение  Польского  Правительства. Куда?   В   Тегеран.
Семьи    офицеров   в  январе  1942  года погрузили  в  вагоны –теплушки.  Поезд  отправился,  куда,   никто  не  знал.   Было  очень  холодно,   морозы   в  30 - 40– градусов   были   невыносимыми.  Печку – буржуйку   топили  без  перерыва,  до   красна,  но  в   вагоне  оставалось  холодно.   Зимнюю  одежду  не  снимали,  спали  в  одежде.   Почти   четыре   месяца  были  в  дороге.    Эшелон  продвигался  медленно,  на  некоторых   станциях и  разъездах простаивал  по  несколько  недель.   Питались в  основном сухим  пайком,  выдаваемым  администрациями   станций.   Во   время  стоянки  эшелона  на  станциях  кормили  в  столовых,  бесплатно.  Предоставлялась  возможность   помыться   в   бане.   Оказывалась   медицинская   помощь.  В  общем,  отношение   властей  было   сносным.      Движение   состава  было   организовано  таким  образом,  что  никто  не   знал,  в  каком  месте   следующая  остановка,  сколько   времени  будет   стоять  эшелон  и  во   сколько  состав отправится   дальше.   Категорически   запрещалось  отходить  от  состава.  Состав  уходил  без   предупреждения.   Отставших  не  было.   Самодисциплина   была   «железной».   Проезжая  через  города,  по  названию  железно-дорожных  станций   стал  вырисовываться   маршрут,  направление   движения   состава.   Во  время  движения  и  стоянок   Александра  Павловна  и  дети  много  читали:  книги   и, конечно  газеты.   Крохотные  сбережения  расходовали  только  на  покупку  газет.   Из  газет   знали  о  международной  ситуации,   а,   главное,  о   военных  действиях  как на  территории   Союза,  так  на   территориях  других  стран  и  континентов.  Двигались  на  юг.  Проехали  через   город   Киров,  через  города  Урала    на  Оренбург.   Стало  тепло,  а  потом  и  жарко.   После  Оренбурга  проследовали  через   Актюбинск  и  далее  на  Ташкент.  Не  заезжая  в   Ташкент,  проследовали  Ашхабад.  В  теплушке  стало   невыносимо  жарко,   особенно  днем.    Стало  очевидным,  переносить  жару  тяжелее,  чем  холод.   Однако, в  сильный  холод,  мороз,  все  говорили,  что  лучше была  бы  жара.   И  вот  прибыли  в   морской  порт  города   Красноводск  на  Каспийском  море.   Несколько  дней   простояли  в  порту,  в  тех  же  теплушках,  в  той  же   невыносимой   жаре.   На   четвертый  день,  утром  прозвучала  команда:  «Всем  выйти  из   вагонов  со  всеми  вещами.  Народа  оказалось  много --  сто – сто пятьдесят  человек  и, в  основном  дети  в  возрасте       5—7  лет.   В  каждой   семье   трое----четверо  детей.   Потом   прибывших  людей  погрузили  на  примитивное  судно  под  названием  пароход.  Люди  разместились  на   пароходе  с  большим  трудом.  Кают на  пароходе  было  2  -3   для  команды,  поэтому  все  разместились  на  палубе.   На  следующий  день,  утром ближе  к  полудню пароход   отчалил.  Сутки  в  море  и  в  середине  дня  оказались  в  иранском  порту   Энзели.   Оперативно  и  организовано   погрузили  в  ж-д  выгоны,  но  уже  в  пассажирские.   Вагоны  примитивные  и  сильно    изношенные.   Тем  не  менее,  Каминские,  как  и  все   кого  привезли,  были  счастливы   и  довольны,  тем,  что  закончились  страдания  от  не  человеческих   условий четырех  месячной  поездки  в  грузовых    столыпинских  вагонах –теплушках.  Деревянный  настил – нары  без  матрацев  и  постелей --  четыре  долгих  месяца,  без  общения  с  живой  природой,  и  вообще  с  кем  бы  то  нибыло.    Несколько  часов   в  пути  и  состав  прибывает  в  Тегеран.   Здесь  дети   встретились  с  отцом,  а   Александра   Павловна  с  мужем.     Радости  не  было  предела,  от  отца  дети  не  отходили,  крепко  держались  за   руки   отца.  Весь  день  гуляли  по  городу.   Зашли  в  один  из  дворов  города.  Двор  размером, примерно,  20   на  30   метров.  Посреди  двора   куст,  нет   не  куст,  а  ствол  диаметром   до  15 - 20  см.,  по  существу   виноградное  дерево.   Поднимается  ствол  на  3,5  м.,  переходит  в  лозу,  застилающую   всю  площадь  двора.  Лоза  уложена  по  решетчатому  настилу,  урожай   собирают,  передвигаясь  по  этому   настилу.   Через  двор   протекал  арык,  рядом  со   стволом  винограда. Урожай  с    одного   такого  куста   доходит  до    пяти  тонн.  Кисти  огромные,  весят   5 – 8 кг.,  ягоды   крупные,  прозрачные  и  очень  сладкие.    Солнце  и  вода   делают  свое  доброе  дело.   Пошли  на  базар.   Что  такое   восточный  базар   описать  трудно,  надо  видеть.  Дынь,  арбузов   горы,    всяких  фруктов  и  овощей  ну  очень  много,   казалось  бы --  где  те  покупатели,  которые   всё   это  купят?   Отец  покупал  все  то,  что   дети  хотели  покушать,   никаких  ограничений.   Вечером  дети  распрощались   с  отцом,  а  их  мама  с   супругом.  Как  оказалось  навсегда.  В  памяти  детей  отец  остался  добрым,  ласковым,    улыбающимся.    «Я  любил  отца.  И  до  сих  пор  люблю» ---  говорил   Леонтий  Казимирович   Каминский --  сын  Казимира   Вячеславовича  Каминского   в  2004   году,   62  года  спустя.   В  тот  же   вечер  семьи  офицеров,  тем  же  поездом  отправили  дальше.  Казимир  Вячеславович  пришел  на  вокзал  проводить  семью.   Прощание  через  окна   вагона   были,  было  тяжелым.  Дети   рыдали,  отец  с  трудом  сдерживал  слезы.    Дети   отца    больше   никогда  не  видели.
Конечный  пункт   «путешествия»  этих  людей,  в  какой—то  степени  уже  был  известен.   Это   африканское  государство    УГАНДА.  Поезд  из  Тегерана  прибыл   в  порт  Бушнир,  что  в   Персидском  заливе.   В   Бушнире   в  ожидании  теплохода  просидели  неделю.  По  не  подтвержденным  данным   ожидающих  было   около   двухсот  человек,   в   основном  дети  и  женщины.   На  время  ожидания   всех  расместили  в  бывшей   военной  казарме.   Каждой  семье  выделили   свой   «угол»---   металлические  кровати  с  матрацами.  Постельные  принадлежности   были  свои.   Еще  в  Тегеране,  на  каждого  члена  семьи,   выдали   денежное   пособие,  некоторую  сумму  дал  отец.   Питались   в  специальной  столовой,  кое—какие  продукты  покупали  на  рынке.   Наконец  пришел  огромный  грузовой   корабль,  погрузились.   Находиться  на  палубе  было   опасно   и  не  уютно.   Большинство  опустилось   в  трюм.   Громадное  и  грязное  помещение.  Люди   в  трюме  выглядели  букашками.   Тут  же    лежала  огромная  стопа   матрацев набитых  водорослями.   Каждый  взял   по  матрацу,  и  устроились  на  ночлег.  Воздух   в  трюме  был   сравнительно  чистым  и  без   нехорошего  запаха.   Работали   мощные  вентиляторы.  Через  несколько   часов   отплыли.  На  шестые  сутки  приплыли  в  КЕНИЮ,  порт  Момбасу.   Выгрузка  людей  с  корабля   длилась  очень  длительное   время.    Подниматься  по   почти  вертикальной  лестнице,  под  названием  трап,  с  трюма  на  палубу  было  тяжело,   и  особенно   с  трудом   поднимались  малые  дети  и    женщины  с  грудными   детьми  и  многочисленными  сумками.    Здесь  же,  в  порту  стоял  ж-д  пассажирский  состав.   Люди   сходили  с  корабля  и   тут  же   грузились  в  вагоны,   Процедура   выгрузки -  погрузки  длилась  почти  сутки.   Наконец   все  расположились   в  вагонах,  опрос  показал,  что  никто  не  отстал.   Поезд  отправился   в   Уганду,  через  семь  часов  езды  прибыли  в   город   Кампала.  В  то  время городом  назвать  было   сложно.  Несколько  зданий  3-х  --  4-х   этажных  кирпичных,  другие – лачуги из  камыша  и  бамбука,  во  всяком  случае,  такая  картина  предстала  пред  очами   приезжих.   В  этом  городе  не   задержались.    Подошли  грузовые    бортовые  автомобили,  прибывших  граждан  погрузили  на  автомобиль   и  отвезли  в  новое   поселение  построенное,  а  вернее  организованное  за  160  километров  от   Кампалы.   Был   июнь   месяц   1942  года.   На   переезд   семьи   Каминского   К.В.,  как  и  других  семей,  с   Архангельской  области  до  Кампалы  в  Африке   потребовалось   почти  шесть  месяцев.    В  поселении   каждой   семье  выделили   легкий   домик   с  элементарной (необходимой)  мебелью   После  продолжительного  скитания  в  теплушках,   все  здесь  казалось  раем.   Погода  комфортная.     Тихо,  слабенький   ветерок  несет  прохладу,  температура  воэдуха   28   градусов..   Домик  уютный,  в  домике  свежо,  три  кровати,  освещение  электролампа.   Семья  пребывала  в  приподнятом  радостном  настроении.   Постепенно  жизнь   налаживалась.  Все  члены  поселения,  не  зависимо  от  возраста,  получали  денежное  пособие.  Периодически   семьи  получали  продуктовые   наборы  Все  получали  сигареты,  не   зависимо  от  того,  куришь  ты  или   нет.   Работы  в  поселении   никакой  не  было.  Правда,  некоторым  посчастливилось  устроиться  на  работу  в  прачечной,  в  столовой,  дворниками.  Получали  довольно  приличную   зарплату.  Пособие  само  собой.  Энтузиасты  организовали    и  открыли   школу..    Учителями  стали работать бывшие  профессиональные  учителя.   Каминская   Александра  Павловна   по   профессии  учительница -  стала  работать  учительницей.    В  поселении  работала  радиотрансляция,  приходили   газеты  на  английском  и  польском  языках,   работала   почта.    Семья  Каминских  получила   несколько   писем  от   отца   Казимира  Вячеславовича,   он  писал,  что   у  него  все  хорошо,  что  скоро  увидимся.   Но  этого  так  и  не   произошло.   Поселением   управляла    и  финансировала  Международная  организация,  с  центром  в  Лондоне.  Переселенцы  в  этом  поселении  прожили  четыре  года.    В  конце  мая  1946  года  поступило  распоряжение  готовиться  к  возвращению.   Куда,  в  какую   страну?   Однако,  при  этом  была   предоставлена   свобода  в   выборе   страны.   Можно  было  остаться   в   Уганде.  Каминские  решили  возвратиться  в  Советский   Союз,  в  город   Дивин.   Через  несколько   дней  поселенцев автотранспортом  перевезли  Кампалу.   Оттуда  поездом  доставили  в  Момбасу.   В  Момбасу  прожили   семь  месяцев,  почти  до  нового  1947  года.   Жили  в  бараках,  каждой  семье  выделили  одну  большую  комнату.   Возобновили  работу   школы.   Дети  не  должны  болтаться,  их  надо  было  чем –то   занять.   Полиция   внимательно  следила   за  переселенцами,  и  первую  очередь   за   поведением  детей.   Любые  правонарушения  жестко  пресекались.  За  поведением  детей        ответственно  и  внимательно   следили  мамы.  За  семь  месяцев  ни  одного   ЧП.   Конечно,  все  знали,  что  война давно закончилась  победой  Советского   Союза.   Всем  надоело  скитаться  по  свету,   все  хотели  быстрее  вернуться  домой.   Желание  скорей   вернуться  домой   было   главной   темой   разговоров  где  бы  они  ни  велись,  разговоры   беседы,  споры  только  о  доме.   Домой,  скорее  домой.       30  декабря  1946  года,  всех  погрузили  на  пароход   следовавший   в  Италию,  город   Неаполь.   На  пароходе   встретили  Новый   1947  год.  Из   Неаполя,   группу   переселенцев,  в  том  числе  Каминских   привезли   в  Румынию,  затем  в   Венгрию.   В  середине  марта  1947  года  Каминских  привезли  во   Львов.   Сказали  ждать  транспорт.   Дожидаться  пока  их  отвезут  домой   не  стали.  Слишком  велико  было  желание  возвратиться  домой.  Домой   в   Дивин  уехали  попутным  транспортом,как  говорится  на   перекладных.   В  конце  марта  были  дома..   Оказалось,  дом  не пустует,   дом  переоборудован  под  Неполную   среднюю   школу.  Семью  поселили    в  пустующий  дом,  почти  рядом  со  школой.    Часть   сохранившейся  мебели   возвратили.  Дом  и  мебель  были  такие  мелочи,  что   ни  чуть  не  огорчили  семью.  Главное,   закончились  скитания,   они  дома.  Какое    счастье.   


Рецензии