Второй макет власти

       По широкому мнению власть работает плохо. Но спроси – и все знают, какой она должна быть. Её качества идеализируются, поэтому недостижимы. Это вызывают нарекания и критику. Так будет с любой новой властью. Можно ли как-то избежать этого недовольства?

       Ответ в природе человека. В чужом глазу мы соринку видим, а в своём? Нужно лишь дать «знатокам» выполнять её функции. Но есть риск, что такие «рулевые» заведут не туда. Да и не может же каждый управлять! Это верно. Но все утверждения верны при неких условиях.

       Надо создать принимаемую всем обществом систему управления и распределения благ. Если сбалансировать интересы, а не прогибать часть общества под свою волю, система будет стабильна. Убеждение, что «руки рабочих создают все богатства на свете» создало перекос, принизив значение организационно-управленческих процессов.

       Там, где инициатива не пресекалась идеологией и слово выгодно не было «нецензурным», люди живут лучше и все остальные причины провала СССР вторичны. Подъем экономики и гражданское согласие, это задачи тактические, забудьте, а глобальная – как всё делить.

       Оппозиция не борется за власть народа, а хочет её себе, чтобы стать новой элитой. Народ же не понимает, как он может осуществлять власть, прописанную в Конституции. И было мной сказано (смеюсь), коль хотите вы власти, берите и ответственность, отрекитесь от права выбора, взяв его обязанность. Дабы не уклонялись от сей повинности, лишать части благ, которые общество дает (смеюсь). Вот и всё.

       Предложения улучшить жизнь пока строятся на завуалированном подходе «отнять и поделить». Напрямую это тупиковый путь, тратить силы на борьбу бессмысленно – элита не даст, но перераспределение необходимо. Массы с их воззрением нельзя сразу допускать к делёжке и управлению – снова накосячат. Их надо обучить, переделать.

       Часть общества, которую многие записали во враги, нужна. У неё иные интересы и понятия, но они не обязательно выходят за рамки закона. Работайте на их условиях или создайте свои. Кастрирование их активности ведет в СССР. Их надо любить, их надо беречь.

       Те, кто не смог создать эффективного предприятия, организации, партии, хотят внушить нам, что знают, как справедливо обустроить общество. Не верю! Возможность решения задач дают деньги, а кто не умеет их преумножать, хорошо может делить только чужие. Это всё, что нужно знать обо всей прокоммунистической оппозиции.

       Надо призывать людей не ходить на митинги или писать петиции к власти, которую их лидеры называют преступной, а осуществлять ту самую власть. Не учить, как её брать-отнять, а именно осуществлять самим, не отдавая в непонятно чьи руки. Все сосредоточены на первой стадии, а вторую, – организацию отношений в обществе и удержание власти, забыли. Дай таким власть, всё пойдет по кругу.

       Удержать власть можно силой или массой и я говорю: «Советы – идея опередившая время». Её надо дополнить отказом от равенства голосов, обязательностью участия в выборах, рейтингом депутатов и их отзывом, отменой тайны голосования – каждый отвечает за выбор, а территории – за своих представителей. Если народ хозяин, пусть всё и решает! Не навязываю свой «макет», но предлагаю подумать.

       У исполнительной власти надо отобрать функции распределения средств. Слова «губернатор построил школу» говорят, кто реальный распорядитель. На Западе не знают нашего смысла слова «добиваться» и представления, что кто-то сидит на мешке денег и их не дает. Пора всем объяснить, что «хотелки» упираются в средства. Исполнители, это профессионалы. Их надо назначать по конкурсу, но не выбирать! Такой подход смоет весь популизм и конъюнктуру с этой ветви власти.
 
       Другое дело депутаты. Тут в приоритете человеческие качества, понимание людей и реалий жизни, а знания в любой области лишь дополнение. Верхние уровни той и другой власти надо формировать из нижних, набравшихся  опыта. Если кого-то не отзовут, конечно.

       Дать или не дать на что-то денег, решают депутаты, а как их более эффективно потратить – исполнители с обязательным контролем. Кто из исполнителей видит потребности на иные цели, иные приоритеты, тот выходит с инициативой. Если её заблокировали, все знают, кто это сделал, оценят вред этих действий. Если принесла пользу, то известно, кто автор. Даже спорные результаты сформируют мнение о депутате к новым выборам. Люди будут знать своих «героев» и героев.

       Чтобы никто не скулил, что ничего нельзя сделать, все основные бытовые, читай, местные, вопросы должны решаться не прошением денег из федеральных программ, а наличием их в местном бюджете. И это легко, если основную часть налогов созданных местной властью предприятий оставлять на месте. Пусть заработают и делят, как хотят.

       Нужно пересчитать прожиточный минимум, даже если он пока недостижим. Не «чтобы не сдохнуть», а для нормальной жизни, а по уровню судить об эффективности власти. Она активирует все местные ресурсы – богатейте! Больше денег – больше купят, что выгодно всем.

       Это сделается не по Указу «мудрого президента», а критической массой людей, способной влиять на заблуждения и стереотипы толпы, дать ей иные ориентиры и векторы мысли. Учиться надо не захвату власти, а работе в ней, замене в головах революционного настроя на эволюционно-созидательный. Кто увидит, что от его решений что-то зависит, поменяется качественно, поймет, как нужно учитывать чужой интерес и соразмерит потребности с имеющимися возможностями. Всё можно изменить просто продвигая сторонников такого подхода.

       Ну что, друзья, будем что-то делать или продолжим генерировать и смаковать недовольство, недоверие и негатив?


Рецензии