Кубок Ахвледиани

Кубок России имени Ахвледиани завершился вчера во дворце спорта «Динамо», недавно открывшемся в Москве.  Зрителям понравились упорные поединки за третье место, и затем финальный матч.  В первом поединке встретились краснодарская команда «Динамо» и «Ленинградка» из города на Неве.  Со счетом 3:1 победило «Динамо».

Но еще более ожесточенная борьба развернулась в финальном матча между хозяевами – московским «Динамо», и казанским «Динамо-Ак Барс». И хотя первую партию выиграли москвички,  в итоге победа досталась казанским волейболисткам, а с ней и кубок. Кстати, впервые этот кубок они выиграли в Москве, до этого были победы в других городах. Почему выиграла одна, а не другая команда, решать специалистам. Я вчера вечером просто наслаждался игрой.

Кубок России прошел в три этапа: предварительный, полуфинальный и финальный. На предварительном этапе сформированы четыре зоны по территориальному принципу. В полуфинальном этапе сыграют 12 команд, в финальном турнире - четыре.
Команды в каждой зоне сыграли в один круг, причём из разных групп в следующий раунд вышли  разное количество команд: в зависимости от силы участников.
В полуфинальном этапе (29 октября-1 ноября) вышли 12 команд, которые в зависимости от рейтинга на начало чемпионата России были разделены на четыре подгруппы по три команды. Команды, занявшие первые места в своих группах, вышли  в финал.
«Финал четырёх» состоялся 19-20 декабря в столичном Дворце спорта «Динамо». Игроки команд, занявших в Кубке России места с первого по четвёртое, получат право на присвоение звания «Мастер спорта».
Но я хотел бы далее рассказать об игроке и тренере, в честь которого разыгрывается Кубок России.

Гиви Александрович Ахвледиани. Родился 17 июля 1918 года в Тифлисе. Заслуженный мастер спорта (1951 г.). Заслуженный тренер СССР (1960 г.). Чемпион СССР (1952-1955 гг.), Европы (1951 г.) и мира (1952 г.) по волейболу. В 1958-63 гг. - старший тренер мужской сборной СССР, выигравшей два чемпионата мира (1960, 1962 гг.). В 1967-76 гг. - старший тренер женской сборной СССР, дважды под его руководством побеждавшей на Олимпийских играх (1968, 1972 гг.), чемпионом мира (1970 г.), обладателем Кубка мира (1973 г.). Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом Дружбы народов и орденом Дружбы (1998 г.). Участник Великой Отечественной войны, награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В 2009 году имя Гиви Ахвледиани было присвоено Кубку России среди женских команд.

Нападающий, обладавший хорошим индивидуальным блоком. Играл за команды «Наука» (Тбилиси), «Локомотив» (Тбилиси), ВВС МВО, ЦДСА. Двукратный чемпион СССР по баскетболу, четырехкратный чемпион СССР по волейболу, чемпион Европы 1951 года, чемпион мира 1952 года. Участник Великой Отечественной войны, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
 
«В воздухе над сеткой он парил и царил. О «князе», так говорили об Ахвледиани и в глаза, и за глаза, слагались легенды еще в бытность Гиви Александровича игроком. Но сам он до поры до времени о себе мало что рассказывал. Возможно, потому что боялся усугубить свое, и без того шаткое положение сына врага народа, из-за чего не был включен в состав сборной СССР образца 1949 года, хотя на сборах главной команды страны не уступал в атаке лидерам сборной. Ахвледиани называли живой гаубицей. В то время редко кому удавалось так здорово наносить завершающие удары с задней линии. Конечно, мощно пробить пытались многие, да только сравниться с ним по результативности таких ударов не мог никто. А вот в защите Ахвледиани действовал не столь надежно, за что его как игрока недолюбливал лидер сборной тех лет Владимир Щагин, сделавший все возможное, чтобы в решающий момент игры в финале чемпионата мира 1952 года Ахвледиани оказался на скамейке запасных.

Однако его славу как игрока буквально затмила слава его как выдающегося тренера, который на протяжении более двадцати лет, тренируя и мужские и женские команды, выигрывал с ними практически все соревнования. С 1955 года Гиви Ахвледиани – на тренерской работе. Под его началом женская команда ЦСК МО вышла в сильнейшую лигу первенства СССР, и в дебютном сезоне в классе «А» (1957 год) заняла пятое место. А после того, как уже мужская команда армейцев под руководством Гиви Ахвледиани в 1958-м вернула себе звание чемпионов страны, потерянное годом ранее в противостоянии с ленинградским «Спартаком», он был назначен старшим тренером мужской сборной Советского Союза.

К этому времени советская команда утратила свои ведущие позиции в мире, последним её успехом оставался тот самый московский чемпионат мира 1952 года, когда Ахвледиани ещё сам выходил на площадку.

Первым испытанием для его подопечных стал очень представительный турнир трёх континентов, считавшийся неофициальным чемпионатом мира. Волейболисты СССР вышли из него победителями. Тогда, в 1959-м, и родилась новая сборная страны, выигравшая под руководством Ахвледиани два чемпионата мира подряд – в 1960 и 1962 годах.

«Ахвледиани не мог не обратить на себя внимание: всегда собран, подтянут, элегантен. Тренерский дар Ахвледиани, как говорят, от бога, природный. Каждый его совет, каждое указание были фундаментальны. У него волейболисты на площадке не работали, а играли», – так отзывался о своём тренере связующий Георгий Мондзолевский.

В октябре 1963 года, после третьего места на чемпионате Европы в Румынии, Ахвледиани освободили от должности старшего тренера мужской сборной страны. Но Гиви Александрович подготовил отличный плацдарм для своего преемника Юрия Клещёва, выигравшего со сборной СССР первый олимпийский волейбольный турнир в Токио- 1964. А через два года после неудачного выступления советских волейболистов на чемпионате мира в Чехословакии Ахвледиани вновь призвали в сборную.

Странный союз второго тренера Ахвледиани с главным, его учеником Клещёвым, существовал недолго – в 1967 году Гиви Александрович связал свою судьбу с женской сборной СССР.

На первых трёх чемпионатах мира волейболистки сборной СССР не потерпели ни одного поражения, а в 1962-м, в Москве, впервые проиграли – сборной Японии, знаменитой команде «Ничибо». «Дальневосточный тайфун» Хиробуми Даймацу победно пронёсся и в Токио-1964, оставив советских девушек с серебряными медалями первого олимпийского турнира. В апреле 1967 года во время турне сборных СССР по Японии Гиви Ахвледиани, тренировавший тогда ещё мужскую команду, посетил матч советских и японских волейболисток. Сборная СССР вновь потерпела неудачу в противостоянии со своими самыми принципиальными оппонентками (представленными уже не клубной командой, а «полноценной» сборной, возглавляемой Сигэо Ямадой). Но, несмотря на это, Ахвледиани тогда заявил: «Я знаю, как с нашими девчатами выиграть золотые медали в Мехико». А затем на заседании коллегии Спорткомитета он изложил свою программу подготовки сборной, добавив, что если она не победит на ближайшей Олимпиаде, то пусть его исключат из КПСС и лишат права заниматься тренерской деятельностью.

Ахвледиани в итоге принял команду, сильно обновил её состав, из сильнейшей нападающей Людмилы Булдаковой сделал связующую и высокой цели добился. Более того, создал команду, не проигравшую за семь лет ни одного турнира. В активе великой сборной – победы на чемпионате Европы 1967 года, Олимпиаде-1968 в Мехико, чемпионате мира 1970 года, чемпионате Европы 1971 года, Олимпиаде-1972 в Мюнхене, Кубке мира 1973 года! Особняком, конечно, были матчи с  японками.

Уже первые встречи команды Ахвледиани с дальневосточными мастерицами показали, что их можно обыгрывать. Летом 1968 года, когда сборная Страны восходящего солнца гостила в Риге и Москве, советская команда выиграла у неё три матча из четырёх.

В Мюнхене в трудном финале олимпийского турнира, длившемся 2 часа 45 минут, победу снова праздновала сборная СССР.

Второе место, занятое командой на Играх в Монреале в 1976 году, нельзя назвать неудачей – это достижение. Но в 1977-м Гиви Александрович всё же принял решение уйти в отставку и передал сборную своему помощнику.

Совсем немного Гиви Александрович Ахвледиани не дожил до того времени, когда в 2003 году он был принят в волейбольный Зал славы в Холиоке как один из лучших тренеров XX века.

Сегодня его имя как тренера, побеждавшего на чемпионатах мира и в качестве игрока, и в качестве тренера – стоит в одном ряду с великими мировыми спортивными знаменитостями: Францем Беккенбауэром и Марио Загалло, Борисом Михайловым и Иваном Глинкой, а также с выдающимися волейбольными специалистами Зе Роберто и Хулио Веласко, успешно работавшими и с мужской, и с женской сборными своих стран. Ахвледиани – один из 14 выдающихся волейбольных личностей, являющихся одновременными обладателями званий заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера страны.

Рассказывает Николай Анатольевич Беляев. В 73-м он помощник Вячеслава Алексеевича Платонова в мужской молодёжной сборной Союза; позже, на Играх в Монреале-76, - руководитель отдела волейбола Госкомспорта. Беляеву 27 мая 2020 года исполнился 81 год, он бодр, живет в Москве.
- После серебра в Монреале, а вторыми стали и мужчины, и женщины, руководитель Госкомспорта Сергей Сергеевич Павлов вызвал к себе. Спросил как дела, попросил доложить о работе в сборных. Выслушал внимательно, а потом сказал: «Ахвледиани передай привет, но его время вышло», - рассказал о событиях того времени сам Николай Анатольевич. – В 77-м на Чемпионат Европы команды СССР приехали с новыми главными тренерами. У мужчин команду возглавил работавший в олимпийском цикле Монреаля с молодёжкой Вячеслав Платонов, у женщин сборную принял Виктор Тюрин. Он помогал Ахвледиани в Мюнхене, но в Монреале с Гиви Александровичем уже не работал. Ассистентом Тюрина утвердили Николая Карполя. Этот тандем провел всего один турнир. Сборная его выиграла, но на Кубке мира с командой был другой ассистент, Валентин Александрович Хохлов. С Карполем они в 79-м работали в молодёжке, позже – в национальной сборной, когда я вернулся только к административной работе. На Играх в Москве, где женская сборная вернула себе олимпийское золото, мы с Николаем Васильевичем работали вместе. Тогда была практика, что один тренер из аппарата Госкомспорта, другой – работающий в клубной команде. Карполь и Ахвледиани – тренеры клубные.

Именно Сергей Сергеевич Павлов в 67-м, ещё как руководитель советского Комсомола, принимал активное участие в принятии решения о замене штаба женской сборной (Мирон Винер, ЦСКА/Олег Чехов, Федерация волейбола СССР) за год до Олимпиады и назначении Гиви Ахвледиани.
- Сергей Сергеевич после золота Игр в Мехико поддержал идею Гиви Александровича о том, что женской сборной нужна базовая команда, приняв решение, что такой командой будет московское «Динамо». Гиви Александрович вскоре её и возглавил, а Анатолию Саркисову (старший тренер нашего клуба в 1957/64 годах - примечание «Динамо» Краснодар), который с женщинами в «Динамо» неплохо работал, пришлось уйти, - продолжает Николай Беляев. – Карполь эту практику – базовый клуб - продолжил, а не придумал, как принято считать.

Рассказывает Зоя Фёдоровна Юсова, ещё одна уроженка Краснодара, призёр Олимпиады 1976 года в составе сборной СССР. Волейболом Зоя, тогда – Косачёва, начала заниматься в родном городе, Краснодаре, но провела в нашем «Динамо» всего один сезон, 1964 года.
- Когда и как вы попали в московское «Динамо»?
- В «Динамо» пригласил Анатолий Сергеевич Саркисов. Он меня знал по Краснодару, где работал с командой. Я к нему перешла летом 1968 года. В Москве я вышла замуж, поменяла фамилию, стала матерью. Подготовку мы начинали в сентябре, в Сочи. Приехала на сбор с дочерью. Ей было всего четыре месяца. В Сочи вызвала мать и тренировалась. В декабре, перед Новым Годом, уже после победы сборной на Олимпиаде в Мехико, нам представили в качестве главного тренера Гиви Александровича Ахвледиани.

Он меня потом в сборную позвал. Дал шанс на матчевых играх с японками. Тогда сборная регулярно проводила матчевые встречи со своим главным соперником, командой Японии. Позже, когда с командой стал работать Николай Васильевич Карполь, мы ещё и с кубинками регулярно играли. В Японию обычно ездили весной, они приезжали в СССР осенью. Играли в разных городах нашей страны, серия была минимум пять игр. В 67-м Гиви Александрович Ахвледиани именно после такой поездки в Японию и возглавил женскую сборную.

Исток той истории - знаменитый доклад Ахвледиани на коллегии Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций. На тот момент это главное спортивное ведомство нашей страны. Его возглавляет его Юрий Дмитриевич Машин. Ахвледиани тогда, ориентировочно в апреле 1967-го, заявил: он знает, как обыграть японок и выиграть Олимпиаду в Мехико. Мишина сняли с должности после Зимних Игр 1968 года в Гренобле. На Олимпиаде во Франции советская сборная заняла второе место в командном зачёте, уступив норвежцам по количеству выигранных медалей и золотых наград. Летние Игры 68-го стартовали в Мехико 12-го октября, а 17-го вышло постановление Центрального комитета КПСС и Совета министров СССР № 826 «Об улучшении руководства физической культурой и спортом в стране». Так был создан легендарный Госкомпорт. Он же - Союзно-республиканский Государственный комитет СССР по физической культуре и спорту. Его возглавил Сергей Сергеевич Павлов, покинувший в июне 1968-го пост руководителя ВЛКСМ.

Напомню результаты Олимпиад 1968 и 1972 года, когда побеждала сборная СССР под руководством Гиви Авхледиани.

XIX Олимпийские игры. Мехико. Волейбол. Женщины. 13 – 26 октября 1968 года. 1. Сборная СССР - 7 побед (Япония, Чехословакия – 3:1; Польша, США, Республика Корея, Мексика, Перу – 3:0). Состав команды: нападающие Нина Смолеева (АДК Алма-Ата), Людмила Булдакова («Динамо» Москва), Роза Салихова («Уралочка» Свердловск), Инна Рыскаль, Вера Лантратова (обе - «Нефтяник» Баку), Вера ГАЛУШКА («Автомобилист» Ташкент), Татьяна Поняева, Валентина Виноградова (обе - ЦСКА), связующие Людмила Михайловская («Буревестник» Ленинград), Галина Леонтьева («Спартак» Ленинград), нападающие Татьяна Вейнберга («Даугава» Рига), Татьяна Сарычева («Локомотив» Москва). Старший тренер Гиви Ахвледиани. Тренер Олег Чехов.

XX Олимпийские игры. Мюнхен. Волейбол. Женщины. Финальный матч. СССР – Япония 3:2 (15:11, 4:15, 15:11, 9:15, 15:11). 7 сентября 1972 года. Сборная СССР, состав команды: нападающие Нина Смолеева, Людмила Булдакова, Роза Салихова, Любовь Тюрина (все – «Динамо» Москва), Инна Рыскаль («Нефтяник» Баку), Вера ДУЮНОВА/ГАЛУШКА («Автомобилист» Ташкент), Татьяна Третьякова/Поняева (ЦСКА), Наталья КУДРЕВА, связующие Татьяна Гонобоблева (обе - «Буревестник» Ленинград), Галина Леонтьева, нападающие Людмила Борозна/позже - Жигилий (обе – «Спартак» Ленинград), Татьяна Сарычева («Локомотив» Москва). Старший тренер Гиви Ахвледиани. Тренер Виктор Тюрин.

Так что нет ничего удивительного в том, что в память о таком выдающемся волейболисте, игроке и тренере,  проводится Кубок России среди женских команд.


Рецензии