Керчь поддерживает В. Я. Маковецкого

2014 год, Украина. Идет взятие власти экстремистами Петром Порошенко, Кличко, денежным контейнером Коломойским. Их преданно поддерживают миллионеры и прочий народ.
В эту стаю волков влились и Крымские представители от определенной выборной власти, Джамилев, Чубаров и примкнувший к ним русский джазмен – барабанщик. Я прекрасно понимаю когда крымско-татарский народ был в Узбекистане, разбросан по всем союзным республикам Средней Азии. После окончания войны им дали свободу передвижения, разрешили учиться молодежи в высших учебных заведениях. То есть их начали особождать от казарменного положения и они получили возможность пользоваться тем, чем пользовались все жители республик.
Тем более что Крымские татары, имея образование и, большую уственную продвинутость во всем дали мощный толчок как в культуре узбекского народа и других национальностей, так и во всем другом. Они пользовались уважением, так как были мусульмане, да тем более образованные люди. Но кровная тоска по родине, где были могилы предков со времен Татаро-монгольского нашествия и, даже намного раньше так как татары жили в Крыму. Большая часть народа решила любой ценой вернуться к себе на родину, землю предков. Тем более что на 400 тыс. крымско-татарского населения, после окончания войны 1941-1945 гг. было 14 героев СССР. Это очень и очень высокий показатель и, тем более что были дважды герои. Единогласно решив вернуться на землю предков, народ начал писать заявления в Москву, а также и в другие европейские государства с просьбой о помощи.
Твердолобость, сила, нежелание да и просто хамство в верхах и, никто не хотел разобраться по вопросу возврата населения на свои кровные места. Живите в Средней Азии нам это нравится и мы не хотим разбирательств. Вот чтоб привлечь внимание, к разборке Крымско-татарского народа, брат Джамилева, на Красной площади, облил себя бензином и погиб. Пусть его душа пребывает в райской долине Аллаха. Но его брат не имеет больших заслуг перед народом, он пользуется заслугой своего старшего брата. Это его фамиилия, Джамилев, расчищает ему дорогу. И уж если у человека маленькая извилина в голове, то дело тухлое. Весь Крым убедился в том, что по просьбе Джамилева был засыпан Северо-Крымский канал. Ведь почти все татары отстроили свои дома, а как все прекрасно растет в их огородах. И ведь татарский народ поставляет продукцию на рынки. Так кому ты сделал зло в первую очередь!?
Убиваешь не только свою родную землю, но обижаешь свой народ, даже лишил денег Украинцев, получавших за воду. Его лучший друг и соратник по партии Чубаров, обгоняя Джамилева, бежит и взрывает ЛЭП, чтоб электроэнергия не поступала в Крым. Своей злобой и ненавистью он лишает света не только русских, но в первую очередь Крымских татар.
Иншалла. Да разве вы мусульмане? Я ничего не говорю о примкнувшем к ним, русском человеке, вроде воевавшего с барабаном в Афганистане, о великом джазмене.
Но кто остались, их друзья и соратники, в нашем городе? Может быть мы когда-то узнаем Г.Б. в нашем городе существует, но они охраняют мост, а вот Исполком и Мэрия остались без их внимания. И только прокуратура и полиция изредка щекочет эти две организации.
Но я хочу сказать о другом. Почему у нашего руководства очень слабая память чтоб вспомнить тех людей кто проповедовал героическое, справедливое, радующее народ. Не держатся в памяти великие люди нашего города, а только те, кто нужен. Рука руку моет, но не всегда они чистыми бывают.
Умер человек и все, о нем забыли, он никому больше не нужен, сейчас капитализм и, такие люди вроде не у места. Кого хвалить, что прославлять, чему радоваться?! Но этот человек жил и продолжает жить в памяти керченских людей.
Это Василий Яковлевич Маковецкий, литератор по образованию, прибыл в Крым в 1959 году. Почти 10 лет работал и жил в городе Симферополь. И самое удивительное жил по соседству с главой РПЦ в Крыму святым Лукой (Воинов-Ясинецкий).
Хоть и были очень жестокие времена они изредка, но общались друг с другом. Его жизнь видна по рассказам, эссе, его статьям в газетах. В 1968 году В.Я. Маковецкий переезжает в город Керчь на постоянное место жительства. Он всем сердцем полюбил этот маленький, но промышленный город. Был писателем этого города, не просто журналистом строчащем мелкие заметки в газеты.
Представьте себе 40 лет с лишним восхвалять небольшой рабочий город, его заводы, колхозы, рыболовецкие колхозы, все что происходило в городе.
За 40 лет он издал 4 книги, но какие, и о чем? Он писал о Северо-Крымском канале, написал за построенный мост впервые соединивший Кубань с Крымом. Но весной, мост не выдержал напора, хлынувшего льда с Азовского моря. И инженер-строитель этого моста, погиб находясь на этом мосту в самом центре. Рядом с ним был мальчик лет 12 от рода, который прижался к нему. Это удивительные рассказы, читая их слезы наворачиваются на глаза.
В них история Крыма, города Керчи, но кто-то хочет скрыть ее. Не хотят чтоб народ знал свою историю. Уже глубоким стариком он создает в городе Керчь клуб начинающих писателей, поэтов, помогает молодежи и старым талантам как надо писать и о чем. И вот этому человеку не могут сделать ни в городском Исполкоме, ни в Мэрии города Мемориальную доску почета и уважения этому человеку. Хотя бы соорудите небольшой памятник на кладбище.
А о публикации его 4-х книг я молчу, хотя бы 400 экземпляров отпечатали, чтоб распределить между библиотеками. Я могу дать 1000 рублей оторвав от своего живота.
Так как моей пенсии, еле-еле душа в теле, хватает на жизнь за В.Я. Маковецкого подписалось 30 организаций города Керчь. Но где совесть у городских властей, для такого человека, сделать последнее.
Народ г. Керчь не злой народ, но очень думающий.
С уважением, А. Искаков
P.S.: Ребята, давайте жить дружно.
Кот Леопольд.
P.P.S.: Вот такого содержания я написал статью в газету «Керченский рабочий», по просьбе коллектива писателей и поэтов, но мне отказали в публикации. Мотивируя это тем, что она политическая. Я ничего политического не вижу. Есть только одно — просьба восстановить справедливость в отношении писателя В.Я. Маковецкого уже усопшего.
Республика Крым, г. Керчь , ул. Буденного д. 9, кв. 40

21.12.2020 г.


Рецензии
Поддерживаю вас, Анатолий Исхакович. Правильная статья. Сейчас отписываются наличием пандемии в городе, но, будем надеяться, пройдёт это время и администрация повернётся к этой проблеме. Берегите себя, будьте здоровы.

Александра Фёдорова-Росс   21.02.2021 20:13     Заявить о нарушении
С прискорбием сообщаю Анатолий Адылович Искаков (Дервиш) покинул этот мир.
Sit Tibi Terra Levis.

Владимир Вятский   19.03.2021 10:29   Заявить о нарушении
Пусть Аллах будет милостив к его неравнодушной душе🤲🏻 Я не со всеми его мыслями была согласна, но за его строками увидела искренность и честность…

Неля Петрова   17.05.2022 09:48   Заявить о нарушении