Вызов здравому смыслу. Жизнь наша не приснилась...

Ряд депутатов Госдумы предложили "обеспечить жертв репрессий жильем за счет Федерации". В дружном порыве сплотились Галина Хованская («Справедливая Россия»), Сергей Шаргунов (КПРФ) и Николай Гончар («Единая Россия»). Отдельно подобное же предложение внес сенатор Владимир Лукин. До кучи. Такой вызов здравому смыслу со стороны депутатов от названных выше партий ожидаемо вызвало мнение, что это и есть истинное, ставшее единым, лицо разнородных, казалось бы, образований на политической арене страны. И что их руководители уже давно одинаково щедро поощрены властью: орденами, медалями, а главное - крепкой финансовой уздечкой. Отчего ж сегодня, уже не крыловские, "Лебедь, Рак да Щука" вновь "везти с поклажей воз взялись"?

Версий, можно сказать, всего ничего. Первая: под такими разными масками скрываются близнецы-братья и дурят нас. Мол, гляньте - мы друг другу супротивники, но хлопочем об одном деле. Значит, это дело - правое и даже богоугодное. Нам остается только восхищаться ими, полагая, что эти "светлые личности" и за нас сирых могут заступиться, когда потребуется. И, конечно, на ближайших выборах рванем голосовать за кандидатуру кого-либо из них. По большому счету для действующей власти нет разницы, кто из них будет в рядах думцев занимать хлебные кресла. Возможно, все перечисленные. Как говорится, пропиарятся таким образом, обретут соответствующий имидж и оставят позади других, не столь шустрых претендентов. А иных версий и нет.

Правда, есть сопутствующий штрих к высказанной версии. Почему благосклонного внимания депутатов удостоились именно "обездоленные жертвы репрессий"? Когда журналисты, известные общественные деятели, звезды эстрады, родители больных смертельными недугами детей чуть ли не каждый день обращаются к населению за финансовой помощью. Когда без надежды на лучшую долю остаются приюты для ветеранов войны, престарелых, инвалидов. Когда из года в год представители этих последних категорий массово уходят из жизни в результате скандальных чрезвычайных происшествий.

И вот мы подходим к тому моменту, когда сопутствующий штрих готов перевесить основную версию. Я не считал себя сталинистом, и в окружении своем не замечал фанатичных приверженцев Вождя. Но когда изо дня в день на протяжении десятилетий залпами из всех медийных орудий тебе пытаются втюхать либеральную подделку вместо исторической истины, поневоле возникнет желание разобраться в таком маниакальном поведении "хозяев жизни".Многочисленные малохудожественные сериалы и лжедокументальные фильмы пытаются убедить россиян и в придачу весь мир, что страна при Сталине жила в страхе - в ожидании ареста и расстрела без суда и следствия, что репрессии носили массовый характер. Вот и эту акцию депутатов надо считать из того же ряда - убедить общество, что так и было и что только благодаря либеральным перестроечным демократам удалось вырвать всех нас из кошмара тиранического режима.

Ну, не приснилась же нам наша прежняя жизнь! И старшее поколение не станет вслед за Есениным восклицать "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?". Да и молодежь, думающая ее часть, не поверит в "большой террор", о котором советское общество и не подозревало, а впервые услышало от Никиты Хрущева. И это называется "жили в постоянном страхе". Правда, многие "новые русские старики" на полном серьезе берутся убеждать, что "ведомство Лаврентия Берии было хуже гестапо" и, вообще, "ужас, что тогда творилось". И оперируют компрометирующей информацией, полученной от либеральных медиа, не подозревая, что это - дезинформация. Попросишь такого человека припомнить "сплошной повседневный негатив" из собственной долгой жизни, и задача оказывается невыполнимой. Негативы припоминаются только из послесталинской эпохи.

В этом качестве следует оценивать и Указ 1989 года, который явился одним из первых шагов по уничтожению Советского государства. (В скобках сделаем примечание - в ответ на ухмылки оппонентов из числа либералов и их "убийственный", как им кажется, аргумент: "Если советский строй позволил народу всего за тридцать лет со времени революции построить государство, способное сделать невиданный рывок в экономике, сумевшее в годы Великой Отечественной в ожесточенной битве превратить в прах объединенную армию буржуазных стран, а после войны поставить на место весь Запад, почему же так легко удалось его развалить?". В конце фразы, из уст очередного прохиндея, нужно включить свет и схватить манипулятора за руку. Дело в том, что развалили вовсе не могучую страну, возведенную Сталиным, а колосса на глиняных ногах, в которое превратилось государство усилиями Хрущева, его подручных, а позднее - многочисленных последователей и подражателей).

Уже начальные строки из этого Указа : "В целях восстановления социальной справедливости и ликвидации последствий беззаконий, имевших место в период 30 - 40-х и начала 50-х годов, Президиум Верховного Совета СССР постановляет..." - вызывают встречный вопрос к сегодняшним любителям кивать на него: "А ликвидировать последствия беззаконий, имевших место в период 90-х годов и позже, никто из либералов не собирается?".

В предложенном тексте  Указа бросаются в глаза еще несколько моментов, на которые любят ссылаться манипуляторы.

Первое, "признать антиконституционными действовавшие в 30 - 40-х и начале 50-х годов "тройки" НКВД - УНКВД, коллегии ОГПУ и "особые совещания" НКВД - МГБ - МВД". А действия реставраторов капитализма, приватизаторов и расхитителей народного добра - это признается конституционным? Если нет, то поторопитесь нажать на кнопку "контрол зет". Еще не поздно для страны. Хотя миллионы жертв шоковых реформ уже не вернуть. Вот о чем следовало бы позаботиться избранникам, если они еще продолжают считать себя представителями власти народа в законодательном органе.

Второе, "Считать ВСЕХ граждан, которые были репрессированы решениями указанных органов, включая лиц, осужденных впоследствии за побег из мест незаконного спецпоселения, реабилитированными. Это правило не распространяется на изменников Родины и карателей периода Великой Отечественной войны, нацистских преступников, участников бандформирований и их пособников, работников, занимавшихся фальсификацией уголовных дел, а также лиц, совершивших умышленные убийства и другие уголовные преступления".

Получается, что решения указанных органов, считающихся "внесудебными", остаются в силе, если были приняты в период войны. Остальные решения отменяются. Вот такой казус. Может, сочли, что военное положение оправдывает "неконституционность" (с точки зрения манипуляторов) перечисленных органов правосудия? Так ведь и недолгий период после гражданской войны до нападения гитлеровской Германии считать мирным можно лишь условно. Шла не стихающая борьба за становление Советской власти. Поэтому среди виноватых были и невинные жертвы, пока Берия не произвел кардинальную чистку кадров, доставшихся в наследство от Ягоды и Ежова. Мало того, в общее число репрессированных включают еще и потери периода Гражданской войны.      

В  том же 1989 году историк Виктор Земсков (в составе комиссии Академии Наук по определению потерь населения) был допущен к секретным документам госбезопасности (тысячи единиц хранения). Некоторые публицисты связывают долгое молчание историка с его нежеланием идти на конфронтацию с либеральной публикой. А на мой взгляд задержка с выходом его книги «Сталин и народ. Почему не было восстания» лишь в 2014 году связана как с объемом обрабатываемого материала (архивных документов), так и с необходимостью осмыслить его, не искажая исторической истины и не оставляя возможности двойственного толкования результатов исследований и своих выводов. Подход настоящего ученого, а не любителя жареных сенсаций. И вот, некоторые выводы, приведенные в книге Виктора Земского:

1). Таким образом, исходя из общего числа репрессированных по политическим мотивам, удельный вес таковых (около 10 млн. сидевших - а не расстрелянных) составляет 2,5% по отношению к свыше 400 млн.населения, жившего в 1918-1958 годах (эту цифру не путать с данными переписи 1959 года - свыше 200 млн.). Это значит, что 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ политическим репрессиям НИ В КАКОЙ ФОРМЕ.

2). «На сокрытие этого непреложного факта в последние почти четверть века направлена вся мощь пропагандисткой машины. Делается все возможное и невозможное , чтобы сохранить внедренное в массовое сознание ложное представление о том, что якобы весь или почти весь народ подвергался различным репрессиям. На этом «черном мифе» взращено младшее поколение нашего народа и изрядно распропагандированы в соответствующем духе старшие поколения».

3). Земсков советует прислушаться также к выводам американского историка Роберта Тергстона: "Система сталинского террора в том виде, в каком она описывалась предшествующими поколениями (западных) исследователей, никогда не существовала; влияние террора на советское общество в сталинские годы не было значительным; массового страха перед репрессиями в 1930-е годы в Советском Союзе не было; репрессии имели ограниченный характер и не коснулись большинства советского народа; советское общество скорее поддерживало сталинский режим, чем боялось его; большинству людей сталинская система обеспечила возможность продвижения вверх и участия в общественной жизни».

Немного статистики.
За спокойные 2013 и 2014 гг. в одной только РФ было осуждено 1 млн. 455 тыс. человек - это без данных по странам СНГ - почти столько же, сколько в 1937-1938 гг. по всему Советскому Союзу, согласно справке, предоставленной Н.Хрущеву! С учетом того, как сегодня работает российская судебная система, остается только догадываться, сколько из них было осуждено за дело, а сколько - нет. Кто из нас возьмется утверждать, что суды сегодня выносят исключительно объективные, справедливые приговоры. Да и в местах лишения свободы кровавые бандосы и махинаторы, наворовавшие миллиарды будучи в высоких чинах, живут лучше рядового гражданина.   

Напомним о некоторых социальных достижениях "Сталинского режима":
Право на 8-часовой рабочий день и ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в мире в истории человечества.
Право на бесплатное общее и профессиональное (как среднее, так и высшее) образование. Впервые в мире.
Право на бесплатное пользование детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
Право на бесплатное медицинское обеспечение, бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
Право на бесплатное жилье. Впервые в мире.
И многое другое.

А сейчас! Стоило главе олигархии выделить семьям с малыми детьми по 5 тысяч рублей, и все телеканалы с утра до вечера каждый день преподносят эту разовую акцию как исключительное социальное достижение правящей системы. Несерьезно как-то.


Рецензии
"""Вызов здравому смыслу. Жизнь наша не приснилась...
Тимергалий сам часто напоминаю своим собеседникам:вот взять ваш текст и сделать из него сценарий,фильм и показать его не тетям и дядям из прошлого,а вам самому и там в СССР?-я думаю,что вы бы в кинотеатре и сами начали возмущаться т.к. это не было ,от слова -совсем!-это невозможно,говорил мне отец,невозможно,чтобы вся партия-предатели ,в ней очень разные люди.Жаль ,что он не дожил до убийства СССР "партийцами"(я однажды достал, из отцовского кармана, партбилет и испытал шок,там были партвзносы по шестьдесят -семьдесят рублей,те кто тогда жил меня поймут и я сказал отцу:на свои партвзносы ты вырастил Монстра,который похоронит твоих детей и внуков! Отец был неглупым человеком,но поверить в это не мог,а может не хотел:штампы,стереотипы,схематизм мышления?-много людей ,наблюдая за которыми, не покидает ощущение,что они рассуждают так,как будто они живут в СССР(они в нем и живут)-они просто игнорируют Реальность,не соглашаются с ней и борются за выживание ,они считают ее дурным сном и надеются проснуться и отбросить кошмар сюреализма,наваждение виртуальных симулякров,обступивших советских людей со всех сторон,а началось все с банера со словами:"Верной дорогой идете товарищи бараны!"-на этот банер мало кто обратил внимание,пока текст не сполз с банера и не превратился в реальность.Я же и в СССР и потом , предпочитал смотреть на реальность с уважением,как бы она мне не нравилась,если я ее не признаю,она не перестанет существовать,скорее перестану существовать я .

Александр Соколенко 2   31.12.2020 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отклик и здравые мысли. Нам всем не хватает единомышленников.

Здоровья Вам,

Тимергалий Абдрафиков   31.12.2020 13:13   Заявить о нарушении
Спасибо Автору,чего бы мы-читатели ,стоили, без Вашего творчества!

Александр Соколенко 2   31.12.2020 13:58   Заявить о нарушении