Первый день в армии солдата 80-х
Одурманенный алкоголем молодой мозг начинает работать только после трех часов езды на стареньком львовском автобусе, где задние сидения выше всех остальных. Проспав всю дорогу до Москвы, а затем до города Железнодорожного, где находится областной военкомат, мы прибываем к конечной точке маршрута.
Выходя из автобуса, понимаешь: вот врата в армию и никуда уже здесь не свернуть. Теперь только судьба и случай поведут тебя в определенные войска и регион, где ты будешь служить.
Все, что было ранее в своем местном военкомате, все это ерунда. «Призываетесь, в ВВС!» - гордо сказал военком на последней врачебной комиссии. Но потом все меняется, и ты уже едешь с другой командой.
Так произошло и в Железнодорожном, когда проходя уже областную врачебную комиссию меня направили в химические войска. Нонсенс, призывался в ВВС, попал в химическую школу младших командиров. «Е-мое, куда меня призвали»,- с грустью подумал я вспоминая уроки НВП в нашей школе.
На тех уроках старенький майор запаса преподаватель НВП, рассказывал про химическое оружие. Всякие там химические гадости типа зарин, заман, иприт и v-газы. Все это казалось таким далеким, а тут я еду служить к этим заринам, заманам и фильтрующему противогазу.
В общем, не так я себе представлял свою службу в армии! И только теперь первое чувство сомнения в правильности своего поступка овладело мной. «А может, не надо было сниматься с брони и уходить в армию со своим годом?» - шептал вкрадчиво молодой мозг.
Тут же всплывали в памяти недавние события, когда мы встречаемся каждый день с Ленкой и весело проводим время вместе. Походы в кино или на танцы вечером дарят приятные ощущения, а моя зарплата каменщика на стройке позволяет все это иметь.
«Сейчас бы клал свои кирпичи на стройке и ни о чем не думал, правда, до двадцати восьми лет!» - пролетали мысли в голове.
Так поступил один из моих знакомых на стройке, парень Женька, двадцати пяти лет от роду. И ему оставалось еще три года до окончания подобной трудовой повинности и все, в армию больше не возьмут! Но тут вмешался случай в виде досадной неприятности. Его в «дупель» пьяного после очередной вечеринки "приняли" в вытрезвитель наши доблестные милиционеры. Этот визит оказался для него трагичным.
На следующий день пришла бумага из вытрезвителя на него в трест, и это было бомбой. На тот момент в тресте было негласное правило : кто попал в вытрезвитель или милицию, автоматически снимался с брони от армии. Такого жалкого Женьку я еще не видел никогда! Всегда весельчак и хохмач, он в один миг сник и только повторял: «Как же я в армию пойду, мне осталось всего три года».
Потом в течение нескольких дней, Женька бегал по руководству собирая положительные отзывы и наконец вздохнул: «Фу, пронесло, не заберут в армию!» Уладив свои дела, он реально изменил отношение к спиртному и теперь избегал выпивки с ребятами из бригады.
Вспоминая Женьку я понимал, что бронь дается не просто так, а значит есть вероятность загреметь в армию в двадцать шасть или двадцать семь лет. К тому же, в нашем маленьком подмосковном городке все уклонисты были наперечет, и каждый в городе знал его проблему. К примеру, парень, который лишился в юношестве мизинца и был признан негодным к армии, имел кличку Мизюля. И его знали практически все жители небольшого города.
Так что поразмыслив, что «косить» от армии это не выход для нормального, здорового парня, я решил идти на службу со своим годом.
Тяжело вздохнув, я переступил порог областного военкомата. Опять медкомиссия и теперь уже химическое подразделение младших командиров маячит на моем горизонте. Теперь уже другой автобус везет нашу группу лысых призывников под командой двух сержантов в туманные дали подмосковных лесов.
Старенький автобус сворачивает с трассы в густой, сосновый лес и первое препятствие в виде КПП со шлагбаумом извещает, что мы въезжаем на территорию части.
«Какой чистый здесь воздух!» - говорит один из ребят нашей команды, открыв форточку в автобусе.
«Ты еще не знаешь, какие здесь комары!» - со смехом вещает один из сержантов. При этих словах меня передернуло от воспоминания о назойливых комарах и чесотке после их укусов.
«И чего все воинские части устраивают в лесах?» - подумалось в этот момент.
«Маскировка и еще раз маскировка!» - словно прочитав мои мысли, озвучил коренастый сержант с большими эмблемами химических войск. Автобус проехал второе КПП и вот уже нашему взору открылся большой асфальтированный плац с разлинованными белой краской линиями, а также несколько кирпичных строений.
Но наш путь лежал к бане, маленькому кирпичному зданию с большой трубой. «Заходим в баню!» - командует сержант, загоняя нас, как баранов в стойло.
«Раздеваемся и идем мыться в баню, у вас десять минут!» - командует все тот же сержант.
«Как можно помыться за десять минут?» - лихорадочно бьется в голове вопрос. Вспоминая свои походы в Дубне в городскую баню там моешься и паришься два или три часа, а тут десять минут.
Только намылился, а уже звучит команда сержанта: «Выходим из помывочной». Быстро вылив на себя воду из жестяного таза, я устремился в раздевалку. Седой прапорщик обложенный стопками с новеньким обмундированием, выдает не глядя на призывников синие солдатские трусы и белую майку.
Следующий стол, за которым сидит другой прапорщик, полон обмундирования ХБ, портянок, кирзовых сапог, ремней и пилоток. И опять тот же принцип: не глядя на призывника выдает форму ХБ, пилотку, ремень, портянки, сапоги. У меня фигура бегуна сорок шестого размера, а получил форму ХБ пятьдесят шестого размера!
Мой размер ноги сорок, а получил сапоги сорок четвертого размера. Про голову и говорить нечего, как мутовка, размер пятьдесят четыре, а пилотка выдана пятьдесят восьмого размера.
«Меняйтесь между собой формой и сапогами!» - наконец подняв голову от стола, вещает прапорщик.
И тут пошел бойкий торг, который немного уравнял наши размеры. Мне досталась форма пятьдесят второго размера, а сапоги сорок второго. «Это все же лучше, чем сапоги сорок четвертого размера!» - с грустью подумал я примеряя сапоги.
С пилоткой все было хуже. Может нам выдали только большие размеры или головы у всех были маленькие, но пилотка так и осталась у меня пятьдесят восьмого размера. Закрепив ее на ушах, я стал похож на чудо солдата. Форма сидела на мне пузырем, перетянутая солдатским ремнем, а пилотка держалась только на ушах.
Намотав портянки на ноги и одев сапоги, я стал чувствовать себя, как мальчик -с пальчик, а сапоги болтались на ноге, словно две большие гири. Закончив наше переодевание, сержант прокричал команду: «Выходим строиться!»
Посмотрев на своих недавних товарищей по команде, я стал не узнавать их. Все они стали другими в этой мешковатой большой форме. Только усы на лице выдавали недавнее гражданское прошлое.
«Вот Вам усы вафельным полотенцем побреют в казарме!» - с ехидцей сказал один из сержантов.
«Как это побрить усы вафельным полотенцем?» - не укладывались в голове слова сержанта.
Следующая команда сержанта прервала тягостные размышления: «Шагом - марш!» Стройной колонной по двое, мы подошли к кирпичной трехэтажной казарме. «Странно, нигде ни окурка, ни бумажки не видно»,- подумал я оглядывая прилегающую территорию.
«Заходим по одному в казарму на второй этаж!» - командует сержант.
Послушно и быстро, мы поднимаемся на второй этаж и входим в казарму. В нос ударяет ни с чем не сравнимый, запах казармы. Запах дешевого солдатского мыла, ваксы, кирзовых сапог и еще чего-то неуловимого!
Сразу же всех выстраивают перед канцелярией, где два офицера роты проводят распределение вновь прибывших по взводам и воинским специальностям. Неизвестная мне специальность «дымовик» теперь была записана в карточке учета.
Не успев опомниться, нас распределили по взводам, где каждому определили койку, табурет и тумбочку на двоих. Теперь меня определили к другому сержанту, а те два которые нас сопровождали ушли к своим подразделениям.
Подошло время обеда и вот уже сержант кричит построение в казарме. И опять строем мы движемся к солдатской столовой. Запахи солдатского обеда встречают нас прямо от дверей столовой. "Щи из свежей капусты с мясом, на второе гречневая каша с мясом и компот», - оценив еду на столе, подумал я.
В нетерпении, мы рассаживаемся за длинные столы на одно отделение и звучит команда: «К приему пищи приступить!» Черт возьми, здесь все по команде и не нужно ничего думать, здесь все решают за тебя! А именно, когда тебе есть, спать, ходить в туалет.
«Мама, забери меня обратно домой, мне здесь плохо!» - бьется мысль в голове.
«Сам напросился!» - звучит другая мысль.
Быстро опустошив тарелку с первым, я только начал есть второе, как прозвучала команда: «Рота встать, выходим строиться!»
«Как же научиться так быстро есть?» - подумал я, выпивая на ходу компот из стакана.
Мой желудок только начал работу по перевариванию пищи, как прозвучала команда строиться и следующая, которая ввела меня в ступор: «Бегом марш!» Наша рота побежала небольшой кросс в виде одного километра, на что мой желудок ответил глубоким рыком, а большие сапоги стали постепенно натирать пятку.
Слава Богу, что на гражданке я занимался бегом и эта экзекуция после обеда была мне не страшна. После такой пробежки было впору обратно идти в столовую, потому что все утряслось и опять в желудке ничего не было.
Первый день закончился ужином, когда нас опять строем повели через плац. Хорошо, что я тогда не курил, а другие ребята со взвода страдали от невозможности покурить.
Солдатская столовая с длинными столами теперь встретила нас запахом вареной картошки и жареной рыбы. Не успев толком съесть половину порции второго прозвучала команда: «Встать, выходим строиться!»
Личного времени все не было и только после ужина дали возможность сходить в туалет, покурить и личное время тридцать минут. Программа «Время» дала возможность немного расслабиться и посидеть на табурете.
"Как же хорошо посидеть спокойно, без всяких глупых команд и построений!" - размышлял я, ощущая в теле приятную усталость.
Через десять минут просмотра телевизора глаза непроизвольно стали закрываться и вот уже сержант бьет пилоткой по лысой голове одного из призывников. «Первое замечание!» - оглашает свой вердикт бдительный сержант. «В следующий раз если так моргнешь, будешь смотреть программу стоя!» - добавляет он.
Вечерняя поверка заканчивает первый день в армии. «Как я хочу в постель, как мне хочется уснуть!» - твердит голос в усталой голове. Незабываемое чувство наслаждения и эйфории, когда ты ложишься в кровать с железной панцирной сеткой и у тебя есть целых почти восемь часов сна.
На гражданке, я не ценил сон и ложился, когда хотел. Теперь же сон стал моим богатством и наградой за трудный день! "Первый день в армии прошел, а впереди - с ума сойти, еще целых два года службы!" - засыпая, подумал я.
Свидетельство о публикации №220122100758