Альтернативный вариант. Глава десятая

                Глава десятая

Но любая работа, когда нибудь, оказывается выполненной. Проложены кабеля питания соленоидов и механизмов управления замедлителей. Шахты реакторов заполненны плутонием.
Помня о излучении, все старались не находиться напротив среза отражателя электрон - позитронного преобразователя.
Приемная емкость термоядерной энергоустановки до предела заполненна капсулами с дейтеридом лития. Каждый из сегментов установки, кабелем питания соединен с трансформатором, находящимся на взлетном поле.
Каждый трансформатор, для безопасности, установлен на толстых керамических плитах, скорее всего когда то предназначавшихся для создания имиджа офиса богатой фирмы.
Трансформаторы, в свою очередь, каждый были соединены с пятью - шестью генераторами.
Кабели вокруг челнока - словно выползшие на поверхность корни невиданного на этой планете прежде дерева.

Сэм с командой, закрепленной за "крекингованием", заполнил топливные емкости генераторов выгнанным на новом "самогонном аппарате" бензине. Лейтенант решил не рисковать.

Всю подготовку закончили к обеду. Впрочем, понятие это давно было относительным.
Незадолго до окончания подготовки, сняли наблюдательные посты, и сейчас наблюдатели расположились в углах равностороннего треугольника, в центре которого находился челнок. Как в тренажерном зале, внимательно контролируя прилегающую территорию.
 
Лейтенант, заявив что инициатива наказуема, отправил Кора в кабину пилотов.
- Допуск к пилотированию есть? Ну так и повезешь нас. Сам придумал, сам и выполняй!...

Кор сразу сел в кресло, и, по выработанной инструкторами привычке, первым делом пристегнулся ремнями безопасности.
Голос лейтенанта в наушнике гарнитуры привычно рокотал:
- Сержант! Начинай запуск генераторов!
- Есть, сэр!
- Кор, как пойдет напряжение, выжди минуту. Убедись, что напряжение стабильно...
- Так точно, сэр! Я помню...

Наконец, раздался голос сержанта.
- Сэр, все генераторы запущенны! Работают нормально!
- Внимание, подаю питание на установку!
Глазок индикатора, мигнув несколько раз, разгорелся ровным зеленым светом.
- Сэр, есть питание! Запускаю энергоустановку!

Кор нажал кнопку. Воображение рисовало, как лазеры приемника превращают капсулы топлива в перегретый газ. Как тот, попадая в рабочую камеру, сжимается магнитными полями, разогреваясь до состояния плазмы. Как в плазме, под действием бомбардировки "быстрыми" нейтронами, атом лития распадается на атом гелия и атом изотопа водорода - трития. Как запускается процесс слияния дейтерия и трития и образуется еще один атом гелия, высвобождая при этом неимоверно огромное количество энергии. И, сжатая мощными магнитными полями плазма вспыхивает маленькой рукотворной звездой...

- Сэр, установка работает стабильно!
- Всем внимание! Отключаю внешнее питание!
- Работа энергоустановки стабильна!

В гарнитуре раздалось "Ура"! Кор, с удивлением заметил, что и сам кричит во весь голос. Кричит, а у самого текут слезы...
- Сержант! Глуши генераторы. Трое ко мне, снимать кабели питания!
- Есть, сэр!

Кор, тем временем, проводил тестирование бортовых систем, подготовку к запуску антиграва. Не поленившись, проверил и синхронизацию соленоидов аннигилятора. Все функционировало просто отлично. Оставалось ждать команды на взлет. На всякий случай, Кор решил включить установку электролиза кислорода. Кто знает, сколько придется ждать на орбите, пока их подберут с отошедших в дальний космос транспортов.
В кабину протиснулся улыбающийся Сэм.
- Не помешаю?
- Это я тебе мешал, ты мне ни разу, пока...
- Кор, мы же уже говорили...
- Вы прямо как молодожены...
Ехидный голос сержанта перекрыл общий хохот.

- Хватит зубоскалить! Все по перегрузочным креслам! Наблюдатели, в челнок! Пилоты, приготовиться!

На включившихся обзорных экранах Кор видел, что охрана, по одному, короткими перебежками приближается к грузовому люку, продолжая при этом держать под прицелом окружающую территорию.
Снова мелькнула мысль : "Словно на тренировке..."

Увидев, что последний уже внутри, Кор закрыл люк. Через несколько секунд раздалась команда:
- Пилот, взлет!

К тому времени диск антиграва уже давно вышел на рабочие обороты. Привычным движением Кор включил тумблер связи с диспетчером, и произнес:
- Я борт...
Кинув взгляд на табличку с бортовым номером челнока, Кор внутренне рассмеялся. Разве могло быть иначе?
- Я борт сто сорок четырнадцать. Прошу разрешения на взлет...
- Из колонок, неожиданно раздался насмешливый голос:
- Я диспетчер, взлет разрешаю...

Кор, потянул на себя джойстик управления, и громада челнока, слегка дрогнув, плавно оторвалась от взлетного поля.
Только тогда он, да и все остальные осознали факт наличия у них связи с кем то, помимо своей группы. Они так долго были лишены этого, что уже и не верили, что подобное возможно.

- Я борт сто сорок четырнадцать, прошу подобрать меня на низкой орбите Канберы! Повторяю....

Диспетчер отозвался не сразу.
- Шутник, хватит ерундой заниматься! Шутка выходит не смешной! Вот возьму и запеленгую!
Кор, Сэм и все остальные, не сговариваясь, заорали хором:
- Так пеленгуй! Идиот!...

- Сэм, выдай в эфир планетарные координаты челнока... Кор, периодически озвучивай высоту.

Голос лейтенанта звучал спокойно и твердо. И от этого у всех на душе стало спокойней. Сэм, начав диктовать широту скороговоркой, поправился, и не спеша зачитал координаты с карты планшета. Кор, следя за цифрами удаления поверхности, озвучивал нарастающий километраж.

На обзорных экранах горизонт, все увеличиваясь, начал понемногу уходить вниз. Делая планету под челноком округло - выпуклой. Над ее поверхностью дымкой висела атмосфера. Сверху и по бокам челнока уже можно было видеть изредка мигающие иглы звезд. Автоматика, сочтя интенсивность освещения солнцем недопустимой, слегка затемнила экраны стороны, обращенной к светилу. Сама звезда была закрыта зеленым светофильтром, не мешающим, тем ни менее, при необходимости видеть перемещающиеся на фоне солнца объекты. Высота все росла, перевалив за сто километров. Они уже находились на низкой орбите.

Все изменилось в неуловимое мгновение...


Рецензии