Мавзолей как образ жизни

   Немало копий сломано в спорах, стоит ли вынести из Мавзолея «тело» Ленина или оставить его в покое. Но я острие своего копья хочу направить не на набитое соломой, или поролоном, несчастное чучело, а на людей, которые толпятся вокруг него.

   Решил сначала заглянуть в интернет. И вот что я там обнаружил (цитаты из разных сайтов):
— одной из главных достопримечательностей и имеет особое историческое значения для страны;
— Гробница собирает длинные очереди туристов, которые ждут долгое время только для того, чтобы увидеть эту крупную советскую историческую фигуру;
— почти век назад граждане СССР желали сохранить тело первого вождя пролетариата, показывать его, тем самым, выражая свое почтение;
— В первый месяц после смерти Ленина, мавзолей посетило более ста тысяч человек. С тех пор до наших дней, количество посетителей исчисляется миллионами;
— чтобы усилия хранителей тела не прошли зря и будущие поколения смогли увидеть столь значимую историческую личность;
— Поток туристов сохраняется стабильно высоким в течение года, среди них не только россияне, но и очень много иностранцев;
— С телом вождя связано много самых разных теорий, большинство из которых ставят под сомнение его подлинность и подчеркивают неестественный «восковой» вид;
— Пост № 1 у гробницы Ленина существовал все советские годы, его упраздняли лишь на время — с 1993 года по указу президента Бориса Ельцина — до 1997 года.
— отдать дань уважения величайшему человеку в истории человечества. (комментарий)
— посмотрела на самого выдающегося лидера нашей страны.  (комментарий)
— наша семья была единственная российская, сплошные иностранцы. (комментарий)
— где хранится прах великого гения человечества. (комментарий)
— уберите труп с главной площади  России! (комментарий)

   Мавзолей – одна из главных достопримечательность страны.
Теория «главных» объектов в нашей жизни, насаждаемых в нашей стране, ещё ждет своего исследования, но вот вопрос: почему усыпальница Ленина является таким объектом? Понятно, когда крестьяне организовывают добровольное дежурство у мавзолея, после его строительства и установки внутрь гроба с телом Ленина. Не отошедшие после религиозного воспитания им хочется, а скорее всего вынуждены, неосознанно, заполнить образовавшийся вакуум, поклоняться какой-то высшей силе, давшей,  как им казалось, свободу и землю – поток писем от рабочих и крестьян. Раньше они поклонялись мощам святых, теперь же это будут мощи благодетелей из верховной власти. Вместо икон святых – портреты руководителей. Вифлеемская звезда трансформировалась в красную звезду страны Советов. И так далее. Власть же, в последствии, почувствовав, что такое положение дел может принести им хорошую идеологическую поддержку, решили «пойти на поводу» у масс, для которых выражение: «Я видел Ленина!» на долгие годы стало одним из культовых.  Очень хорошо снят на эту тему эпизод в фильме «Человек с ружьём», когда главному герою на вопрос, с кем он только что говорил, отвечают: «Ленин». Выронив из руки чайник, солдат, зашатавшийся от восторга, помчался к товарищам, чтобы сообщить им: «Я видел Ленина!». И власть, конкретные люди, а не пресловутое «государство», решило, что необходимо, чтобы тело Ленина, пока именно тело, было выставлено на обозрение, и такую возможность получили не только жители Москвы и близлежащих районов, но и всей страны. Соответственно нужно помещение, солидное помещение, а не какая-нибудь палатка, был построен сначала временный деревянный мавзолей, заменённый затем гранитным. Организован отряд профессиональных караульных, порядок осмотра и безопасности «тела», поддержка тела в надлежащем «товарном» виде путём бальзамирования и прочие мелочи.
 
   Есть ещё один немаловажный аспект такого развития дела – это такая вещь как человеческое тщеславие! Являясь декларированными, так называемыми,  «атеистами», они, по сути, хотели чтобы их считали людьми приближёнными к сакральным знаниям, которые приведут к коммунистическому «раю»! А слово «рай» заставляет, или приводит, к такому понятию как Бог. А здесь недалеко уже и до строительства святых пантеонов.

   Ремарка! Конечно, я не считаю читателей, которые читают эту статью, профанами в этой теме. Но, во-первых, не хочется оставлять прикреплённый рисунок без текста, и, во-вторых, вдруг в моей голове родится такая ассоциация, которая не попалась под руку, раньше, этим читателей.

   Когда началась практика оставлять людей на обозрение, наверно знают специалисты, археологи и историки.  Да и то, наверно, приблизительно. Видел ролик, как одно африканское племя, традиция сохранилась до наших дней, оставляли усопших в пещерах, до полного их высыхания. И складировали в сидячем положении, в тех же пещерах, ряд за рядом. Но в памяти у большинства всплывают, конечно же, египетские пирамиды. Мотивы фараонов понятны, стремление, на основе их религиозных представлений, обеспечить себе достойную загробную жизнь, заставляло их строить саркофаги. Со временем тщеславие вынуждало их строить пирамиды всё грандиознее, чем предшественники. И только поражение в войне пришлым племенам прекратило такое строительство.  И стоило ли таких усилий вся эта затея с пирамидами? Ведь когда появились новые религии, они затоптали всю египетскую идеологию о загробной жизни! И сколько людей отдали, на протяжении нескольких веков, а может и несколько десятков,  свои жизни, в тяжком труде, осуществляя бесполезную затею. Зато теперь полуграмотные местные жители обеспечены на всю жизнь, катая ротозеев – туристов на верблюдах и продавая свои сувениры! Сотни тысяч жизней  в обмен на сотню продавцов услуг и сувениров! Хотя я не прав. Необходимо учитывать и персонал туристической индустрии, строителей отелей и его персонал, транспортных работников, чиновников и прочее, прочее, прочее. Так что если вас будут заставлять делать какую-нибудь, на ваш взгляд, бесполезную работу, подумайте о грядущих поколениях!

   Вернёмся к «достопримечательности». Если это такая ирония, то всё встает на свои места. Сравнивать могилу, большую и красивую, со значимыми  объектами и явлениями как космонавтика, тяжёлое машиностроение, научные достижения, атомная и гидроэнергетика или всеобщая грамотность – это перекос сознания! Вспоминается недавнее прошлое: помпезные могилы криминальных авторитетов, натыканные на главных! аллеях кладбищ! Достойные подражатели мавзолейного дела!

   Ремарка! Как только не называют то, что лежит в Мавзолее: тело, прах, труп, восковая фигура. Мне лично всё равно, в смысле: «не раздражает», как его называют другие. Я называю его «чучело». Чучело, которое по замыслу строителей коммунизма, хотя это без сомнения лукавство чистой воды, призвано было отпугивать капиталистические позывы в душах людей!

   Первый президент России, хотя и снял почётный караул, из политических же соображений, в пользу экономических интересов заокеанских покровителей, тоже впоследствии получил свой «мавзолей» - Ельцин центр. Правда время мумий всё-таки прошло и ему установили грандиозный памятник, стелу,  и огромное здание, с экспонатами, в которых отброшены негативные поступки – только «польза». В каком-то смысле распотрошили его политическое нутро и выбросили. А оставили только оболочку, которую подвергли «посмертному макияжу». И получили ещё одну «достопримечательность», которая крепко присосалась, хотя вход, хоть так, в Центр не бесплатный, к общественной собственности – бюджету. И потянулся ручеёк ротозеев! Кроме того, в столице, претендующая на звание "сердца Родины", открыли филиал!

   Ремарка! Я не исследовал этот вопрос, но, вспоминая свой  жизненный опыт, уверен, что есть посетители, скорее всего школьники, которые пошли туда не по своей воле, а по принуждению. Если есть хоть один такой  человек, попавший в Центр так, необходимо сносить его до основания. Вместе со стелой. Ну, или, если рассуждать спокойно, перепрофилировать.

   Ручеёк ротозеев, конечно же, не сравниться с полноводной рекой, которая текла, да и сейчас, как отмечают в комментариях, проходит через Мавзолей (от имени древнего восточного правителя имевшего аналогичную усыпальницу – Мавсол?). Что же их туда влечёт? Лично я хотел побывать внутри, в далёкое советское время, но меня отпугнула длинная очередь, хотя она и двигалась постоянно. Удивляет в комментариях такие выражения, как «почитание - почтение», «дань уважения», «великое наследие», «историческая ценность»! Если мы проявляем дань уважения какому-то достойному человеку – тут всё понятно: «Спасибо Иван Иванович за твой самоотверженный труд!». Проявлять же уважение к чему-то нереальному, как понять, что лежит на самом деле в стеклянном саркофаге, за гранью моего понимания!

   Давайте вспомним ещё мавзолей Мао-Дзе-Дуна, "великого кормчего" китайского народ, под руководство которого миллионы из этого народа сошли в могилы.
 
   Оставлять что-то на память о прошедших временах предметы это неотъемлемая часть человеческой жизни. Музеи, галереи, памятники архитектуры, объекты и предметы культурного наследия – это нормально. Но делать из усопшего человека, даже по его просьбе, это проявления давно исчезнувшего язычества, поклонение идолам. И как в своё время скинули с пьедестала главного славянского божка Перуна, так и в своё время оставят в покое бедное тело Ленина.

***************
Растянулась вереница на полплощади людей.
Растянулась вереница в дом-могилу  - Мавзолей.
На экскурсию приходят, и прохожие, и гости,
На  трибуне, на могиле, топтали власти кости.
Там в лежит в гробу стеклянном потрошёный человек.
Он хотел лежать бы с мамой, коротая смертный века.
А лежал с ним рядом Сталин, политический абрек,
И лежали долго рядом, славя коммунизма бег.
Жизнь кончается когда-то. Даже вождь ничуть не вечен,
На железном на столе вынули кишки и печень,
Сердце взяли, селезёнку. Вскрыли череп, взяли мозг,
Распилили. Чтобы мысли из извилин прочитать никто не смог.
 Положили в гроб стеклянный. Расписанье, постовой…
И на встречу с этим чудом разный люд пошёл толпой!
И народ всё ходит, ходит, ходит, гроб минуя в тишине…
И наверно мысль стучится: “Может, что шепнёт он мне?»
А быть может с неприкаянной, обиженной душой,
Дух вождя несётся над раздёрганной страной,
Проклиная всех потомков, весь народ,
Ренегатство алчное, что народ куда-то всё ведет.
И хотел бы громко крикнуть: «Отпустите, черти!»
Но лишь только может он сжать кулак покрепче….
И давно лежит уж тот бедняга без движенья.
Может к человечности проявим уваженье?

*************

  А между прочим мавзолейный дух витает ещё по миру. Футболист Диего Марадона написал в завещании, чтобы ему построили мавзолей! И ходят слухи, что его тело собираются эксгумировать!

   Мавзолей самого первооткрывателя, Мавсола, простоял шестнадцать!!! веков, пока не разрушился. Побьёт ли кто из современных усыпальниц этот рекорд - узнают наши потомки.


Рецензии