Руку, товарищи!

Это случилось в начале 21 века, в то время, когда тогдашняя тысяча рублей значила намного больше, чем сейчас, спустя 20 лет, 2000 рублей.
Солнце, раскалив до бела город, покатилось к западу, за тяжёловесные пятиэтажки, а Ксения Степановна, женщина лет шестидесяти, вошла в многоторговый магазин, коих в начале века начало разводиться во множестве. В магазине было прохладно, работал кондиционер. В глаза сразу же бросилось великое множество всяких отделов и отдельчиков, «крысиных норочек», как их называл муж Ксении Степановны Павел Фёдорович. «Норочки» были забиты массой крикливых и ярких предметов. Тут были и кассеты, и спорттовары и бытовая техника, и Бог знает чего ещё. Ксения Степановна, не удостоив взглядом всё это великолепие, сразу же направилась в один маленький уголок, где приютились платья, кофточки, юбки для дам разного возраста и размеров. Чего там только не было блестящего, скользящего, шумящего! Всю эту тряпичную роскошь объединяло одно: всё это стоило дорого и было не нужно. Скоро состоится свадьба Ксении Степановны. На свадьбе сына Ксении надо было выглядеть значительно выше в материальном плане и независимее, так, чтобы никто не мог догадаться, что она заблудилась в этом мире, растерялась среди всех этих нововведений идей, верований и учений. Она должна была показать всем: сыну, его невесте, друзьям, что всё о'кей и не надо унывать.
Продавщица сообразила, что в её уголке появилась женщина не для того, чтобы погладить и пощупать, а настоящая покупательница.
– У вас есть проблемы? – Спросила она, подойдя к Ксении Степановне.
– Да. – Прозвучало в ответ. – Скоро у нас в семье торжество, сын женится. Я ищу для себя что-нибудь такое, чтобы соответствовать этому событию.
Продавщица задумалась. Она думала и между тем внимательно разглядывала Ксению Степановну: её лицо, руки, плечи. Наконец, она что-то сообразила, вспомнила и встрепенулась.
– Я поняла, что вам нужно. Вам нужно то, чего здесь нет. Погодите, я сейчас. – И она исчезла за перегородкой. Вскоре она вернулась, неся в руках за плечики блузку.
Ксения Степановна глянула и на мгновение застыла от неожиданности и восторга. Блузка была из белого тяжёлого шёлка, украшенная не навязчивым рисунком в виде чёрных квадратиков и чёрных блестящих пуговичек. Но главным украшением блузки были её воротник и манжеты на рукавах.  Они были выкроены из тонкой бархатистой материи и придавали блузке вид чего-то стремительного, летящего, смелого.
– Нравится? – Спросила продавщица.
– О, да. Очень. – Ответила Ксения Степановна. – Беру! Сколько стоит?
– Тысячу рублей.
Тень замешательства мелькнула на лице Ксении Степановны, мелькнула и тут же исчезла.
– Беру! – Решительно сказала она.
Деньги у Ксении Степановны были и тысяча рублей её бы не разорили, но что скажет её муж, Павел Фёдорович. Ксения Степановна испытывала к мужу нечто вроде тайной аллергии. Она испытывала смутную тревогу, заслушав его рассудительную, назидательную речь, которая незримой тяжестью ложилась на голову оппонента, придавливая его к земле. Ксения Степановна по опыту знала, что спорить с ним бесполезно. Правду ему говорить нельзя, а вот обмануть модно довольно-таки легко. Возможно не надо было в данном случае, а именно: покупка необычной блузки за тысячу рублей, возможно, он не будет возражать, а если будет, тогда лучше прибегнуть к спасительной лжи.
Ксения Степановна так и сделала. Она пошла к соседке по подъезду Вале Лалетиной. Валя была значительно моложе Ксении Степановы. Мужа у неё не было, зато были две дочери-подростки, которых Валя тянула изо всех сил в хорошую специальность, в высшее образование, в благополучную в дальнейшем жизнь.
– Валя, выручай, – сказала Ксения Степановна соседке. Валя не удивилась, а только спросила: «Что надо делать?».
– Валя, возьми эту блузку, принеси её нам немного попозже, предложи мне купить её у тебя. Проси четыреста рублей. Я куплю её у тебя. Понимаешь?
– Вполне. – Ответила Валя и взяла пакет с блузкой у Ксении Степановны.
Часа через два, когда солнце скатилось к горизонту и посылало последние ярко-розовые лучи затихающему городу, в дверь квартиры, где проживали Ксения Степановна со своим дуболомным Павлом Фёдоровичем, позвонили. Ксения Степановна поспешила открыть дверь. Валя вошла в прихожую, прижимая к груди пакет с блузкой. Павел Фёдорович вышел на звонок из своей комнаты и уставился на вошедшую тяжёлым, подозрительным взглядом. Валя опустила глаза.
– Ксения Степановна, – робко заговорила она. – Купите у меня кофточку. Она не подходит мне по размеру. Кофточка хорошая. Вам она подойдёт. И возьму за неё недорого. Всего четыреста рублей. Купите. – Жалобно говорила Валя, не поднимая глаз.
Ксения Степановна взяла протянутый ей пакет в руки, открыла его, достала блузку, встряхнула её.
– Какая прелесть! – воскликнула она, старательно отворачивая лицо от пронзи-тельного взгляда мужа. – Конечно, я куплю её. Только не за четыреста рублей, а за триста и то не сейчас, сейчас я не при деньгах, а немного позже.
– Спасибо, – пролепетала Валя и поспешно скрылась за входной дверью, которую Ксения Степановна услужливо отворила перед нею.
Муж, молча следивший за всем, что происходило перед его глазами, заговорил.
– Ксения, у тебя совесть есть? ¬¬¬– Спросил он. – Тебе не стыдно обижать эту женщину? Она одна воспитывает двух детей и хорошо воспитывает, а ты зажимаешь у неё какую-то несчастную сотню. Сейчас же иди к ней и отдай ей денег, сколько она просит. Я дам тебе денег. С этими словами муж ушёл в свою комнату и вышел оттуда с четырьмя сотенными бумажками. – Всё отдай. Её, видать, здорово припекло, если она продаёт вещи за бесценок. Блузка-то эта стоит значительно дороже, не четыреста рублей, больше.
Сказавши это, Павел Фёдорович выпроводил свою озадаченную жену из квартиры на лестничную площадку. Оставшись одна, Ксения Степановна задумалась. Оказывается, она совсем недооценивала своего мужа. Не такой он и плохой, как она себе воображала. Он же не бросил её с двумя детьми в перестроечные годы, он же не погнался за какой-нибудь продвинутой шмарой, надеясь оторвать для себя кусочек пожирнее от советского пирога. Он, ругаясь сквозь стиснутые зубы, тащил на себе весь груз потерь и разочарований. Он не предал, не бросил.
Ксения Степановна пошла к Вале Лалетиной и рассказала ей обо всём, что случилось после её ухода.
– Возьми, Валя, деньги. Считай, что это подарок тебе от Павла Фёдоровича. Он так уважает тебя, сочувствует тебе. Возьми.
Валя опять же ничуть не удивилась. Ей всегда всё было понятно.
– Ксения Степановна, приходите завтра вечером ко мне. Я куплю на эти деньги тортик, и мы попьём чаю за здоровье Павла Фёдоровича. Хорошо?

2020 г.


Рецензии