Критика заметки Евгения Говсиевича

Евгений Говсиевич:

"... по ТВ «Культура», в передаче «Наблюдатель», повторили интервью с Е. Евтушенко...... Евтушенко произнёс,  на мой взгляд,  гениальную фразу:

«ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СТАТЬ ВЕЛИКИМ ПИСАТЕЛЕМ, НУЖНО БЫТЬ ВЕЛИКИМ ЧИТАТЕЛЕМ».

Мне кажется, что эта мысль очень гармонично соответствует и «Духу, и Букве»  функционирования нашего Сайта и могла бы стать его Девизом.

Вам так не кажется?



Мой ответ:

Нет, не кажется
Ох, и любите же Вы афоризмы...
А они так редко бывают бесспорными....

То, что у писателя должен быть интерес к чтению-это ясно.
Но читателем он может быть вполне обычным. И при этом-ВЕЛИКИМ ПИСАТЕЛЕМ.
Да, вот так. Роль большую в этом играет еще и талант, природная наблюдательность, индивидуальность автора, его отношение ко всему и еще многое.
Труд его, опыт его личный, ум, непосредственное влияние людей и т д.
В этом огромном списке уважаемое место занимает и чтение.

А вообще фразу Евтушенко хорошо бы переосмыслить, к примеру так:
Чтобы быть хорошим писателем, надо быть хорошим читателем, и никогда не
стремиться стать ВЕЛИКИМ писателем...
Ни одного ВЕЛИКОГО произведения
НЕ БЫЛО НАПИСАНО РАДИ ВЕЛИЧИЯ.
Потому НИЧЕГО не надо делать с этой целью - "стать ВЕЛИКИМ".


И еще вот о чем я хочу сказать. В нынешнем конкурсе-10 ввели условие для авторов: в произведениях обязательно надо использовать преложенные вами слова.
Вы бы еще по канату походить поставили условие для участие в конкурсе.
Потом приглашали бы посмотреть как хорошо они с этим справляются.
А вот Вы не правы ведь.
Что, Вы хотите привить авторам покорность руководству? Чтобы он танцевал польку-бабочку вокруг ваших обязательных слов?
Вот не употребишь  слово "антиномия"-не пустим в конкурсе участвовать. А там еще пяток таких слов....Ведь достаточно было бы задать тему, можно-объем. Не лезть в творческую лабораторию писателя с указующим перстом, накрячивая ему слова,
которые могут быть для него чуждыми и нежеланными, и не соответствующие его личному стилю письма...Это Вы так "ВЕЛИКИХ" писателей и "Великих" читателей хотите, как пряники , напечь к Новому 2021 году ?
Дело сделано уже.
 Но лучше бы впредь не программировать обязательных фальшивых нот, не обучать авторов их ловко прятать.
Другое дело, что Вы можете высказать своё пожелание, сказать, положа руку на сердце, что Вам очень хочется увидеть во всех конкрусных произведениях выражение "Буриданов осёл" и все другие из Вашего списка, и некоторые авторы, Вас, по своему желанию порадуют включением этих слов в ткань произведения.
Но поставить это использование слов обязательным условием, то есть не пущать без буриданова осла" или "антиномии" и т п. в конкурс -это даже смешно...
Можно было бы их переписать сюда для наглядности, а то некоторые даже не поверят мне. Да, смешно.
Но и грустно.
Ведь это всё речь идет не о шуточных стишках, иронических заметках, а о настоящей художественной прозе! Идет выбор самых сильных произведений....


Марина Славянка


Рецензии
Спасибо, Марина, за интересную миниатюр! Слов таких "буриданов осел" и
"антиномия" ни разу не встречала. Наверно, ради шутки придумали.
Совершенно с Вами согласна. В конкурсах важно задать тему и объем.
С теплом,

Людмила Каштанова   23.02.2024 15:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.