Прыжок

               
                Памяти сына               

                Стоял погожий майский день. Бледно-розовая дымка фруктовых деревьев пенно окутала сады и улочки небольшого южного городка. Свежий приднепровский воздух был озвучен переливчатым пением птиц и насыщен ароматами цветущих растений.
    
Урок физкультуры, проходивший в одной из средних школ городка, проводил немолодой, но молодцевато державшийся педагог – Иван Трофимович Кадымский. Командным голосом физрук построил 9 «б», объявив тему занятий: «Итак, девочки идут на баскетбольную площадку и самостоятельно отрабатывают приемы прошлого урока - броски по кольцу с обводкой соперника в штрафной зоне. Юноши тем временем готовятся к сдаче норматива по прыжкам в длину. Вопросы есть? Нет. Приступаем к выполнению задания».
   
Прихватив баскетбольные мячи, девочки с возгласами и звонким смехом побежали на площадку. Юноши тем временем, пробежав по кругу стадиона и выполнив гимнастические упражнения, направились к прыжковой яме. Первая попытка была пробной, и поэтому каждый учащийся примерялся выполнить прыжок, подыскивая оптимальный разбег. Наконец разминка подошла к концу, и Иван Трофимович громко объявил: «Первая зачетная попытка! Кулик прыгает, Орефьев готовится, за ним Морозов».
Каждый раз, замеряя результат, Иван Трофимович сокрушенно качал головой: «Ну разве так прыгают. Больше тройки на сегодня не заработали». Наконец очередь подошла прыгать Сергею Ковалеву.
  – Ковалев, можно! – привычно объявил преподаватель, удерживая конец измерительной рулетки.
   
Невысокий, но стройный и мускулистый юноша быстро пронесся по «разбегу», легко оттолкнулся от деревянного бруска и свободно, словно птица, перелетел едва ли не на край ямы.
  – Шесть метров сорок два сантиметра! – торжественно объявил физрук. – Сергей, попробуй более мощно оттолкнуться,  сохранив при этом скорость.
  – Хорошо!
Тут же прыжковую яму обступили одноклассники Ковалева. Прибежали даже некоторые девочки с баскетбольной площадки.
  – Ну, Серый, давай! – закричал веснушчатый  паренек, и вся группа  учащихся призывно загудела. Сергею Ковалеву в июле исполнится пятнадцать, а он уже призер областных соревнований и имеет второй спортивный разряд по легкой атлетике.

Сейчас все внимание приковано к Сергею, его смуглая, с золотистым оттенком кожа, так контрастирует с голубыми, словно васильки, глазами. Непокорный чуб слегка колышится на ветру... Обозначив готовность рукой, Сергей вновь проносится по разбегу.
В момент прыжка, многим показалось, что юноша на какой-то миг завис в воздухе... Когда Ковалев, мягко приземлившись на отметке, значительно превышающий норматив, словно в замедленном фильме, вышел  из прыжковой ямы, к нему с ликованием бросились едва ли не все одноклассники. Каждому хотелось прикоснуться к нему, похлопав при этом по плечу и заявив во всеуслышанье: «Серега, мы с  тобой! Ты – наш!» 
Кто-то выкрикнул: «Качать чемпиона!». Немедленно несколько юношей, т.е те, что были покрепче, подхватили Ковалева и, водрузив его на чьи-то плечи, с криками «ура-а!» двинулись к центральному входу школы. Иван Трофимович, ошеломленный увиденным и все еще не веря случившемуся, бормотал про себя: «Это же надо – шесть метров девяносто один сантиметр! Без шиповок, почти семь метров!».
      
В тот же день Сергей Ковалев попал домой позже обычного. Он, конечно же, был взволнован. Еще бы, ведь сам Александр Борисович Петренко, директор школы, вызвал  виновника к себе в кабинет, объявив ему благодарность. Иван Трофимович, преподаватель физкультуры, пообещал принести к следующему разу новенькие легкоатлетические шиповки. «Будем готовить нашу олимпийскую надежду!» – радостно объявил он.

Перекусив, Сергей решил прогуляться. Благо идти недалеко. В пяти минутах ходьбы от дома простиралось обширное, с сизой дымкой и тающими вдали берегами, Каховское водохранилище. На самом высоком и обрывистом берегу Каховского моря, как его чаще называли, открывался прекрасный вид на окрестности. За спиной у Ковалева, сразу за пустырем, располагался многоэтажный микрорайон «Светлово», чуть в стороне – сельскохозяйственные угодья, а впереди, куда был направлен взгляд юноши, простиралась необозримая водная гладь, по которой скользили многочисленные пароходики, баржи и современные пассажирские, внешне похожие на  на больших белых птиц, «ракеты», или катера на подводных крыльях. Вспенивая эту серебристую гладь, они проносились мимо, куда-то дальше. Вероятно, в соседние Каховку и Херсон, или в привлекательную Одессу, а может быть, в заманчиво-сказочный Крым. Вслед пенистому валу, пикируя над самой волной и подхватывая мелкую рыбешку, надрывно кричали чайки.
    
Здесь, под обрывом, Сергей с пацанами частенько обследовал таинственные и темные  днепровские глубины (собственно фарватер могучей реки проходил именно под этим берегом), пытаясь найти сокровища или подземный туннель, существовавший якобы еще с древних пор. Но увы, сделать это было непросто и опасно – глубина, как говорится, будь здоров, да и течение сильное.  Лишь однажды он столкнулся с каким-то страшным и усатым чудовищем, которое сильно напугало его. Тогда Сергей едва выбрался наружу, нахлебавшись при этом днепровской воды. Только на берегу, окончательно придя в себя, он понял, что увидел крупного двухметрового сома.
   
Сергей любил приходить сюда один. Уеденившись, он мог часами думать о своем, строить планы на будущее или просто мечтать. Он думал сейчас о том, как удивительно изменится его судьба, ведь перед ним откроются двери многих учебных заведений. Нет, он не зря занялся легкой атлетикой, и Иван Трофимович был, конечно, прав, когда убедил его дополнительно тренироваться после уроков. А еще он сможет без робости подойти к сероглазой Тае – девчонке, которая так нравилась ему. Краем глаза, после того прыжка, Сергей видел ее стоящую в стороне от всех. Ой как хотелось ему заговорить с ней, услышать наконец слова одобрения. Но эта природная застенчивость...
   
Раскинувшись на согретой солнечными лучами поляне, где вовсю пробивалась молодая сочная зелень, Сергей в состоянии легкого весеннего опьянения думал о Тае. Ловил на себе ее внимательный и ласковый взгляд, тешил надеждой о скорой встрече. Он вдыхал этот теплый весенний воздух и невольно улыбался. Он был счастлив, как бывает, счастливы молодые люди той первой, чистой юношеской любовью.
   
Вечерело, солнце катилось за горизонт и небесный свет приобрел золотисто-розовый оттенок. Прямо над юношей, срываясь с головокружительной высоты, с пронзительными криками проносились стремительные стрижи и ласточки. Они настолько осмелели, что едва не касались Сергея своими острыми серповидными крыльями. Юноше на какое-то мгновение удалось разглядеть глаза этих ловких и отважных птиц. Он невольно позавидовал этим хрупким и смелым созданиям: «Вот бы и мне так, легко и просто парить в небесах», – задумчиво произнес Сергей.
   
Домой Ковалев возвращался, когда заметно стемнело и землю окутали легкие сиреневые сумерки.
  –  Где ты так долго был, Сережа? – поинтерсовалась мать.
  –  На море, мама. Любовался окрестностями, там так здорово!.. Мам, а человек может летать? – неожиданно поинтересовался Сергей.
  –  Сынок, ты здоров? Ты мне лучше скажи, как дела в школе?
  –  Отлично, мама. Я сегодня обновил свой рекорд по прыжкам в длину, почти  семь метров прыгнул. А директор школы сказал, что на меня можно равняться.
  –  Это серьезно? – Ирина Альбертовна как-то недоверчиво посмотрела на сына. – Ты, наверное, сынок, переутомился. Давай-ка лучше иди поужинай и отдыхай.
  –  Мама, я в порядке!
    
И Сергей направился в ванную мыть руки. Через пять минут он был за столом и с аппетитом уписывал котлеты с гречневой кашей, запивая своим любимым томатным соком. Мать все время смотрела на сына и о чем-то думала.
  –  Сынок,  а как ты считаешь, если мы заведем еще сестричку?
  –  Здорово! Она будет такая же красивая, как и ты, мама, а я буду ее защищать.
  –  Я вот только боюсь, – осторожно произнесла Ирина Альбертовна. – Ведь мне уже тридцать четыре.
  –  Мама, ты в прекрасной форме. Все будет отлично, – неожиданно для себя выпалил Сергей.
  –  Ну вот и отец говорит, что все будет хорошо. Ладно сынок, ты отдыхай, а я подожду папу. Он сегодня поздно из рейса приедет.
    
Расстелив постель и приоткрыв створки окна, выходящие в сад, Сергей какое-то время лежал в полумраке, слушая звон цыкад, он перебирал в памяти подробности такого большого и удачного дня. Сквозь легкую дремоту юноша слышал, как пришел отец, как мать что-то рассказывала ему, а затем погрузился в сон...
    

 *  *  *

Теплый майский день. Озорной ветерок проносился над самой землей, увлекая мелкую пыль, взъерошивая непослушные вихры у пацанов и слегка задирая платьица у девчонок. Ничего необычного в этот день не происходило, если не считать того, что мальчишки все время пытались запустить самодельного змея на пустыре, который почему-то не слушался. Его все время бросало из стороны в сторону, но дальше этого дело не шло.
 
Все это время Сергей внимательно наблюдал за играющими мальчишками. Ему хотелось помочь им, но он не спешил. На какое-то время ветер утих, и Сергей, все больше погружаясь в собственные мысли, перестал контролировать происходящее вокруг. Установилась редкая, почти пронзительная тишина, лишь отдельные голоса мальчишек долетали до сознания. Сергею было удивительно спокойно. Неожиданно он почувствовал в себе необыкновенный прилив сил и уверенность. «Да разве так змея запускают? Это же очень просто. Смотрите!» – произнес Сергей и, тотчас подбежав к небольшому бугорку, что есть силы оттолкнулся, взмыв над пустырем. Ему даже казалось, что он не совершил ничего особенного – все достаточно просто и легко. Нужно лишь поверить в собственные силы и захотеть, и вот ты, словно птица паришь, над землей...
      
Он явно ощутил, что земля стремительно уходит куда-то вниз. Вот прямо под ним с удивленными глазами и запрокинутыми головами застыли остолбеневшие мальчишки, а девчата что-то кричали ему, махая при этом руками.. Но Сергей лишь улыбнулся в ответ: его влекло вперед, туда за горизонт, где скрывалось неведомое, заманчивое...
Он пролетел над дорогой, по которой, словно механические игрушки, двигались автомобили, а в них люди, и каждый торопится куда-то по своим делам. А вот и знакомые корпуса его родной светловской школы. Весь класс вместе с Иваном Трофимовичем с немым восторгом наблюдает за его полетом. Рядом с ними стоит Тая и машет ему косынкой. На ней легкой белое платьице. До Сергея доносится: «Серый, держись!». И он в ответ слегка снижается над землей, приветственно машет рукой.
   
«Удивительно, ведь сегодня воскресенье, а они в школе на занятиях», – делает открытие Сергей и снова взмывает вверх, под самые небеса. Становится немного жутковато, зато теперь ему хорошо видна вся округа: Каховское море за пустырем и обрывистый берег, микрорайон с высотками и даже их маленький домик, приютившийся в белопенной фате цветущих абрикосовых деревьев.
    
Юноша подумал: «Нет, ему нисколечко не страшно, не одиноко! Он счастлив, как никогда в жизни!» В это время им овладело лишь одно чувство – чувство полета, что сродни самому совершенству! Он скользит в этом голубеющем просторе наравне с птицами. Рядом проносятся юркие стрижи, а чуть поодаль проплывает гордый клин степенных журавлей. Внизу растилаются светло-зеленые пшеничные и желтые гречишные поля, а по соседству – сиреневые, засаженные люцерной и форзицией. Посреди поля неожиданно возникает какое-то странное деревянное строение, внешне похожее на хлев. Сергей камнем падает с высоты, чтобы получше рассмотреть его. Он залетает в распахнутое чердачное окно, не касаясь перил, скользит по деревянной широкоступенчатой лестницей и, минуя это неприветливое строение, вновь оказывается на свободе, самозабвенно парит в ласковом гостепримном небе.
   
Неожиданно Сергей почувствовал позывы внизу живота. Они мешают совершать полет, отвлекают. Это начинает приносить неудобства, боль – и он просыпается. Ощущение полета настолько велико, что Сергей не сразу воспринимает действительность. Он снова закрывает глаза, но чудесное видение больше не возникает.
 
Сергей с сожалением подумал о том, что все произошедшее было только сном, таким кратковременным и прекрасным. Родителей не было, они с утра уехали на рынок, и юноша только сейчас вспомнил, что сегодня воскресенье и не надо идти в школу. Он не знал, как распорядиться свободным временем. Позавтракав, Сергей решил прогуляться. Облачившись в рубашку и брюки, он вышел во двор. Вид цветущих деревьев и пение птиц наполнило его душу особым звучанием: «Боже мой, как хорошо, как легко и сладко ощущать себя молодым и сильным. Кажется, что весь мир принадлежит тебе!».
   
Он был счастлив. Вчерашний день напомнил ему о рекордном прыжке, о сверстниках, но не это было главным. «Сейчас или никогда!» – решил юноша. – Я должен подойти к ней и сказать: «Тая, поехали со мной на рыбалку» или просто предложить ей пойти куда-нибудь». Он был почему-то уверен, что девушка не откажет ему. Сергей подхватил лежащий на тропинке камень и с силой швырнул его в сторону пустыря, воскликнув при этом: «Эге-ге-ге!»... Заулыбавшись, юноша поправил рубашку и уверено зашагал вперед.


               
                Февраль 2004 г.


Рецензии
Замечательный рассказ, Саша - аплодирую, стоя...

Мой сын, Саша, в 15 лет прыгнул с парашютом, причём, я командир полка, об этом не знал, был в командировке, а когда вернулся, меня поставили перед фактом. Но второй прыжок он уже делал под моим контролем... Потом, после окончания школы за 4 года сын успел сделать 8 попыток поступить в лётные училища, два года отслужить срочную службу в ВДВ, восстановился в ХАИ, где он учился до армии, сделал ещё две попытки поступить в Авиационные Центры ДОСАФ... И в 24 года погиб в результате несчастного случая, т.к. после ВДВ совсем перестал боятся высоты... Эта "лихость" его и погубила...

Жму кисть, ВВЧ.

Полковник Чечель   13.04.2024 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий. Светлая память нашим сыновьям...

Александр Грунский   14.04.2024 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.