Мозг- мы воображаем, будто мыслим

Однажды я проснулся в 2 часа ночи и мой мозг, в который раз, услужливо подсунул мне мыслемешалку от происхождения человека до правильной варки макарон.
Кому из нас не знакомо это состояние псевдоразмышлений, которые на утро кажутся полной чушью и бредом?

И я сейчас даже не об этом.
Вы заметили, как раздваивается наша личность ночью?
С одной стороны, ты генерируешь кучу проблем, а с другой стороны пытаешься остановить поток мыслей и тупо уснуть, понимая, что утро от ночной бессонницы добрым не будет.

Одной твое Я заставляет бесконечно проигрывать возможные варианты, а другое твое Я говорит:
- Да, когда же ты заткнешься и дашь мне поспать.

Что происходит?
Все это генерирует один и тот же мозг?
Потому как второго у нас в запасе нет.
И все бы ничего, если бы не другой вопрос.
Ну любят некоторые адепты задать себе вопрос «Кто Я»
И потом заморочиться в ответе на него.

Так вот, если серьезно, после тех ночных размышлений я стал сильно сомневаться по поводу понимания личности человека, души и многого другого.

Попробуйте перед сном просто тотально расслабить все мышцы тела.
Техники эти хорошо известны и популярны.
Но вот ощущения?
В какой то момент ты понимаешь, что тела не существует, то есть ты его не чувствуешь.
Скептики мне скажут – И что? Это нормально, когда все мышцы расслаблены.

А я отвечу.
Получается, мы знаем, что у нас есть тело только пока оно проделывает какую-то работу или сигнализирует нам болью или дискомфортом?
А оно кому эти сигналы дает?
Мне? Для чего? Спасать тело?
То есть мое тело считает, что раз оно само не смогло справится с болезнью. То теперь это мои проблемы?
А я кто для тела?
Хозяин?
Вряд ли? Я ему нужен только для загрузки еды. Все остальное мое тело сделает и без меня.
А Я это кто?
Тело живет самостоятельно, мозг распоряжается моими мыслями.
Биохимия организма это и есть моя психика и поступки.
То есть меня как такового нет в принципе?
И я это всего лишь реакция моего тела на окружающую обстановку?

Так что же происходит между моим первым днем жизни и последним.
Сон, в котором мы проводим треть жизни, отключаясь от реалий он нам для чего дан?

Зачем человечеству понадобилось каждую ночь улетать в виртуальный мир, при этом утром даже не вспомнить о своих похождениях.
А что видит человек, когда его отключают от розетки и тело начинает разлагаться и исчезать?
Там тоже есть сны или там просто пустота черной комнаты?

Однажды тебя рожают, и ты сразу же начинаешь стареть.
Заметь, ты не волен выбирать час и день зачатия, ты не волен выбрать себе пол.
Все это происходит по велению двух производителей – яйцеклетки и сперматозоида.
И только от них зависит моя «точка сборки» - мой характер и мое здоровье.
Все будет изменяться и переписываться, но первоосновы останутся.
И это знает каждый родитель у кого двое и более детей и все они совершенно разные, хотя рождены в одной и той же стране, квартире и кровати.

Первый день жизни - это первый шаг к могиле
Второй - второй шаг... и так далее

Примечательно, что количества шагов этих никто не знает
Со временем, через несколько лет ты окончательно обретаешь привычку жить, и она начинает доминировать над мыслью об оставшихся количестве шагов.
Именно поэтому из страха небытия, человечество придумало кучу теорий о Душе, прошлых жизнях и много еще чего.
Так проще. Когда знаешь, что земная жизнь, это всего лишь ступенька.
Да, что то Там есть, но никто не знает что и почему.

Это все трудно объяснить.

Но давайте представим, что такое сон и что такое смерть.

Но вначале, что такое мозг.
Начнем с того, что наши учение научились с ловкостью факира оперировать словами и данными.
Они могут вывести стройную теорию из ничего или полной ерунды. Почему, например, за миллионы лет обезьяна все-таки научится печатать тексты на печатающей машинке.

Так вот.
Мозг - это некая жировая ткань в башке человека и создана она отвечать исключительно за функционирование тела.
А с чего бы тогда выстрел в голову самый быстрый путь туда, откуда еще никто не возвращался?
Разрушение мозга влечет автоматическое отключение всех функций тела.
Все "железо" компьютера может работать исправно, но проткните шилом процессор.
И все. Кирдык всему, хотя электричество есть, сигналы генерируются…

Басни про разум и творчество лишь красивые придумки.
Сами подумайте. 1.5 килограмма жира и обьем информации для пищеварения, бега, страха, радости, осязания и чего там еще...
В сумме получается, что человеческий мозг имеет ёмкость около тысячи терабайт (или одного петабайта).
Для сравнения – все серверы компании Google ежесуточно производят обработку массива данных в размере 25 петабайт.
Но человеческий мозг затрачивает на это всего около 20 ватт, в то время как гугловские дата-центры потребляют тысячи киловатт электроэнергии.
И это просто кусок жировой ткани?
А теперь вопрос на засыпку.
Мозгу надо объяснять как переваривать колбасу, или он и без нас прекрасно в этом разберется?

А если надо запомнить стих или монолог Чацкого?
Тут нужна тренировка.
Получается в одном случае мозг сам знает что, где, почем, а в другой ситуации его надо научить запоминать последовательность букв и слов.
Мозг приходится учить всему, что не связано с жизненными функциями организма.
Память, слух, спортивные достижения?
Все это невозможно без тренировок, в которых мозг играет не последнюю роль.

А для извлечения из пищи минералов и витаминов его надо этому учить?
А справление нужды?
Не надо ни разу.
Убедительно?

А кто отключает тело для сна? А если воспротивиться? Мозг сразу покажет, кто в доме хозяин.
А что отключает тело, и оно начинает разлагаться?
А почему душа так прочно привязана к телу и не может путешествовать без него?
В конце концов ведь не душа создает тело и не душа им руководит.
Но при остановке кровотока, душа моментально покидает оболочку и бежит как некоторые виды грызунов с тонущего корабля.

Но дальше больше.
Ученые четко определили зоны возбуждения при разных эмоциях и умственной деятельности.
Но где причины возбуждения?
Что первично?
Мозг или нейроны ответственные за дыхание?
Что, если мозг это всего лишь координатор набора программ, которые при поступлении данных в оперативную память им обрабатываются, и этот процессор лишь контролирует связь всех программ друг с другом?
А то, что видят на экранах ученые это лишь отражение нагрузки на процессор источников информации, и не более того.

Никогда ни один ученый, увидев что-то в якобы зоне творчества не скажет что это - сочинение стихотворения или решение математической формулы.

Есть участок мозга отвечающий за речь.
И что?
Речь это не только произношение слов в нужном порядке, это еще память, и образность мышления...
И все это одновременно с едой, координацией движений и много другого?
И это один мозг?
1.5 кг?
2 % всего жира в теле?
Не слишком ли почетно возлагать на него столько функций?

Ты привыкаешь каждый вечер засыпать на несколько часов, а утром просыпаться, возвращаясь в действительность.
Тебя нет в этом мире, но ты существуешь в каком-то виртуальном пространстве.
Почему у каждого из нас непоколебимая уверенность, что мы обязательно проснемся? Только потому, что мы знаем, как будет утром?
Привычка просыпаться? И нам не страшно ночью отключаться?

А ведь сон не твоя реальность или действительность?
Здесь нет четкой стрелы времени и пространства, а есть нечто отрывочное и каждую ночь абсолютно разное.

Окружающий мир ТАМ катастрофически деформирован и в пространстве и времени.
Но ты этого не понимаешь.
Во сне нет последовательности событий как наяву.
Есть только отдельные эпизоды, абсолютно не связанные ничем.
Сколько раз проснувшись ночью мы, снова уснув, видим совершенно другие события.
Раз в несколько месяцев, конечно, что то повторяется , но именно повторяется, а не происходит последовательно как в жизни

Так сон - это деятельность мозга?
А может сон - это путешествие мысли отдельно от мозга?

Действие нашего сна чаще всего происходит в вымышленных местах, искаженных до неузнаваемости, но ты сразу понимаешь где ты, хотя они в жизни абсолютно другие.

А вот люди часто узнаваемы даже внешне.
Но при этом внешность одного, не соответствует тому, кого ты знаешь в реальности, а принадлежит совсем другому человеку, которого ты тоже прекрасно знаешь.
Бывают моменты, когда ты понимаешь, что это сон и начинаешь делать, что-то запрещённое в реальности, понимая, что утром тебе за это ничего не будет.

А когда ты ТАМ появляешься в людном месте абсолютно голым и никому до тебя нет дела, и ты не понимаешь почему люди не реагируют на твой обнаженный вид, хотя тебе и стыдно за него.
А потом привыкаешь и тебе даже нравится.

Говорят, сон это аллегория.
А смысл мозгу разговаривать с тобой языком Эзопа, если он знает наперёд точно, что, как, и где произойдет?
Почему сразу не показать место аварии или место некой встречи?
Вещие сны часто аллегоричны и лишь передают ощущения и чувства, но никак не конкретные обстоятельства.

Есть еще сдвиги по времени
Во сне все происходит быстрее, тебе кажется, что ты провёл там 2 часа, а на деле проспал всего тридцать минут.
Зачем мозгу надо убыстрять время. Он куда торопится?

Так что же такое сон?
Ночью именно тело отключает нас от реальной жизни и переносит в виртуальность.
И так в общей сложности 25 лет из наших 70
Треть жизни мы проводим неизвестно где и неизвестно зачем.

А ведь это очень похоже на умирание.
Не зря же говорят - он уснул вечным сном.
И разница элементарна – ты больше не проснешься.

Так уснул или на время отключился от внешнего источника, и мозг начинает тупить в отсутствии внешних раздражителей?

А что же тело?
Возможен ли сон без тела?
Пока этого ещё никто не доказал, да и вряд ли это сделает.
Сон это одна из функций нашего тела

Всё валят на душу и астральное тело.
Типа сон просто отделение души от тела, но на очень недалекое расстояние.
Да, в теле человека много всяких энергий, иначе оно не будет работать правильно.

Наши клетки делятся и обновляются. Каждые несколько лет тело тотально становится другим.
Другим в смысле клеток, но даже при этом оно продолжает стареть.
Меняется всё. Характер, привычки, пристрастия в еде...

Думаю и личность меняется.
Но при этом не меняется душа?
Это как?
Если душа первооснова сути человека?
То почему она разрешает нам кардинально меняться?

Усугубляются вредные привычки и черты характера.
За 70 лет мы 10 раз переходим из одного тела в другое, но этого не замечаем.
И это тоже парадокс
Тело мое, а я про него ничего не знаю, пока где-то что-то у него не заболит.

Почему движется рука или нога?
Экспериментально было доказано, что мозг к этому не причастен.
Рука вначале сама хочет согнуться и только потом мозг про это узнаёт.
Намерение впереди сигнала мозгу.
Это доли секунды, но что это меняет?
А помните процессор и набор программ?

Тело и разум две стороны одной медали
Какой медали?
Где они становятся частью чего-то одного целого?

Покажите мне эту медаль, которая соединяет деятельность тела и разум, который ну никак не связан с деятельностью тела.
Мозг вообще создан исключительно для обслуживания деятельности тела , но никак для IQ тестов.

Разум появляется в первые 6 лет жизни и потом ничего изменить нельзя в принципе.

Эффект "Маугли".
Если ребёнка воспитают волки, человеком разумным он уже станет никогда.
Ученые как всегда это обьясняют очень просто.
Не разовьются человеческие инстинкты.

Так ребёнок заготовка?
Психологически да. А для кого заготовка?
Самому то телу наплевать жить среди людей или волков, оно все равно будет функционировать и переваривать, и обновляться.

То есть изначально у нас только организм.
Все остальное в нем формирует окружение?

Конечно, объяснение про неразвитые волками человеческие нейронные сети это слишком простое объяснение,
Потому как мы не можем такой же методой объяснить появление гениев в 6-9 лет?
Их же не академики воспитали, и росли они не в аудиториях ВУЗов?

Мы научились объяснять необъяснимое и от этого считаем себя царями природы,
а она смотрит на нас с умилением примерно так же, как мы наблюдаем за улиткой.

Так есть жизнь и личность ТАМ?
Возможно, но для 1 на 100 миллионов, того кто каким-то образом собрал в кучку энергию, ещё при жизни отделил ее от тела и стал жить параллельно ему.

Я уверен такое возможно. Некая дематериализация, как модно сегодня говорить.

По очень древним легендам изначально мы были просто чистой энергией и потом эта энергия сгустилась до материального тела.
Сгущение энергии до материи.
То есть проще говоря понижение частотных вибраций.

Кстати именно поэтому человек в своем нынешнем состоянии никогда не сможет пройти сквозь стену.
Частотные характеристики стены и тела достаточно близки.
А вот до сгущения проблемы в этом не было бы.

История интересна в том смысле, а можно ли вернуться к энергетическому сгустку?
Возможно ли тело перевести обратно в чистую энергию?
Если да, тогда миф о бессмертной душе имеет под собой крепкую основу.
Именно это и позволит нам перемещаться между мирами, не думая о воздухе, еде и справлением нужды
Непонятно только, что будет со слухом, зрением, обонянием и осязанием.

К тому же как будет сочетаться энергетика и личность?
Личность - это сложнейшие биохимические процессы в теле и без тела наша чистая энергетика чем будет подпитываться?

Во время жизни именно тело формирует личность и поддерживает на исходном уровне.
Чтобы не говорили, а душа живет именно в теле, а не где-то в метре от него.
А раз она живет в теле, значит и питается им.
А если не питается, значит это инородное тело внутри другого тела.
Такое может быть?


Рецензии