Подсказка Грефа

"Здесь был Федя" - надпись на заборе"...

"...как только все люди поймут основу своего «Я», самоидентифицруются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело" Г. Греф



Умы журналистов, блогеров, просто неравнодушных людей,  уже несколько лет кипят по поводу  высказывания  главы Сбербанка, Германа Грефа, на питерском форуме.

Чем же задело, возмутило, оскорбило это  высказывание прогрессивную российскую общественность? Греф, отвечая на вопрос о демократии, назвал её, то есть власть народа, страшной вещью. Далее,  обращаясь к буддизму, каббале, Конфуцию, Лао Дзы,  он показал,  что, якобы, с древнейших времен лучшие умы человечества предпочитали держать народ  в невежестве, давая вместо знаний сурогаты, чтобы ими можно было управлять. А управлять по сути, по грефовски, значит манипулировать. В своём  большинстве все просто обалдели  от такой дерзости главы Сбербанка - вот она, тайная повестка мирового правительства, и быстренько разнесли её по всем каналам. Но если Греф выдал планы мирового правительства, то что-то поздно он их выдал. Судя по его спичу,  человечество все время и жило именно по этим планам, лейтмотив которых - чем делать людей счастливыми, проще сделать  их  глупыми. Но если человечество по другому не жило, то чему возмущаться?

Да жило человечество по другому, только господин Греф об этом предпочёл умолчать. А упомянутые  им  исторические примеры  слишком  превратно поданы. Но все же, подумав, и главе Сбера, теперь уже не просто банка, можно сказать спасибо за  оставленную подсказку. Современный "Штирлиц" он или нет, не будем вдаваться, однако, подсказал народу главный способ как одолеть мировое правительство и стать хозяевами своей жизни:

"...как только все люди поймут основу своего «Я», самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело".

Итак, знаний нет, правды нет, демократии нет, манипуляции льются из всех утюгов, а надо просто самоиндентифицироваться. Пойдёмте самоиндентифицируемся!

Индентифицироваться и само- можно по-разному. Например, говорят, что если человека периодически называть свиньёй, то он захрюкает, или - " здесь был Федя" - не просили, а товарищ самоиндентифицировался.  Что же значит - "самоиндентифицироваться", и понять основу своего "Я"? Чего такого  есть в этой основе, что так опасно для мировых узурпаторов? Это, например, проснуться в 3 часа ночи, и ответить на вопрос - "кто ты?". Если ночью страшно, то можно  днем потренироваться.

Спасибо за подсказку.



P. S. Из  речи Грефа (для ознакомления).



" вам хочу сказать, что вы говорите страшные вещи вообще-то. От того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. Но вы знаете, очень много тысячелетий эта проблема была ключевой в общественный дискуссиях. И мы знаем, сколько мудрых голов на эту тему думало. В свое время так зародился буддизм: великий наследник одной из богатейших фамилий в Индии пошел в народ и ужаснулся, как плохо живет народ, и он пытался помочь народу, он пытался найти ответ, в чем корень счастья, как сделать народ более счастливым. Он не нашел ответа, и в результате родился буддизм, в котором ключевая идеология, которую он заложил, — это отказ от желания, он не увидел способ реализации этих желаний. Люди хотят быть счастливыми, они хотят реализовывать свои устремления, а способа реализовать все желания не существует.

Экономический способ производства, о котором мечтал Маркс, еще не реализовался, и поэтому нужно работать, и не факт, что каждый получит эту работу, и не факт, что каждый получит желаемую заработную плату, и не факт, что будет удовлетворен от этого. И при этом если каждый человек сможет участвовать напрямую в управлении, что же мы науправляем?

Великий министр юстиции Китая Конфуций начинал как великий демократ, а кончил как человек, который придумал целую теорию конфуцианства, которое создало страты в обществе, а великие мыслители, такие как Лао-цзы, придумали свои теории Дао, зашифровывая их, боясь донести до простого народа, потому что они понимали: как только все люди поймут основу своего «Я», самоидентифицруются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело.

Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания. В иудейской культуре каббала, которая давала науку жизни — она три тысячи лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными. Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты построением, сохранением страт? Так как в таком обществе жить? Мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря. Мне кажется, чтовы не совсем понимаете, что вы говорите".


Рецензии
Да ну ,какая ерунда ,они все прекрасно понимали, даже тогда,когда никакими "грефами" нигде и не пахло,просто они так говорят и это и есть -манипуляция:слова отдельно,дела -еще более-отдельно!-говорим одно,думает другое,делаем-десятое! -параллельный мир и даже многослойный :есть канадский хоккей-первый сорт и остальное по цифрам.
-Жизнь зависит не от слов,а от ресурсов(материалистов почитайте,это вам не доморощенные "грефы", из совхоза им.Панфилова-смешно ей Богу,,что я сам из этого совхоза.) У тебя есть ресурсы?-прекрасно и у него есть,поэтому он управляет силовым или сырьевым блоком и он твой друг(как говорит Путен-"партнеры")-видите как строиться классовый принцип?-а вон тот, руководит СМИ?-а вместе мы руководим нашим приватизированным государством (по умолчанию,а иногда и без)-и даже тюрьмами!-помните мальчика:"папа!-ты зачем сидишь в тюрьме,разве ты ее еще не купил?"-как Это не похоже на :"тюрьмы мы все позакрываем!-а кого в них сажать?- и папа отвечает:посидеть надо не для исправления,а для приличия,чтобы все подумали,что если посидеть прилично,то это и есть справедливость!"

Александр Соколенко 2   17.01.2021 11:25     Заявить о нарушении
"Жизнь зависит не от слов, а от ресурсов" - замечательные слова. Самоидентификация соответствующая даёт право на ресурсы, а остальные... бла - бла - бла...

Людмила Возняк   17.01.2021 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.