Рыбачок

       Однажды в конце лета мальчик Шиш отправился на речку ловить рыбу. В его руках были удочка и ведерко. Тропинка шла через зеленый луг мимо куста калины. Там весело щебетали синички, и Шиш услышал: ”В речке щучка, в речке“.
– И без вас знаю, глупые, что щучка в речке, – сказал Шиш и кинул камнем в листву. – Нашли кого учить.
       Затем ему навстречу метнулась привязанная к колышку коза и заблеяла: ”Мне, мне-е…“
– Во-первых, я еще ничего не поймал, а, во-вторых, козы не едят рыбу, – ответил Шиш и пошел дальше своей дорогой.
       У стога он встретил жеребенка, который заржал: “О-го-го“.
– Скажешь “ого“, когда ведро будет полно рыбы, – ответил Шиш. – А так ты только сглазишь всю мою рыбалку, и я вернусь ни с чем.
       Подходя к речке, Шиш заметил курицу, державшую в клюве большого червяка. Он решил, что этот червяк может принести ему удачу на рыбалке. Шиш испугал курицу и отобрал у нее червяка.
– Вот так всегда! Вот так всегда! – закудахтала курица и ушла прочь, гневно размахивая крыльями.
– Не всегда, а только сегодня, – ответил Шиш, подбирая червяка.
– А что ты собираешься делать? – спросил червяк, когда Шиш положил его в банку.
– Насажу тебя на крючок и поймаю рыбу, – ответил мальчик.
– На меня мало кто клюет, – ответил червяк. – Лучше ты отпусти меня, а я за это покажу тебе дохлого шмеля. На него может клюнуть царица рыб: это её любимая еда.
       Шиш согласился, положил червяка на землю и тот вскоре приполз к большому засохшему шмелю. Шиш положил шмеля в банку и пошел к берегу речки. Он пообещал маме обязательно вернуться с рыбой. А врать он не любил. 
       Уселся Шиш на огромном камне и стал ловить рыбу. Сначала он наколол на крючок муху и забросил удочку в речку. Шмеля он решил приберечь напоследок. Но сколько раз ни вынимал Шиш свою удочку из речки – на крючке рыбы не оказывалось, и приманка тоже исчезала.
– Рыба хитрит, хитрит, хитрит! – чирикал рядом воробей.
– Но я тоже не прост, – ответил Шиш. – Есть у меня еще в запасе шмель. Если червяк меня не обманул, то я обязательно что-нибудь поймаю.
       И вот настала очередь шмеля. Шиш забросил удочку. Долго ждал он, а поплавок лежал на воде спокойно. Встал Шиш со своего камня и хотел уже идти
домой, как вдруг поплавок нырнул, а удочка в руках сильно дернулась. Мальчик изо всех сил вцепился в удилище. Но рыба тянула так сильно, что ему пришлось войти в воду. “Ни за что не отпущу, – подумал рыбачок. – Я ведь пообещал маме принести рыбу“. Но его всё затягивало и затягивало в речку.
– Га, га, га, га! – захохотал из лужи гусь, и у Шиша от обиды на глаза навернулись слезы.
       Но он тут же собрался с силами, услыхав ободряющие крики какой-то пичужки: “Не пускай, не пускай, не пускай!“ И вот уже ноги Шиша оторвались от дна и, держась за удилище, он поплыл. “Умру, но не отпущу“, – подумал он. И вот уже Шиш скрылся в речке, и перед его глазами поплыла желтая вода. Вокруг рыбачка хороводом закружились рыбы – в ушах у него зазвенело, и он удивился, что может дышать и видеть всё на дне речки. Мимо него проплывали высокие водоросли, как деревья вдоль дороги. Шиш видел перед собою тянувшую его здоровенную рыбину,
а вокруг нее – множество мелких рыб.
       Наконец Шиш почувствовал, что движение замедлилось. Но, когда он попытался всплыть, над ним появилась целая стая рыб, преградившая путь наверх. “Меня поймала царица рыб”, – подумал Шиш. И он не ошибся. Царица проплыла сквозь янтарную арку и Шиш – следом за нею. ”Интересно, почему рыбы не перекусили леску?“ – подумал он, проплывая в подводном туннеле. И вдруг Шиш оказался в огромном светлом зале с отшлифованными стенами и колоннами. Потолок был весь из янтаря, излучавшего желтый свет. Царица рыб с разгону плюхнулась на свой трон,
а Шиш заскользил перед ним на животе. На него с янтарного трона властно глядела огромная рыба, покрытая сверкающей золотистой чешуёй. Она покачивала золотыми плавниками и шумно дышала красными жабрами.
– Я могу тебя погубить, – сказала царица рыб. – Но лучше будет, если мы с тобой договоримся. Я знаю, что ты тоже хочешь есть и потому пошел ловить рыбу. И вот что я предлагаю. Вытащи у меня изо рта свой противный крючок – и будешь свободен. Также вытащи крючки у некоторых других пострадавших рыб.
       Царица рыб широко разинула пасть, и Шиш увидел застрявший у нее под языком свой крючок. Он достал из кармана перочинный ножик и, придерживая рыбью челюсть, разрезал скользкое мясо и извлёк ненавистную всем рыбам колючую вещицу. Царица облегченно вздохнула и сразу же прополоскала пасть соленой водой.
– А теперь помоги другим, – сказала она и хлопнула хвостом.
       Вестница царицы услышала распоряжение, и созвала всех пострадавших рыб. При помощи ножика Шиш начал извлекать из рыбьих пастей крючки. Он работал, как хирург, очень долго. От работы мальчик даже устал, но не вспотел. Наконец удален последний крючок.
– Проси, что хочешь, – сказала царица рыб.
– Я пообещал маме ведерко рыбы, – ответил Шиш.
– Но я ведь не могу губить своих рыбок, – сказала царица. – Лучше пусть на дне реки они насобирают тебе монеток, и ты купишь на них рыбу.
       Шиш согласился, и царица отправила своих рыб искать на дне речки потерянные людьми монеты.
– А что ты еще хочешь? – спросила она, удивленная столь скромной просьбой.
– Я хотел бы отгадывать мысли других людей.
– Хорошо, – сказала царица. – Вот тебе камешек ”рыбий глаз”. Когда захочешь узнать то, о чем кто-то думает, вставь его в ухо. Но больше не лови рыбу.
       Шиш очень обрадовался. ”Вот теперь я буду в школе отличником, – подумал он. – Смогу отвечать без подсказок, угадывая чужие мысли“. Тут вернулись
рыбы и дали рыбачку кошелек, полный серебряных монет, на которые он сможет купить себе рыбу.
       И вот Шиш уже в речке. Оттолкнувшись от дна, он вынырнул наверх и поплыл к берегу. Там он оглянулся по сторонам и убедился, что царица рыб утащила его не очень далеко. Он даже видел высокие деревья своего села и направился к нему по тропинке вдоль речки. Солнце светило ярко и его одежда вскоре высохла. У большого камня он подобрал свое ведро и пошел в магазин. Там он купил рыбы и понес домой.
– А что, разве в речке рыба соленая? – спросила мама.
       Шиш не хотел рассказывать о своем приключении и потому ответил, что нашел возле речки деньги и купил на них рыбу. Мама больше ничего не спрашивала.
       Через несколько дней начались занятия в школе. Шиш сидел на последней парте. Он незаметно вставил в ухо ”рыбий глаз“ и, к сожалению, стал чуть хуже слышать. Но зато, на кого ни посмотрит – узнавал, о чем тот думает. Вот на пятой парте сидит задиристый Васька. Интересно, о чем он думает: ”Побью после уроков Диму, поколочу…“ ”Надо предупредить Диму об этом”, – подумал Шиш. А что думает сидящий впереди него долговязый Миша? ”Бумажный змей, надо хвост и нить подлиннее. Попрошу леску у Шиша“. Шиш тихонько тронул Мишу и сказал: ”Нет у меня 
лески, пропала“. Миша посмотрел на него с удивлением из-за совпадения слов Шиша с его мыслями.
       ”А какие мысли у толстого Шуры?“ – поинтересовался Шиш. “Бутерброд с колбасой, хочу есть. Попрошу у Шиша“. ”Надо спрятать“, – подумал Шиш. 
       И тут Иван Иванович вызвал его к доске.
– Что такое гипотенуза и катет? – спросил учитель.
       Шиш посмотрел на него и сразу узнал ответ. Нарисовал на доске треугольник и все рассказал.
– Вот молодец! – похвалил его учитель.
       Шиш был очень доволен подарком царицы рыб. Он стал обыгрывать всех в шахматы, так как знал, какого хода боятся его соперники, отлично отвечал учителям, но не мог ответить тем, кто ничего не знал. А учителя удивлялись, что Шиш устно отвечает отлично, а письменные задания выполняет на двойку. ”Какой-то вундеркинд наполовину”, – говорили они.
       Шиш боялся, что ”рыбий глаз“ выпадет у него из уха и потому держал голову прямо. Перед ним прошла одноклассница Света. ”Какой воображала этот Шиш, – подумала она. – И какой хороший по сравнению с ним Игорь. Я его так люблю“.
– Света, я не воображала, – сказал Шиш. – А Игоря ты напрасно любишь: ты ему неинтересна.
– А откуда ты это знаешь? – удивилась Света.
– По глазам вижу.
– Но, это же, нечестно злоупотреблять своим преимуществом. Да, к тому же, и не интересно, – сказала Света.
       ”А, интересно, кто любит меня?“ – подумал Шиш.
Он обвел глазами всех девочек в классе, и понял, что его любит Оля.
– Оля, ты меня любишь, не правда ли? – спросил он.
– Нет, – ответила Оля и покраснела.
       Шиш знал, что она говорит неправду от смущения, но почему-то ему было неприятно. “Лучше бы я ничего не знал“, – подумал он и вспомнил, как Света сказала ему: ”Это нечестно“.
       Но недолго развлекался Шиш чтением чужих мыслей. Он все же пошел однажды на речку порыбачить, забыв, что царица рыб запретила ему это. Рыба ловилась очень хорошо. Но, лишь только он вынул из речки третью рыбу, как рядом запрыгала сорока и прострекотала: ”Пропало, пропало“.
– Ничего не пропало, – ответил рыбачок. – Наоборот , в ведро попало и еще попадёт.
       Но, когда Шиш пришел домой и вставил в ухо “рыбий глаз”, он понял, что уже не может угадать мыслей отца и матери. И он догадался, что сорока сказала ему правду. Так царица рыб наказала его за рыбалку. Вспомнив, что Света сказала о его способностях ”это нечестно”, Шиш успокоился и уже не жалел о своей потере. Он выбросил бесполезный ”рыбий глаз“ обратно в речку.
”Обойдусь без подсказок, – подумал он. – А иначе и жить не интересно, когда всё наперёд знаешь и ни о чем не думаешь”.
-   -   -


Рецензии