Эмиграция 1 Бухарин - падший ангел 6

Революционная карьера Бухарина развивалась по классическим образцам, он проявил себя в России, как начинающий революционер, власти его наказали, но умеренно, если бы и дальше стал проявлять, то наказания бы ужесточились, «посадки» в тюрьмы участились, и Бухарин не смог бы работать, как теоретик и политический мыслитель, к чему у него была явная склонность. И он оказался в эмиграции, как человек умеющий думать и писать, он был «образцовый» революционер такого рода.

Годы, проведенные Бухариным в эмиграции, интересны некоторыми моментами, на которых предельно кратко имеет смысл остановится. Он оказался в эмиграции вместе с женой, они были оба молоды, но жена стала постоянно болеть разнообразными болезнями. Возможно источником их была слабая нервная система женщины или плохая наследственность. Но чаще всего молодая замужняя женщина «уходит в болезни», если ее категорически не устраивает реальность, и она так защищается. А что не могло устраивать ее в реальности? Да брак с Бухариным. Возможно она поняла, что этот не тот человек, который ей нужен. Женщина же нужна новизна, а Бухарин был не просто ее двоюродным братом, но они и выросли вместе. К тому же Николай Иванович не был «роковым» мужчиной, не изображал из себя «демона революции», как это делали Троцкий или Савинков, что производило впечатление на женщин. Он был простым, без загадок для женщины, смешливым, ребячливым, все это подходило для брата, но для любимого мужа этого мало.

Хотя сначала у молодой пары вроде бы все хорошо, деньги им присылают родители и их вполне хватает, чтобы снимать приличное жилье, Бухарин посещает лекции по экономике, но не регулярно, видимо они уже ему ничего не давали нового, он пишет статьи, первые свои работы, добротные, но не очень выделявшиеся на фоне других таких же средних работ марксистов-теоретиков.

Но жена чувствует себя все хуже и хуже, лечение ее требует много денег и Бухарину приходится обращаться за помощью к партии, однако новое лечение не помогает, у жены проявляется диабет, и она вынуждена уехать обратно в Россию к родителям. Первый брак Бухарина не удался, формально из-за болезни жены, хотя у супругов даже после развода осталось глубокое уважение друг к другу. Надежда Лукина «пришла в революцию», как принято было говорить в свое время, даже раньше Бухарина, ибо была старше его на два года. После 1917 года и появления у Бухарина второй жены и третьей жены, Лукина продолжала жить в кремлевской квартире мужа, была практически прикована болезнью к постели. После ареста Бухарина она отослала свой партийный билет Сталину, это была такая своеобразная пощечина диктатору, тот все понял, будучи человеком не европейским он не привык щадить женщин, стариков и детей. Тяжело больная Лукина была арестована и расстреляна в 1940 году.
Бухарин возвращается к образу своей первой жены в романе «Времена». Надежда Лукина была его двоюродной сестрой, и они знали друг друга с раннего возраста, Бухарин пишет, и об этом уже говорилось, что когда он узнал в детстве впервые о сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной, то сразу вспомнил свою сестру, это была именно Лукина, и подумал, что неужели у них могут быть такого рода отношения? Он описывает маленькую и серьезную Надежду, как некий авторитет для себя. Возможно ли с ней все то, о чем говорили мальчишки? Эта сторона жизни вызывает у него тогда и болезненный интерес, и отторжение.

Николай Иванович по складу своего характера был человеком, который до всего доходил своим умом и никакому авторитету не верил на слово. На него невозможно было влиять, подчинить себе. Это удалось отчасти только Ленину и то в период террора и гражданской войны, когда Бухарин был буквально раздавлен всем происходившим. А Ленин брал всю вину за пролитую кровь на себя, он даже гордился тем, что повторял подвиги Робеспьера. 

Возможно только Лукина имела влияние на Бухарина в большей степени, ибо в революцию он пришел в значительной степени вслед за ней. И к большевикам попал вслед за ней, думается, что если бы Лукина не пошла к большевикам, то Бухарин оказался бы у эсеров, и не у боевиков, а в крыле умеренных. Он скорее повторял типаж лидера правых эсеров Чернова, умного человека, который в итоге прошел путь от апологетики крестьянства к защите интересов всего общества.

Бухарин пишет в своей автобиографии, что сначала экономическая теория Маркса вызывала у него что-то на грани отвращения. Он пишет в автобиографии так об этом: «Сперва занятия экономической теорией произвели на меня тяжелое впечатление: после «высокого и прекрасного» - «товар-деньги- товар…».  Здесь звучит явная издевка над марксизмом.  Но затем, пишет, Бухарин «логическая стройность» учения Маркса переломила его отношение к марксизму, эсеровское учение казалось ему «размазней» именно из-за отсутствия «логической стройности».

Но повторим, может быть не только «логическая стройность» учения Маркса, но позиция   Лукиной стала для него важнейшей, почему он примкнул к большевикам.
Насколько вообще эта дорога была его? Все же ему был чужд радикализм Ленина и Троцкого. Да, Бухарин принимает активное участие в захвате власти в Москве в1917 году, но уже тогда вид крови ужаснул его. И совершенно неверна в исторической науке трактовка «левого коммунизма» в период заключения Брестского мира. Эти самые «левые коммунисты» выступали куда менее радикально, чем Ленин и Троцкий.
Бухарин считал, что опорой в войне против Германии могут быть русские крестьяне, по сути «левый коммунизм» был классическим оборончеством. Это Ленин и Троцкий были радикалы, через предательство национальных интересов любой ценой удержать власть для революционных экспериментов над обществом.

Вся эта болтовня, что Бухарин хотел кинуть Россию в топику мировой революции разбивается о позицию самого Бухарина, очень реалистичную – оборона от Германии по мере сил, партизанская война и пр. Любопытно, что идеи Бухарина привели бы к гибели большевистского правительства, ибо немцы привели бы к власти неких правых политиков, согласных пусть хотя бы на лояльное отношение к Германии. Но спасли бы страну от гражданской войны. А уж будет ли мировая революция или нет, это по марксизму и Бухарину должна была решить история, если мир созрел до такой революции, то она неизбежна, если нет, то пока повоюем в партизанах.
Нет, Бухарин горел мечтой о мировой революции, но и в тот критический момент проявилось его трезвомыслие, что проявится в полной мере в конечном итоге, когда Бухарин станет зрелым политиком.
 
О нескольких встречах в эмиграции с Лениным он вспоминал в своих кратких мемуарах от 1923 года, как нечто праздничное, вспоминал с ликованием. На самом деле отношения с Лениным были довольно конфликтные. Первый конфликт случился из-за провокатора Малиновского. В этот период времени Малиновский делает невероятную карьеру среди большевиков, благодаря тому, что он стал депутатом Думы от большевиков, он был известен в России куда лучше, чем Ленин, хотя надо признать, что Ленин был известен достаточно узкому кругу революционно настроенной «тусовки», другие тогда гремели имена.

В числе избранных судьбой был и Малиновский, он стал одним из лучших ораторов в Думе. Биография его до сих пор остается не прояснённой. Человек яркий он сам сделал карьеру в рабочем движении, что заставило его уже после этого начать работать на Охранное отделение не очень понятно. Не ясны его отношения с Лениным. Во всяком случае Ленин поддерживал его всеми силами.
Но Бухарин был уверен, что Малиновский – агент Охранного отделения. Откуда такая уверенность для молодого человека и почему Бухарин пытался постоянно открыть Ленину глаза на Малиновского? Дело в том, что начало революционной деятельности Бухарина пришлось как раз на тот период, когда Охранное отделение наводнило своими агентами революционное движение, исследователи пишут, что в Москве, где и занимался Бухарин своей революционной деятельностью, в то время агентов в партии большевиков временами было больше, чем собственно самих большевиков. Так что Бухарин не мог не иметь дело с агентурой Охранного отделения. И разоблачить во время такого агента значило для революционеров пробыть на свободе чуть больше времени.

У Бухарина был острый глаз художника и писательская склонность к психологическому анализу людей. И при его доброжелательном отношении к людям вообще и к товарищам по борьбе в частности, едва ли он стал бросаться такими обвинениями просто так. Он был действительно уверен, что Малиновский агент Охранного отделения и не понимал, как Ленин мог этого не видеть.
Но Ленин отрицал причастность Малиновского к Охранному отделению, он продолжал отрицать это факт даже после того, как жандармы просто передали эту информацию в Думу, и Малиновский без объяснения причин вынужден был покинуть Думу и пойти добровольцем в русскую армию. Дело происходило в Первую мировую войну.  Малиновский попал в плен к немцам, а Ленин и Крупская собирали и посылали ему посылки.

Так почему жандармы разоблачили своего собственного агента? Они так поступали в тех случаях, когда агент в большей степени работал на революцию, чем на Охранное отделение. Именно так было с агентом Охранного отделения главой боевой организации партии эсеров Евно Азефом. Материал для его разоблачения дал лично Лопухин, бывший глава департамента полиции МВД.

Но почему Ленин продолжал верить в Малиновского, когда вина последнего была практически доказана? Существует версия, что Малиновский сам рассказал Ленину о том, что работает на Охранное отделение. Т.е. по сути стал двойным агентом. Версия эта тем более правдоподобна, ибо Малиновский после прихода к власти большевиков сам явился к ним. Так поступить мог только человек, который был уверен, что Ленин его защитит, что Ленин знает правду. После дебатов большевики приняли решение расстрелять Малиновского. До сих пор стенограммы этих заседаний, а историки уверены, что они сохранились, не доступны почему-то для изучения.
Но тогда в эмиграции упрямая позиция Ленина по Малиновскому очень удивляла Бухарина. Он был еще очень молод, оставался в стороне от тайной жизни партии, в частности он не знал, что Ленин выдающийся интриган.

Не известно, как поступил бы Бухарин, если бы Ленин дал ему возможность попасть в закрытый Копенгагенский исследовательский институт Парвуса. Парвус стал участником революционного движения еще до рождения Бухарина, но на тот момент был и революционером, и миллионером, и агентом Германии. На развал России изнутри Александр Львович Парвус (настоящее имя Израиль Лазаревич Гельфанд) получил от правительства Германии большие деньги. Именно на эти деньги и был создан Копенгагенский исследовательский институт, формально он занимался поисками причин войны и тех последствий, которые принесет война. В реальности Парвус набрал в этот институт в том числе и российских социал-демократов и моделировал, выражаясь современном языком ситуации, при которых Российскую империю можно будет взорвать изнутри.

Перед нами классическая схема того, что в наши дни называют «оранжевыми революциями». Заинтересованная страна дает деньги, чтобы стимулировать разрушительные процессы в другом государстве.
Стоит уточнить, что главная фигура, которую выбрал Парвус для разрушения русского государства, это Владимир Ильич Ленин с его партией.
Был ли Ленин в курсе того, какими исследованиями занимался Копенгагенский институт? Безусловно был. Более того, он сам писал работы в духе тех закрытых работ, которыми занимался Парвус. Парвус решил сделать ставку на различные антирусские национализмы Российской империи, которые и должны будут взорвать страну, он наладил контакты с украинскими, грузинскими и армянскими эмигрантами. Ибо ясно понимал, что русскому народу не с руки разваливать собственную страну во имя мировой пролетарской революции.

В это же время прямо в духе Копенгагенского института Парвуса Ленин пишет странную для марксиста работу «О праве наций на самоопределение». Эта идея вызвала изумление у ряда европейских марксистов, в частности, у Розы Люксембург, которая говорила, что если социалистическая революция победит в Европе и России, то какой смысл говорить о нациях? Можно и нужно говорить о рабочих классах разных стран, которые имеют право на самоопределение, но никак не о нациях.
Эту логичную для марксиста позицию поддержал Бухарин. Ленин ответил яростной отповедью Розе Люксембург, в которой было больше злобы и яда, чем в прочих работах Ленина. Казалось, что он хочет в каждом абзаце о Розе Люксембург употребить слово «дура», но сдерживается.

В самом деле, главная цель Германии, Парвуса и Ленина – это разрушение русского государства, главными союзниками в этом деле могут стать националисты окраин империи. И им нужно было пообещать право на самоопределение.
Парвус и Ленин думали, писали и действовали, как политтехнологи, но не как теоретики-марксисты. Им важно было обнаружить те технологии, с помощью которых удастся разрушить Россию.

В этом же русле Ленин выдвинул не только лозунг поражения собственной страны в войне, эту идею он формально считал обязательной для социал-демократов всех стран. Но он продвигал и идею поражения России в войне от Германии. Бухарин не соглашался с этим тезисом, он не понимал, каким образом победа Германской империи над союзниками и Россией может приблизить революцию. Ведь по логике вещей в России придут к власти пронемецки настроенные «правые», которые создадут марионеточное правительство. Ну и самое важное: в победившей Германии революция будет невозможна, а ведь именно на передовую страну, как ее называли Ленин и другие большевики, Германию, как флагман революции, были все надежды.
Но Ленин предполагал, а так оно и вышло в жизни, что марионеточное правительство Германии будет выгодно создать из таких как он. Ибо «правые» в России согласились бы на унизительную роль марионеток в исключительной ситуации, а Ленин готов был создать такое правительство, что он и сделал потом в реальной жизни.

Миклош Кун автор работы «Бухарин: его друзья и враги» недоумевает, как Бухарин, который разоблачал Малиновского и с азартом принялся разоблачать и агентов Германии в рядах русских социал-демократов, как он умудрился на понять, что главным таким агентом является Правус? Но, во-первых, Бухарин не знал его близко, во-вторых, Парвус был одним из зачинателей русской социал-демократии за границей, а Бухарин был еще доверчивым молодым человеком, что касалось заслуженных имен в социал-демократических рядах. Но поработав в Институте Парвуса Бухарин быстро бы сообразил, что к чему. Это не входило в планы Ленина.

Интересен тот факт, что именно в рядах этого института или в голове Ленина могла родиться логичная мысль, использовать военнопленных Германии, да и вообще всех нерусских, кто согласится стать основой новой «революционной» армии после победы революции. Ведь именно «интернационалисты» стали главной опорой Ленина в борьбе с русскими патриотами, в борьбе, по сути дела, с исторической Россией. Если бы не эта гениальная идея, то никакой Красной Армии организовать не удалось бы. Латышские полки (в них было от 40 до 80 тысяч человек, в разных источниках разные данные), австрийцы и немцы, венгры, южные и западные славяне – сербы, хорваты, словенцы, чехи и словаки, и многочисленные китайцы составили основу Красной Армии и были таковой до конца гражданской войны.


Рецензии