Литературная премия Югра, короновирус и частичное

Международная литературная премия «Югра» была учреждена в 2007 году Правительством ХМАО-Югры и Ханты-Мансийским банком. И премии традиционно вручались в Ханты-Мансийске в Государственной библиотеке Югры.
По плану премии 2019 года должны были вручаться во время Форума писателей Югры в апреле 2020 года в г. Ханты-Мансийске.
Однако короновирус и сопутствующие ему карантинные мероприятия частично изменили традицию – Форум не состоялся ни в апреле, ни в октябре. Поэтому (с учетом всех ограничений, включая авиаперелеты из-за рубежа) было принято решение - награждение некоторых лауреатов провести в Санкт-Петербурге 19 декабря 2020 года.

На торжественной церемонии награждения выступил Президент литературного Фонда «Дорога жизни», председатель правления Ханты-Мансийской окружной организации «Союз писателей России» Дмитрий Мизгулин.
Он сказал, обращаясь ко всем присутствовавшим на торжественной церемонии: «Не стоит воспринимать литературные конкурсы, как всего лишь попытку материального поощрения талантливых писателей и поэтов. Прежде всего, это механизм моральной мотивации творческих людей, это признание профессиональным сообществом их заслуг, это, наконец, стимул для покорения новых вершин. Ведь благополучие и престиж государства во многом зависит от того, какие книги мы читаем, какие фильмы смотрим, какими картинами восхищаемся…».

В Петербурге 19 декабря 2020 г. были награждены:
Ирина Богданова в номинации «Проза» за роман «Мера Бытия» (Россия, Санкт-Петербург)
Ольга Панькина в номинации «Лучший переводчик» за переводы на русский язык произведений писателей Македонии (Македония)
Вячеслав Софронов в номинации «Историческая проза» (Россия, Тобольск)
Александр Орлов в номинации «Поэзия» за книгу стихов «Кимера» (Россия, Москва).
Василий Киляков в номинации «Проза» за книгу «Посылка из Америки» (Россия, Московская область, город Электросталь).
Сергей Шулаков в номинации «Историческая проза» за книгу «Капитан Арсеньев» (Россия, Москва).
С каждым из лауреатов Международной литературной премии «Югра» 2019 года надеемся знакомить наших читателей позднее, а пока ;
 
ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!

Игорь Ширманов, ответственный секретарь
Ханты-Мансийской окружной организации
«Союз писателей России»


Рецензии