Демократическая матрица

Более  20  лет назад в РФ,  и не только в  РФ,   вызрела   необходимость   мощного  Демократического  движения   против  олигархизации.     Сейчас мы имеем   узкие группы    таргетологов и   маркетологов,    которые  вышли из    бизнес-проектов   офисной модернизации и  не могут дать  широкую  политическую  организацию (демократический фронт) с  целями и задачами:  против  чего бороться и   главное  - за что  бороться!

Движение диссидентов   уже  финализировало себя  в СССР  в 1990  году,   когда были проведены  выборы президента РФ   и победил Ельцин,  и  когда   уже легализовались   политические партии, блоки и т.д. Приоритетами  большинства  диссидентов  были:  политическая  демократия, право на   собрания, свободу  слова,  печати, митинги,  профсоюзы  и  забастовки. Дальше  уже  шел  процесс борьбы   за прогрессивные  (и антикризисные)   реформы.

После   отката   протестных акций  августа-октября  2019 года  произошло и происходит редуцирование   сознания  так называемым  «движением  правозащитников»   на самый   низкий   аполитичный   уровень.   Подмена  налицо:  не  демократическое  движение, а  движение  блогеров  с   одним  или двумя-тремя   авторитарными мультимедийными   лидерами.
При этом  никто даже  не берется   рассуждать  о том,   что  такое  политическая   редукция. И о том, что рыночные ценности   либералов  сами создали  существующего   политического   монополиста.

 У  либералов наблюдается  все   тот   же  авторитаризм  особого типа,  проявленный  с  1991 года.   А их  союз  со сталинизмом   в  лице  умеренных патриотов  уже  не  раз   редуцировал,   то есть отбрасывал и их и протестные  требования  народных сил   до  самого низкого уровня и в 1997-1999  годах и  в 2008 году и  еще раз в  2014 и в 2019.   При парализующем  всех   механозе    «свободных   журналистов и  оппозиционных блогеров».
 Фетишизм   рыночных ценностей   у либералов  и   евразийство-почвенничество    патриотов  всех мастей  привело к   образованию  теократической  матрицы   с деспотическим   культом  авраамизма, которой  требует   постоянных сакральных жертв   от народонаселения. Не  случайно,  что  ислам   начал  постоянно  оспаривать  приоритет   духовных  ценностей  у   «русской  кладбищенской   партии»,  т.е. у возрожденного  православия. 

Существует  уже   4-5-е   по счету   поколение  так   называемых   «советских пенсионеров»    под ритуальным знаменем   сталинизма  (КП РФ) и   несуществующая  массовость      народных патриотов   на базе  КП РФ   или умеренных патриотов, которые   «правильно проголосуют» по ситуации. Эти  массовики и  конформисты   до мозга  костей, для  которых  «самое главное – это правильно   проголосовать»,   никогда  не были  оппозиционными  активистами. Если человеку   70   лет или  75  лет,  он вышел на пенсию в 2008  или в 2012  году в  РФ, а СССР не  существует с  конца 1991  года, то какой  он советский  пенсионер или советский человек?   
Красные патриоты (или  поцреоты)   за духовную революцию  и  за честную вертикаль власти , являются  адептами    идеологии  элитизма.   То есть  вертикаль власти с ее   иерархией  ценностей    (сама власть) остается та же,    но  только очищенной репрессивными методами.  Их духовная  революция   это только лишь священный   трепет  перед   сформированной  КПССэсными и   постКПССэсными  кланами  олигархов   иерархией  ценностей.  Их  и  называли  с самого   начала:  псевдолевые – имитаторы   борьбы. Тот  же нуменизм  прав  собственника  характерен   в той  или иной мере  для всех  либеральных групп . Как   же  можно сделать  хотя бы   шаг вперед   от такого прошлого если   в акциях протеста    с  2014  года  «против   произвола  власти»    не произошло и не  происходит   никакого   разрыва с   этим    прошлым.   И где  же взять  силы  для  этого скачка,  если   нет организации,    но нужна   только  подсобная масса    для  торгов  за  финансовый  ресурс.   

Демократическим  силам РФ   необходимы   не   узкие   группки   инициатив, а  организация, то есть    расширенная   организация,   включающая в себя  все слои   наемных работников и  их инициативы, в том  числе   и профсоюзные, иначе   нельзя  планировать и  вычислять   никакие  координаты  своей   деятельности.

 Демократическое  движение  должно нести в себе и революцию социальную, то есть   изменить   материю жизни  и среду существования  к   лучшему  для миллионов  людей. Сделать   ревизию  государства, преобразовать   его в  государство   в широком   смысле слова.   Иначе оно так и будет «движением   без движения»,   обманом  и  игрушкой в руках олигархов и   региональных  бизнес-кланов.

Движение  должно  закрепляться  на определенных позициях обороны, чтобы  перейти   к    наступательным  действиям,  нести в  себе  не только  количественные,  но и качественные показатели.    Если  на практике   отсутствует солидарность, то «движение»   перестает быть  движением, как  бы  его не называли   отдельные группы  инициаторов   для  саморекламы.     Миллионы наемных работников  - это и есть демократический фактор  движения.

Примечание*
Редукция  или   редуцирование  - от   латинского  слова  reductio,  что означает   понижение, ослабление, возврат. Имеет  свои   производные   значение в  физике, технике, математике, логике, социологии,  психологии и  философии.  Антонимы  слова  редукция  - активность и интенсивность.
Редуцировать  в  социально-политическом   понимании, это  значить  сводить    «на   нет»  или   до самого  низкого уровня. Редуцирование  подавляет в  человеке  его  лучшие  качества, сводит  его   до минимума, делает  удобной  единицей     манипуляций. 
Ниже   прилагается  часть    словаря   определений     активиста  левого   движения  Европы   1970-80х годов, которые    будут  полезные   для   людей  с живым  умом. 


*** 
Жак Каматт. Глоссарий

Нижеследующие определения – это опорные точки. Любое действенное определение всегда сужает смысл, когда мы используем его, мы извлекаем нечто из континуума значений, в то же время, не отделяясь от него полностью. С другой стороны, названия, чаще всего обозначающие результат какого-либо процесса (обозначаемого словом) – это результат, являющийся материализацией, поддержкой возможного гипостазиса – это ещё одна форма редукции, мы попытаемся придать новый смысл дискурсу, в то же время, избегая любой фиксации-конденсации, благоприятной для страдающего онтозом бытия.

Gemeinwesen. Концепция, которую очень часто использовали К.Маркс и Г.В.Ф. Гегель. Она указывает не просто на бытие вместе, но также на общую природу и сущность. Это то, что служит общей основой для нас, участвующих в одном и том же бытии, в одной и той же сущности, в одной и той же природе. Это способ проявления бытия-участия. 

Антропоморфоз
- божества. Метаморфоза нумена (священного) в человеческую фигуру. Она сопровождается дивиноморфозом изначально воздействующим на высшее единство, представляющее абстрагированную общность, ставшую государством в его первой форме. В конечно итоге, она становится предметом изучения мистиков.
- земельной собственности. Феномен, описанный К. Марксом в «Критике гегелевой философии права», в которой он утверждает, в частности, что не человек наследует земельную собственность, а наоборот. Этот антропоморфоз является наивысшим выражением феномена оземеливания, культа автохтонности, мистики почвы. Он сопровождается, согласно К. Марксу, зооморфозом мужчин и женщин. Сюда же можно добавить хтонизацию, импульс к возвращению к основам, как к корням: земля как почва (чему способствуют захоронения) и её «мистика».
- работы. Феномен, возникающий во время распада феодального способа производства с автономизацией феодальной формы и возникновением ремесленничества. Он выражается в крупном художественном движении, начавшемся во Фландрии и в Италии, с возникновением фигуры инженера, с утверждением философии действия. Это одна из составляющих генезиса экспериментальной науки.
Его влияние чувствуется в частности в социалистическом движении, особенно у тех, кого К. Маркс называл рикардианскими социалистами, у П.Ж. Прудона, в Первом Интернационале, а также у самого К. Маркса и Ф. Энгельса в их экзальтации работы, как чисто человеческой деятельности. Оно также вновь чувствуется в нынешней неразберихе, которую назвали концом работы.
Он сопровождается зависимостью от работы, до такой степени, что человек определяется своим трудом и что его можно понять только через труд; это концепция Homo faber и экзальтации техники, гуманизма, а также активизма и движения (движение – это всё).
- капитала. Феномен, благодаря которому капитал становится человеком, воплощается в человеческом существе согласно К. Марксу. Он сопровождается капитализацией мужчин и женщин, которые становятся техническими объектами, погружёнными в непосредственную реальность капитала, которую можно воспринимать также как его имманентность.

Блуждания. Способ поведения вида, отделяющегося от остальной природы. Поиск места, функции и оправдания для ситуации, в которую он себя заводит, для того чтобы получить ориентиры для жизни без блужданий (избежать переигрываний).

Бытие-обладание. Иногда кажется, что бытие сводится к обладанию. Обладание является выражением участия. Утрата участия редуцирует человека до бытия. Вследствие этого, для того чтобы вновь обнаружить свою тотальность, бытие должно приобрести то, чего оно было лишено как в «материальной», так и в «духовной» форме. В каком-то смысле обладание изоморфно имманентности, а бытие трансценденции. Вследствие этого, я называю бытием-обладанием возвращение к участию, при котором человек больше не был бы диссоциирован, но вновь оказался бы в изобилии. 

Виртуальное. « Мы называем виртуальным  то неуловимое, что человек проецирует, по образцу виртуального образа и, в то же время, результат всего технического процесса, выказывающего себя как симуляция. Оно находится в полном соответствии с процессом онтоза, который конкретизирует воображаемые или проектируемые ситуации. В той мере, в какой индивид страдает онтозом, он живёт в виртуальном». Он становится виртуальным и, из-за этого, недоступным для других; общение становится невозможным. Часто его никак нельзя ощутить кроме через акт насилия, извлекающий из него виртуальное и актуализирующий его. 

Государство. Его изначально можно определить лишь через процесс абстрагирования общности, порождающей высшее единство (фараона, лугаля, царя царей и т.д.), представляющей её тотальность. Именно возникновение государства в первой форме вызывает движение стоимости в вертикальном измерении (процесс валоризации). Одновременно происходит антропоморфоз божества и дивиноморфоз высшего единства и появляется религия. В конечном итоге появляется вторая форма, определённая движением стоимости в горизонтальном измерении, феномен, который нельзя свести лишь к экономической сфере. Фундаментальным образом, государство, через свои различные формы, развитые в вышеупомянутых двух видах, стремится определить человека, закрепить его в своих определениях.

Замешательство.  Желание смешаться с другим (мужчиной, женщиной, или иным существом) входит в сферу действия данной концепции т добавляет новый смысл её привычному значению. 

Индивидуальность. Способность позиционироваться в качестве момента возникновения и отчётливой единицы феномена жизни.
Для того чтобы избежать редукции, я говорю об индивидуальности-gemeinwesen, что обозначает отсутствие  разделения между этими двумя терминами, оппозиции a fortiori. Индивидуальность обладает своим измерением gemeinwesen, благодаря самому факту своего возникновения, за которым следует не разделение, а участие в феномене жизни.

Капитал. Определён работой К. Маркса: стоимость, достигшая автономии и способная к собственному увековечению (к вечности) благодаря подчинению социального движения, через господство над наёмными отношениями (подчинение труда капиталу).


Миф. Союз эпистемы и практики (ансамбль ритуалов). Без ритуалов, как показывает В. Отто, миф редуцируется до рассказа, сказки, легенды. Миф связан с общностью, религией, государством.

Наука. Союз определённой эпистемы (математика и логика) и практики: эксперимент. Фактически наука всегда является экспериментальной. То, что называлось наукой до её возникновения, было на деле эпистемой. Удобно было бы назвать её экспериментальным опытом. Опыт – это нечто пережитое и обладает психо-экзистенциальными данными, будучи частью непосредственности, то, что происходит и из чего извлекают урок a posteriori. Эксперимент, в свою очередь, опосредован гипотезой, требующей доказательства. Тем не менее, индивид может вести себя по отношению к себе же, как по отношению к объекту, что показывает влияние науки на способ бытия мужчин и женщин.

Нумен. Термин, созданный Рудольфом Отто чтобы обозначить священное в измерении, вызывающем зачарованность и страх. Эта концепция неотделима от концепции абсолютной зависимости. Первая связана с богом, вторая с творением. Они хорошо выражают неестественные отношения ребёнка с матерью сначала, затем с отцом.

Оземеливание. Социально-экономическая динамика, при которой собственность на землю становится основополагающим элементом для захвата власти, потому что именно благодаря ей появляется господствующий класс.

Онтоз. «феномен адаптации к образу жизни, навязанному отчуждением от природы, неизбежно ведущим к родительскому подавлению. Последнее в то же время является результатом этой адаптации, на которой покоится страдающее онтозом бытие. Оно состоит из целого ансамбля бессознательных процессов, служащих основой для бессознательного поведения мужчины или женщины».

Освобождение. Движение, позволяющее избавиться от помех, ограничений. Его можно толковать как лишение, если, одновременно, не происходит возникновения, то есть утверждения чего-то нового.

Позиционирование. «Позиционироваться значит не фиксировать себя в данной среде, а утверждать себя в тотальности становления, проходя при этом через личное становление, присутствуя во всех частных аспектах становления (…) Позиционироваться значит придавать значение своему присутствию; обозначать».
Привязанность. Онтозная форма поиска неразрывности. Она выражает страх быть покинутым.

Присутствие. Выражает существование, непосредственное бытие-здесь и его силу проявления. Оно появляется с возникновением индивидуальности-Gemeinwesen.

Путь. Способ, которым мужчина или женщина продвигается вперёд в реализации своего потенциала, в связи с себе подобными, со взаимосвязанным миром, в природе, в космосе.
Путь не подразумевает необходимость принимать некий предопределённый путь, часто установленный заранее. В настоящее время, для тех кто хочет «возникнуть», он  (этот  предопределенный  путь)  означает уход из этого мира. (чем   и пользуются   различные  религиозные  секты,  «познать  единство с богом,  принести себя в жертву  высшей  сущности  и т.д.    примечание по тексту*)

Разгораживание. Феномен, вмешивающийся в более общий процесс редукции. Это оперирование разрывами в человеке для того чтобы помешать распространению страдания.

Разрядка. Бессознательный феномен, при котором индивид изгоняет из себя нечто, переполняющее его в результате удержания. Она часто вызывает зарядку.

Редукция. Фундаментальный для специо-онтозной динамики феномен. Он действует как на социальном, так и на экономическом, политическом, психическом и познавательном (процесс познания) уровнях. В социальном смысле, она порождает индивида, в психологическом, одиночество.

Религия. Союз эпистемы и практики (ансамбль ритуалов). Она связана с государством и подразумевает восстановление чего-то, что было утрачено.

Сексуальность. Представляется как фундаментальная поддержка замешательства и блужданий. Просто напомню, что это феномен, появившийся около трёх миллиардов лет назад после возникновения жизни на Земле. Она является симбиозом, потому что в её основе заключается союз двух ядер. Благодаря  этому появляется целая серия феноменов, из которых в итоге состоит интегральная сексуальность. Неосознанность этой интегральности выказывает динамику редукции и сокрытия сексуальности как функции неразрывности.

Стоимость. «Феномен представления разрыва, действующий в распадающейся общности, выдвигающий необходимость количественного измерения, благодаря которому представление о позиционировании его участников становятся адекватными». «Стоимость является оператором человеческой деятельности, начиная с момента раскола общности. Это концепция, включающая в себя меру, количество, суждение о существовании. Она очищается во время автономизации, т.е. отделяется от мифических представлений, и загружается новыми определениями вследствие своей действенности в различных областях – вне чисто экономической сферы, из которой она возникла в своём эффективном измерении – которые могут повлечь за собой более или менее расходящиеся пути становления».
Любая стоимость является общим эквивалентом, будь это экономическая стоимость или ценности справедливости, чести, любви, доброты и т.д.…

Участие. Индивидуальность-gemeinwesen, в своей сущности – в том, что определяет её – подразумевает участие, потому что измерение gemeinwesen не ограничивается ни видом, ни другими живыми существами, но включает в себя весь космос. Участвовать значит быть неотделимой частью, вмешиваться в становление.

Философия. Изначально  представляется как союз эпистемы и практики, политика.

Эпистема. То, что позволяет организовывать знание в познавательный телос. Размышление о знании, для того чтобы определить его ценность, эффективность.


Рецензии