С Новым годом, соседи!

     Рассеянные лучи уличных фонарей скупо осветили вечерний город. Сева остановил машину у супермаркета, повернулся к Зинуле и спросил:
-Ну,  и где праздник? Где иллюминация?
И мгновенно, словно услышав его слова,  вспыхнули огни новогодних гирлянд, развешенных над парковкой плотной паутиной. Мерцание лампочек отражалось в лобовом стекле и попадало в такт звучащей из магнитолы музыке.
-Вот тебе праздник, - засмеялась Зинуля. - Ты у меня, наверное, волшебник. Захотел  - и пожалуйста!
-Ну, что,  пойдём? - спросил Сева.
-Подожди, надо поговорить, - сказала Зинуля и взяла Севу за руку. - Ты меня любишь?
Сева удивлённо посмотрел на неё.
-Ёлы - палы! Ты что, мать, совсем? Что за вопрос? Конечно,  люблю.
-Скажи, Сева, за пять лет совместной жизни мы уже проверили наши чувства?
-Проверили.
-Тебя всё устраивает?
-Да.
-А меня - нет. Хочу штамп в паспорте! Хочу свадьбу! Хочу называть тебя мужем. Понял?

Сева сглотнул слюну и открыл рот.
-Я что-то не то сказала? - спросила Зинуля и поджала губы.
-Всё то, всё то, - спохватился Сева. - Просто неожиданно как -то. Завтра Новый год, вкусняшки готовить надо, а ты бац  - и о свадьбе…
Зинуля демонстративно отвернулась к окну.
Сева стянул с её головы капюшон пуховика и начал ласково перебирать взлохматившиеся волосы. 
-Зинуль, Зинуля, ты чего? Я же только за!
-Вот это другое дело, - улыбнулась Зинуля.

Сева с любовью посмотрел на неё и задумался.
С тех пор, как он взялся за приготовление обедов и ужинов, Зинуля сильно изменилась.  Сева увидел, что она избавилась от большой проблемы: начала чаще улыбаться, стала намного нежнее и заботливее. К большой Севиной радости, Зинуля перестала жаловаться на головную боль, когда он игриво подмигивал ей, указывая взглядом на спальню. Сева окончательно осознал, что путь к сердцу женщины точно такой же, как и к сердцу мужчины:  через желудок. Главное -  правильно подобрать меню. А все выводы, что женщина любит ушами, - это сказки, если, конечно на эти ушки не навесить правильно сваренную, приправленную специями лапшу.
-Ау! Ты чего завис? - спросила Зинуля.
-А? - вздрогнул Сева. - Задумался. Так, со свадьбой мы решили. Теперь о главном! Что завтра готовить на праздничный стол?
-Не знаю! Ну, честно, не знаю.
-Давай на закуску сделаем салатик, лёгонький, а на горячее плов, -  предложил Сева. - Тахир рецепт дал, можно попробовать. Да и казанок новый надо испытать, а то стоит без дела.
-Можно и плов. А Тахир - это кто?
-Да дворник из нашего двора. Он во втором подъезде комнату снимает.
-Сева! Я крабов хочу! - неожиданно заявила Зинуля.
-Ёлы - палы! Какие крабы? Знаешь, сколько они стоят?
-Ну, Сева, ну хотя бы креветки, пожалуйста!
-Ладно, ладно! Пошли закупаться.
 
     Домой они вернулись поздно. Поставив пакеты с продуктами на пол в коридоре, Сева вытер пот.
-Ёлы - палы! Такое ощущение, что руки вытянулись до пола, - выдохнул он. - Ещё один такой поход, и смогу ботинки зашнуровывать,  не нагибаясь.
-Не ворчи, - Зинуля похлопала его по спине. - Отдыхай, а я пока всё в холодильник уберу.
Сева перенёс пакеты на кухню, вымыл руки и уставился в ноутбук в поиске рецепта приготовления креветок. Зинуля быстро разобралась с продуктами и ушла в душ.
Минут через двадцать она вышла из ванной  и встала в проёме кухонной двери, упёршись ладонью в косяк.
-Сева! Пора спать, - сказала она.
-Иду, иду, - ответил Сева, не отрываясь от ноутбука. - Я рецепт креветок ищу.
-Знаешь, дорогой, даже в поправках к Конституции много внимания уделено семейным ценностям. Или ты против поправок?
Сева поднял глаза. Сквозь тонкий пеньюар отчётливо просвечивала прекрасная фигура Зинули. Он захлопнул ноутбук и вышел из кухни.
 
     Наутро резко потеплело, и пошёл крупный мокрый снег, который моментально таял под колёсами машин, темнел и превращался в коричневую кашу.
 Сева съездил за ёлкой. Он установил её на подставку и достал со шкафа коробку с игрушками, мишурой и гирляндами.
 Когда с украшением ёлки было покончено, Зинуля затеяла уборку, а Сева отправился на кухню готовить плов.  Для хранения Севиного поварского инвентаря Зинуля освободила две полки в навесном шкафу.
Сева снял с полки казан, достал ножи и шикарную разделочную доску из дерева оливы. Почистил четыре крупные луковицы и три морковки. Мясо промыл, хорошенько обсушил и положил на доску. Теперь надо было подготовить рис. Сева вспомнил слова Тахира: "Расчёт простой. Один на один. На сто грамм мяса - сто грамм риса".
Он взял глубокую миску, высыпал в неё килограмм пропаренного риса и залил холодной водой из-под крана.
-Так! Пусть намокает, - сказал Сева  и взялся за подготовку овощей.
Он с хрустом разрезал луковицу пополам. Лезвие ножа заскользило по сочному срезу, и тонкие полукольца  посыпались на разделочную доску, укладываясь ровными белыми ступеньками. Сева сосредоточенно кромсал лук, а высунутым языком пытался поймать стекающие по щекам слёзы.

Морковку он нарезал ровными брусочками, а мякоть говядины - небольшими прямоугольниками. На запах мяса прибежала Муся. Она жалобно посмотрела на хозяина и начала тереться о его ноги, требовательно  мяукая.
-Соображаешь. Когда я лук резал, тебя не было, а как мясо - ты тут как тут! - усмехнулся Сева и кинул кошке кусочек говядины.
-Ну, ёлы - палы, приступаем к главному! - торжественно объявил Сева и надел фартук.
Он хорошо прогрел казан, вылил в него полстакана масла и деревянной лопаткой начал размазывать его по чугунным стенкам. Сева пристально смотрел на округлое дно казана: Тахир говорил, что нельзя пропустить момент, когда масло начнёт закипать. Как только на масле появились мелкие пузырьки, он засыпал в казан лук, затрещавший, как подброшенный в печку сухой хворост. Сева, увернувшись от ударившего в лицо пара, начал быстро перемешивать лук. Полукольца пропитывались маслом и превращались в прозрачные длинные полоски. Когда лук засветился карамельным окрасом, Сева разровнял его лопаткой, засыпал мясом и продолжил мешать. Мясо касаясь раскалённых стенок казана, истекало соком, и через некоторое время кусочки полностью затянулись коричневым загаром.
-Сева! Это выше моих сил! -  в кухню вошла Зинуля. - Эти запахи сводят меня с ума. Слюни текут, как у английского бульдога.
-То ли ещё будет! - засмеялся Сева и кинул в казан морковь. В небольшую розетку для варенья он насыпал зиру, куркуму и шафран. Ровно по чайной ложке, как научил Тахир,  добавил молотого красного и чёрного  перца, засыпал смесь в казан и залил это всё кипящей водой.
-Вроде правильно всё делаю, - почесал голову Сева. - Сейчас надо добавить горсть барбариса, соль, закрыть крышкой, уменьшить огонь, и пусть часик потомится.

Он зашёл в спальню. Зинуля уже закончила уборку и приняла душ. Она сидела в халате на краю кровати с тюрбаном из полотенца на голове и намазывала кремом лицо.
Увидев Севу, она игриво улыбнулась и, придавая голосу эротичную хрипотцу, с придыханием прошептала:
-Господин, сделайте мне массаж! Умоляю.
Сева нахмурил брови.
-Зинуля, ты не понимаешь? Я в процессе. Оторваться не могу.
-Ай, кто бы сомневался, - Зинуля надула губки. - Вечно на меня у тебя времени нет.
Сева подошёл к ней, встал на одно колено, взял ладонями её лицо и поцеловал.
Поднялся, приложил два пальца к виску, отдавая честь, и отчеканил:
-Всё, что могу, госпожа!
Поклонился и вышел из спальни.
На кухне он пересыпал рис в дуршлаг, промыл холодной кипячёной водой и хорошенько встряхнул.  Снял с казана крышку, аккуратно, большой ложкой, равномерно выложил рис поверх мяса и,  не перемешивая,  слегка утрамбовал. Вытянутые  блестящие рисинки  с едва заметными тёмными прожилками были похожи на обработанные речные жемчужины.
"Красота!" - подумал Сева и воткнул в рис  помытую, но не чищеную головку чеснока с крупными зубьями.  Вскипятил в ковшике воду, добавил в неё соль и аккуратно, чтобы не взбудоражить рис,  начал медленно заливать её в казан.
-Чтобы скрыла головку чеснока, - повторял он про себя слова Тахира. - Ну, вот, ёлы - палы, и всё.
Сева накрыл казан крышкой,  до минимума убрал огонь и довольно выдохнул:
-Минут тридцать - сорок поварится, потом газ выключу, а ещё минут через двадцать можно перемешать и попробовать. Время уже три, пойду отдохну, мне же ещё креветки жарить…
 
Из комнаты раздался истошный вопль Зинули:
-Сееееева! Сееееева!
Сева бросился в комнату.
Зинуля стояла перед зеркалом с глазами, полными слёз. Диван был завален вытащенными из шкафа вещами.
-Сева, беда! - крикнула Зинуля. - Мне нечего надеть.
-Тьфу ты,  ёлы - палы! - выругался Сева. - Напугала. Полный шкаф одежды, а надеть нечего.
-Да, - Зинуля капризно топнула ножкой. -  Двадцать первый год - год Белого Металлического Быка. Нужно встречать в белом, сером или металлическом.
-Класс! - воскликнул Сева. - В металлическом? Давай тебя в фольгу пищевую завернём, у меня три рулона есть, на тебя  как раз хватит.
-Я не шучу! Эти цвета - цвета удачи и счастья на весь год, - решительно заявила Зинуля. - Поехали в магазин, покупать платье или блузку.
-Ты с ума сошла? Я отдохнуть хотел: мне же ещё готовить. Кто просил креветки? Ты или я? А?..
-Не нужны мне твои креветки, и плов не нужен. Я вообще за стол не сяду. Всё! Объявляю голодовку.
Сева покачал головой, махнул рукой и сказал:
-Одевайся, я пошёл машину греть.
 
Из торгового центра они вернулись около восьми часов вечера. Зинуля схватила телефон и включила камеру. Ей не терпелось сфотографировать обнову и похвастаться приятельницам белой шёлковой блузкой с серебристыми вкраплениями в виде крошечных молний.
Сева зашёл на кухню, достал тетрадку и ещё раз перечитал списанный в интернете рецепт жареных креветок:
-Ну, что? Всё ясно. Делать проще простого.
 
Он высыпал на дуршлаг размороженные чищеные креветки, слегка прижал их рукой, выдавливая влагу, просушил бумажным полотенцем и скинул в кастрюльку. Посолил, поперчил, насыпал три столовых ложки муки и закрыл крышкой. Напевая, он взял кастрюльку за ручки и, придерживая пальцами крышку,  начал трясти, перемешивая муку с креветками. Сева включил газ, разогрел сковороду и налил в неё масло.
Пока оно накалялось, Сева почистил три зубчика чеснока, разрезал их вдоль на тонкие пластинки и бросил в закипающее масло, следом высыпал креветки. Брызги взметнулись над сковородкой праздничным салютом. Дразнящий, аппетитный аромат ударил в нос. Сева с наслаждением вдохнул его и зажмурился. Когда он открыл глаза, то увидел Зинулю.
-Ты меня сегодня решил доконать этими запахами? - спросила она.
-Не уходи, - сказал Сева. - Через пять минут можно будет пробовать.  Зинуля села за стол, вбежавшая на кухню Муся с разбегу запрыгнула ей на руки.
Сева лопаткой перемешал подрумянившиеся креветки, а когда они покрылись тонкой коричневой корочкой, скинул их в чистую кастрюлю. Достал из холодильника устричный соус, открыл его и добавил к креветкам. Накрыл крышкой и немного потряс.  Затем положил  одну креветку на блюдце и воткнул в неё зубочистку. Корочка хрустнула, и из места прокола выкатилась крупная прозрачная капля горячего сока.
-Ну, вот, теперь можно пробовать, - сказал он и протянул блюдце Зинуле.
Зинуля сунула креветку в рот, закрыла глаза  и, медленно покачивая головой, начала жевать.
-Ммм, - причмокивая, сказала она. Это  шедевр, Сева, ты реально волшебник.
Сева улыбнулся.
"Получать удовольствие от процесса приготовления разных блюд – это, конечно,  кайф, - подумал он. - Но наблюдать, с каким удовольствием еду потом уплетают другие - это вообще улёт".

В дверь позвонили. Сева быстро прошёл в коридор. На пороге стоял Давид. С ног до головы он был облеплен снегом. Сидящий на руках Малыш  тыкался носом в холодные снежинки и радостно фыркал.
-Привет, Сева!
-Ёлы - палы, Давид, привет! Ты что, под снегоуборочную машину попал?
-Сева, дорогой, ты видел, что на улице творится? Настоящая сказка. На градуснике минус четыре, ветра нет, а снег стеной валит.
-Проходи, Давид! - в коридор вышла Зинуля.
-Нет, друзья. Я чего зашёл: сегодня к нам должны были друзья из Грузии прилететь на Новый год. А вчера постановление вышло,  и все аэропорты закрыли из-за вируса проклятого. Представляешь, дорогой, - все! До конца января: и в Тбилиси, и Батуми, и в Кутаиси... А у Мананы еды наготовлено - человек на двадцать. Вай, дорогой, что теперь с этим всем делать? И я придумал: давайте Новый год на улице встретим всем подъездом. Я уже  соседей обошёл. Почти все согласны. Весь год на карантине просидели, а без общения, дорогой, никак нельзя. Вы как?
Сева с Зинулей переглянулись.
-Здорово ты придумал, Давид! Мы за. У нас плов есть, креветки, шампанское, фрукты.
-Отлично! - воскликнул Давид. - Все еду возьмут. У нас такой шикарный стол получится! Шашлык пожарим. Весело будет. Бабу склеим!
-Чего? - Зинуля нахмурила брови.
-Вай, не склеим, а как это по-русски? О! Слепим. Бабу - снеговика. Короче! Одевайтесь, сбор во дворе через полчаса.
 
     Через некоторое время со двора донёсся шум. Сева выглянул в окно. Снегопад прекратился. Под фонарём, около дощатого заброшенного теннисного стола, копошились люди. Из открытых окон припаркованной рядом старенькой ауди доносилась громкая музыка.
Сева взял казан, Зинуля положила в пакет шампанское с фруктами, и они вышли на улицу.
Сначала соседи вяло топтались у импровизированного стола, скромно рассказывали анекдоты и негромко смеялись. Давид разжёг длинный мангал и установил на него казан с приготовленным Севой пловом. Оглядев собравшихся, он наполнил всем стаканы и произнёс тост. С ролью тамады он справился великолепно, и через несколько минут разразилось настоящее веселье. Из окон дома высовывались люди, живущие в других подъездах.
-Можно к вам? -  кричали они и махали руками.
-Конечно! Приходите! - орали в ответ стоящие у стола.

Люди всё подходили и подходили. В мисочках и кастрюльках они несли салаты, выкладывали на тарелки бутерброды, открывали бутылки и знакомились, пожимая друг другу руки.
Дети лепили снежную бабу, а взрослые распевали песни под аккомпанемент принесённого кем-то аккордеона.
Сева увидел Тахира.
-Тахир! Иди к нам! - крикнул он.
-Спасибо, спасибо, мне снег убирать надо.
-Какой снег, Тахир? - крикнул кто-то из соседей. - Праздник сегодня. Иди сюда!
-Сейчас приду, - улыбнулся Тахир и зашёл в подъезд. Вернулся он с широкой невысокой коробкой, поставил её на стол и открыл.
-Кушайте, пожалуйста, - смущённо сказал он. - Это пахлава. Мама из дома прислала. Сама делала. Кушайте, пожалуйста. Я ей скажу, она довольная будет.
-Люди! - заорал Давид, - Люди! Без пяти двенадцать. Открывайте шампанское, наполняйте бокалы.
Загрохотали пробки открывающихся бутылок.
-Я хочу сказать тост, - продолжил Давид. - Дорогие! Мы все живём в этом  доме и встречаемся почти каждый день. Киваем друг другу, здороваемся, проходим мимо, а потом даже не помним об этой встрече. У каждого из нас свои проблемы и радости. Мы ничего не знаем друг о друге. А ведь если бы знали, то смогли бы в нужную минуту помочь в беде или разделить радость. Давайте дружить, любить и уважать друг друга. Пусть в новом году сбудутся все наши мечты. Уйдут болезни и несчастья. И пусть мы станем чуть - чуть добрее! С Новым годом, соседи!
-С Новым годом! С новым счастьем! – закричали все…
 

-Молодец Давид, здорово придумал, - сказала Зинуля, когда они с Севой зашли в квартиру.
-Да, прекрасно получилось. Тахир, кстати, плов похвалил. Сказал, что так приготовить мог только настоящий узбек.
-Я же говорила, что ты у меня волшебник, - усмехнулась Зинуля.
Сева разделся и лёг в кровать.
-Ты скоро? - спросил он.
-Конечно, - ответила Зинуля и вышла из спальни.
Вернулась она быстро, скинула халат и нырнула под одеяло. Прижалась к Севе, положила руку ему на грудь и спросила:
-Скажи, мы после новогодних праздников идём подавать заявление в ЗАГС?
-Конечно,  идём, - улыбнулся Сева, и выключил ночник.

    За окном светил фонарь, его мягкий жёлтый луч падал на приоткрытую дверцу шкафа, за верхний край которой были зацеплены тонкие деревянные плечики. На них висела шёлковая блузка, белого цвета. Цвета удачи и счастья в год Белого Металлического Быка.
 

21.12. 2020
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии