Так говорит Коронавирус 2. 0

Как тут не вспомнить Гоголя.

“Городничий                -Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор.
Аммос Федорович         -Как ревизор?
Артемий Филиппович   -Как ревизор?
Городничий                -Ревизор из Петербурга, инкогнито. И еще с секретным предписаньем.
Аммос Федорови            -Вот те на!
Артемий Филиппович    -Вот не было заботы, так подай!
Лука Лукич                -Господи Боже! еще и с секретным предписаньем!”


Вот и к нам явился "ревизор", и многое стало ясно.
Стало ясно, что впереди нас ждет будущее неизведанное, туманное, безаналоговое. Мы уже сегодня беспомощно озираемся в пределах карантированной территории, пытаясь найти внутри себя какие-то точки опоры, исходные позиции, новую систему координат. Со всех сторон слышны прогнозы футуристов, пророчества нытиков и вопли типа “Шеф!.. всё пропало!!!”. Мудрецы мудро отписываются очевидными мудростями, почерпнутыми из описания чумных хроник прошлых веков. А 99 процентов грешного человечества, ограниченного семейной кормушкой в своей квартире, строит модели индивидуального грядущего и старается сохранить душевное равновесие до лучших времен.
 
Итак, мы все скопом оказались в новом учебном классе, где обучение будет проводиться на универсальном языке, известном и доступном всем-всем-всем – от верхов политико-экономической элиты до самой подошвы социальной пирамиды. Это будет язык лаконичный и многозначный, а ошибки в трактовке и понимании урока будут караться жестоко и неотвратимо.
 
Это язык Страха, Великого и Ужасного.

Он угрожает нашим Привычкам, рабовладельцам цивилизованного человечества. Разбилась вдребезги матрица наших мыслей и действий, не требующих усилий. В этом царстве Привычек всё катиться по накатанным рельсам, которые, вроде бы, стелятся под нашими ногами, но в целом диктуют, куда нам двигаться. За этим, уютным на слух, словом скрывается жестокий тиран. Он основной строительный материал нашего представления о мире и мотиватор большинства наших действий.
Старая эра закончилась, начинается новая учебная эпоха на новом языке и с новым педагогическим составом.

Явился нам микроскопический сгусток материи под названием коронавирус COVID-19 с секретным предписанием.
Явился без  фанфар, фейерверков и медных труб, как и полагается настоящему властителю, которому не надо доказывать свое могущество. Оно ему делегировано Высшими силами. Явился и в мгновение ока разъяснил всем нам, кто мы есть такие на нашем шарике. Люди сами поймут кто Хозяин, когда схлынет волна эйфории типа “Мы победим коронавирус!”. 
Не надо его побеждать, о! “победители” и разрушители всего на свете! Нового Властителя можно только умилостивить. Он многолик и за ним горой стоит Природа. А Природе не присущи моральные категории – она изначально прагматична и безжалостна.

Итак… 
Всем встать! - в Школу новой эры вошёл Директор, безжалостный, бессловесный и неотвратимый. Зовут Его Высочество COVID-19.

И что нам теперь делать? – все озираются друг на друга.
Учиться, учиться и учиться – ежедневно, круглосуточно, никаких переменок и каникул, никакого блата, родственных поблажек, звонков сверху, коррупционных интриг. Оценки – право на жизнь.

“Основа мудрости, страх Божий”, - говорили же нам древние евреи, уж они-то знали цену страха. Вот, кстати, и Завуч новой школы объявился - Страх.

Ну, где мы, умники всех мастей? Чего попрятались в своих конурках? Не сработал наш проект балагана на мусорной свалке с ядерными побрякушками? Не получилось присосаться к человеческой модели счастья, как вшам к овчине? Выходите на ристалище первобытной битвы за своё, повторяю, своё, - существование! Слишком долго мы иронизировали по поводу борьбы за выживание и естественного отбора. Вот и наступил момент, когда человечество превратилось в кормовую базу для венценосного организма малого формата. “Разум”-то оказался не разумным, а пустышкой, по сравнению с мудростью Природы.
 
Как вы думаете? Вот скоро или не скоро расправимся с коронавирусом (в той или иной степени), все пойдём на свои рабочие места, издали улыбнёмся сотрудникам, поздравим со славной победой над общечеловеческим врагом, и жизнь потечёт по старому руслу? То есть снова будем тратить миллиарды на приватизацию Луны, Марса, продолжим расчленять элементарные частицы на более элементарные и бурно радоваться, если это будет удаваться? А чрезвычайное положение, всемирный аврал, вирусомания, этот вполне обоснованный психоз  останутся в качестве неприятного эпизода из нашей общечеловеческой биографии? Кстати, психиатры всех стран, объединяйтесь! Срочно достраивайте новые корпуса для свихнувшихся на волне пандемии.

В тот мир, наш мир до 2020, возврата нет, и не мечтайте об этом. И слава богу – там был уже тупик. Возможно, спасителем мира станет коронавирус, COVID-19 или какой-нибудь другой. Кто бы мог подумать, что подзатыльник зазнавшемуся человечеству даст какое-то внеклеточное образование микроскопических размеров?

Вы не замечаете, какими смешными начали казаться отступившие на третий план политические, религиозные, национальные передряги? Они совершенно безболезненно исчезли из медийного и сетевого пространства. Да и физического тоже. Замолкли все адепты силового решения земных проблем. Такое впечатление, что их, этих проблем, в данный момент не существует, и воцарилось некое подобие внутривидового перемирия. Притихли всякого рода амбиции – чего уж фрондировать в присутствии незримого Хозяина.

Кто правит нашим миром? Примитивный вопрос.
Когда приходишь на завод, магазин, офис, больницу, ты вправе задать вопрос “Кто здесь за главного?” и получить вразумительный ответ.
А кто правит нашим миром?  По какому закону?

Отвечаем: правят Деньги - по закону Денег. Вот и всe, не мучайтесь сомнениями, ничего умнее не придумаете. Так казалось Отцам Основателям денежной цивилизации, пока все мы толпой тупо и стремительно неслись в сторону конца нашего света.
Пророки нашего времени осознают ситуацию, но увы, уже бессильны что-либо изменить.

Говорят, нет безвыходных ситуаций, просто выход нам не нравится. Потому что он требует терпеливого, мучительного и ежечасного труда над самым косным, обленившимся, зажравшимся и, главное, оглупевшим объектом и субъектом одновременно этого самого труда – над самим собой.
Никто, ни политики, ни экономисты, ни финансисты, ни деятели культуры и искусства не смогли найти или предугадать выход из этого тупика - до Пришествия. И вот является миру малюсенький вирус, не обремененный сознанием собственного величия, и все конструкции “цивилизованного” мира попадает в примитивную трясучку, грозящую полным обрушением. Обрушением – уточняю – всего ЛИШНЕГО, жизненно не важного, надуманного, вредного во всех отношениях, бессовестного по отношению к голодающим, бездомным, бедствующим.

Процесс передачи венца Природы состоялся с удивительной быстротой и обескураживающей простотой. Без помпезности и прощальных тостов.
И пусть “провидцы” новой формации уже начали вещать басни о том, как обогатятся богатые и обеднеют бедные – пустая болтовня!
Перед катком конца такого мира все равны. У правителей уходящей эпохи не хватает ума поднять взор с бытовой суеты на этот каток, несущийся по склону нашей видовой глупости.
На нас надежды нет.
Осталось уповать на Бога.
Боженька, сотвори чудо, спаси нас, дураков!


Рецензии
Последней фразой (читай молитвой) нужно начинать и завершать день сегодняшний.
Я возьму на себя смелость и отвечу собственным афоризмом:

" Все, что создано Богом, находится в тесной взаимосвязи друг с другом. Самым противоречивым является Человек: самое лучшее, и одновременно самое худшее из всего, что создал Творец."

Марина Давтян   03.03.2021 18:57     Заявить о нарушении
Интересное совпадение, уважаемая Марина. Секундой ранее я прочёл ваш Афоризм на дорожку 2. О вашей странице я узнал вчера от Армена. Пока ознакомился с афоризмами. Мне показалось, что мы с вами исходим из одного и того же мироощущения и миро-не-понимания. Относительно вашего отклика. Я до сих пор не разобрался в себе: моя язвительность от любви к человеку, или, скажем мягко, от не-любви к нему же. Сначала я пытался вычислить, потом бросил и разрешил этой дихотомии уживаться на одной территории. Так и живём втроём. Спасибо за все ваши "отзывы".

Армен Чкнаворян   04.03.2021 12:01   Заявить о нарушении
Ай, какой прекрасный русский язык, братья и сёстры армяне, спасибо вам от осетина!)

А по делу: Армен, вот это: "Боженька, сотвори чудо, спаси нас, дураков!" - это что такое? Это "терпеливый, мучительный и ежечасный труд над самим собой"?

Алан Баркад   17.06.2021 23:11   Заявить о нарушении
Уважаемый Алан. Простите за неприлично запоздавший ответ - дела-дела. Во-первых спасибо за похвалу. Во-вторых, отвечаю: это позиция среднестатистического потребителя, возложившего на бога надежду на чудо спасения. Будьте здоровы.

Армен Чкнаворян   12.11.2022 00:24   Заявить о нарушении