Свиньи бородатые

На воскресенье 20-го декабря, несмотря на ветреную погоду, наметилось прогуляться по старым туристским бивакам в парке Истоки Исети, может что-то поправить, чтобы летом этим не заниматься. Из тех, кому я позвонил накануне, никто не составил мне компанию. Толи народ превратился в старых пердунов, толи впал в воскресную депрессию. Во всяком случает ни один из приглашённых так никуда и не собрался, всё пошли в отказ и не виной ли всему КОВИД 19?

Раньше мало кого пугали зимние пониженные температуры, мы и в минус 25-ть ходили на лыжах, задавая друг другу темп, но то была молодость. Конечно, шестьдесят лет не тридцать уже у кое-кого начали проявляться признаки одряхления с брюзжанием до затяжной золотухи. Но я-то сделан из другого теста, и как раз собрался подтверждать квалификацию бывалого ПВДешника. Значит, надо было как-то постараться оторвать стареющую пердуленцию с насиженного кресла и шевелить булками до соседнего леса.
 
Метро, Вокзал, 8:27, 6-й путь, ст. Перегон, р. Решётка, парк Истоки Исети.

Прошёлся по старым бивакам, посмотрел их состояние, был и на Еловом мысу, где туристы поступили с биваком не лучшим образом. Там в 2007 году нами был сделан решётчатый навес над кострищем с рекламной ламинированной бумагой с отверстием в середине, для выхода дыма. Посещающие Еловый мыс туристы за неимением, казалось бы, имеющихся дров на острове разобрали навес и пустили на свои костры. Дров в лесу навалом но лень матушка направила кривые руки сломать навес вместо того чтобы спилить сухару или собрать павшие с сосен сучья коих на острове всегда было предостаточно.

Из-за этого больше никаких оборудованных биваков там никогда не будет - сожгут. Мой покосившийся от времени продуктовый столик, который я там построил из сосновых жердей, доживает последние месяцы и что странно никому даже в голову не приходит заняться его ремонтом, а ведь он там находится с 2007 года. У нынешнего поколения туристов ума хватает только на разведение костров, под стенами скал пачкая их костровой копотью. Пример тому скалы Аятский камень, превращённый в Копчёный камень с названием одноимённой избы, и известный Чёрный камень у ЕКАД который закопчён настолько, что его вряд ли кто назовёт уже по другому, а ведь у него было когда-то собственное имя Чёртова голова.

Заглянул на старую шахту, где добывали земляную железную руду. Глубина до кривоколенного дна известная четыре метра, летом большая часть шахты залита водой. Есть спиральный боковой ход, вправо, с деревянными подпорками тянущийся на двадцать шесть метров до скальной породы, куда попасть можно только зимой, когда уровень воды снижен до обледенения. Сосульки, снежные цветы. Если зимой там белое снежное покрывало, то летом ржавые полосы от железистых ручьёв. Горе тому, кто вздумает пить воду из здешних родников – зубы на полку. Я ещё думал, зачем подземный ход городить при добыче руды, когда можно копать сверху открытым способом, с другой стороны видимо тогда существовала нездоровая конкуренция.
 
Две шахты засыпали ещё в начале восьмидесятых годов, где вечно застревали бухие туристы как в Приюте Уставших, а третью, о которой я знаю, пропустили. Она прикрыта досками, чтобы не дай бог кто туда не провалился. Одно время я совершенно забыл её местонахождение, толи она травой заросла, толи  ещё что, но нынче всё-таки добрался. Спускаться не стал, чего я там не видел. Место там мрачное непосещаемое и близость Чистого болота с его медведицей пыхтящей под где-то снегом тоже удовольствие не дешёвое, а ну как проверит на спринтерскую слабину в ногах? Есть ли ещё какие-то дыры, не ведаю, но поискать стоит из чисто исторического интереса. Может и Двуглавая скала отыщется.

Есть шахта Хитников в Шестигорье рядом с горой Лапой круглая дыра, уходящая в неизвестность. Пройдёшь мимо не заметишь. Место жуткое и лучше туда одному не ходить, в балагане под горой был найден вначале девяностых мужчина с объеденным лицом. Говорили, что он был якобы грибником, другие говорили, что хитник кто он был на самом деле, было не так уж важно. Факт что человека кто-то серьёзно поел, было когда-то лицо, а чьё это было дело даже не приходиться догадываться. Но это всего лишь мои личные  догадки. Одно время с другом хитником Владом погулял по разным копям здесь, в лесах Берёзовского на Красной горке при поисках халцедона, на Кацной яме и других копях. Везде чувствовалось присутствие мохнатого персонажа. Особенно он проявился на Кацной яме, где впечатления от встречи с ним остались самые яркие и положительные  отчасти с лёгким налётом нервозности.
 
Кстати я всегда считал, что территория парка Истоки Исети в частности у ст. Перегон относительно чистая, грибочки-ягодки и вообще на счёт посидеть у костерка.  И вот недавно наткнулся на старую ржавую табличку с красными буквами «Химико-биологические захоронения» расстрелянную дробью от чего у меня как-то нехорошо спёрло дыхание.  Как говорится, дышите шире, дышите глубже, ничего же не случилось, подумаешь, нахватался военной химии хорошо не радиации, хотя насчёт последнего появились кое какие мысли, что пора завязывать с прогулками у ст. Перегон и двигаться в противоположные стороны.

Вторую такую же табличку я видел несколько лет назад недалеко от скалы Чёрный камень (Чёртова голова) но тогда я не понял, что это такое, потому что надпись была не ясная, а тут точно такая же табличка-близнец и краска голубая с красными буквами. Первое впечатление лёгкая паника, второе врага не видно. Сразу как-то подумалось, отчего это мои прежние попутчики не ходят сюда на прогулки или что-то знают такое, чего я не знаю или вымерли как мамонты. И стал я прислушиваться к собственному телу, а какие изменения в моём организме произошли за последние двадцать лет? Ну, то, что стал старым пердуном это понятно, некоторые в сорок уже начинают так смердить, что диву даёшься, как с ними ещё бабы живут. Второе, юмор пока никуда не пропал, третье отказался от курения с 2010 года, хотя серьёзно никогда не дымил как паровоз, обычные понты во время застолья.

Пить водку завязал в лет сорок из соображений вредности, на фоне огромного выплеска данного напитка на прилавки магазинов с самым разнообразным составом. Чего они там намешали, поди, узнай, и последнее время отдаю предпочтение домашнему производству вина двадцать пять дней под перчаткой и игристая шампань готова. Полстаканчика и я торкнуто-хороший. Побаловаться раз в месячишко.
Состав: рубленные сладкие яблоки, кипячёная вода, сахар по вкусу.
Какие ещё изменения? Косточки стали хрустеть как-то необычно, особенно когда если кто-то пискнет в кустах или зашуршит в траве. 

Побродив вокруг скал, я отправился к большому дольмену Емелина печка с домиком на двоих на верхней плите. Судя по его состоянию туда почти год никто не наведывался, летом вокруг острова болотина, тростник на заросшей тропе непримятый, зимой там есть вероятность угодить в берлогу к медведице, если она ещё пользуется двумя выкопанными несколько лет назад. Они, правда, облиты соляркой, но кто её знает, может она где-то рядом пыхтит. Снега в лесу мало и медведи предпочитают закапываться глубже с ворохом лесного мусора над потолком.

В районе Хижины Орнитологов - 1 скукота там тоже туристы не пощадили построенный учёными-орнитологами домик на развале скалы. Все перила, как и ступени с площадками сняты и сожжены в кострах. Вероятно, лень лишний раз нагнуться за лежащим суком, надо обязательно что-то оторвать на халяву. Сообществ у нас более чем достаточно, но кто бы из них занялся капитальным ремонтом биваков или построили свой для общего пользования. А всего-то нужно сделать навес с нарами и собрать очаг из крупных камней с ежегодной поддержкой их состояния – нет таких, одна болтовня и сбор «друзей» на сайтах для коммерческих целей. Если у меня их двадцать, то разнополых евнухов у некоторых лидеров движений от коммерческого краеведения от ста до десяти тысяч и более. Как говориться, кто, какую цель преследует, смотрите сами.

Бивак у Северской писаницы давно пал смертью храбрых, правда, у подъёма на Верхоловские копи  кто-то построил вполне таки-приличную деревню пока неподверженную к разграблению на халявную древесину. Пока я преодолевал вторую горку  по просеке в сторону Верхоловской копи, позади меня заревели, заверещали квадроциклы с орущими девками на задних сидениях. Жаль, что вся эта банда не сложилась в общую кучу на спуске, я бы только позлорадствовал. Свернули они на подъёме влево к Чистому болоту, оставив после себя какую-то вонючую гарь напоминающую одеколон. Вот кого не пускали бы сюда так вот этих балбесов летом с распутицу после таких ездунов на вполне проходимых просеках остаются непроходимые грязевые колеи. Так и хочется взять жердину и отмудохать этих засранцев.

Вдоль всего водовода отличная дорога для таких поездок, зачем же гробить парковые пешеходные просеки?

Прогулявшись на свои секретные места, я выяснил, что капитальному ремонту подлежат два бивака из количества N построенных нашей группой в своё время. Цель биваков - отдых, проведение праздников и ночёвок для продолжения ПВД на другой день с ночным костром. Сегодня последним в списке был бивак Липовый, там и я зажарил свою традиционную «Курочку от Сержа».
 
В этом месте мы предпочитали развешивать занавес из полиэтиленовой плёнки или лёгкого зелёного  для маскировки капрона временного пребывания. Сегодня у меня с собой занавеси не было, так как не предполагал становиться на бивак именно здесь. Ветра здесь дули как в аэродинамическую трубу, и занавесь непременно спасала от такого ветродува, да и какой был бы интерес без занавеси палить мотающееся пламя костра никакого. Решив больше никуда не ходить, я остаться здесь и  запалив костёр, стал готовить курочку в этой аэродинамической дыре.
- Эх, где наша не пропадала, - сказал бы я, но мало кто бы это услышал.

Здесь от пронизывающего ветра было настолько холодно, что  приходилось всё время двигаться, то присыпать снежком шипящую жиром курочку, то сходить за сучьями для костра, после чего становилось теплее. В общем, скучать не приходилось тем более с таким зарядом энергии как я меня.

Много я снимать фото-видеоматериала в этом ПВД не хотел, колючий холодный ветер, гасил заряд энергии аккумуляторов настолько быстро, что я решил использовать их на ключевые кадры с жаркой курочки.  Да и чего заниматься съёмкой того что я уже отснял намного раньше в нескольких моих фильмах посвящённых парку Истоки Исети, а нынешняя  съёмка готовки курочки располагала к болтовне на видеокамеру. ПВД в одного занятие развивать вольный трёп на заданную тему дело не скучное было бы, о чём рассказать, чем собственно и занимаются одиночные граждане, не нашедшие себе попутчика для мероприятия. А уж, сколько фильмов имеется данного формата в Яндекс  Дзен, только успевай просматривать и всё об одном и том, же какой я героический товарищ!
 
Зато дома  смонтированное кино ещё то развлечение.
- Чего, чего, он там сказал? Ну-ка перекрути назад!

С обходом малой территории парка по маршруту: Чистое болото - Верхоловская копь - Еловый мыс  я задержался по времени и, придя на бивак Липовый, пришлось готовить курочку на лету но к уходу на электричку она была готова. Отведав часть сочно приготовленного куриного мяса, остальное я положил в пакет, так как нужно было успеть на электропоезд. Забросав на всякий случай огнедышащие поленья снегом, я поспешил на ст. Перегон. Но путь на этот раз выбрал не самый удачный, потому что дальше случилось следующее.

При прохождении противопожарной просеки слева кто-то отчётливо толи рявкнул, толи хрюкнул, отчего я он неожиданности вздрогнул и, не останавливаясь, только ускорил шаг. Да мало ли, сколько сегодня скрипит и повизгивает трущихся друг о друга заваливающихся деревьев. Мельком взглянув в сторону, я увидел нечто тёмное стоящее между елями, но сочтя, что это всего лишь коряга, а странный звук  «скрип» дерева тут же отмёл всякую тревогу, а зря.

Когда до дороги оставалось около восьмидесяти метров позади, послышался отчётливый топот. Оглянувшись, я увидел небольшого кабана синевато-чёрного окраса с высокой холкой он, опустив голову, шёл за мной. Я постучал лыжными палками друг о друга, и он становился. Чего ему было нужно, я так и не понял, он проводил меня до дороги, по которой я буквально побежал в сторону ЕКАД с риском  навернуться в скользких овальных колеях от колёс автомашин, заметив, однако, как по той же просеке бежит, мелькая среди деревьев ещё один такой же зверь. Никогда я там кабанов живьем не видел только следы, а тут такое незабываемое везение...

Сколько я раз зарекался не ходить в одиночку, нет, несёт меня в эту авантюру. Из диких зверей в окрестностях Екатеринбурга и дальше я несколько раз случайно сталкивался медведями, расходясь с не здорово бодрым  мондражом в ногах. Потом несколько раз нарывался на лосей и один раз у ст. Перегон на рысь с котёнком. Мой товарищ Игорь тогда ещё порывался изловить дикого детёныша, а после появления его матери как-то поубавил свой воинственный пыл и мы благополучно ретировались на приличное расстояние. Зато на всю неделю и было у нас хвастливых разговоров, как мы ловили котёнка рыси, который с каждым рассказом становился всё крупнее и крупнее.
 
Однажды в районе речки Шайтан у горы Шитовской толстик я с друзьями видел бегущее стадо косулей, кто за ними так гнался, я не успел сообразить, потому что кто-то из наших крикнул слово «шухер» и всё понеслись за ним. По какому случаю был тот самый шухер объяснить сам шухерной не мог так как его прыгающая нижняя челюсть так сильно лязгала что мы решили что он видел одного и того же персонажа о ком все не сговариваясь подумали.

И  вот теперь снова встреча с двумя кабанами. Второй кабан, вероятно, помчался на помощь первому толи разобраться со мной, толи попугать. Но я благоразумно решил, как мне показалось срочно делать ноги, и я думаю, это было правильным решением. Кабан меня преследовать почему-то не стал, остановившись на дороге. Может, подумал, что он меня прогнал и этого с меня довольно, может это была его первая проба сил на вшивость, кто даст слабину первым. Вышел ли на дорогу второй кабан я не видел, поворот скрыл его, отчего я тогда не верящий ни в чёрта, ни в Бога душу мать, раз восемьдесят пять перекрестился пока добежал до шумящего ЕКАДА.
- Что взяли свиньи бородатые!

Смотрю на часы телефона и поглядываю назад на всякий случай, а вереница машин с включенными фарами всё несётся и несётся мимо без окна для перехода. Наконец вижу справа три последние машины и слева приближающийся двойной автопоезд из двух дальномеров. Выхожу на середину дороги с риском для жизни и встаю как можно ближе по другую сторону, чтобы меня не снёс ближний автобуйвол. Он и сам смотрю, немного отвернул колёса вправо, чтобы дать мне уверенности, пролетает последняя правая лёгковушка и я на другой стороне.

От ЕКАД до железной дороги  насколько я помню три горки по тропе в обход Купеческих гор и примерно минут двенадцать среднего шага, а мне остаётся ой, как ещё  много по времени и как-то не хочется выходить из леса на колючий ветер. По пути пользуюсь лишним временем и заворачиваю к биваку у Масленичного острова, где какая-то бригада построила целый спортивный комплекс для тренировок. 
Здешний бивак находится на большой вытоптанной поляне, к сожалению, без навеса с кострищем внутри квадратом положенных брёвен, надолго ли покажет время.

Здесь глубокой осенью незадолго до снегопадов я с другом Алексеем видел белую лисицу с серо-жёлтыми подпалинами. Сначала я решил, что она какая-то больная, но вела она себя, естественно что-то выискивая среди брошенного мусора не обращая на нас никакого внимания. Как я ни старался снять её на видеокамеру, ничего у меня не получалось. Она мелькала среди сосен  как бабочка среди травы. Потом мне всё это надоело, и я убрал камеру. Осмотревшись с маленькой надеждой на новую встречу с белой лисой, я отправился дальше, растягивая, как я думал, долго тянущееся время и всё-таки выхожу к железке намного раньше, чем следует.

Форсирование речки Решётки было последним испытанием в тот день. Когда я сошёл с электрички и оказался перед тонким льдом я искренне удивился, ну ведь неделю назад я переходит речку по толстому льду, а тут снова здорова лёд да ещё мокрый цвета сильно разбавленной мочи. Ткнув лыжной палкой, я пробил лёд и упёрся в нижний слой льда, после чего понял что это всего лишь выход воды из вспученных трещин.

Глубина у порога в зимний период была не большая примерно в пол колена, но и этого было достаточно, если бы я, не удержавшись на ногах, растянулся в ледяной купели. Заметив белый снег на длинной отмели песчаного острова, я направился туда где, пробивая верхний тонкий лёд ногами, переправился на остров, с которого в три шага перешёл на другой берег. Расстояние между слоями льдов составляла примерно десять сантиметров, что было неприятно, потому что ноги постоянно скользили по нижнему слою.

Обратная дорога через речку под вечер была трудной, верхний лёд подмёрз и гнулся при надавливании, но не ломался, и я на одной интуиции двигался по белым отметинам, полагая, что там лёд крепче. И только в одном место был разрыв, выпустил резкий выплеск воды, который моментально окружил меня и стал расходиться, увеличиваясь в размере. Когда уже, будучи на берегу я посмотрел на речку, то увидел широкую лужу воды, которая покрывала собой верхний слой льда. И как-то  подумалось как хорошо, что в наших широтах не живут зимние крокодайлы.

Обычно весь путь с бивака до электрички у меня занимал один час двадцать минут, а тут благодаря кабанам я управился за сорок, после чего вспотевший до подхода электропоезда трясся тридцать минут на холодном ветру. Были у меня собой не большие по мощности петарды, но я о них даже и не хотел думать, боясь спровоцировать кабана на нападение. Сколько я там ходил ни разу их там не встречал, только следы и вот посчастливилось дать позорного, но счастливого дёру. А самое поганое было в том, что видеокамера была у меня в сумке в рюкзаке, но об этом тогда не думал, это пришло позже.

Но было ли у меня время на эту неожиданную съёмку, и ладно это была бы какая-нибудь какая-то косуля, нет по мою душу послали кабанов. Какие съёмки тут портки, как-нибудь унести целыми, а съёмка не самое главное в такой ситуации. Хотя если попросить кабанов попозировать у ёлочек и так и эдак, в обнимку и на ушах веры тогда мне было бы больше, а так может никакой, а может мне вместо кабанов бегающие коряги привиделись... Наверное, это всё-таки были «коряги», во всяком случае, без танков я туда больше один не пойду.


Рецензии