Процесс жалости

 - А не нужно ли нам с тобой похудеть? - спросила Лариса.
- Мне точно - нет! - ответила Люба и, окинув взглядом Ларису, добавила, - Тебе, пожалуй, тоже не нужно.
Лариса считала, что всё наоборот, но спорить не стала. Люба стала пересказывать какую то путанную историю, Ларисе же стало тоскливо и она сказала, что пойдёт домой.
  Но пошла Лариса не домой, а по лесной дорожке решила прогуляться. Шла-шла Лариса, тосковала, грустила и вдруг вышла к большому бело-голубому зданию. На здание огромные буквы:
              ЗДЕСЬ ХУДЕЮТ!!!
- Ой, надо же! - вслух изумилась Лариса.
Получалось, что ноги сами принесли её туда, куда нужно. И Ларисина тоска испарилась-улетучилась. Тем более , что послышалась музыка - пел любимый Ларисин певец Аркадий Шлизамбек. Он пел о том, как классно отслужить в армии, когда тебя ждёт любимая девушка по имени Марьяна. Лариса стала подпевать Аркадию Шлизамбеку.
- Проходите , пожалуйста! — произнёс приветливым мужским тенором голос и перед Ларисой открылись двери.
Лариса вошла. Аркадий Шлизамбек продолжал петь. Лариса шла по освещённому коридору и ей вдруг стало грустно. Точнее жалко. Аркадия Шлизамбека. Почему, Лариса объяснить не могла, но жалко.
- Значит, похудеть? — произнес главврач, когда Лариса зашла в его кабинет.
Лариса ответила утвердительно.
- Худейте! — продолжил главврач.
При этих его словах прямо на стол запрыгнул серо-коричневый кот.
- Кладбище, — произнес главврач.
Лариса ничего не поняла. Промолчала. Погладила кота, который тут же одним прыжком оказался на плече у Ларисы.
- Кладбище вам симпатизирует, — сказал главврач.
- Что!? — встрепенулась Лариса.
- Вы понравились Кладбищу. Это кота так зовут — Кладбище.
Ларисе захотелось сбросить кота на пол, но тут же стало его жалко. С таким именем то… Кот через пару секунд спрыгнул, главврач углубился в какие то бумажки, а Лариса пошла в свой отдельный номер.
  Легла Лариса на диванчик и вновь стало ей всех жалко — певца Шлизамбека ( непонятно почему ), главврача ( старый, весь высохший, дохуделся ), кота по имени Кладбище ( ну и имечко, главврач спятил!?), Любу ( потому что не хочет худеть ), саму себя ( потому что уже худеет ). От такой тоски Лариса даже уснуть не могла, подошла к окошку. За окошком, на лужке пасся психически больной козлик. Роги у козлика были замотаны смирительной сорочкой. Санитар с хлыстом и в тяжёлых армейских бутсах ласково посмотрел на Ларису, потом на козлика, потом опять на Ларису.
    Жалко Ларисе и козлика, и санитара. И, наверное, хлыст. Потому что жалко ей было всех и всё. Поэтому уснуть Лариса в ту ночь не смогла.
    А утром Лариса не смогла проснуться. Потому что не засыпала. А когда не спишь — как проснешься? Так, не спав-не проснувшись отправилась Лариса на какие то процедуры. А заключались процедуры в том, что Лариса попадала то во что то черное, то в зелёное, то вообще в бесцветное.
 
   На пятый день Ларисе стало жалко свои тапочки. А в памяти постоянно звучала фраза «Кладбище Вам симпатизирует»… «Вас любит Кладбище». Лариса пожалела и Кладбище. Но не кота с таким именем, а настоящее кладбище. И вспомнила, как в детстве хоронила маленькую рыбку-телескопа. Глубоко в земле, под кустами красной смородины, на даче. С двумя венками из ромашек и каких то фиолетовых цветков. И плакала на могилке маленькая Лариса. Потому что большая золотая рыбка-телескоп съела глаз маленькому телескопу. Лариса и её мама не знали, что делать , пока листали справочники маленькая померла…
 
       Прошло чуть больше недели и за Ларисой приехала Люба. Осмотрелась вокруг, фыркнула.
- Я заметно похудела? — спросила Лариса.
Люба фыркнула , но на сей раз с усмешкой. А Лариса стала рассказывать про кота Кладбище, про рыбку-телескопа…
- Поехали отсюда! — не дослушав произнесла Люба.
- Так я похудела?
Люба кивнула головой, но как то мрачно. Ларисе стало жаль Любу, которой не надо худеть.
 
  Проехав не более пяти минут, Люба затормозила.
- Я сейчас вернусь!
Лариса лишь плечами пожала. В туалет, наверное. И это ещё больше добавило жалости к Любе.
   А Люба вернулась к дверям санатория, отыскала в траве увесистый булыжник и с одного удара сбила букву «Д» в рекламном слогане «ЗДЕСЬ ХУДЕЮТ!».
 
   Дорога была на редкость пустой, ровно через час Люба и Лариса были дома. Люба пару раз ещё фыркнула и успехнулась. Лариса тяжело вздохнула и прижала к глазам платок. Оказавшись в своей квартире, Лариса первым делом пошла в туалет.и , уединившись, хотела было пожалеть унитаз, но… Жалости не было. И сострадания тоже. Лариса сперва удивилась, потом неожиданно расмеялась и даже погладила унитаз… А над входом в санаторий светились огромные буквы «ЗДЕСЬ ХУдЕЮТ», но как вы помните, без буквы «Д». И никому эту, лежащую в дождевой луже букву, не было жалко. Ни главврачу, ни коту по имени Кладбище.
 


Рецензии