Старый ворон
Тяжело ему дался последний выводок, сил нет никаких. Только по крайней нужде поднимался он с нагретого ложа, поворачивался хвостом к краю гнезда и, по привычке более свойственной орлам, выбрасывал неусвоенные остатки пищи на ветровое стекло «Мерседеса» местного нувариша, который «свил двухкомнатное гнездо» в доме напротив.
«Вот тебе за стрельбу по гнезду, за страх старой Кары и детишек, которые выросли не по-вороньи пугливыми и совестливыми. Езжай теперь хоть на «сходняк», хоть на «разборку». Тебя – обгаженного, ни в одном приличном месте не примут. Не только мухи, но и вороны редко ошибаются.
Пострадавший начал перед женой и детьми разыгрывать сцену справедливого возмездия. Вон ружьё пневматическое с крюка сорвал и на улицу бежит. Надо укрыться получше. Сейчас стрелять начнет».
Но что вороньему гнезду резиновые пули, его и из автомата не пробьёшь. В годы смуты, когда и сам был в силе, а воронья слободка дружней, затащили они на дерево и установили в развилке армейскую каску. Оплел её хозяин ветками, устлал внутри пухом и из куска алюминиевой фольги воздвиг крышу. Кровлю регулярно срывало ветром, но добротного материала было в достатке.
Главное - невозможно было пробить гнездо ни камнем, ни пулей - крепость, да и только.
Патроны, как и гнев, вскоре закончились, семья вынесла во двор ведра с водой, тряпки, щетки и начали отмывать машину. Хозяин торопился на встречу, но напрасно. По звонку перепуганных жильцов во двор въехала полицейский УАЗик. В другое время их калачом из машины не выманишь, а, здесь, проявили такую завидную сноровку, что хулиган вмиг оказался мордой в луже. Ружье было изъято как вещественное доказательство и, в дальнейшем, в оперативно - следственных действиях не участвовало и среди вещдоков не числилось. Одежда была осмотрены с особым пристрастием: всё шуршащее и звенящее перекочевало в карманы блюстителей закона, за каждое возражение задержанный получал весомый удар башмаком по ребрам. Когда количество ударов, то есть рёбер перевалило за два десятка, дебошира повели домой, с пристрастием осмотрели каждый угол и, вполне закономерно, обнаружили 20 ящиков коньяка.
Отсутствие документов дало основание заподозрить их криминальное происхождение. Отменный вкус не служил оправданием, а вот отсутствие акцизных марок являлось мотивом для увеличения суммы штрафа. Плакал пикник в воскресенье, кольцо для жены, велосипед для детей и всё из-за этой наглой вороны.
Страдалец попытался укорить представителей власти в отсутствии с их стороны интереса к проживающей без документов птахе, но они восприняли эти слова за очередное оскорбление и в отместку вызвали экологическую полицию.
Коллеги не заставили себя долго ждать. Состав преступлений, изложенный в их протоколе, был настолько серьёзен и велик, что виновный, судя по всему, вынужден будет продать машину и впредь передвигаться на общественном транспорте.
Каким-то таинственным образом о расстреле вороньей слободки узнали члены общества защиты животных. Появились они внезапно и со всех сторон, одновременно зажали стрелка в тесный круг и удавили бы его тяжестью обвинений, но на помощь терпящему бедствие пришли коллеги - бизнесмены, которые кратко , но образно, дали оценку его деловым и личностным качествам.
Никуда в этот день ошалелый от калейдоскопа событий потерпевший не попал.
Ворон, до сей поры наблюдавший за происходящим, вновь повернул свой зад вон из гнезда, приподнял перья на хвосте и завершил свою диверсию, исторгнув на лысину повергнутого «Атланта» очередную порцию нечистот.
Противостояние приобрело новый ещё более жуткий оборот.
Потерпевший бросился домой, достал из инструментального ящика топор, выбежал во двор и с воплем: «Убью зараза!» бросился к дереву. При этом, сам того не заметив, сшиб с ног старушку – «божий одуванчик». Та, подумав что слова и намерения обезумевшего от гнева соседа адресовались именно ей, упала в беспамятстве и затихла. Преступник в исступлении рубил дерево, соседи, посчитав, что первый удар был нанесён их соседке, вновь вызвали полицию. Приехавший патруль вызвал машину скорой помощи и отправил потерпевшую в больницу.
Подступать к разъяренному мужчине не торопились, подождали, когда иссякнет его задор. Дерево оказалось необъятным, слегка повредив его, дебошир приутих.
Помимо ранее составленного протокола родился новый. Каждая статья выдвинутого обвинения сгибало своей тяжестью обмякающее всё более и более тело поверженного « Геракла»: «Преднамеренное покушение на убийство с применением оружия, повлекшее за собой серьезное расстройство здоровья пострадавшей. Злостное хулиганство. Незаконная рубка лесонасаждений. Появление в общественном месте в виде, оскорбляющем общественную нравственность. И все эти действия имеют рецидивирующий характер».
Ворон произнес вещие слова: «Надоело жить в Москве, поживи в мордовских лагерях», и с чувством исполненного долга погрузился в сладастную дремоту.
Свидетельство о публикации №220122200129