Приключения Светозара 3. Глава 4

--- ТАЙНА СТАРИННОГО КРЕСЛА ---

Свет открыл глаза. Друзья стояли у двери пряничного дома. Сладкий за пах цветущей сирени, смешанный с ароматом свежих пряников, окутал их с ног до головы. От густого аромата воздух и сам казался слегка загустевшим.

— Мои дорогие! Как раз вовремя, — воскликнула фея Гиацинта.

Она появилась перед друзьями непонятно откуда, буквально материализовалась из воздуха. Но они уже почти привыкли к тем чудесам, которые демонстрировала тётушка Светозара.

— Тётушка! Фея! — произнесли Свет и Фред, склонившись перед прекрасной Гиацинтой.

Фея ответила им изящным реверансом.

— Ну вот церемония окончена, я могу поприветствовать вас так! — и тётушка обняла и поцеловала Фреда и Света.

— Это правда, что кресло выбрало Петю? — глядя в глаза феи, спросил мальчик.

— Да, правда. Правда и то, что для спасения осталось совсем мало времени. После наступления момента невозврата все усилия будут бесполезны.

— Мы идём немедленно. Только скажите, куда и как, — решительно заявил Фред.

— У нас есть немного времени, чтобы я поведала то, что знать вам необходимо.

Фея взмахнула палочкой, и под ближней раскидистой яблоней появились три мягких кресла.

— Присядем, — пригласила она друзей и, немного помедлив, начала своё повествование.

— Случилось это так давно, что никто из ныне живущих не может сказать, когда это было. В нашем Волшебном Мире царили тогда мир и спокойствие. Все жители его были огромной дружной семьёй. Но однажды появился здесь очень злой тёмный волшебник. Никто не понял, как он смог проникнуть в наш мир, ведь родом он был с Земли. Имени его не сохранила история. Начал он колдовать в нашем мире. Тут-то всё и началось: ссоры в семьях и драки, нападение соседей друг на друга, злоба, ненависть, войны. Волшебный Мир из цветущего и прекрасного стал превращаться в старые обгоревшие руины. И Великий Свет решил прекратить всё это. Он явился во дворец Великого Зла, как прозвали волшебника жители Волшебного Мира, и воссиял там, изгоняя тьму. Скорчился
злой волшебник так, что не смог пошевелиться, и услыхал обращённые к нему слова:

— Даю тебе сутки на подготовку к великой битве. Завтра в это же время я буду здесь, и мы сразимся. И Великий Свет исчез.

Когда Великое Зло пришёл в себя, он понял, что в сражении будет побеждён. Но уйти просто так было не в его правилах. И принялся волшебник создавать красивое резное мягкое кресло, украсил сидение, спинку и подлокотники его оббил красным бархатом, а затем принялся колдовать. Он отделил свою душу от тела и поселил её в кресле. Теперь он не боялся смерти. Умрёт его тело — и пусть, но чёрная душа его будет жива и продолжит чёрные дела волшебника. На следующий день тело Великого Зла было рассеянно по ветру, а душа, оставшаяся в кресле, уже подыскивала на Земле злого и грубого мальчишку. Мальчик находился в кресле и не мог встать до тех пор, пока душа тёмного волшебника не овладевала его телом. За это время менялась и внешность ребёнка. Он становился точной копией Великого Зла. Таким образом, душа волшебника обретала тело.

Существует предсказание, что двое покончат с этим ужасом нашего мира. Один из них — житель Волшебной страны, другой — родом с Земли.

На какое-то время воцарилась тишина. Только ветер еле слышно перебирал листья яблони.

— Но это ещё не всё, — продолжила тётушка, — послушайте предсказание о старинном кресле.

Настанет день, когда сойдутся двое:
Один — с Земли, другой — из наших мест.
И, змея оседлав, возьмут с собою
Волшебный древний деревянный крест.
Отважный шестикрылый Серафим
Их понесёт вперёд к планете Мрака,
И это будет трудно, ведь за ним
Погонится Межзвёздная Собака.
Но лишь один предстанет перед Мраком,
Его убьёт, товарища спасёт.
Но им, героям, что не знают страха,
Двоим меч-пламя в руки попадёт.

Снова наступило молчание. Свет сидел в удобном кресле под деревом, слушал шелест листвы, наблюдал за тонкими лучами солнца, пробивавшимися сквозь листву. Где-то жужжала пчела, потрескивали сухие ветки под лапами какого-то небольшого животного. Всё вокруг было окутано покоем. Совсем не хотелось верить в то, что где-то существует планета, на которой господствуют мрак и зло.

— Серафим уже летит сюда, и вы скоро отправитесь.

— Ах, да! Чуть не забыла! — здесь фея взмахнула палочкой, и в воздухе повис резной деревянный крест размером с ладонь. — Своим длинным концом крест будет указывать направление полёта.

Тётушка взяла крест, сотворила из воздуха шёлковый шнурок и повесила его с крестом на шею Фреда.

— А что это за Межзвёздная Собака? — вспомнил одну из строк предсказания Светозар.

— Кто это — вы увидите сами, не хочу портить сюрприз. Сначала надо бросить ей вот эту пряничную кость (в это время из кухни выплыл огромный пряник в виде сахарной косточки), а затем ей надо бросить вот этот мяч, — фея материализовала с помощью палочки золотистый мяч размером с баскетбольный.

— Это я поручаю тебе, Свет. А король Фредерик будет следить за направлением полёта.

В небе послышался звук летящего самолёта и показался Серафим. Он быстро приближался и через минуту уже совершил мягкую посадку на большой поляне перед пряничным домом.

— Госпожа Гиацинта! Ваше Величество! Сэр рыцарь! — первым делом раскланялся он, одновременно прикрывая глаза длинными ресницами.

Фея и друзья радостно приветствовали Серафима.

— Время не ждёт! — сказала одну из своих любимых фраз тётушка. — Свет! Держи рюкзак с костью и мячом. Там же лежат конфеты. Помните о направлении. Серафим! Лети как можно быстрее, от этого зависит жизнь мальчика.

Фея украдкой достала носовой платок из кармана клетчатой рубахи, наблюдая за тем, как ребята устраиваются на широкой спине змея, сразу за его пышной гривой.

— Не бойтесь ничего! С Богом! — крикнула она уже взлетевшим друзьям, и, убедившись, что её уже никто не видит, вытерла платочком две непрошенные слезинки на щеках. Фея прекрасно знала, что ждёт их впереди.


Рецензии