Пенсионеры, все в деревню!

Я благодарен судьбе, что мы купили дом в забытой Богом деревне Лужное Калужской области. В то время укрупняли колхозы, и её обозначили бесперспективной, предназначенной под снос. Но нас это не остановило, и позже мы всей душой прикипели к этой деревне, даже перестали ездить на море.
Купив дом в Лужном, мы окунулись в настоящую сельскую жизнь с её неустроенностью. Но нам нравился контраст; полный комфорт в Москве и абсолютное его отсутствие в деревне. Мы даже взяли себе девиз:
«В деревне надо жить по-деревенски».
Нам нравилось в Лужном, несмотря на ужасный путь туда. Сколько мучений мы приняли с этой дорогой, но всё окупалось тишиной, дикой природой, обилием грибов и ягод. Подъезжая к своей деревне всегда вспоминаю поговорку:
«Все дороги ведут в Рим, а бездорожье к нам».

Нас всех окружает природа, но мы как-то перестали замечать какая красота и разнообразие вокруг. И только выйдя на пенсию, живя круглый год в деревне, я стал с интересом и внимательнее приглядываться к окружающему миру. Понять и полюбить природу можно, только проживая в самой заброшенной деревне, подальше от цивилизации.
Выйдешь погожим вечером на улицу, звёзды на небе крупные, яркие. Найдёшь большую медведицу, посчитаешь, все ли звёздочки на месте и заметишь, что ковшик немного сдвинулся; за год он делает полный оборот. Вдохнёшь полной грудью озонистого воздуха, расправишь плечи и жизнь в деревне тебе покажется раем.
Я лично считаю, да что там считаю, просто уверен: пенсионерам нужно жить только в деревне:
1 -  это полезно для здоровья;
2 - не мешать детям и внукам жить своей жизнью;
3 – разгрузить города.
Это раньше старики могли помочь молодым, дать мудрый совет, а сейчас молодёжь всё знает, в советах не нуждается – им от стариков нужны только деньги и жилплощадь. Так что выбирайте себе глухую деревеньку, обустраивайтесь и занимайтесь простым сельским трудом, самым нужным и благородным трудом человека. Вскопать огород, посадить овощи, зелень, которые будут полезным подспорьем в питании. При каждом доме остались плодовые деревья и кусты – собирай, заготавливай и будешь зимой с витаминами.
«Сделал летом заготовку,
Оставайся на зимовку» - такова надпись на моём погребе.

Да, совсем забыл про грибы, ягоды, орехи, собирать которые такое удовольствие, а какое разнообразие это вносит в питание!
Денег в деревне уходит гораздо меньше, чем в городе, так что на пенсию можно нормально жить и питаться. А если в деревне у кого-то есть корова, то свежее молоко и деревенские яички разнообразят рацион пожилого человека.
Чем хорошо в деревне – здесь всегда есть работа: принести воды, наколоть дров, покормить животных, вскопать и посадить огород. Работа в деревне располагает к размеренности: устал, тогда отложи дело, потом закончишь.
Летом особенно мучает трава – только скосил, а она опять выросла. Я до сих пор люблю работать ручной косой; никакая гимнастика не заменит этот утренний моцион. Встанешь пораньше, роса на траве висит крупными каплями. Холодновато, возьмёшь косу и пошёл махать, быстро согреешься. Пройдёшь несколько рядков, поточишь косу бруском и дальше косить; почувствовал усталость – значит, хватит. Растрясу траву тонким слоем, чтобы она скорее просохла. Высушенное сено складываю в сарай, а зимой постилаю курочкам – им потеплее и они в сене копаются, что-то выклёвывают.
А зимой в деревне благодать: тишина, чистота, живительный морозный воздух. Главное, на зиму нужно запастись дровами; если дома тепло, то жить можно. Когда затапливаю печку, люблю посидеть на скамеечке перед топкой: смотреть, как огонь охватывает поленья и думать о чём-то своём, сокровенном.
Днём оденешься потеплее: телогрейка, валенки, рукавицы; прочистишь дорожки, поколешь дрова, поделаешь что-то в мастерской, замёрзнешь и в тёплую избу к горячему обеду. Зимой темнеет рано, часа в четыре; вечером смотрю телевизор, подшиваю валенки и пишу свои «опусы».
Правда, есть в деревне зимой и неудобства – это прежде всего туалет:
«Как приятно в январе, когда удобства во дворе» - разместил я шутку на своей уборной.
Но как-то приспосабливаемся.
Баню я построил сам: сложил печку, вмазал котёл и уже много лет моюсь в своей бане. Когда приезжаю в Москву, не могу мыться в ванной; сполоснусь под душем и думаю: «Ладно, приеду в деревню, натоплю баню и помоюсь всласть». А топить зимой баню целая проблема; входишь утром туда – холодно, стыло, как тут мыться в этом холодильнике?
Затопишь печку, нальёшь воды; постепенно баня нагревается, в воздухе плавает какое-то туманное марево. Всё это занимает целый день и только к вечеру в бане становится жарко, градусов под пятьдесят. Моешься с наслаждением; за окном мороз потрескивает, а у тебя в бане Ташкент. Постегаешься берёзовым веничком, нарезанным ещё в конце июня и высушенным на чердаке, окатишься водой:
«С гусика вода, с дедули худоба,
Будь дедок в теле и на этой неделе».

Распаренный приходишь в жарко-натопленную избу, пьёшь горячий, крепко заваренный чай и уставший, какой-то блаженный, заваливаешься спать, с чувством полного удовлетворения.
Я понимаю, что жизнь в деревне в трудах и активном отдыхе не всем понравится, но для многих это будет откровением. Единение с природой, окружающей тебя, и ты сам как бы становишься её частью, доставляет истинное удовольствие. А смена времён года; в городе это проходит незаметно, а здесь видно, как природа готовится к перемене погоды: опадают листья, лес становится прозрачнее и всё как бы съёживается в ожидании морозов.

Я нарисовал какую-то идеалистическую картину деревенской жизни, прямо реклама получилась. Но если честно, то в деревне жить трудно, особенно зимой. В это время часто отключают электричество – то рвутся провода, то валит деревья. Сейчас даже в деревне всё завязано на электричество, без него никуда. Света нет – телевизор не работает, тишина какая-то гробовая. Ночи тёмные и долгие: лежишь в темноте и думаешь; как же люди раньше жили без электричества. Дождливая осень тоже не прибавляет оптимизма, а весенняя распутица и грязь очень усложняют жизнь. Но если есть силёнка, а ещё лучше - преданная жена, которая всегда поможет и поддержит, решайтесь и вы познаете совсем другую жизнь, которая намного интереснее городской.
Дерзайте, коллеги!

Зима, 2019г.
д. Лужное


Рецензии